[Résolu] Demander la température à google home

On parle ici de l’utilisation de vos objets connectés avec eedomus

[Résolu] Demander la température à google home

Messagepar Scolette » 13 Déc 2018 20:55

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai installé dernièrement des sondes de température orégon et j'aimerais que ces capteurs apparaissent dans la liste des éléments que google home peux gérer. hors, je n'ai que des actionneurs et aucun capteurs.

Avez vous une idée sur ce sujet ?
Merci de votre retour
Scolette
 
Messages : 18
Inscription : 07 Jan 2018

Re: Demander la température à google home

Messagepar stef31 » 14 Déc 2018 06:03

Si tu lis la documentation EEDOMUS, tu verras que tu ne peux demander la température qu'avec des thermostats.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2675
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Demander la température à google home

Messagepar Scolette » 14 Déc 2018 07:15

Merci pour cette réponse. Oui j'avais bien lu la documentation, cependant je souhaitais une confirmation.
Scolette
 
Messages : 18
Inscription : 07 Jan 2018

Re: Demander la température à google home

Messagepar merguez07 » 14 Déc 2018 13:33

Il y a toutefois une parade :P

tu créés un capteur http (en VAR1 je mets l'API du capteur de température oregon)
Capture.JPG
Capture.JPG (119.69 Kio) Consulté 2667 fois


tu crées un état que tu rattache au capteur Http
Capture.JPG
etat
Capture.JPG (76.91 Kio) Consulté 2686 fois


tu crées une règle de mise à jour de l'état
Capture1.jpg
Capture1.jpg (66.71 Kio) Consulté 2686 fois

sur l'appli GH :
- tu dissocies et réassocies Eedomus pour qu'il prenne en compte ton état nouvellement créé
- tu affectes l'état à la pièce désirée

et miracle, "ok google, quelle est la température de la salle à manger"

" la température est actuellement de 20 degrés"
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1335
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Demander la température à google home

Messagepar stef31 » 14 Déc 2018 13:47

Merci pour l'astuce, je vais tester.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2675
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Demander la température à google home

Messagepar micka83 » 14 Déc 2018 17:19

Merci je vais également tester.
Eedomus +, WES, Hue, station Netatmo
micka83
 
Messages : 64
Inscription : 31 Déc 2015

Re: Demander la température à google home

Messagepar schizo » 14 Déc 2018 17:54

Bonjour,
@merguez07
Et çà devrait marcher à priori sur IFTTT ??? .... où c'est obligé de passer par eedomus-google home?...
Vera3 | eedomus+ | IPX800 V3 X880 X4R | ++Modules Fibaro | station météo Orégon | détecteur de pluie KEMO | OW-SERVER EDS 1-wire | Lecteur biométrique | Synology | Videophone IP | Google Home
schizo
 
Messages : 93
Inscription : 02 Fév 2015
Localisation : Marrakech

Re: Demander la température à google home

Messagepar Eido » 14 Déc 2018 18:34

merguez07 a écrit:...sur l'appli GH :
- tu dissocies et réassocies Eedomus pour qu'il prenne en compte ton état nouvellement créé
...


Merci Merguez07 pour cette astuce.

Si tu demande à GH "sincronise tous mes appareils" ça fait la même chose?
Chez moi, c'est moi qui contrôle la maison, pas le contraire... et puis y a ma femme qui contrôle... tout... oui chérie j'arrive!...
Eido
 
Messages : 62
Inscription : 16 Mars 2018
Localisation : Var, FRANCE

Re: Demander la température à google home

Messagepar Scolette » 14 Déc 2018 20:32

Ah ben finalement j'ai bien fait de poser la question. Merci Pour l'astuce
Scolette
 
Messages : 18
Inscription : 07 Jan 2018

Re: Demander la température à google home

Messagepar merguez07 » 14 Déc 2018 23:57

schizo a écrit:Et çà devrait marcher à priori sur IFTTT ???


bonne question mais je vois pas trop comment faire avec IFTTT, sinon, en toute honnêteté, c'est la méthode que j'aurais choisit car GH est vraiment pas du tout convivial et à un fonctionnement plutôt erratique.
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1335
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Demander la température à google home

Messagepar merguez07 » 15 Déc 2018 00:01

Eido a écrit:Si tu demande à GH "sincronise tous mes appareils" ça fait la même chose?


perso je connaissais pas cette phrase et je ne sais pas trop ce que ça fait. j'ai bien fait l'essai mais mon application Google Home n'a rien voulu savoir. (je sais pas vous mais je trouve cette application GH incompréhensible avec ces menus qui s'entrecroisent, pour moi c'est une vrai M....)
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1335
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Demander la température à google home

Messagepar stef31 » 15 Déc 2018 05:41

Eido a écrit:
merguez07 a écrit:...sur l'appli GH :
- tu dissocies et réassocies Eedomus pour qu'il prenne en compte ton état nouvellement créé
...


