FGR-223 Roller Shutter 3

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Floflofps » 08 Juil 2019 18:28

Bonjour,

Pour plus d'info et peut être un peut d'aide, il y a aussi ce petit tuto sur le Paramétrer le micro module Fibaro FGR-223 depuis la box domotique Eedomus :

https://france-domotique.fr/parametrer- ... e-eedomus/
Floflofps
 
Messages : 10
Inscription : 09 Jan 2019

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar ratataille » 13 Juil 2019 14:40

bonjour
merci infiniment à philippe A pour les informations sur le retour d’état.

par contre dans le montage électrique j'ai cru bien faire mais sur un des modules je constate une inversion entre la montée et la descente.
Quelqu 'un serait il comment modifier la configuration sans changer le montage électrique
par avance merci
ratataille
 
Messages : 6
Inscription : 28 Mai 2019

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar smog » 14 Juil 2019 11:12

Bonjour,

tu modifie le paramètre z-wave 25, qui par défaut doit être à 0 et tu le passes à 1.

cela devrait devrait inverser les réactions de ton volet.

si tu ne sais pas modifier la valeur d'un paramètre, tu devrais trouver facilement ici avec un peu de recherche...
smog
 
Messages : 37
Inscription : 24 Août 2018

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Jean4435 » 11 Jan 2020 19:32

Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire à quoi correspondent les valeurs 239 et 240 générées lors de l'inclusion d'un module FGR-223 dans l'eedomus :
Image
A quoi servent ces 2 "boutons" ?
Merci d'avance
Jean
1 Eedomus+, 1 Synology DS216J, Web Station, MariaDB 10, phpMyAdmin
Jean4435
 
Messages : 62
Inscription : 26 Mai 2017
Localisation : Naoned

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Jean4435 » 13 Jan 2020 18:54

Bonjour,
Personne n'utilise le FGR-223 avec Eedomus ?
Merci de vos réponses
Jean
1 Eedomus+, 1 Synology DS216J, Web Station, MariaDB 10, phpMyAdmin
Jean4435
 
Messages : 62
Inscription : 26 Mai 2017
Localisation : Naoned

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Denislarac » 20 Jan 2020 12:45

Bonjour,

Jean4435 a écrit:A quoi servent ces 2 "boutons" ?


comme indiqué à stopper le volet lors d'un mouvement monte ou baisse. Chez moi j'utilise le 240.
Denislarac
 
Messages : 29
Inscription : 04 Sep 2015

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Pelden » 20 Jan 2020 14:29

Jean4435 a écrit:Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire à quoi correspondent les valeurs 239 et 240 générées lors de l'inclusion d'un module FGR-223 dans l'eedomus :
Image
A quoi servent ces 2 "boutons" ?
Merci d'avance


Le 239, je ne sais pas. Chez moi c'est le 240 qui est paramétré.
Ca arrête le volet en cours de mouvement.
volets.PNG
volets.PNG (9.11 Kio) Consulté 1868 fois
Pelden
 
Messages : 38
Inscription : 28 Août 2019
Localisation : Indre et Loire

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Jean4435 » 20 Jan 2020 14:34

Bonjour
et merci de ta réponse.
Chez moi ni le 239 ni le 240 ne provoquent quoi que ce soit. D'où ma question. Un problème de paramétrage z-wave du FGR-223 peut-être mais je ne vois pas lequel ?
Merci
Jean
1 Eedomus+, 1 Synology DS216J, Web Station, MariaDB 10, phpMyAdmin
Jean4435
 
Messages : 62
Inscription : 26 Mai 2017
Localisation : Naoned

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar clarinette49 » 20 Jan 2020 15:02

pour ma part je tenterais une remise à zero usine (voir sur le site de fibaro) puis exclusion et inclusion.
Regarder à tout hasard dans la gestion des scripts (htpp:// IP de la box / scripts/) si il n'y a pas un résidu de script inutile, on ne sait jamais. Perso je fais le ménage de temps en temps.
clarinette49
 
Messages : 474
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Pelden » 20 Jan 2020 16:29

Jean4435 a écrit:Bonjour
et merci de ta réponse.
Chez moi ni le 239 ni le 240 ne provoquent quoi que ce soit. D'où ma question. Un problème de paramétrage z-wave du FGR-223 peut-être mais je ne vois pas lequel ?
Merci


As-tu paramétré le type de bouton de tes volets ?
As-tu fais une calibration de ton volet ?

Le tuto https://france-domotique.fr/parametrer- ... e-eedomus/ est bien fait pour vérifier l'ensemble des parametres.
Pelden
 
Messages : 38
Inscription : 28 Août 2019
Localisation : Indre et Loire

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Jean4435 » 20 Jan 2020 17:22

Bonjour,
Pelden a écrit:As-tu paramétré le type de bouton de tes volets ?
As-tu fais une calibration de ton volet ?

