Changer la config z-wave par macro ou script

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar dricline » 24 Avr 2019 21:42

Bonsoir,

J'aimerais faire un script qui me permette d'étalonner mes volets roulants FGR-222.
En effet, ceux-ci se décalent au bout de quelque temps, j'avais l'habitude avec jeedom de déclencher un étalonnage auto une fois par mois en mon absence.

Un autre cas d'usage serait de régler la sensibilité de mes MultiSensor 6 (ZW100) lorsque la maison est en mode absence (faible sensibilité, sinon le chat déclenche), et lorsque je suis là sur forte sensibilité pour activer mes lumières.

Mon besoin, soit par règle, soit par macro, soit par script php.

Merci pour vos réponses.
dricline
 
Messages : 4
Inscription : 24 Avr 2019

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar xeos » 25 Avr 2019 06:36

Salut,

On ne peut pas faire un paramètrage Z-wave en règle ou autres sur Eedomus , j'ai déjà fait une demande en 2017 dans les suggestions mais ça intéresse personne..... maintenant si on est plusieurs ca peut bouger
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 771
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar technoman63 » 25 Avr 2019 07:13

Moi cela m’intéresse surtout pour le module zwave RGBW Fibaro ou on peut déclencher des modes: feu tonnerre...
Mes Scripts eedomus : windDirection, rainTrend

Blog: https://devotics.fr
technoman63
 
Messages : 640
Inscription : 09 Avr 2015

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar xeos » 25 Avr 2019 07:19

je remonte le sujet qui date de 2018 pardon...
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 771
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar xeos » 25 Avr 2019 07:25

Il y a aussi la possibilité d"envoyer un message HEXA a un module Zwave. C'est exactement le même principe sauf on peut aller beaucoup plus loin sur les fonctionnalités

Mais pas dispo sur eedomus
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 771
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar Engenews » 22 Déc 2019 14:17

Bonjour,

J'ai un besoin similaire au sujet abordé dans ce Post...

Je souhaiterais remplacer un contrôleur RGBW "Classique" par le module zmnhwd1 qubino RGBW. Ce module intègre des fonctionnalités (Eclair, Arc en ciel, ...) activables via les paramètres du module.
Comment puis-je procéder afin d'activer/changer la valeur de ces paramètres via un Script ou un Macro afin de pouvoir les activer à ma guise via l'interface eeDomus sans avoir à passer par la configuration du périphérique?

Merci pour votre aide !!!
Engenews
 
Messages : 12
Inscription : 22 Déc 2019

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar Gyvr » 19 Juil 2020 09:45

Bonjour,
Je ressors une fois de plus cette demande.
Je souhaite changer la fréquence de "wake up" pour réduire l'utilisation des piles, tout en conservant une bonne réactivité quand c'est nécessaire.
Mon cas particulier immédiat, passer le wake up à une heure ou plus en été et 10 à 15mn en hiver pour des robinets thermostatique de radiateur.

Gerard
Gyvr
 
Messages : 35
Inscription : 08 Déc 2018

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar Eido » 19 Juil 2020 14:03

Je participe. Moi ça serait pouvoir changer la couleur et le statut des LED des interrupteur walli par une règle.
Chez moi, c'est moi qui contrôle la maison, pas le contraire... et puis y a ma femme qui contrôle... tout... oui chérie j'arrive!...
Eido
 
Messages : 110
Inscription : 16 Mars 2018
Localisation : Var, FRANCE

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar ctve » 20 Juil 2020 11:08

Je m'associe à la demande car je me suis heurté à cette absence de possibilité de modifier la config par macro ou script notamment pour certaines sirènes Zwave dont on ne peut changer le type de son émis que via le paramétrage Zwave.

@Eido : j'adore ta signature :lol:
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 464
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar kouatik » 01 Août 2020 14:09

j'en suis également ! Pour moi ce serait de pouvoir changer la couleur des anneaux Fibaro Walli en fonction d'une valeur d'un périphérique. Exemple : Portail ouvert/fermé = inter Walli du couloir en vert ou rouge.... sans en changer l'état ON/OFF de celui-ci. :D
kouatik
 
Messages : 7
Inscription : 01 Juil 2019
Localisation : Bouches du rhône

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar benj70b » 02 Août 2020 22:29

je pense qu'il y a moyen sur le portail en javascript:

Il faut faire un POST vers : /radio_config_save.php?channel_controller_module_id=[ID DU MODULE]
avec les bonnes données :

ex des données pour avoir le niveaux de batterie ( COMMAND_CLASS_BATTERY, BATTERY_GET)
function_id: 13
command_class_id: 80
command_name_id: 2

par contre le retour est asynchrone, il faut donc scruter pour savoir le retour.
Eedomus + | Rpi4 | Esp8266 | Domoticz | deCONZ | EspEasy | Conbee II | Rfxcom | Alexa | Harmony

[Store] : deCONZ - Actionneurs & Capteurs / Domoticz Events / MiLight v4 & v6 / Sonoff Mini / Etats de batteries
benj70b
 
Messages : 275
Inscription : 20 Jan 2014
Localisation : 89

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar rover820i » 04 Août 2020 09:24

benj70b a écrit:je pense qu'il y a moyen sur le portail en javascript:

Il faut faire un POST vers : /radio_config_save.php?channel_controller_module_id=[ID DU MODULE]
avec les bonnes données :

ex des données pour avoir le niveaux de batterie ( COMMAND_CLASS_BATTERY, BATTERY_GET)
function_id: 13
command_class_id: 80
command_name_id: 2

par contre le retour est asynchrone, il faut donc scruter pour savoir le retour.

Pas con tiens.

J'ai commencé un petit truc sur mon serveur web et avec cURL la connexion fonctionne (je n'ai pas encore poussé plus loin), il faudrait voir si avec la fonction httpQuery de eedomus on arrive au même résultat.

Ca devrait ressembler à ça (pour la partie connexion) :
Code : Tout sélectionner
<?php
$login = 'Nom utilisateur eedomus';
$password = 'mot de passe eedomus';
$of = md5($password);

$postfields = '{"of":"'.$of.'","user_login":"'.$login.'","user_pass":"'.$password.'","save":"on","connexion":""}';

  $return = httpQuery('https://https://secure.eedomus.com/log_post.php','POST',$postfields,NULL,array("Content-Type: application/json","Accept: application/json","X-Gizwits-Application-Id: ".$appid));
  $obj = sdk_json_decode($return);
print_r($obj); // on devrait avoir un success : true si la connexion est OK
?>


La variable $of est un hash MD5 du mot de passe.
rover820i
 
Messages : 2944
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar rover820i » 04 Août 2020 09:46

Je viens de faire ce script (non fonctionnel sur eedomus mais que je vais transposer dès que j'ai un moment), fait à la va-vite mais il fonctionne. Il faut cependant dresser la liste des command_class et leurs command_name.

Code : Tout sélectionner
<?php

$login_page = 'https://secure.eedomus.com/log_post.php';
$data_page =  'https://secure.eedomus.com/radio_config_save.php';

$email_login = '';
$pwd_login = '';
$of = md5($pwd_login);

$periph_id = ''; // code du périphérique

$fonction_id = '13';
$command_class_id = ''; // 85 : command_class_association / 20 : command_class_basic / 70 : command_class_configuration / 32 : command_class_meter / 8E : COMMAND_CLASS_MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION / 00 : COMMAND_CLASS_NO_OPERATION / 1 : Optimize node / 73 : COMMAND_CLASS_POWERLEVEL / 75 : COMMAND_CLASS_PROTECTION / 31 : COMMAND_CLASS_SENSOR_MULTILEVEL / -3 : ZW_IS_FAILED_NODE / -1 : Remove failed node / -2 : Replace failed node
$command_name_id = '';
$param_id = '';
$taille = '';
$valeur = '';


      $headers = array(
         "Accept: */*",
         "Connection: Keep-Alive",
      );
      $cookie_file = 'connect'.$frs.'.txt';
    $ch = curl_init();
      curl_setopt($ch, CURLOPT_HTTPHEADER, $headers);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, FALSE);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_NOBODY, FALSE);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_AUTOREFERER, TRUE);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_FOLLOWLOCATION, TRUE);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_COOKIEFILE, $cookie_file);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_COOKIEJAR, $cookie_file);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_USERAGENT, "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0");

$fields = array(
   'of' => $of,
   'user_login' => $email_login,
   'user_pass' => $pwd_login,
   'save' => 'on',
   'connexion' => ''
);

      curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $login_page);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, TRUE);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, TRUE);
    curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $fields);
      $response2 = curl_exec($ch);

$fields = array(
   'function_id' => $fonction_id,
   'command_class_id' => $command_class_id,
   'command_name_id' => $command_name_id,
   'b1' => $param_id,
   'b2' => $taille,
   'b3' => $valeur,
   'b4' => '-1',
   'b5' => '-1',
   'b6' => '-1',
   'data_comment' => ''
);

      curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $data_page.'?channel_controller_module_id='.$periph_id);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, TRUE);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, TRUE);
    curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $fields);
      $response2 = curl_exec($ch);

echo $response2;

?>
rover820i
 
Messages : 2944
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar kouatik » 04 Août 2020 10:43

Oulà, ça me dépasse ce que vous êtes en train de faire :ugeek: mais comme ça fait avancer un souhait : MERCI d'avance ! ;)
kouatik
 
Messages : 7
Inscription : 01 Juil 2019
Localisation : Bouches du rhône

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar merguez07 » 04 Août 2020 13:27

Interessant cette affaire. Je vais suivre le travail de rover820i de près :D
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1707
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar Gyvr » 04 Août 2020 13:34

pareil pour moi, ca me dépasse complètement. J'avais bien vu le message de benj70b, mais pareil sans comprendre ou savoir comment réaliser l'approche proposée.
Merci de continuer à nous informer des progrès.
Gérard.
Gyvr
 
Messages : 35
Inscription : 08 Déc 2018

Re: Changer la config z-wave par macro ou script

Messagepar rover820i » 04 Août 2020 21:41

Bon en local sur la box, ça ne fonctionne pas...

## ERROR: Querying [https://secure.eedomus.com/log_post.php] Error 0:


Il semble que les requêtes vers le sous domaine secure.eedomus.com soit volontairement interdit. Question de sécurité me direz-vous, ce qui est logique. Ca nécessitera donc un script externe à la box.
rover820i
 
Messages : 2944
Inscription : 23 Juil 2016


Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)