HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Périphériques Zigbee via Zigate

HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar fullpower » 18 Juin 2024 17:27

Bonjour,

avis aux spécialistes en elec :
J'ai un module z-wave actuellement cablé sur ma platine. Ce n'est pas moi qui ai câblé mais j'aimerai quand même comprendre...
C'est une platine FAAC.
Image

Je vois bien arriver une masse en IN sur le module FIBARO, avec si j'ai bien suivi O1 pour l'ouverture pleine du portail et O2 pour l'ouverture piéton... (j'ai bon jusque là ?)

Question : je m'interroge sur cette masse (en IN et qui part vers la masse du connecteur de la platine FAAC) -> est ce bien mis à la masse ?
-> quand je prends une mesure au voltmètre sur les bornes du connecteur entre OPEN/A ou OPEN/B et GRD, je mesure 54v ..normal ?

Jusqu'à présent ça fait 10 ans que ça fonctionne donc je ne me suis jamais posé de question...

Sauf que mon FGS donne des signes de fatigue et je peine à trouver un équivalent en Zigbee et d'ailleurs je serai incapable de câbler ce truc sans faire cramer quoi que ce soit ...mais je migre tout vers HA et en Zigbee ...

le schéma de câblage qui m'a été proposé à l'époque :
Image
fullpower
 
Messages : 1198
Inscription : 11 Déc 2015

Re: HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar klaushomelive » 18 Juin 2024 20:19

fullpower a écrit:le schéma de câblage qui m'a été proposé à l'époque :

Bonsoir,
Le schéma correspond exactement au câblage.Le "IN" ce n'est pas une masse mais un "gnd" (ground); ça correspond au "moins" d'un circuit électronique (je suis ingénieur en électronique).
Les éléments à actionner sur la plaque électronique sont tous directement connectés au plus de l'alimentation (apparemment +24V ou +48V). Quand les contacts se ferment, le O1 et/ou le O2 (OUT), le moins (gnd) est commuté et les éléments sont actionnés.
Klaus
klaushomelive
 
Messages : 186
Inscription : 28 Avr 2019

Re: HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar fullpower » 18 Juin 2024 20:34

ok, c'est plus clair ...merci !
Déjà pour moi il y'avait confusion entre le GRD (ground) et la masse ...
donc hormis la couleur des fils (O1 et O2) qui semble ne pas être très conforme le reste c'est bon...

Bon tout ça ne va pas me faciliter la tache si je veux le remplacer par la même chose en zigbee ...
Est ce que ça existe au moins ?

-> Est ce que ce modèle pourrait se cabler à la place du FIBARO ?
sachant qu'il a un mode impulsionnel également...

Image
fullpower
 
Messages : 1198
Inscription : 11 Déc 2015

Re: HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar fullpower » 21 Juin 2024 15:48

Help !

Bon j'ai opté pour un module ZIGBEE AQARA avec 2 contacts secs.
Mais soucis au niveau du câblage (je suis très mauvais dans ce domaine)

Pour le moment voilà comme je pensais le câbler, jusque là rien de sorcier il me semble...

Image


Sauf que le fil GND (donc le - du circuit) je ne sais pas ou le mettre ... sur COM ça fait disjoncter...
donc je sais pas ...
fullpower
 
Messages : 1198
Inscription : 11 Déc 2015

Re: HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar Fab_Rice » 21 Juin 2024 17:21

Heu "GND" en électricité, c'est la terre ou la masse :mrgreen:
Donc logique que cela fasse disjoncter si tu y raccordes du 230V.
C'est quoi ton bousin, un DCM-K01 ?
Si c'est le cas, les bornes S1,S2 & COM servent pour les commandes (pas pour piloter le portail).
Les contacts de sorties pour piloter ton portail sont en LOUT (commun aux 2 sorties), L1 & L2.
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 855
Inscription : 27 Déc 2020

Re: HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar fullpower » 21 Juin 2024 18:57

Fab_Rice a écrit:Heu "GND" en électricité, c'est la terre ou la masse :mrgreen:
Donc logique que cela fasse disjoncter si tu y raccordes du 230V.
C'est quoi ton bousin, un DCM-K01 ?
Si c'est le cas, les bornes S1,S2 & COM servent pour les commandes (pas pour piloter le portail).
Les contacts de sorties pour piloter ton portail sont en LOUT (commun aux 2 sorties), L1 & L2.

Impec' ! Entre ta réponse qui m'a été grandement utile et un post sur FB, c'est tout bon !
Merci énormément Fab_Rice !!
-> j'ai vraiment des lacunes là dessus ...pfffffff ....
J'ai cablé ça ! effectivement SW1 et SW2 sont les switch ...mais bon quand on est une brêle en elec ...bah ....
Excellent j'ai plus qu'à faire mes automations sur HA ...
;)
Câblage fait grâce à vous :
Image
fullpower
 
Messages : 1198
Inscription : 11 Déc 2015

Re: HELP ELECTRICITE MODULE z-WAVE VERS ZIGBEE

Messagepar Fab_Rice » 21 Juin 2024 19:11

;) Content pour toi :D
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 855
Inscription : 27 Déc 2020


Retour vers Périphériques Zigbee

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité