[Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Discussion et échanges de scripts pour la box eedomus

[Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 14 Déc 2017 22:11

Plug-In qui permet de restituer dans un seul capteur le résultat d'un couple de détecteur de mouvement.

Pour considérer un double mouvement, le second doit détecter un mouvement alors que le 1er est toujours à l'état "Mouvement". Il faut donc régler le délai de maintien du statut 'Mouvement' dans les paramètres (CLASS.COMMAND) de vos détecteurs en fonction de la distance à parcourir entre les deux.

V1.0 en ligne
V1.1 en ligne : ajout sens de détection et création automatique des 2 règles à l'installation
Dernière édition par influman le 15 Déc 2017 14:15, édité 2 fois.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar eedomusbox » 15 Déc 2017 11:41

influman a écrit: Il faut donc régler le délai de maintien du statut 'Mouvement' dans les paramètres (CLASS.COMMAND) de vos détecteurs en fonction de la distance à parcourir

Salut, elle se trouve ou cette info? (sur un Fibaro Motion Sensor (FGMS-001) par exemple)
eedomusbox
 
Messages : 725
Inscription : 12 Sep 2014
Localisation : 69

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 15 Déc 2017 11:45

Paramètre 6 apparemment dans la doc du FGMS :

6. TEMPS DE MAINTIEN DU MOUVEMENT
L`alarme du mouvement détectée sera retirée dans le contrôleur et
les dispositifs associés après le temps défini dans ce paramètre.
Chaque mouvement suivant fera prolonger ce temps et recommencer
son calcul. Dans le cas de petites valeurs, de moins de 10
secondes, il faut corriger de manière appropriée le paramètre 2 (le
paramètre "Blind Time" du capteur PIR).
Plage de valeurs: 1 – 65535 (1 - 65535 secondes)
Valeur par défaut: 30 (30 secondes)


Notez que plus le temps est court, plus les piles s'usent puisqu'il contacte davantage la box pour mettre à jour son statut.
Par défaut, le paramètre 2 est à 15s, le capteur est aveugle 15secondes.
Si vous voulez un maintien de seulement 10s, il faut baisser le paramètre 2 et 6, et là, la pile va se vider rapidos :)
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar Grenouille_X » 23 Fév 2018 16:07

Bonjour Influman,

J'ai installé ce script mais j'avoue ne pas avoir tout compris :oops:
J'ai en retour d'infos :
0 = pas de mvt
et pour MVT = 101/102/103 ou 104

De même, je ne peux pas utiliser la Détection Double dans une règle (ce qui semble normal) car pas de valeur attribuées.
J'ai par contre bien les valeurs MVT ou PAS pour les 2 canaux liés, mais qui correspondent alors aux 2 capteurs ajoutés lors de la mise en place du script.
Donc, je ne comprends pas l'intérêt d'utiliser le Capteur 1 ou le Capteur 2 indépendamment.

Etant fatigué ces derniers temps, je pense que j'ai loupé un épisode :lol:

Merci d'avance pour tes lumières :P
Grenouille_X
 
Messages : 47
Inscription : 17 Jan 2018

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 23 Fév 2018 17:26

oui t'as pas tout compris.
Les capteurs 1 et 2 sont des réplications de tes deux capteurs de mouvements réels, donc forcément ils ne prennent que deux valeurs "pas de mvt/mvt"
Ils ne se mettront à jour que lorsque tes capteurs réels changeront de valeur.
Ils n'ont pas d'intérêt unitairement, ils permettent juste de faire fonctionner le script. tu peux les rendres invisibles s'ils t'embetent, mais pas les supprimer

Dès qu'une de ces réplications changent de valeur, cela adapte la restitution du capteur principal double-detection :
0 - pas de mvt
101 - mvt du 1er
102 - mvt du 2nd
103 - double detection dans le sens 1 puis 2
104 - double detection dans le sens 2 puis 1


si tu veux tester dans tes règles que qqun a été du point 1 au point 2, tu testes si valeur = 103.
si tu veux tester que les deux detecteurs ont détectés en meme temps qqchose, tu testes si > à 102
c'est ça l'intérêt.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar Grenouille_X » 23 Fév 2018 18:03

influman a écrit:oui t'as pas tout compris.
Les capteurs 1 et 2 sont des réplications de tes deux capteurs de mouvements réels, donc forcément ils ne prennent que deux valeurs "pas de mvt/mvt"
Ils ne se mettront à jour que lorsque tes capteurs réels changeront de valeur.
Ils n'ont pas d'intérêt unitairement, ils permettent juste de faire fonctionner le script. tu peux les rendres invisibles s'ils t'embetent, mais pas les supprimer

Dès qu'une de ces réplications changent de valeur, cela adapte la restitution du capteur principal double-detection :
0 - pas de mvt
101 - mvt du 1er
102 - mvt du 2nd
103 - double detection dans le sens 1 puis 2
104 - double detection dans le sens 2 puis 1


si tu veux tester dans tes règles que qqun a été du point 1 au point 2, tu testes si valeur = 103.
si tu veux tester que les deux detecteurs ont détectés en meme temps qqchose, tu testes si > à 102
c'est ça l'intérêt.