Merci Merguez07 pour cette astuce.

Si tu demande à GH "sincronise tous mes appareils" ça fait la même chose?


Oui, cette phrase évite en théorie la dissociation puis la re-assciation. Chez moi, elle fonctionne mais il semble que chez certains cela ne fonctionne pas correctement.

merguez07 a écrit:je sais pas vous mais je trouve cette application GH incompréhensible avec ces menus qui s'entrecroisent, pour moi c'est une vrai M....)


Je suis d'accord, c'est de pire en pire avec les mises à jour.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2675
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Demander la température à google home

Messagepar Eido » 15 Déc 2018 10:55

merguez07 a écrit:perso je connaissais pas cette phrase et je ne sais pas trop ce que ça fait. j'ai bien fait l'essai mais mon application Google Home n'a rien voulu savoir. (je sais pas vous mais je trouve cette application GH incompréhensible avec ces menus qui s'entrecroisent, pour moi c'est une vrai M....)


Chez moi ça marche mais étrangement "elle" me répond:
- Ok je syncronise les 4 box.
4 box??? peut être l'eedomus, plus les autres marques d'objets connectés. Je sais pas. En tout cas je suis d'accord avec toi cette appli n'est pas très claire. heuresement que c'est pas son utilité principale. ;)
Chez moi, c'est moi qui contrôle la maison, pas le contraire... et puis y a ma femme qui contrôle... tout... oui chérie j'arrive!...
Eido
 
Messages : 62
Inscription : 16 Mars 2018
Localisation : Var, FRANCE

Re: Demander la température à google home

Messagepar bolzano » 15 Déc 2018 13:42

merguez07 a écrit:et miracle, "ok google, quelle est la température de la salle à manger"

" la température est actuellement de 20 degrés"


Chez moi elle ajoute "et température intérieure est éteint" :? :cry:

Vu qu'elle pense que c'est un thermostat... y a moyen de changer ça ?
EEdomus+ (03/2015) / FGR-221 (x7) / ZMNHJA2 (x1) / ZMNHJD1 (x5) / ZMNHAA2 (x1) / FGSD-002 (x3) / Aeotec ZW078 (x1) / Zipato miniKeypad / FGMS-001 x2 / HSM02 (x1) / FGK101 (x2) / Alexa / Google Home
bolzano
 
Messages : 604
Inscription : 01 Déc 2014

Re: Demander la température à google home

Messagepar merguez07 » 15 Déc 2018 14:43

AH bolzano mon ami,

tu n'as pas du tout faire comme sur les photos écran.

1 - Tu as ton capteur de température normal --> rien à faire

2 - Tu crées un capteur http qui sera mise à jour sur la base de ton capteur normal
Le but est de créer un thermostat dont la consigne sera portée par un état et la mesure par un capteur HTTP. Pourquoi créer un capteur HTTP sachant qu'on a déjà un capteur normal ? et bien pour pouvoir rattacher ton état à la mesure. Tu verras dans la liste des rattachements possibles à ton état le capteur normal de température n'apparaitra pas, d’où la nécessité de créer un capteur Http qui lui apparaitra.

en VAR1 tu mets l'API de ton capteur normal de température
tu mets la fréquence de la requête à 1 (ou plus)
tu mets la requête http://localhost/api/get?action=periph.value&periph_id=[VAR1]
tu mets l'unité °C
tu mets le Xpath /root/body/last_value
tu mets le type de données nombre décimal
nom : Température
Usage : Température
Pièce : la pièce qui t’intéresse
activer : Convertir le JSON en XML

3 - Tu crées l'état
tu mets l'unité °C
tu mets le type de données nombre décimal
nom : Température
Usage : Consigne de Température . L'usage est important car si tu mets température il ne sera pas vu comme un thermostat et donc pas reconnu par le GH
Pièce : la pièce qui t’intéresse. identique au capteur http
Rattacher à : il faut le rattacher au capteur HTTP

