Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Partagez ici vos astuces et idées d'utilisation d'eedomus

Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 15 Nov 2013 09:40

Bonjour à tous,

ce topic à pour but de vous présenter mon projet que j'ai déjà évoqué à plusieurs endroits sur le forum. Ce projet semble intéressé pas mal d'entre vous, alors pour avoir une meilleur vision sur l'objectif je vais tout centraliser ici.

Le Projet est parti d'un post que j'ai ouvert dans les suggestions puis après réflexion j'ai décidé de tenter de développer cela moi même.

Le but est de récupérer des données de l'eedomus à l'instant T, de les stocker automatiquement en base et d'utiliser php derrière pour les manipuler et générer automatiquement un mail chaque fin de mois avec les informations suivantes:

Energie:
- Electricité consommée en € puis en kWh + comparaison avec le mois précédent. 100%
- Temps de fonctionnement du chauffage sur la période + comparaison avec le mois précédent.100%
- Electricité consommée par un périphérique (TV, Machine à laver, sèche linge...) en € puis en kWh + comparaison avec le mois précédent. 40%


Environnement:
- Température maxi sur la période + comparaison avec le mois précédent. 100%
- Température mini sur la période + comparaison avec le mois précédent. 100%
- Pluviométrie du mois + comparaison avec le mois précédent.50%
- Moyenne du vent + rafale + comparaison avec le mois précédent.10%

Génération du mail + mise en forme: 50%
Mail d'exemple:
Image

Telecharger




Cela nécessitera une installation sur un serveur web local type serveur web unix, NAS synology, androphone recyclé ou Raspberry. Une seul et unique configuration a faire à l'installation puis le système travaillera en toute autonomie, vous n'aurez qu'a consulter le petit message qui arrivera dans votre BAL chaque fin de mois!

Le projet avance doucement, j'attends toujours mon Raspberry pour le mettre en production chez moi pour beta tester avant de vous le livrer mais je devrais pouvoir vous le mettre à disposition assez rapidement.

D'autres fonction seront a venir ensuite, voici donc plus d'informations sur mon projet.
Dernière édition par aurel le 30 Nov 2013 22:14, édité 7 fois.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel

Messagepar Nico33 » 15 Nov 2013 12:12

Excellent travail très prometteur !
On a hâte de tester tout ça.
J'ai commandé mes raspberry chez Farnell/ Element14 et je les ai reçu très rapidement (en 1 semaine env)
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Reporting Énergétique mensuel

Messagepar aurel » 15 Nov 2013 17:38

voici un screen du mail que je réalise avec mes dernières avancées ;)
mail_ex.jpg
mail_ex.jpg (105.4 Kio) Consulté 14461 fois
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel

Messagepar aurel » 15 Nov 2013 18:11

Et voici a quoi le mail ressemble en version mobile:
vandro.jpg
vandro.jpg (74.37 Kio) Consulté 14457 fois
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar titof174 » 15 Nov 2013 18:24

Salut
super alléchant comme projet.
Petite suggestion néanmoins, je ne suis pas sur que la comparaison avec le mois précédent soit le plus judicieux.
En effet, en septembre, je vais plus consommer plus qu'en aout, etc
Perso, comparer avec le mois de l'année n-1 serais plus judicieux (bon, après il faut un historique qui remonte jusque la).
J'ajouterais également le cumul de consommation électrique depuis le début de l'année (avec abonnement pour le prix).
Ce n'est que des suggestions et ton travail est déjà formidable.
bon courage
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 15 Nov 2013 19:46

comparer avec le mois de l'année n-1 serais plus judicieux

Tu apporte la réponse juste après mais c'est effectivement pertinent de le signaler, il est effectivement prévu de modifier le script quand il arrivera a un an d'existence pour que cette fonction est un sens.

J'ajouterais également le cumul de consommation électrique depuis le début de l'année

Etant donné que cela était le but de mon dernier tuto, cela fera également parti du reportage.
Mais ppollet73 bosse déjà sur le sujet. :)
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar Rocketlud » 15 Nov 2013 20:09

Super Aurel ;) Je vaus suivre ton projet avec grande attention ;)
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 23 Nov 2013 11:10

Hello,

petit up du projet, pas beaucoup avancé ces derniers jours mais j'ai reçu mon Raspberry il y a 2 jours, j'ai finalisé l'installation et sa config hier, les scripts et les bases sont dessus et tournent depuis hier. (vraiment super cette petite bête !)

Etat des fonctions pleinement fonctionnelles:
- compteur chauffage -> OK
- enregistrement en BDD de la conso électrique de la journée -> OK
- enregistrement de la température en BDD -> OK
- enregistrement de la pluviométrie de la journée -> OK
- envoi du mail "rapport" par le raspberry -> OK

J'ai détecté quelques bugs ce matin que je viens de corriger, le beta test continue, les livrables arriverons très prochainement !

PI, un article sera prochainement dispo dans un de vos blog de domotique favoris ! :D
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 27 Nov 2013 09:14

Hello,

le tuto est en ligne sur Abavala, vous pouvez le consulter ici ;)
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar djo074 » 30 Nov 2013 17:11

Bonjour à tous, bonjour Aurel

Tout d'abord, un grand merci pour le tuto concernant le rapport mensuel. C'est ingénieux et cela répond à une grande attente de notre part.