Merci Influman pour ces éclaircissements :P
je comprends ben mieux le fonctionnement et c'est même super de pouvoir aussi connaitre le sens de passage :P
Mais je vais faire mon boulet car les valeurs 101 à 104, je les vois dans l'historique mais c'est tout.
Je ne peux pas les utiliser dans une règle.
Quand j'utilise une règle pour Double Détection de MVT, alors je n'ai pas le choix des valeurs :oops:

PS : d'ailleurs, une fois que j'arriverai à exploiter les valeurs 101 à 104, est-il possible de changer ces valeurs ?
Pour avoir 1 ou 11 = MVT capteur 1
Avoir 2 ou 22 = MVT capteur 2
voir 102, ou 12 pour MVT de Capteur 1 puis 2
et enfin 201 ou 21 pour MVT de Capteur 2 puis 1 :P
Grenouille_X
 
Messages : 47
Inscription : 17 Jan 2018

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 23 Fév 2018 18:28

Bah regarde les valeurs du peripherique et ce qu’il y a dans les champs description.
Ca porte les noms de ce que tu as mis a l’installation.
Tu ne peux pas changer les val numeriques, et ca te servirait a rien de le faire puisque c'est la description qui est utilisée :

Image
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar Grenouille_X » 23 Fév 2018 23:31

Re Influman,

J'ai supprimé et remis mais je n'ai pas les 2 règles synchro et surtout je n'ai toujours pas les choix de valeurs :roll:
voila pourquoi je ne comprenais pas.
je ne sais pas pourquoi je n'ai pas les 5 choix que tu as bien dans ta capture d'écran :?
...
et du coup, je comprends bien pourquoi il n'y a aucun intéret pour les valeurs.
Pour le moment, je vois uniquement les valeurs 0,101,102,103, 104 sur le détecteur double ...
Dernière édition par Grenouille_X le 23 Fév 2018 23:40, édité 1 fois.
Grenouille_X
 
Messages : 47
Inscription : 17 Jan 2018

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 23 Fév 2018 23:32

Tu as saisis des noms de pieces pour les 2 capteurs a l’installation ?
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar Grenouille_X » 23 Fév 2018 23:41

influman a écrit:Tu as saisis des noms de pieces pour les 2 capteurs a l’installation ?

oui mais faut-il exactement le même nom ?

je fais faire le test :oops:

PS: je ne peux pas mettre le nom pour la pièce 2 car c'est limité à 15 caractères :oops:
Grenouille_X
 
Messages : 47
Inscription : 17 Jan 2018

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 24 Fév 2018 05:12

Non, mets juste 1 et 2 pour voir
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar Grenouille_X » 25 Fév 2018 11:42

influman a écrit:Non, mets juste 1 et 2 pour voir


encore bravo et merci Influman, en mettant 1 et 2 pour les pièces, j'ai enfin les valeurs ;)
Grenouille_X
 
Messages : 47
Inscription : 17 Jan 2018

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar Grenouille_X » 25 Fév 2018 12:04

Par contre, dès que je dois modifier une info (conservation des données par ex), il me demande de donner un usage et là, dès que j'enregistre un usage, je perds alors les données !

Du coup, j'ai essayé de nouveau avec des noms de pièces au pif ! et ça fonctionne comme avec 1 et 2 !
j'ai les valeurs mais je les perds dès que je dois faire une modif (ajout ds une pièce, enregistrement de données ,etc ...)

bizarre :oops:
Grenouille_X
 
Messages : 47
Inscription : 17 Jan 2018

Re: [Store] Double Détection - Couplage de détecteur

Messagepar influman » 25 Fév 2018 13:49

Oui la dessus faut que je regarde car c’est pas encore nickel.
Mais c’est sur que changer l’usage peut impacter les valeurs
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2094
Inscription : 30 Oct 2013


Retour vers Scripts & Périphériques du store

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)