Pb avec module USBTIC

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 07 Avr 2015 13:34

Bonjour,
Voilà j'ai acheté récemment le module de téléinfo USBTIC mais celui ci a un comportement bizarre.
En fait tous ce passe bien, les infos remontent bien dans la box jusqu'au changement de tarification.

Le passage d'heures pleines à heures creuses ne posent pas de pb, par contre le matin, le passage de heures creuses à heures pleines fait apparement planté le modem USBTIC.
Il suffit que je le débranche et rebranche (câble USB) pour que celui refonctionne.
Quelqu'un a t il déjà eu ce pb ? parce que c'est pas super pratique de devoir faire la manie tous les matins..

Merci
Dernière édition par rvp31 le 20 Avr 2015 08:07, édité 2 fois.
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar Nico33 » 07 Avr 2015 16:27

J'ai le même modèle et je ne rencontre aucun souci.
J'ai moi aussi HP et HC et ça tourne.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 07 Avr 2015 18:59

Bonsoir merci pour la réponse.

J'avais déjà contacté cartelectronic qui m'avait orienté vers le forum.
Mais là du coup je pense que c'est mon module qui a un pb.
Dernière question, votre liaison entre le module et le compteur est-elle blindée ?
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar slurt » 10 Avr 2015 13:21

Bonjour,

j'ai aussi le même soucis, le module fonctionne correctement, puis arrête de remonter l'info.
Je ne suis pas arrivé à faire le lien entre le passage HP/HC et ce dysfonctionnement, pour moi celà semble plus aléatoire.
Du coup, j'ai crée une règle qui reboot l'eedomus+ quand l'index n'a pas changé depuis plus de 10 min.

Je n'avais pas ce pb avec l'ancienne version de l'eedomus.
slurt
 
Messages : 13
Inscription : 10 Nov 2014

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar Nico33 » 10 Avr 2015 17:38

Etonnant.
Rien à signaler de mon côté pourtant avec l'eedomus+.
Je vais rester vigilant.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 14 Avr 2015 20:09

@slurt : un peu radical comme solution nan ? :D
Par contre, ce que m'a dit le support de catelectronic, c'est que le module ne transmettait les infos que lorsqu'il était interrogé par la box.
Donc pour éviter que le module se mette en carafe, on peut peut-être faire un script qui interroge le module via l'API eedomus nan ?
J'essaierai de regarder ça quand j'aurais un moment..

En tout cas suis content de pas être le seul .. ;)
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar slurt » 15 Avr 2015 14:45

Radical mais efficace. :lol:

En y regardant de plus près, c'est vrai que le passage HC/HP ou l'inverse est souvent à l'origine... mais pas toujours...

j'ai tenté de changer le cable USB et de changer le port sur la Eedomus +, rien n'a changé.
J'ai pas essayé avec un hub usb alimenté, en cas que se soit la box qui n'arrive pas à fournir le courant ? j'ai vu qu'il y avait des pbs avec des clés 3g qui ne fonctionnaient pas et qui marche sur un hub.
slurt
 
Messages : 13
Inscription : 10 Nov 2014

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar Nico33 » 15 Avr 2015 15:48

Il est vrai que mon module est sur un hub USB auto-alimenté.
De là à dire que c'est ça qui corrige ... Perso, j'ai acheté celui recommandé par Aurel. J'y ai la clé 3G dessus et rien à signaler.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 15 Avr 2015 19:57

Oui c'est une piste à explorer.. je vais fouillé dans mon bo..el informatique, je dois bien avoir un hub usb qui traine. Et peut-être que l'alim de l'eedomus est un peu faiblarde..
Je vous tiendrais au courant.
@slurt : tellement efficace que j'ai mis aussi ta solution en place. 8-)
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar slurt » 17 Avr 2015 13:38

oui si tu en trouves un pour essayer, merci de me tenir au courant pour savoir si je dois investir :twisted:
slurt
 
Messages : 13
Inscription : 10 Nov 2014

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 17 Avr 2015 20:10

Bon, j'en ai pas retrouvé chez moi mais en ai récupérer un hier au taf.
Je l'ai branché et il semble bien que ce matin, le passage HC/HP c'est passé sans problème sans reboot de la box. :D
J'attends de voir ce qu'il se passe demain matin pour confirmer (en ayant en plus désactiver la règle du reboot) et je mettrais "résolu" dans le titre du sujet si c'est le cas.

Donc il s'agirait bien de ça. Peut-être que le passage HC/HP génère des parasites qui sont du coup filtré par le hub.

@Slurt : je te confirme demain voire dimanche que je ne rencontre plus le problème.

A noter que mon hub usb n'est pas auto-alimenté, mais avec alim externe.

Et si c'est ça, merci à Nico33 pour m'avoir mis sur la piste. ;)
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 19 Avr 2015 08:23

Donc je confirme, le fait d'avoir inséré un hub USB (alimenté en externe ds mon cas) a résolu le pb.
Je ne sais pas si un hub auto-alimenté aurait eu le même effet.
Bref après 3 jours de tests : RAS :D
Dernière édition par rvp31 le 20 Avr 2015 08:06, édité 1 fois.
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 20 Avr 2015 08:06

Bon alors mauvaise nouvelle, ça ne fonctionne plus ... :evil:
Donc là je ne sais plus trop d'où ça peut venir.. j'arrêter mes investigations et je repasse à la méthode du "reboot box" décrite plus haut .
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC [Résolu]

Messagepar rvp31 » 27 Avr 2015 15:31

Je reviens reposter sur ce sujet car il y a une évolution.

Je viens d'essayer avec un nouveau hub avec alim externe, et le fonctionnement est nominal depuis plus d'une semaine.. donc je pense réellement que cela provenaient de parasites sur mon circuit électrique, qui sont absorbés par le hub.

Donc pour moi le Pb est résolu. :D
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar Nico33 » 27 Avr 2015 16:05

Bonne nouvelle !
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar slurt » 27 Avr 2015 17:01

Merci de me tenir au courant !

qu'elles sont les reférences du hub que tu as mis ?
slurt
 
Messages : 13
Inscription : 10 Nov 2014

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 27 Avr 2015 17:22

De rien, ça sert à ça un forum ;)

Par contre la marque du hub, j'en sais trop rien, y a rien marqué dessus, et c'est encore de la recup :D

C'est un mini-hub 4 ports (à peine plus épais qu'un port) , mais l'alim en impose un peu par rapport au hub..
Sur celle-ci, y a marqué :
La marque WEMTECH Inc
Sortie : +5V continu/ 1.2A

J'espere que ça pourra t'aider ..
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar slurt » 27 Avr 2015 19:45

c'est quoi la différence qu'il y a entre les 2 hubs que tu as essayé ?
slurt
 
Messages : 13
Inscription : 10 Nov 2014

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar rvp31 » 27 Avr 2015 19:51

A part l'aspect "merdique" de la première alim du hub, j'en vois pas trop.
rvp31
 
Messages : 32
Inscription : 07 Avr 2015

Re: Pb avec module USBTIC

Messagepar slurt » 27 Avr 2015 19:54

usb 2.0 ?
slurt
 
Messages : 13
Inscription : 10 Nov 2014

Suivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)