4 - Tu crées la règle de mise à jour de la consigne
Dans notre affaire la capteur de température est le capteur HTTP, et la consigne est donnée par l'état. Si l'état à une valeur différente de la mesure, quand nous interrogerons GH, il va nous donner la température et aussi la consigne, or, ce qui nous intéresse nous, c'est juste le capteur de température, c'est pourquoi il faut régulièrement mettre çà jour la consigne pour qu'elle soit toujours égal à la mesure
donc si la mesure évolue (capteur normal ou http) action : mettre à jour valeur de consigne

une fois tout ça réalisé, et si tu as déjà associé Eedomus à GH tu dis, "OK Google, Synchronise tous mes appareils" et tu vas dans l'appli GH /compte (icône en bas à droite)/paramètres/assistant
là tu devrais voir tout tes périphériques Eedomus (du moins ceux que tu as coché sous Eedomus sachant que nos 2 thermostats ne se cochent pas) dont ton thermostat "Température" que tu peux associer à une pièce (Et oui GH ne reconnait pas la pièce qu'on a mis dans eedomus) et l'affaire est faite. S'agissant d'un thermostat si tu modifies la consigne et que tu demandes la température GH va te donner la température et la consigne du moins tant que la consigne n'est pas remise à la valeur de température par la règle Eedomus

Voilà je crois avoir bien développé le sujet pour que ça marche pour tous
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1335
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Demander la température à google home

Messagepar merguez07 » 16 Déc 2018 14:13

Bon il s'avère qu'il y a un truc qui marche po

c'est la mise à jour de la valeur de consigne du thermostat portée par l'état.
Apparemment cette valeur est portée par la variable "pending_action" mais je ne sais pas comment la mettre à jour.
Si quelqu'un a une idée.
En tout cas cette variable évolue bien avec la modification de la consigne sur GH
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1335
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Demander la température à google home

Messagepar Anthony86 » 16 Déc 2018 17:06

Bonjour,

j'ai teste ta methode, j'ai bien la temperature qui remonte "exemple bureau" mais je n'arrive pas a l'associer a mon chauffage " bureau"

dommage

merci
Box Eedomus, modules Ecodevice, compteur Gioanola eau, Fibaro FGS-222 Switch,Fibaro FGMS-001-ZW5,REMOTEC ZXT-120 , 2 smoke sensor , 5 QUBINO ZMNHJD1, RFXcom,2 sondes Oregon THGR810, 3 sondes THN132N, 1 sonde BTHGN129
Anthony86
 
Messages : 334
Inscription : 09 Jan 2017

Re: Demander la température à google home

Messagepar bolzano » 16 Déc 2018 20:21

merguez07 a écrit:Bon il s'avère qu'il y a un truc qui marche po

c'est la mise à jour de la valeur de consigne du thermostat portée par l'état.
Apparemment cette valeur est portée par la variable "pending_action" mais je ne sais pas comment la mettre à jour.
Si quelqu'un a une idée.
En tout cas cette variable évolue bien avec la modification de la consigne sur GH


En effet, et merci pour tes explications complètes.
J'avais tout bon (à part les nom que j'ai changé pour les retrouver dans les règles), mais GH m'indique toujours l'information sur l'état du thermostat.
A suivre, ça évolue régulièrement 8-)
EEdomus+ (03/2015) / FGR-221 (x7) / ZMNHJA2 (x1) / ZMNHJD1 (x5) / ZMNHAA2 (x1) / FGSD-002 (x3) / Aeotec ZW078 (x1) / Zipato miniKeypad / FGMS-001 x2 / HSM02 (x1) / FGK101 (x2) / Alexa / Google Home
bolzano
 
Messages : 604
Inscription : 01 Déc 2014

Re: Demander la température à google home

Messagepar stef31 » 17 Déc 2018 06:23

Bonjour,

L'astuce de @Merguez07 fonctionnent parfaitement chez moi.
Merci. :)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2675
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Demander la température à google home

Messagepar merguez07 » 17 Déc 2018 08:42

Je viens d'officialiser cette astuce (même si elle n'est pas parfaite) par la création d'un plugin qui est en attente de validation par la Team
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1335
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Suivant

Retour vers Objets connectés

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)