Requête pour contrôler ma PAC

Capteurs et actionneurs HTTP

Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 19 Sep 2014 11:06

Bonjour,

Je dispose d'une PAC contrôlée par par une centrale sur IP (CAREL).
Cette super centrale permet de générer un fichier XML dans lequel je peux lui demander de choisir les variables que je souhaite superviser.
Bref, j'arrive à superviser ces variables en allant piocher à l'aide de l'eedomus mes valeurs grace à la commande XPath.
Mais je souhaiterais aussi automatiser certaines commandes sur la centrale de ma PAC en poussant des valeurs à l'aide d'un fichier de commande en html.

Hypothèse, je souhaite faire varier la variable nommée Integer 14 automatiquement à la valeur 1.
En respectant la norme d'écriture suivante :
SYNTAX
<%var(0, VariableType, VariableIndex, [MinValue], [MaxValue])%>
where:
 0 (zero): required; reserved for future extensions;
 VariableType: 1: Digital, 2: Analogue, 3: Integer;
 VariableIndex (1 to 207 for Carel protocol/5000 for ModBus Extended protocol): choose the variable;
[MinValue] (Int.: -32768 to 32767 step 1, An.: -3276.8 to 3276.7 step 0.1), optional when writing, no affect when reading: pCOWeb will not send the pCO a value less than MinValue;
[MaxValue] (Int.: -32768 to 32767 step 1, An.: -3276.8 to 3276.7 step 0.1), no affect when reading, optional when writing: pCOWeb will not send the pCO a value greater than MaxValue.

Jusqu'ici, j'ai essayé de débroussailler le chemin en créant un fichier comme celui-ci :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<!--tagparser="/pcotagfilt"-->
<head>
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-15" http-equiv="content-type">
<title>pCOWeb Test Page</title>
</head>
<body bgcolor='#ffffff'>
<h1 style="text-align: center">pCOWeb test</h1>
<br>
<form method="SET">
Var 14: <input type="text" name="?script:var(0,3,14,1,1)" value="1">
<input type="submit" value="Submit">
</form>
Operation result: <%setres('Undefined','Ok','Timeout')%>
</body>
</html>

Tout est OK, mais je ne sais pas comment forcer automatiquement l'action "Submit" proposée à l'écran (voir capture jointe). Il doit y avoir une commande que je ne connais pas dans le script :-(

Merci d'avance si vous pouvez m'orienter.

Fred.
Pièces jointes
Action PAC.jpg
Action PAC.jpg (78.24 Kio) Consulté 4302 fois
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar raphael_malin » 19 Sep 2014 12:55

Tentes avec la console de développement de lire son code en utilisant F12
Voila ce que je trouve, mais j'y connais rien la dedans.
Sans titre.png
Sans titre.png (125.53 Kio) Consulté 4288 fois
raphael_malin
 
Messages : 293
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar Madoma73 » 19 Sep 2014 16:45

Form method=SET ?
Soit c'est très spécifique, soit il y a une erreur et c'est Get
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1438
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 19 Sep 2014 16:52

Salut Pierre,

Effectivement c'est GET.
En fait, je me tape depuis ce matin la doc, mais j'ai tellement de lacunes en développement que j'ai du mal à trouver par où commencer.
Bref, je voudrais balancer la valeur 1 pour la variable "interger 14" dans ma PAC, et le script proposé en exemple me permet d'afficher la variable, d'y associer la valeur que je veux et ensuite de lui envoyer en appuyant sur "Submit". Voir copie d'écran ci-dessus.
Bref, en retravaillant le script, j'arrive à intégrer la valeur "1", mais j'ai toujours obligation d'appuyer sur "Submit" alors que je voudrais que ce soit automatique.
Une idée ?
Merci.
Dernière édition par DomotiFred le 20 Sep 2014 11:04, édité 1 fois.
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 20 Sep 2014 11:03

Bonjour,

Toujours aucune idée pour automatiser ce script et me passer du formulaire html ?
Merci.
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar Madoma73 » 20 Sep 2014 12:44

Normalement pour la partie GET, tu ajoutes simplement ?script:var(0,3,14,1,1) à la fin de ton adresse.
Pour la partie POST, normalement c'est un peu plus compliqué, mais tu peux tenter le même genre, ça dépend comment c'est codé.
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1438
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar Kaotech » 20 Sep 2014 12:55

Peut être qu'avec firebug sur firefox comme sur le screen ci dessous, tu pourrais voir la requête qui est envoyé lorsque tu cliques sur submit.

Image
Kaotech
 
Messages : 26
Inscription : 15 Déc 2013

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 20 Sep 2014 17:40

Merci Kaotech :-)

Je viens de trouver grâce à ce plugin Firebug la commande qui passe.
Dans mon cas, sur ma pompe à chaleur attaquable à l'@IP 192.168.1.9, pour faire changer la valeur "integer 14" à "1" automatiquement avec une commande html, il faut rentrer la commande suivante :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C14%2C1%2C1%29=1

Il ne reste plus qu'à créer un actionneur dans l'eedomus avec les 4 valeurs correspondant aux 4 états possibles de ma PAC DIMPLEX, à savoir pour :
0 : Mode Eté
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Ava ... 0%2C0%29=0

1 : Mode Auto
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Ava ... 1%2C1%29=1

2 : Mode Vacances
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Ava ... 2%2C2%29=2

3 : Mode Fête
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Ava ... 3%2C3%29=3

Update :
C'est fait et ça marche impec :-)
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 24 Sep 2014 14:57

Bonjour,

Autre info, sachant que ma PAC est gérée par une centrale type CAREL, ça peut intéresser d'autres personnes qui auraient des contrôles de clim ou de PAC utilisant cette centrale.

