état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Discussion sur la box eedomus

état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar gordan66 » 21 Avr 2021 13:30

Bonjour,

Après avoir tout tenté en vain, je m'en remets à la communauté afin de répondre à mon petit problème.

J'ai acheté une maison qui est équipée partiellement en KNX concernant plusieurs éclairages.

Dans la mesure où ma box EEDOMUS ne gère pas le KNX, j'ai réussi à contrôler ces éclairages sous KNX grâce à une box JEEDOM montée sur un raspberry PI4 et une passerelle IP branchée sur mon bus KNX.

Tout fonctionne très bien.

Dans la mesure où toute ma domotique est gérée par ma box EEDOMUS puisque le reste de mon installation est connectée en ZWAVE, j'ai réussi à intégrer à ma box EEDOMUS le contrôle des périphériques KNX gérées par ma box JEEDOM en créant des actionneurs HTTP sur EEDOMUS.

La difficulté concerne l'état de ces périphériques puisque je n'arrive pas à avoir une remontée sur mon actionneur HTTP sur EEDOMUS.

J'ai suivi différents tutos sur Internet pour recevoir l'état des périphériques sous JEEDOM et j'ai alors créé un périphérique "Etat".

J'ai alors un doublon pour mon périphérique, un "état" et un "actionneur". Lorsque le périphérique est éteint, l'état indique 0 et lorsqu'il est allumé, l'état indique 1 comme indiqué ci-dessous :

Image

Image

Je souhaiterais une sorte de "fusion" afin de connaître directement l'état du périphérique sous JEEDOM depuis mon actionneur comme l'ensemble de mes autres périphériques gérés directement par EEDOMUS.

Pourriez-vous m'indiquer comment solutionner mon problème.

Par avance un grand merci

Vous trouverez des photos afin de
gordan66
 
Messages : 11
Inscription : 06 Juil 2017

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar merguez07 » 21 Avr 2021 15:50

Bonjour gordan66,

peux tu nous faire un screen :

    de la configuration des périphériques Lumière et Etat
    et des valeurs du périphérique lumière
afin que l'on te fasse une réponse circonstanciée
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2116
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar gordan66 » 21 Avr 2021 19:15

Bonjour Merguez07 et merci pour ton retour.

Voici les captures suivantes.
Si tu as besoin de plus de renseignements, je posterais plus d'image.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
gordan66
 
Messages : 11
Inscription : 06 Juil 2017

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar merguez07 » 21 Avr 2021 19:55

Ok,

en fait j'ai pas pigé la chose suivante

gordan66 a écrit:La difficulté concerne l'état de ces périphériques puisque je n'arrive pas à avoir une remontée sur mon actionneur HTTP sur EEDOMUS.


De ce que je comprends tu arrives bien avec jeedom à mettre à jour le périphérique "Etat" grace à un "periphvalue" fait sur le code API de ton périphérique "etat"
et si tu fais la même chose sur le code API de ton périphérique "lumière" ça ne marche pas?
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2116
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar gordan66 » 22 Avr 2021 08:59

Il y'a un petit progrès puisque si je renvoie la valeur état sur mon périphérique depuis JEEDOM, j' ai bien une remontée sur EEDOMUS mais le périphérique s'allume et s'éteint indéfiniment.

Je pense qu'on y est presque...
gordan66
 
Messages : 11
Inscription : 06 Juil 2017

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar merguez07 » 22 Avr 2021 09:52

gordan66 a écrit:Il y'a un petit progrès puisque si je renvoie la valeur état sur mon périphérique


Tu parles de quel périphérique ? l'actionneur ou l'état

gordan66 a écrit:mais le périphérique s'allume et s'éteint indéfiniment.


peux tu donner le screen de l'historique de ton périphérique qui fait le yoyo
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2116
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar gordan66 » 22 Avr 2021 10:05

merguez07 a écrit:Tu parles de quel périphérique ? l'actionneur ou l'état


Il s'agit bien de l'actionneur sur lequel remonte l'état du périphérique depuis JEEDOM (ce que je voulais).

Par contre le yoyo ON/OFF persiste.

Voici l'historique :

Image
gordan66
 
Messages : 11
Inscription : 06 Juil 2017

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar merguez07 » 22 Avr 2021 10:33

Assez bizarre en effet, c'est comme s'il y a avait un rebouclage avec le knx.

Admettons que ta lampe est éteinte mais vu en marche sur l'Eedomus. Jeedmon envoie à l'Eedomus un periph.value à 0. Le périphérique Eedomus bascule à la valeur brute 0 et lance l'action associée c'est à dire éteint la lampe. Cela devrait donc confirmer l'état actuel

je ne comprend donc pas ce rebouclage qui semble provenir de Jeedom
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2116
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: état périphérique contrôlé par JEEDOM vers EEDOMUS

Messagepar gordan66 » 22 Avr 2021 12:34

Merci pour ton retour.
Je suis entièrement d'accord avec toi, il y'a quelque chose qui cloche.
Peut être dans les paramètres pour générer l'API sur mon périphérique action EEDOMUS ou dans le script état de mon périphérique sur JEEDOM.

J'ai joins deux captures supplémentaires à ce sujet :

Image

Image
gordan66
 
Messages : 11
Inscription : 06 Juil 2017


Retour vers Box eedomus

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot], Majestic-12 [Bot] et 8 invité(s)