[TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Partagez ici vos astuces et idées d'utilisation d'eedomus

[TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar Havok » 10 Jan 2019 10:49

La question étant récurrente je vais vous faire un petit tutoriel sur la gestion d'un chauffage avec fil pilote sur la eedomus.
Dans mes exemples j'ai plusieurs zones de chauffage (salon, chambres) mais le principe est le même si vous n'en avez qu'une.

Etape 1-
Installer le module qui permettra de piloter le chauffage (sinon ca marche beaucoup moins bien :D)
Ca peut être un module Quibino, Heatzy, cozytouch, etc... Tout ce qui permet de controler le fil pilote d'un radiateur.
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.17.52.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.17.52.png (96.01 Kio) Consulté 2210 fois

Capture d’écran 2019-01-10 à 10.17.39.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.17.39.png (49.37 Kio) Consulté 2210 fois


Etape 2-
Créer une ou plusieurs zones de chauffage (dans Configuration/Programmation/nouvelle programmation
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.18.23.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.18.23.png (209.9 Kio) Consulté 2210 fois

Capture d’écran 2019-01-10 à 10.18.47.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.18.47.png (215.29 Kio) Consulté 2210 fois


Etape 3-
Créer un état "Commande chauffage globale" avec les valeurs ci-dessous
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.19.13.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.19.13.png (321.28 Kio) Consulté 2210 fois


Etape 4-
Créer un etat "Consigne température" avec les valeurs ci-dessous adaptées à vos besoins
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.19.35.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.19.35.png (324.21 Kio) Consulté 2210 fois


Etape 5-
Pour chacune des phases de la journée, créer des règles similaires à celle-ci
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.19.51.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.19.51.png (186.06 Kio) Consulté 2210 fois


Etape 6-
Dans Configuration/Programmation/agenda créer les journées types (présence à la maison, journée de travail, journée de vacances,..) en définissant les phases pour chacune d'entre elles
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.20.16.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.20.16.png (71.84 Kio) Consulté 2210 fois


Etape 7-
Toujours dans Dans Configuration/Programmation/agenda remplissez le calendrier avec le type de journée
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.20.34.png
Capture d’écran 2019-01-10 à 10.20.34.png (133.32 Kio) Consulté 2210 fois


Fonctionnement :
Tant que l'etat "Commande chauffage globale" est à AUTO les radiateurs vont suivre les ordres programmés. Les consignes de température sont regroupées dans l'état "Consigne température".
Si vous voulez arreter la programmation temporairement pour une raison quelconque il suffit de mettre l'etat "Commande chauffage globale" à CONFORT ou autre.

Cas particuliers :
Vous n'avez pas de sonde de température ou vous voulez seulement gerer les ordres confort, eco, etc... ?
Pour cela oubliez l'etape 2, dans l'etape 3 enlevez tout ce qui concerne les consignes zone de chauffage (desactiver, reprendre), et dans l'étape 4 remplacez toutes les consignes par des ordres direct (par exemple remplacer "consigne de Zone de chauffage Salon - 20°C" par "radiateur 1 Salon - confort")

Vous voulez gérer les exceptions par zone ou par radiateur ?
Répétez l'étape 3 en créant plusieurs états "Commande chauffage" par zone ou par radiateur.

Au boulot et bon chauffage !
Havok
 
Messages : 652
Inscription : 06 Fév 2015

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar RAR69 » 10 Jan 2019 12:51

@Havok,
Merci pour le PARTAGE, c'est super... :D :D :D
Roland
J'en ai rêvé, Havok, P@t, merguez07, influman et MaDomotic les ont fait !!!
RAR69
 
Messages : 507
Inscription : 30 Août 2018
Localisation : Rhône

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar TJL21 » 10 Jan 2019 19:11

Très intéressant et bonne idée :thumbup: merci de l'avoir partagé avec nous :)
TJL21
 
Messages : 112
Inscription : 15 Jan 2018

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar Eido » 10 Jan 2019 20:56

Merci pour ce beau tuto. Ca va être util.
Chez moi, c'est moi qui contrôle la maison, pas le contraire... et puis y a ma femme qui contrôle... tout... oui chérie j'arrive!...
Eido
 
Messages : 92
Inscription : 16 Mars 2018
Localisation : Var, FRANCE

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar rol » 10 Jan 2019 21:13

Salut,
C'est intéressant mais je ne vois pas l'intérêt de créer autant d'états et règles sachant que si tu passes directement par l'agenda tu peux simplifier les choses (pour commencer les règles sont créées automatiquement)
Tu peux créer un type de journée "Chauffage désactivé" ayant une seule phase "chauffage désactivé" dans laquelle tu mets toutes les consignes sur hors-gel.
Ensuite tu peux choisir ton type de journée dans la "pièce" Programmation.
rol
 
Messages : 378
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar Seb77 » 11 Jan 2019 10:01

Merci beaucoup pour le tuto :D
Seb77
 
Messages : 15
Inscription : 20 Déc 2018

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar micka83 » 10 Juin 2019 18:42

Tuto très intéressant, merci pour ce point de vu. Mis en place pour l'hiver prochain. On verra se que cela donnera à l'usage.
Eedomus +, WES, Hue, station Netatmo
micka83
 
Messages : 64
Inscription : 31 Déc 2015

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar Jordi » 14 Déc 2019 10:45

Bonjour,

je cherche a mettre en place ce tuto mais en utilisant comme thermomètre extérieur Netatmo

Tous mes capteurs intérieurs et extérieurs remontent bien dans l'interface eedomus, mais au moment du choix du thermometre exterieur je n'ai que celui de eedomus et pas netatmo
Capture.JPG
Capture.JPG (19.6 Kio) Consulté 45 fois


Auriez-vous une idée pour le faire apparaître?

Merci
Jordi
 
Messages : 21
Inscription : 22 Nov 2015

Re: [TUTO] La gestion du chauffage par fil pilote

Messagepar KikiFUNstyle » 14 Déc 2019 18:44

Jordi a écrit:Bonjour,

je cherche a mettre en place ce tuto mais en utilisant comme thermomètre extérieur Netatmo

Tous mes capteurs intérieurs et extérieurs remontent bien dans l'interface eedomus, mais au moment du choix du thermometre exterieur je n'ai que celui de eedomus et pas netatmo
Capture.JPG


Auriez-vous une idée pour le faire apparaître?

Merci

Il faut le mettre dans une pièce 'exterieure'.
Eedomus+
RFPlayer -> Portail et garage Somfy (RTS) / Chacon / DOMIA
broadlink RM (Pro et mini) -> gestion PAC
Google Mini
Yeelight V1 / V2
Xiaomi Robot Vacuum V1
Modules ZWave
Plugin Shelly
KikiFUNstyle
 
Messages : 203
Inscription : 24 Avr 2014
Localisation : Toulouse


Retour vers Mes usages

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)