On peut aussi envoyer des infos grâce aux commandes suivantes :

Ecriture d'une variable avec une commande HTTP GET:

http://192.168.1.9/config/pw_contact.ht ... 2,27,0,100)=13.7

Mais on peut aussi écrire une ou plusieurs variables en même temps grâce à un script CGI du type : “query.cgi? + VAR_TYPE|INDEX|VALUE|”

http://192.168.1.9/config/query.cgi?var ... I|11|12345

Fred.
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar YEB » 15 Fév 2019 13:51

Salut DomotiFred

Merci pour ton retour sur les interactions entre eddomus et pCOweb.. je m'en suis servi pour remonter également les valeurs de mes PAC. Ça fonctionne bien !

Par contre concernant la mise à jour de valeur D,I ou A directement depuis eedomus ..je sèche un peu.

Si j'ai bien compris, il est question de créer un fichier html (formaté comme dans la doc pCOweb), de le poser sur le serveur eedomus puis de faire des actionneurs qui vont utiliser ce ficher html pour faire la mise à jour des valeurs ?

Merci pour ton retour..
YEB
 
Messages : 19
Inscription : 15 Fév 2019

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 15 Fév 2019 14:08

Bonjour,

Tu veux pouvoir envoyer des valeurs depuis l'eedomus directement vers le PCOWeb, c'est ça ?

Si c'est le cas, voici quelques exemples (l'IP 192.168.1.9 étant celle de la carte LAN du PCOWeb) :

Mode Eté :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C14%2C0%2C0%29=0

Mode Auto :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C14%2C1%2C1%29=1

Mode Vacances :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C14%2C2%2C2%29=2

Mode Fête :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C14%2C3%2C3%29=3

Temp Bascul AUto à 16°C :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C13%2C16%2C16%29=16

ECS à 47°C :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C46%2C47%2C47%29=47

Mode fonctionnement Manuel :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C1%2C108%2C0%2C0%29=0

Position Courbe Chauffage à 0 :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C35%2C19%2C19%29=19
ou
http://192.168.1.9/http/??script:var(0,3,35,19,19=)19

Position Courbe Chauffage à 1 :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C35%2C20%2C20%29=20

Position Courbe Chauffage à 2 :
http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C35%2C21%2C21%29=21

Position ECS à 14H05 :
http://192.168.1.9/http/??script:var(0,3,67,14,14)=14
ou http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C67%2C14%2C14%29=14
et
http://192.168.1.9/http/??script:var(0,3,68,5,5)=05
ou http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C68%2C5%2C5%29=5

Position ECS à 16H00 :
http://192.168.1.9/http/??script:var(0,3,67,16,16)=16
ou http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C67%2C16%2C16%29=16
et
http://192.168.1.9/http/??script:var(0,3,68,0,0)=0
ou http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Avar%280%2C3%2C68%2C0%2C0%29=0

Merci de bien vérifier toutes ces lignes de commandes avant de les utiliser avec la box (une faute de frappe pouvant toujours survenir et une version différente de firmware de ton Carel pouvant modifier le résultat).

Fred.
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar YEB » 15 Fév 2019 14:23

Yes c'est ça, pour l'instant je ne fait que lire à intervalle régulier une 15zn de valeur via des capteurs http.
Je souhaite pouvoir modifier comme tu le fait des valeurs sur le pCOweb via un actionneur http mais je sèche un peu sur la procédure.
YEB
 
Messages : 19
Inscription : 15 Fév 2019

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 15 Fév 2019 14:25

Alors regarde juste au dessus de ton post ;-)
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar YEB » 15 Fév 2019 14:36

J'avais compris le principe d'une requête vers le pCOweb via une url, mais je capte pas tout.

Si je prends un exemple :
Je souhaite donner la valeur 29 à l'entrée |Analog|481

Sur ton url suivante .. ou se situe situeraient les variables |Analog|481|29 ?
http://192.168.1.9/http/??script&#058;var(0,3,68,0,0)=0
ou http://192.168.1.9/http/?%3Fscript%3Ava ... 0%2C0%29=0

C'est plus clair sur cette autre exemple que tu donne :
http://192.168.1.9/config/query.cgi?var ... I|11|12345
Donc si je traduit cela me fait : http://192.168.1.9/config/query.cgi?var|A|481|29

Faut que je test.. l'autre question : tu n'a donc pas de script spécifique sur l'eedomus.. tu ne fait qu'une requête comme pour le capteur http ?
YEB
 
Messages : 19
Inscription : 15 Fév 2019

Re: Requête pour contrôler ma PAC

Messagepar DomotiFred » 16 Fév 2019 12:47

YEB a écrit: tu n'a donc pas de script spécifique sur l'eedomus.. tu ne fait qu'une requête comme pour le capteur http ?


Pas de script spécifique.
Je créé un actionneur qui a plusieurs valeurs
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1250
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78


Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité