sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

via RFXTRX ou RFPlayer

sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 16 Oct 2020 19:41

Bonjour
Avez vous déjà fait fonctionner une sonde Imagintronix/opus XH300 via RFX433XL?
J'ai le dernier firmware 1043 mais je ne reçois aucun signal de la sonde que ce soit sur l'Eedomus ou sur un PC avec Rfxmngr.
La led de la sonde s'allume périodiquement. J'ai aussi changé les canaux de la sonde sans résultat.
J'avoue être à cours d'idée....
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 16 Oct 2020 20:34

Salut,

C'est marrant, j'en ai 3, elles sont reconnues sur pc mais pas sur eedomus.

J'ai proposé à la team de leur envoyer un exemplaire pour intégrer mais pas de réponse.
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 16 Oct 2020 22:11

C'est déjà mieux que moi
Pourtant cet appareil est identifié comme reconnu aussi bien dans la doc du Rfx que de l'Eedomus
quelle version de Rfxmngr utilisez vous sur PC ?
J'ai la version 19.0.0.27 avec comme case à cocher "old (imagintronix ,opus) "
Capture.JPG
Capture.JPG (53.28 Kio) Consulté 942 fois
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 17 Oct 2020 08:51

J'ai mis à jour sur la toute dernière version disponible.

Je ne me souviens plus quelles cases j'ai cochées, mais j'avais fait un test en les cochant toutes :mrgreen:
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 17 Oct 2020 10:31

Effectivement je reçois bien le signal sur PC en cochant la case "fineoffset, viking xt300"
Malheureusement sur Eedomus en cochant la case "fineoffset viking" je ne reçois pas le signal.
Capture.JPG
Capture.JPG (60.47 Kio) Consulté 924 fois
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 17 Oct 2020 10:40

Je n'avais pas activé ce protocole sur eedomus ; j'essaie de penser à le tester ce soir.
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 20 Oct 2020 10:29

Petit retour, je viens de tester une de mes sondes, j'ai le retour des valeurs (humidité et température) sans problème.

Par contre elle a eu du mal à communiquer au début. Une fois fait, impeccable. A savoir que ces sondes ne disposent pas de code d'identification tournant ; elle peuvent émettre sur 3 canaux (1, 2 et 3), et donc les adresses seront 0001, 0002 et 0003, ce qui limite à 3 le nombre de sondes utilisables.

J'ai activé les protocoles Viking et Imagintronix sur la box.

Je les ai achetées ici :
https://www.plantcaretools.com/fr/produ ... dhumidite/
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 21 Oct 2020 11:28

rover820i a écrit:Petit retour, je viens de tester une de mes sondes, j'ai le retour des valeurs (humidité et température) sans problème.

/


Pour ma part je n'ai toujours aucun signal sur l'Eedomus
J'ai bien acheté cette sonde sur plantcaretools
Bon je vais réessayer sait-on jamais ...
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 21 Oct 2020 15:04

Sur quel canal l'as-tu mise ?
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 21 Oct 2020 18:35

je l'ai mise sur le canal 1 et effectivement je reçois bien les deux signaux (température & humidité)
Par contre dès que je mets la sonde à l'extérieure (à moins de 10 m du RFX) je perds le signal.
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 22 Oct 2020 10:48

Tu as l'antenne d'origine ? Moi j'ai installé une antenne Aurel :
https://www.conrad.fr/p/antenne-aurel-g ... nne-190073

Et je capte à plus de 30m avec.
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 22 Oct 2020 14:22

En déplaçant la sonde de quelques mètres sans pourtant la rapprocher de l'antenne je reçois le signal.
Mais effectivement j'avais vu cette antenne sur plusieurs sites et je pense l'acheter dès que possible.
J'ai aussi du somfy RTS en 433.42, Cette antenne peut-elle brouiller le signal ?
Merci
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 22 Oct 2020 15:03

Non je ne pense pas qu'il y aura d'interférences.

C'est un achat utile cette antenne ;)
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 26 Oct 2020 21:27

Salut,

J'ai fait le test avec le canal 2 sur une 2nde sonde, ça fonctionne parfaitement aussi 8)
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 27 Oct 2020 08:22

ok merci
Je m'interroge sur le fonctionnement de cette sonde.
Hier entre 10h et 12 h le taux d'humidité est passé de 90 % à 60 % alors que la température est passée de 16 ° à 17 °C seulement et qu'il pleuvait très légèrement. Cela me parait une variation d'humidité un peu rapide.
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 27 Oct 2020 09:56

Interférence probablement, j'ai vérifié mes graphes, de temps en temps il y a des chutes de valeur.
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar krystyan » 27 Oct 2020 10:20

Par ailleurs la doc de "plantcaretools" indique que cette sonde mesure l'humidité et la température du sol. J'ai un doute vu les variations de température.
Je pense plutôt qu'il s'agit de la température extérieure ?
krystyan
 
Messages : 376
Inscription : 28 Nov 2012

Re: sonde d'humidité Imagintronix : pas de signal

Messagepar rover820i » 27 Oct 2020 15:10

Oui, c'est la température de l'air ; le sol est bien plus chaud.
rover820i
 
Messages : 3133
Inscription : 23 Juil 2016


Retour vers Périphériques 433Mhz

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité