eco-devices GCE electronics

L'utilisation de api.eedomus.com et de l'eedomus toolbox

eco-devices GCE electronics

Messagepar puccin0 » 05 Juil 2013 14:07

Bonjour à tous,

Je viens de recevoir mon éco-devices téléinfo-compteur d'eau.
Très content de pouvoir récupérer mes infos de conso!

En revanche comment récupérer l'information de conso instantanée dans l'eedomus?
J'ai créer des capteurs http pour récupérer les infos conso: totale, quotidienne etc...
mais l'eco-device permet aussi de connaitre l'instantané du débit en L/minutes, le souci c'est que les capteurs virtuels sont rafraichis au mini toutes les 1 minutes, trop long.... :cry:

J'ai vu sur le forum que l'IPX 800 utilisait la "notification push" avec une commande du style :

"http://api.eedomus.com/set?action=periph.value&periph_id=<ID du périphérique>&value=100&api_user=<User>&api_secret=<Mot de Passe>&update_only=1"

Mais est-ce possible de renseigner l'<ID périphérique> par la valeur de l'eco-device

J'espére m'etre fait comprendre.... :mrgreen:

Merci à tous
puccin0
 
Messages : 325
Inscription : 19 Mars 2013

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DjMomo » 05 Juil 2013 19:35

Tu crée un périphérique de type Etat. Tu notes son code API.

Ce code API correspond au periph_id de ta requête.

;)
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar puccin0 » 06 Juil 2013 09:06

jusque la j'y arrive, j'ai mon etat avec son ID
mais après je ne sais pas quoi rentrer comme ligne de commande.... :roll:
puccin0
 
Messages : 325
Inscription : 19 Mars 2013

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DjMomo » 07 Juil 2013 10:00

Celle que tu as indiqué dans ton premier post.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar bigmanvstrashman » 11 Juil 2013 21:47

Bonjour,

J'essaie aussi sans succes de realiser l'opération.

Il s'agit ici d'utiliser la fonction notification globales de l'eco device (onglet M2M) avec une certaine fréquence en secondes vers une URL

Je ne sais pas si c'est possible de mettre une URL de type API eedomus dans ce champ.

Je pense que c'est plutôt pour une exploitation sur un serveur Mysql.

Si vous avez des idées...

Cdt
bigmanvstrashman
 
Messages : 20
Inscription : 22 Avr 2013

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar Manolaux » 12 Avr 2015 17:16

Bonjour,

Voulant connaitre avec plus de précision la conso instantané, je me lance dans les notifications "PUSH".

Coté Eedomus:
Au lien de créer un capteur HTTP comme dans le cas d'une requête (et chemin XPATH), j'ai crée un "ETAT".
J'ai récupéré l'API_ID de l'ETAT crée.

Coté Eco-Device
Dans l'onglet Notification push de l'eco-device, je mets les infos suivantes:
Serveur /IP: api.eedomus.com
Port: 80
Login: ID_Eedomus:Mdp_Eedomus
Action: Envoie si variation de puissance
URL: /set?action=periph.value&periph_id=XXXX&value=XXXX&api_user=XXXX&api_secret=XXXX

Par contre je ne sais pas quoi remplacer XXXX après "&value=".

Quelqu'un peu m'aider?
Est ce que j'ai raté qq'chose?
Merci
Un touche à tout du bricolage
Maison 1: Eedomus+, RFXcom, IPX V2, Cams, Netatmo et nombreux capteurs / actionneurs, Somfy
Maison 2: Eedomus + RFXcom, IPX V3 (piscine, arrosage, lumière), Ecodevice, Netatmo, VR fibaro

En attente IPX V4 pour jouer...
Manolaux
 
Messages : 44
Inscription : 07 Nov 2013
Localisation : 38 et 04

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar puccin0 » 13 Avr 2015 09:11

Manolaux a écrit:Bonjour,

Voulant connaitre avec plus de précision la conso instantané, je me lance dans les notifications "PUSH".

Coté Eedomus:
Au lien de créer un capteur HTTP comme dans le cas d'une requête (et chemin XPATH), j'ai crée un "ETAT".
J'ai récupéré l'API_ID de l'ETAT crée.