J'ai donc décidé de suivre ton tuto et donc de mettre en place ce dispositif.
Pensant avoir scrupuleusement respecté tes instructions, je me heurte à une erreur HTTP 500 avec pour résultat: 1.
Je pense à un problème de communication avec ma base sql sur mon synology et l'eedomus.
Pour la petite histoire, j'utilise déja phpmyadmin pour réaliser des graphiques en direct avec mon écodevice (cron sur synology ttes les minutes pour remonter les valeurs de l'ecodevice sur la base)

Je pose donc la question de savoir si j'ai pas un problème d'acces entre la base et ses tables et l'eedomus.

Si vous avez une quelconque idée sur ce sujet, je vous en remercie d'avance.

Bon WE!
Djo :wave:
djo074
 
Messages : 85
Inscription : 07 Mars 2013

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 30 Nov 2013 18:55

Salut Djo,

sur Syno si tu n'a pas changé les id ton user est root sans password et ton serveur est localhost.
est-ce bien configuré ainsi dans ton fichier parametre.php :
Code : Tout sélectionner
//server MySQL
$server='localhost';

//MySQL login
$sqllogin='root';

//MySQL password
$sqlpass=''
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 30 Nov 2013 19:01

en plus du bilan, il est aussi possible d'exploiter les datas en base avec un petit portail qui permet à n'importe quel moment de consulter les données énergétique de l maison.
Je suis en train de développer cela chez moi actuellement, voici un aperçu de la partie électricité:
portailenergie.jpg
portailenergie.jpg (70.37 Kio) Consulté 14222 fois


un bon petit complément à l'eedomus :D
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar djo074 » 30 Nov 2013 21:28

Merci Aurel pour ta réponse rapide.

J'ai ajouté un MP sur ma base, donc j'ai rempli en conséquence le fichier parametre. De plus le script qui remplie mon autre base depuis l'ecodevice fonctionne correctement avec ces settings.

Par contre, ne m'y connaissant pas en PHP, j'ai remplacé le 'localhost' par "localhost" etc... comme dans mon autre script, mais dans un cas comme dans l'autre, c'est la meme erreur. Quelle est la différence?


Merci!
Djo.
djo074
 
Messages : 85
Inscription : 07 Mars 2013

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 30 Nov 2013 22:04

il y a effectivement une coquille dans le fichier paramètre, sorry :?

il faut remplacer les lignes
Code : Tout sélectionner
//server MySQL
$server='localhost';

//MySQL login
$sqllogin='root';

//MySQL password
$sqlpass=''


par
Code : Tout sélectionner
//server MySQL
$server='localhost';

//MySQL login
$sqllogin='root';

//MySQL password
$sqlpass='tonpass';


avec ca, ça va rouler !
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar djo074 » 01 Déc 2013 08:53

Salut,

J'avais bien ajouté mon mot de passe à la ligne sqlpass...
Je me demande si c'est pas au niveau de phpmyadmin que j'ai un probleme.

Merci,

Djo :oops:
djo074
 
Messages : 85
Inscription : 07 Mars 2013

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 01 Déc 2013 09:23

Non c'est qu'il manque un ; à la fin de la ligne du mot de passe. Ajoute ce ; et ton script devrai fonctionner.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar dplein » 01 Déc 2013 12:25

Super ton report, il me fait trop envie !!!! :P :P

Mais bon, j'ai suivi ton tuto sur le site d'Hervé mais j'ia un soucis ou alors je lis entre les lignes :roll: . Mais que fais t on des fichiers de l'archive bilan_energie_V1.rar? On doit les mettre dans quelle table ???


Merci pour tout le mal que tu te donnes !!!!!!!!!!!!!
Ok google, allume la lumière...heu non Alexa allume la lumière ;-)
dplein
 
Messages : 1569
Inscription : 28 Oct 2012
Localisation : Lorraine

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar djo074 » 01 Déc 2013 12:29

Ah bah il y est, j'ai du le rajouter machinalement!
Bouhhhhhh :crazy: Ou suis'je, dans quelle étagère!!!? :lol:
djo074
 
Messages : 85
Inscription : 07 Mars 2013

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar aurel » 01 Déc 2013 15:42

@dplein,

les fichier sont à desposer dans le répertoire web de ton serveur (www).
Ces fichiers contiennent les script php qui serviront à interagir avec la base de donnée.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Reporting Énergétique mensuel [php - MySQL]

Messagepar Neoloop » 01 Déc 2013 16:56

Bonsoir
Je pense avoir rien oublié dans le tuto
lorsque je lance la requette http://10.0.0.7/domotique/bilan_energie/import_temp.php
j'ai comme erreur:
Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /volume1/web/domotique/bilan_energie/parametres.php on line 28
les parametres semble bon.
Les fichiers sont sur un synonlogy
merci d'avance
Neoloop
 
Messages : 48
Inscription : 18 Août 2012

Suivant

Retour vers Mes usages

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)