Oui, j'ai fait tout cela et je me suis inspiré du tuto de france-domotique. J'ai installé une 2ème fgr-223 et pour lui il ne se passe rien sur la valeur 239 mais sur la valeur 240 il arrête bien le volet.
Ce soir je vais refaire une exclusion/inclusion du 1er on verra bien ce que ça donne.
Merci de ton aide
Jean
1 Eedomus+, 1 Synology DS216J, Web Station, MariaDB 10, phpMyAdmin
Jean4435
 
Messages : 62
Inscription : 26 Mai 2017
Localisation : Naoned

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Jean4435 » 21 Jan 2020 08:54

Bonjour,
Comme prévu j'ai refait hier soir une inclusion/exclusion du module et maintenant tout fonctionne correctement sur la valeur 240. Par contre la valeur 239 n'a aucun effet. Personne ne sait pourquoi elle est générée lors de l'inclusion ?
Bonne journée
Jean
1 Eedomus+, 1 Synology DS216J, Web Station, MariaDB 10, phpMyAdmin
Jean4435
 
Messages : 62
Inscription : 26 Mai 2017
Localisation : Naoned

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar KikiFUNstyle » 21 Jan 2020 09:12

Jean4435 a écrit:Par contre la valeur 239 n'a aucun effet. Personne ne sait pourquoi elle est générée lors de l'inclusion ?
Bonne journée

Non pas de réponse formelle.
Je pense personnellement que cela est dû à le fait de rendre générique les périphériques zwave roller qui certains doivent envoyé cette valeur pour faire l'action stop.
Il est caché pour gérer ce cas, afin que l'utilisateur puisse l'avoir sans faire du spécifique (je pense comme ça quand je fais un développement)
Eedomus+ / ZWave / RFPlayer / RFXCom / broadlink RM /Google Mini / Yeelight / Xiaomi Vacuum V1 / Shelly <3
[Store] Shelly
KikiFUNstyle
 
Messages : 490
Inscription : 24 Avr 2014
Localisation : Toulouse

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar clarinette49 » 21 Jan 2020 10:14

Tu peux supprimer les valeurs inutiles
clarinette49
 
Messages : 474
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Pelden » 21 Jan 2020 10:58

Je viens de vérifier sur mon interface, la valeur 239 est implémentée mais masquée.
J'avoue que je ne m'était jamais posé la question. J'ai seulement affiché et masqué les valeurs intermédiaires que je souhaitais.
volets-2.PNG
volets-2.PNG (21.92 Kio) Consulté 1851 fois
Pelden
 
Messages : 38
Inscription : 28 Août 2019
Localisation : Indre et Loire

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar ratataille » 17 Mars 2020 17:44

bonjour
j ai une nouvelle installation avec des moteurs somfy filaires à gestion electronique 3 fils avec des boutons doubles à impulsion hager WE301 (qui me semblent de type 20 valeur 0 monostables sans que je puisse trouver l info sur le site officiel hager).

je lu et relu le forum.

j'ai essayé d inclure selon les tutos le parametre 151 valeur 1 puis 5 et 6 puis de forcer la calibration à chaque fois mais rien ne fonctionne convenablement: pas d effet sur le volet pas de retour d état et juste une mimine impulsion montee ou descente
j'avoue ne pas trouver de solution dans le forum.
je suis perdu.
cordialement.
ratataille
 
Messages : 6
Inscription : 28 Mai 2019

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar ratataille » 30 Mars 2020 18:42

bonsoir
j ai sollicité le support fibaro en pologne (tout va bien de notre côté passez votre chemin), demandé au support techn de domotique store
j ai essayé de faire varier la puissance de détection du moteur de 0 à 255W rien ne fonctionne
s'agit il d'un probleme inhérent à Hager et leurs commandes monostables ou bien à l'eedomus?
par avance merci
ratataille
 
Messages : 6
Inscription : 28 Mai 2019

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar smog » 30 Mars 2020 21:14

Bonsoir

A mon sens...

Deja débranche ton interrupteur.
Si tu as tout bien branché sur le fibaro tu devrais pouvoir faire fonctionner ton volet avec les commandes eedomus.
Si cela fonctionne bien( après la calibration, tu dois pouvoir ouvrir, fermer et faire du % en fermeture )

Alors le problème viendra forcément des branchements de ton bouton ou du bouton en lui-même...

http://tutoriels.domotique-store.fr/con ... teurs.html

Je pense que ce lien résume bien les branchement que tu dois faire sur ton interrupteur !! Et il y a plein de commentaires utiles à la fin qui vont t'éclairer je pense...
smog
 
Messages : 37
Inscription : 24 Août 2018

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar Philspl » 30 Mars 2020 23:09

Bonjour,j aimerais savoir qu est ce qu il faut faire pour inverser ça :

Quand mon volet est fermé sur l eedomus il est 100% ouvert
Quand mon volet est ouvert sur l eedomus il est fermé

Mon bouton volet fonctionne bien monté descente (by-pass)
J ai déjà fait le calibrage ( il fait que 2 actions : 1 monter/1 descente)
J ai 3 de mes volets avec des shutter 2 et pas ce problème
Merci
Philspl
 
Messages : 24
Inscription : 04 Nov 2018
Localisation : 78

Re: FGR-223 Roller Shutter 3

Messagepar smog » 31 Mars 2020 14:37

bonjour,

normalement autre problème autre post...

plusieurs solutions je pense, le plus élégant mais peut être pas le plus facile en fonction de ton installation... est d'inverser les fils de ton moteur ( noir et marron probablement dans O1 et O2) dans le fibaro...puis probablement tes fils d'interrupteur en S1 et S2.
smog
 
Messages : 37
Inscription : 24 Août 2018

PrécédentSuivant

Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)

cron