Coté Eco-Device
Dans l'onglet Notification push de l'eco-device, je mets les infos suivantes:
Serveur /IP: api.eedomus.com
Port: 80
Login: ID_Eedomus:Mdp_Eedomus
Action: Envoie si variation de puissance
URL: /set?action=periph.value&periph_id=XXXX&value=XXXX&api_user=XXXX&api_secret=XXXX

Par contre je ne sais pas quoi remplacer XXXX après "&value=".

Quelqu'un peu m'aider?
Est ce que j'ai raté qq'chose?
Merci


Moi aussi ça m’intéresse :mrgreen: !
puccin0
 
Messages : 325
Inscription : 19 Mars 2013

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DjMomo » 13 Avr 2015 12:11

Je l'ai mis en place et vous en dis plus ce soir ou demain.
Dernière édition par DjMomo le 14 Avr 2015 07:56, édité 1 fois.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar Manolaux » 13 Avr 2015 17:49

Merci :P impatient maintenant...
Un touche à tout du bricolage
Maison 1: Eedomus+, RFXcom, IPX V2, Cams, Netatmo et nombreux capteurs / actionneurs, Somfy
Maison 2: Eedomus + RFXcom, IPX V3 (piscine, arrosage, lumière), Ecodevice, Netatmo, VR fibaro

En attente IPX V4 pour jouer...
Manolaux
 
Messages : 44
Inscription : 07 Nov 2013
Localisation : 38 et 04

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DjMomo » 14 Avr 2015 08:05

Avoir la puissance instantanée de son eco-device dans son eedomus

1 - eedomus : Créer un périphérique de type capteur HTTP.
Paramètres :
[*]Unité : VA
[*]Types de données : Nombre décimal
[*]URL de la requête : http://<IP_ECO-DEVICES>/protect/settings/teleinfo1.xml
[*]Chemin XPATH : //T1_PPAP
[*]Fréquence de la requête : 10.
Il arrive que l'eco-devices ne remonte pas systématiquement les valeurs. Avec cette méthode, toutes les 10 mn on s'assure d'avoir une valeur rafraichie dans l'eedomus.
Dans les paramètres Expert du périphérique, noter le code API <CODE_API>.

2 - eco-devices : Menu Notifications du compteur concerné :
[*]Serveur/IP : <IP_LOCALE_EEDOMUS>
[*] Port : 80
[*]Action : Envoi si variation de puissance
[*]URL : /api/set?action=periph.value&periph_id=<CODE_API>&value=$T127&api_user=<EEDOMUS_API_USER>&api_secret=<EEDOMUS_API_SECRET>
On utilise l'API de l'eedomus en local, ce qui nécessite de connaître l'IP fixe <IP_LOCALE_EEDOMUS> de son eedomus (typiquement en 192.168.X.Y).
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar Manolaux » 14 Avr 2015 19:04

Merci DjMomo, je test ceci ce soir. :)
C'est un peu différent de ce que je pensais.
Dans ton cas si je comprend bien tu as:
1) la valeur qui remonte en "push" sur l'Eedomus (real-time) - mais "quelques pertes en lignes..."
2) En "safeguard" tu as aussi une requete de l'eedomus sur le fichier xml de l'Eedomus.

Est ce que j'ai bien compris?
Un touche à tout du bricolage
Maison 1: Eedomus+, RFXcom, IPX V2, Cams, Netatmo et nombreux capteurs / actionneurs, Somfy
Maison 2: Eedomus + RFXcom, IPX V3 (piscine, arrosage, lumière), Ecodevice, Netatmo, VR fibaro

En attente IPX V4 pour jouer...
Manolaux
 
Messages : 44
Inscription : 07 Nov 2013
Localisation : 38 et 04

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DjMomo » 15 Avr 2015 06:54

C'est tout à fait ça. Et des pertes du fait que les infos transitent par CPL et que le réseau électrique n'est pas parfait.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar Manolaux » 15 Avr 2015 12:33

Merci pour ta solution ça fonctionne avec l'API local eedomus, en ayant conserver un périphérique de type "Etat". Je verrais avec le temps si j'ai des "freeze" ou perte en ligne.

J'ai gardé pour comparer mon périphérique de type "requete HTTP avec X-PATH.

