Teleinfo sur compteur extérieur

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 24 Mars 2014 17:26

Bonjour,

Je vous explique mon problème:

La semaine prochaine je déménage dans un appartement avec un compteur EDF électromécanique situé à l'extérieur à environ 5 mètre de ma porte d'entrée et je souhaiterais suivre ma consommation électrique avec la box eedomus.

Sachant que je ne peux pas tirer un câble du compteur EDF et mon appartement, j'ai réfléchit a plusieurs solutions:

- Faire remplacer mon compteur EDF par un compteur teleinfo (remplacement possible par ERDF pour 54€) et installer un module teleinfo sans fil comme le xbee pro, le problème est que dans l'armoire où se situe les compteurs EDF, il n'y a pas de prise électrique où brancher l'alimentation du module. Est t'il possible de mettre en place une alimentation du module par batterie (ou piles) avec une autonomie satisfaisante ?

- installer un sous compteur compatible teleinfo en amont de mon armoire électrique. Le sous compteur récupèrerait t'il les même informations teleinfo du compteur EDF ?

Si quelqu'un a une solution que je n'ai pas cité, je suis bien évidement preneur.

Merci par avançe.

Bonne soirée
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar aurel » 24 Mars 2014 17:31

salut, tu as aussi l'option des pinces ampèremétrique que tu raccordes directement dans ton tableau quelque soit ton compteur. Il y a des modules z-wave a plusieurs pinces 2 ou 3. avec cette option, tu place une pince sur la phase principale pour connaitre la consommation totale et tu peu mettre la seconde sur une autre phase pour surveiller un autre circuit (garage, chauffage, plaques induction, four, mal...).

Tu obtiens la conso instantanée de chaque pince dans l'eedomus.
Tu peux également avoir les cumuls jour, hebdo, mois, an en kWh et en €.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 24 Mars 2014 17:38

Salut et merci pour ta réponse rapide.

J'ai aussi envisagé la solution des pinçes ampèremètrique mais j'ai abandonner cette solution après quelques recherche sur internet.

Il est remonté par les utilisateurs, une très mauvaise fiabilité des pinces. J'ai lu qu'il était possible d'avoir un écart de 10 à 15 pour-cent entre la consomation réel et celle mesuré par les pinces.. Il est vrai que les sujets lu sont anciens (courant 2013). Le constructeur aurait peut être amélioré la fiabilité ?

Merci :)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar DjMomo » 24 Mars 2014 18:16

L'ajout d'un sous compteur est le plus simple. En plus, tu en trouve par, moment neufs sur ebay dans les 30 €.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 24 Mars 2014 18:28

Il est possible d'installer un compteur comme ceux d'EDF ?

Après des recherches sur internet, le compteur sagem s10c4 serait pas mal.

Petite question, comment va fonctionner le teleinfo du sous compteur ? Il aura les mêmes informations que le compteur EDF ?

Je me pose cette question car vu que le sous compteur n'appartient pas à EDF, j'ai peur ne pas avoir les même possibilités qu'avec un compteur télé info EDF. J'y connais pas grand chose en teleinfo..

Je sais pas si j'ai été assez clair... Lol

Merci pour vos réponses ;)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 24 Mars 2014 18:34

J'oubliais... Sachant que mon appartement sera tout électrique, je disposerais d'un contrat heures pleines / heures creuse..

J'espère donc que le sous compteur pourra recevoir l'information en fonction du tarif...
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar DjMomo » 24 Mars 2014 18:56

Oui, il fonctionnera totalement. J'utilise cette méthode chez moi (compteur mécanique à plusiuers mètres de la maison) et je peux piloter mon chauffe eau pendant les heures creuses.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 24 Mars 2014 19:29

L'idée est intéressante...

Je veux utiliser cette idée plus dans le but de calculer parfaitement ma consommation électrique, d'où l'intérêt que le teleinfo du sous compteur est exactement les mêmes information que le teleinfo EDF avec un changement de compteur.. (puissance instantané, basculement automatique en heure pleine ou creuse en fonction du tarif)..

Si vous me dites que les informations et les possibilités sont exactement les mêmes, il est vrai que l'installation d'un sous compteur est l'idée à retenir..

Donc n'importe quel compteur avec télé information fera l'affaire ?

Peut être une idée d'un compteur teleinfo bon rapport qualité prix ?

Merci ;)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar raphael_malin » 25 Mars 2014 10:07

hello,

Les pinces en effet oublies! le jour ou ils sortiront des pinces et avec un module prise pour mesurer la tension, là on pourra certainement dire que c'est fiable. Actuellement sans mesure de tension c'est du vent.

Pour ce qui est du compteur, la ou je bosse on doit me remplacer mon compteur indus, j'ai donc demandé au technicien EDF s'il avait des compteurs monophasés avec téléinfo en benne, il m'a dit que oui, il va donc m'en rapporter quelqu'uns que je testerai, ou ils seront tous morts, ou y'en aura un de bon et bingo, sinon en effet sur ebay 30€ j'en ai vu.

