Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Partagez ici vos astuces et idées d'utilisation d'eedomus

Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar DjMomo » 15 Mai 2014 16:21

Pour ceux qui comme moi utilisent la TV à 99% avec le Player de la Freebox, voici un petit tutoriel pour allumer / éteindre automatiquement votre TV avec la télécommande du Player et donc n'avoir qu'une seule télécommande. Ce tutoriel fonctionne uniquement avec le Freebox Player V6.

Prérequis :
- activer la veille profonde sur le Freebox Player (Réglages -> Système),
- 1 prise on/off basique sur laquelle sera branchée la TV,
- une TV "compatible". Pour savoir si votre TV est compatible : allumez là sur la source correspondant à la Freebox. Débranchez la prise secteur de la TV. Patientez 30 secondes. Rebranchez la prise secteur. Si la TV se rallume automatiquement et bascule sur la source sur laquelle elle était c'est gagné. A titre d'info, les LG sont "compatibles".

Créer un périphérique de type "Ping"
Nom : "Freebox Player".
Adresse IP : "hd1.freebox.fr"
Intervalle entre 2 pings : "1mn"

Configurer la prise on/off sur laquelle est branchée la TV
Nom : "TV"

Créer une macro sur la prise on/off sur laquelle est branchée la TV
Nom : "Arrêt programmé"
Actions : Attendre 2 minutes puis Off

Créer deux règles
Nom règle 1 : Marche TV
Critères règle 1 : Freebox Player est égal à On
Actions règle 1 :
- TV : Macro -> [Arrêter]
- TV : On

Nom règle 2 : Arrêt TV
Critères règle 2 : Freebox Player devient égal à Off
Action règle 2 : TV : Macro -> Arrêt programmé

Et voilà. Lorsque vous allumez votre Freebox Player avec sa télécommande, quelques instants après cela allume la TV. Et inversement lorsque vous l'éteignez.
Avantages : plus qu'une seule télécommande n'est utilisée.
Inconvénients : les délais d'allumage et d'extinction de la TV peuvent être long (1mn pour l'allumage, 2mn pour l'extinction).
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar influman » 15 Mai 2014 17:15

L'objectif ici est surtout de ne pas laisser la TV en veille, non ?
parce qu'avec l'hdmi-cec, la télécommande freebox démarre la TV toute seule et la positionne sur la source freebox.
influman
 
Messages : 2261
Inscription : 30 Oct 2013

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar DjMomo » 15 Mai 2014 17:49

Oui, mais aussi pour ceux qui n'ont pas de TV compatible CEC.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar Tinto » 15 Mai 2014 18:06

Utilisation du HDMI aussi chez moi, mais merci pour le tuto ;)
Tinto
 
Messages : 534
Inscription : 10 Jan 2014

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar cyberwarrior » 15 Mai 2014 19:14

Le seul hic (à mon gout même si ça va être utile à tout un tas de gens), c'est que la veille "profonde" correspond au mode "eteindre" si je ne m'abuse.

Et ce mode ne permets pas les enregistrements :(

Je voulais essayer de tracker la consommation de la Freebox en mode veille et en mode allumé mais la différence est trop faible pour que ce soit fiable :(

Donc j'allume toujours à la main en appuyant sur le bouton de ma prise zwave ... :roll:

Edit : j'ai essayé en mettant le seuil de conso à 18,5 W (17-18 veille 19-20 ON) ça marche mais pas tout le temps, puis le soucis devient la fréquence de polling de la prise (30s non paramétrable à moins) donc il faut au max attendre ces 30s (quand ça marche)
cyberwarrior
 
Messages : 109
Inscription : 27 Juil 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar DjMomo » 15 Mai 2014 20:10

cyberwarrior a écrit:Et ce mode ne permets pas les enregistrements :(


...de la TNT. Pour les chaines ADSL le Player n'est jamais utilisé pour les enregistrements.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar cyberwarrior » 16 Mai 2014 05:31

Comme toute chaine TNT a un flux sur l'adsl, cela veut-il dire que ça ne gène en rien ?
France2, Arte, France5, M6, etc ... seraient donc enregistrables quand même ?
cyberwarrior
 
Messages : 109
Inscription : 27 Juil 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar DjMomo » 16 Mai 2014 09:33

Le câble TNT n'est pas branché à mon player. Et j'enregistre presque tous les dimanches le film du soir sur France 2 en HD.

La seule différence se pose pour TF1, M6, W9 et C+ : enregistrés via le flux ADSL, tu ne peux pas les sortir de ton Server. Par contre ceux effectués via la TNT oui (de tête si cela n'a pas changé).

Tu peux pour chaque enregistrement choisir la source (ADSL ou TNT).
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar cyberwarrior » 16 Mai 2014 10:11

OK donc dans tous les cas on peut enregistrer :D (je ne récupère jamais les émissions enregistrés, je regarde et supprime)

Le freebox player TV mets combien de temps à sortir de veille ? 30s ?
Car du coup il faut rajouter ce temps à la minute de delay de ping.

On a donc 1min30 max de delay entre le moment où on appuies sur le bouton on/off et le moment où on tombe sur l'invite de la freebox sur la tv allumée ... :?

Rho ... on peut bien arriver à faire mieux (mais j'ai peur que faire du ping constant/delay faible de 10s ne bouffe de la ressource)
cyberwarrior
 
Messages : 109
Inscription : 27 Juil 2012

Re: Allumer/éteindre sa TV via sa télécommande Freebox

Messagepar DjMomo » 16 Mai 2014 14:18

cyberwarrior a écrit:Le freebox player TV mets combien de temps à sortir de veille ? 30s ?


Une petite dizaine de secondes.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012


Retour vers Mes usages

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)