Je cherche toujours pourquoi ça ne fonctionne pas avec l'API Eedomus type "api.eedomus.com". j'ai du louper qq'ue chose, je reviendrais quand j'aurais la solution.
Par contre si qq'un à une piste de ce coté là...
Un touche à tout du bricolage
Maison 1: Eedomus+, RFXcom, IPX V2, Cams, Netatmo et nombreux capteurs / actionneurs, Somfy
Maison 2: Eedomus + RFXcom, IPX V3 (piscine, arrosage, lumière), Ecodevice, Netatmo, VR fibaro

En attente IPX V4 pour jouer...
Manolaux
 
Messages : 44
Inscription : 07 Nov 2013
Localisation : 38 et 04

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DjMomo » 15 Avr 2015 16:58

L'API des serveurs eedomus est limité en nombre de requêtes par jour 1000 en Free, 10000 en premium : http://www.eedomus.com/fr/service-premium/
Si ta puissance varie toutes les secondes et que tu faisais un push à chaque fois, en compte Free cela ne fonctionnerait plus après 00h20 et en Premium peu avant 03h00 du matin ;)
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar anne-marie » 16 Mai 2015 08:52

Bonjour
Je récupère bien la conso d'eau instantanée à la fréquence fournie dans la configuration du périphérique avec //meter2 dans le champ XPath
Par contre, je ne reçois rien de l'écodevice
J'ai mis ceci dans l'URL (pas certaine de ce qu'il faut mettre dans value....)
/set?action=periph.value&periph_id=xxxxx&value=meter2&api_user=xxxxxx&api_secret=xxxxxx
En plus, je n'ai pas l'action "Envoi si variation" comme c'est le cas pour l'électricité.
Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - Zwave - RFXCOM - zigate - ecodevice - Enocean - orvibo - connexoon- google Home - Echo - yeelight etc....
anne-marie
 
Messages : 2430
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar Madoma73 » 25 Mai 2015 20:30

oui, c'est bien ça, pas d'action d'envoi sur changement, donc il faut se baser sur le polling comme tu l'as fait.
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1438
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar anne-marie » 25 Mai 2015 20:47

C'est dommage qu'on ne puisse pas récupérer la même chose qu'avec l'électricité mais bon, ça me change quand même la vie l'ecodevice :) Si j'avais su, je l'aurais acheté avant :D
Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - Zwave - RFXCOM - zigate - ecodevice - Enocean - orvibo - connexoon- google Home - Echo - yeelight etc....
anne-marie
 
Messages : 2430
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar Madoma73 » 26 Mai 2015 07:50

si tu mets un polling à une minute sur le capteur http pour le compteur d'eau, c'est déjà pas si mal :D
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1438
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar DomotiFred » 17 Oct 2015 06:53

MIse à jour firmware ecodevice :
Version 1.05.11
http://gce-electronics.com/fr/content/7-Dlinks

*********************************************************
Version 1.05.11 11/09/2015
*********************************************************
Ajout compatibilité avec IPX800 V4


*********************************************************
Version 1.05.10 12/05/2015
*********************************************************

Invversion des étiquette Heures de pointes et heures normale en abonnement EJP.
Suppréssion des virgules en fin de ligne sur le fichier csv.

*********************************************************
Version 1.05.09 02/02/2015 et correctif du 23/02/2015
*********************************************************

Correction d'un bug json sur étiquette Demain
Modification affichage conso instantanée en w/h sur les entrées impulsions
Envoi push vers site distant sécurisé
Correction du calcul de la conso qui ne prenait pas en compte le 1er du mois.
Affichage plus précis des valeurs de consommation du mois (affichage en kWh + 3 digits).
Suppression des doublons lors de la génération du fichier .csv
Envoi mail et push sur couleur bleu et blanc (abonnement Tempo).

Note 1.05.09b Suppression d'un bug incrémentant les compteurs de 100 le 10/03/2015
Note 1.05.09c heure de log à 6h00
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: eco-devices GCE electronics

Messagepar dede3828 » 09 Nov 2015 13:40

Merci bcp !!

Et donc avec cette méthode, on reçois toute variation de puissance en direct ?
dede3828
 
Messages : 308
Inscription : 07 Oct 2015

Suivant

Retour vers API eedomus & eedomus toolbox

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité