Compteur Linky et Eedomus

Lecture des compteurs avec téléinformation

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar RAR69 » 20 Déc 2018 17:43

@stef37,
Ce en quoi je suis d'accord avec toi... vis à vis de la CNIL. N'empêche que le hard est là ...Non ?
Concernant sa conclusion, il explique bien que c'est sa vision et rien d'autre... Pas d'accord avec moi ?
Roland
J'en ai rêvé, merguez07, influman et MaDomotic les ont fait !!!
RAR69
 
Messages : 423
Inscription : 30 Août 2018
Localisation : Rhône

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar stef31 » 20 Déc 2018 18:32

RAR69 a écrit:N'empêche que le hard est là ...Non ?


Oui et son analyse est pointue et intéressante.

RAR69 a écrit:Concernant sa conclusion, il explique bien que c'est sa vision et rien d'autre... Pas d'accord avec moi?


100% d'accord.

Par contre, pour en revenir à nos propos, tu cites que le LINKY historise nos consommations toutes les secondes et d'après la CNIL, c'est toutes les heures (voire les demi-heure au mieux).
Je n'ai pas vu sur la vidéo ce qui permet d'en déduire que le LINKY historise plus que ce qu'annonce la CNIL. A moins que tu parles du passage à 17'38'' où il parle d'échange toutes les secondes mais c'est pour la partie téléinfo.
A la fin de la vidéo, il parle d'une scrutation de l'ensemble des compteurs LINKY toutes les minutes mais il ne parle pas de collecte de données. Cela peut être l'équivalent d'un ping.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2613
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar RAR69 » 20 Déc 2018 18:48

@enr37
Le Linky est dimensionné pour 20 ans d'enregistrement de données... et chaque seconde la valeur est transmise à un circuit mémoire !!! Tu veux bien admettre que j'ai du mal à croire que la valeur est perdue puisque de toutes les façons il faut bien pour ceux qui ont acceptés "d'enregistrer" :lol: les valeurs toutes les demi-heures comme moi, il faut bien "calculer le cumul"... Et quand le site ENEDIS est en panne depuis plusieurs jours comme en ce moment j'ai toujours accès à mes données...
Pour ton info avec mon ERL D2L WiFi (bon je ne suis pas encore parano) j'ai accès à mes données toutes les minutes (cumul) informations en courant et en VA donc quasi en temps réel.
Avec l'API en cours de développement peut être que nous aurons accès à la seconde :lol: :lol: :lol:
Aujourd'hui tu as certainement raison mais demain ??? J'ai des doutes...Mais cela ne me gêne pas en fait...
J'en ai rêvé, merguez07, influman et MaDomotic les ont fait !!!
RAR69
 
Messages : 423
Inscription : 30 Août 2018
Localisation : Rhône

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar stef31 » 21 Déc 2018 06:04

RAR69 a écrit:Le Linky est dimensionné pour 20 ans d'enregistrement de données..


La pile intégrée au Linky devrait théoriquement alimenter l'horloge du compteur pour 20 ans. Et comme il le fait remarquer sur la vidéo, il y a quelques composants (c'est vrai que c'est des condensateurs) bas de gammes.
Avec l'accumulation de l'électronique sur ce type de produit, on verra dans la durée mais les compteurs communicants sont aujourd'hui nécessaires.

Maintenant, je te ferais remarquer que tu fais un amalgame entre données temps réel et données horodatées. Quelque soit le système de datalogger, une surveillance des E/S se fait en permanence. C'est juste un index de compteur qui s'incrémente et que l'on stocke dans une mémoire puis que l'on horodate cycliquement.
Un index non horodaté ne permet pas de déduire grand chose d'une habitude de consommation.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2613
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar fulgence » 06 Jan 2019 15:31

Bonjour à tous

Ma question porte sur la future API.
Les requêtes seront elles envoyées directement au module ou au site consospy ?
Aurement dit, la solution est elle vraiment locale ?
fulgence
 
Messages : 1
Inscription : 06 Jan 2019

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar stef31 » 07 Jan 2019 07:44

Bonjour,

fulgence a écrit:Aurement dit, la solution est elle vraiment locale ?


La seule solution locale avec ce type de compteur est la téléinfo.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2613
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar rol » 08 Jan 2019 23:19

Salut,
J'ai finalement opté pour un module Qubino Smart meter qui fait très bien le job (on peut régler la remontée des infos en fonction du % de changement de la puissance soutirée. Les remontées ont donc lieu plusieurs fois par minute). Pour la puissance apparente en kVA, un petit calcul et c'est OK.
Par contre, il faut le brancher juste en aval du TGBT (disjoncteur abonné) et avoir envie de modifier les branchements au tableau...

C'est une solution locale.
rol
 
Messages : 348
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Compteur Linky et Eedomus

Messagepar alsapan » 19 Avr 2019 18:44

Bonjour à tous

Je viens d'acheter le module D2L WIFI, mais aucune notice avec

Ayant glané des infos dur internet j'ai configuré le module sur mon réseau wifi avec l'application mobile
J'ai été sur https://suivi.consospy.fr pour ajouter mon module

dans identifiant linky j'ai supposé qu'il fallait mettre le numéro de série du compteur mais après je ne sais plus quoi faire rien ne fonctionne il n'y a même pas de fonction pour savoir si le module est bien sur le réseau.

Si quelqu'un a des infos a me donner ça sera sympa
alsapan
 
Messages : 1
Inscription : 19 Avr 2019

Précédent

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)