Pour les HC/HP, l'info est transmis dans les câbles EDF ceux qui t'apportent le jus. C'est une porteuse à 175Hz. Il suffira dans le menu de ton compteur d'activer l'option et théoriquement cela devrait fonctionner.
raphael_malin
 
Messages : 293
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 25 Mars 2014 10:49

Bonjour,

Je viens d'acheter un compteur d’énergie que je vais installer dans mon armoire Electrique sur rail DIN:

http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1269752821

J'ai vérifier, l'option tarifaire HP / HC est gérée, ainsi que le teleinfo.

Mais une question se pose, sachant que le compteur a déjà servit, est t'il possible selon vous de le remettre à zéro ?

J'ai peur que lors de la mise en service du compteur, celui ci remonte les consommations précédent mon achat sur ma box eedomus et ainsi fausser mes estimations.

Merci pour votre aide :)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Marcus-67 » 25 Mars 2014 11:10

Salut,

A ma connaissance pas possible de faire RAZ sur les compteurs EDF.
Pour autant, ca ne pose pas de problème car ton calcul de conso se fait :

- par la mesure de puissance instantanée,
- ou par un mode de calcul comparatif

Probablement que cela ne te concerne pas mais en alsace (Bas-Rhin) la fréquence porteuse du signal télé-info est de 180hz et non 175hz.
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 25 Mars 2014 11:28

Merci pour ta réponse.

Me concernant, je vais habité dans le val d'oise.

Ou peut t'on connaitre la fréquence TéléInfo EDF de notre département ?
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar DjMomo » 25 Mars 2014 11:38

Orel' a écrit:Ou peut t'on connaitre la fréquence TéléInfo EDF de notre département ?


C'est un protocole valable nationalement (hormis Alsace) : http://norm.edf.fr/pdf/HN44S812emeeditionMars2007.pdf

Et en plus digeste : http://www.planete-domotique.com/blog/2 ... ation-edf/
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 25 Mars 2014 13:59

Merci ;)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 18 Avr 2014 09:44

Bonjour,

Petite mise à jours depuis mon dernier message ;)

J'ai bien installé mon compteur divisionnaire et ca fonctionne à merveille.. enfin presque.. j'explique mon problème:

j'ai créé un graphique comprenant 2 courbes:
- Une courbe represantant la consoammation instantanée
- Une courbe represantant le basculement Heures Pleines / Heures Creuses

Sur ce graphique se présente une anomalie, la courbes représentant le basculement heures pleines / heures creuses n'affiche pas les bonne valeurs.. à certains moment, la courbe indique un passage à la valeur 25 ou meme 50 (ce qui correspond au "heures Normal" et "Tout Heures") alors que si on regarde seulement la courbe HPHC, celle ci est bien représentée, il en va de même pour l'historique..

Quelqu'un a une idée de l'origine du probleme ?
Graphique Consomation - HPHC.JPG
Graphique Consomation - HPHC
Graphique Consomation - HPHC.JPG (97.16 Kio) Consulté 14242 fois

Graphique  Heures Pleines - Heures Creuses.JPG
Graphique Heures Pleines
Graphique Heures Pleines - Heures Creuses.JPG (91.3 Kio) Consulté 14242 fois

(Les retours en Heures Creuses Pendant deux minutes, sont du à des anomalies sur le poste source ERDF qui envoi une fréquence aléatoirement, c'est en cours de résolution par ERDF)
Historique Tarif Electricite.JPG
Historique Tarif Electricite
Historique Tarif Electricite.JPG (132 Kio) Consulté 14242 fois

Merci
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar jcmontigny » 05 Sep 2014 14:46

Je déterre un peu le sujet...

Bravo pour l'idée du compteur secondaire, mais pourquoi je n'y ai pas pensé avant?

Du coup quel modèle de Modem de téléinfo faut-il choisir avec l'eedomus?
jcmontigny
 
Messages : 422
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Tinto » 05 Sep 2014 15:05

l'usbtic fonctionne bien chez moi ... mais il faut l'usb pas loin ... :)
Tinto
 
Messages : 534
Inscription : 10 Jan 2014

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 06 Sep 2014 00:12

jcmontigny a écrit: Du coup quel modèle de Modem de téléinfo faut-il choisir avec l'eedomus?


Type sagem S10C4.

En faite, n'importe quel compteur avec sortie teleinfo avec reception signal TCC pour les different tarif (Heures creuse, EJP ect..)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar Orel' » 06 Sep 2014 00:21

En resumé, voila ce que ca donne chez moi:

- Compteur divisionnaire avec xbee pro (plus precis) + eco device sur la sortie teleinfo

Compteur electrique.png
Compteur électrique
Compteur electrique.png (193.63 Kio) Consulté 13852 fois


- Compteur eau a impulsion raccordé sur eco device:

Compteur eau.png
compteur eau
Compteur eau.png (152.01 Kio) Consulté 13852 fois


je suis plutot satisfait du resultat ;)
Eedomus +
Orel'
 
Messages : 214
Inscription : 01 Mars 2014
Localisation : Val d'Oise - France

Re: Teleinfo sur compteur extérieur

Messagepar jcmontigny » 08 Sep 2014 07:24

Orel' a écrit:Type sagem S10C4.


Ma question n'était pas sur le modèle de compteur mais sur le modèle du modem téléinformation USB.

Avez-vous un retour sur le CGE?
jcmontigny
 
Messages : 422
Inscription : 30 Juin 2012

Suivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité