Sonde de température extérieur

On parle ici de l’utilisation de vos objets connectés avec eedomus

Sonde de température extérieur

Messagepar yvandul » 19 Mars 2020 13:41

Bonjour,
Je recherche une sonde de température qui peut être au soleil, à la pluie, au vent ....

Pouvez vous me faire des propositions si vous en avez une ?
Je n'arrive pas à trouver cette sonde....

Merci
yvandul
 
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2016

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar ARTNOW » 19 Mars 2020 14:52

Salut , tu peux utiliser Fibaro FGBS-222 Smart Implant - 1xDS18B20 dans une boite de dérivation étanche , j'ai ça en place depuis 1an , ça marche nickel
EEDOMUS + -RFP1000-ENOCEAN-IPX 800 V4-FIBARO -GOOGLE(Home-Nest & mini)
ARDUINO-RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de :1xPiscine/9xClimatisations réversibles/2xVolets somfy/1xAlarme/1xChauffe-Eau thermodynamique/3xPortes Garage et 1xportail
ARTNOW
 
Messages : 362
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar thrymartin » 20 Mars 2020 04:59

kit Lacrosse passerelle MA10001 livré avec son capteur simple (-30-60) thermo seul
+ coque TFA Dostmann

ou mieux : le capteur "pro" avec sa coque MA10250 (-40-60) thermo et hygro (et relais pour un éventuel anémomètre qui devrait se trouver au bout d'une grande perche au dessus d'un toit, ou alors d'une très très grande perche.)
le capteur livré avec la passerelle ira elle dans le frigo ou le congélo par exemple (c'est ce que j'ai fait, dans le congelo, même pas emballé dans un sachet plastique)

et plugin Mobile Alerts (dans le store) pour l'acquisition des données sur eedomus
voir la doc dispo dans la description, dans le store, ou sur la discussion sur le script

ça coute 3 fois rien, ça consomme pas de piles (au bout d'un an ça me donne toujours mes 4 barres), et c'est conçu pour l'aquisition météo avec 3 marques en fait :
Lacrosse, TFA Dostmann et Conrad Connect

/////////////////

NB : si on veut vraiment la température extérieure, il faut qu'elle soit sous abri, mais pas que, loin de l'habitation, loin d'un mur ! etc ! sinon, vous n'aurez pas des données correctes et ça peux être de plusieurs degrés !
- je suis sensibilisé au probleme parce que la météo, je l'enseigne en associatif, notre ligue gère des stations et que je suis en relation avec des personnes qui ont aussi des stations météo (à plusieurs milliers d'euro... quand on aime...), allez aussi simplement voir sur les pages du type "comment installer un abri" - par exemple ici (au hasard hein, il y 'en a plein)
au plus simple, sous une poutre d'un abri ouvert au 4 vents, type carport...

Inconvénients (je sens venir artnow :-) --- alors "j'm'ennerve pas j'explique" --- (marque déposée)
:P
- c'est dépendant du cloud Mobile Alerts (oui mais bon, on est dépendant du cloud Eedomus aussi et il y a 3 marques, dont une spécialiste dans les stations météo (TFA) qui distribuent du Mobile Alerts, ça donne une idée de la perennité)
- J'ai réduit la fréquence de cache au minimum à 15' (acquisition réelle : 7 mn) pour être sur de ne pas encombrer le serveur - justement c'est pour cela qu'il y a un cache : un seul relevé pour tous les capteurs d'un coup !
Si franchement, on veut du temps réel, on s'achète pour plusieurs milliers d'euros une station, les acquisitions c'est généralement 1 Hz : 1 par seconde, ça va direct sur l'ordi et c'est accessible via web, donc on peut se le capturer sur l'Eedomus avec son cloud a soi tout seul : alors que la solution kit MA10001 c'est 50€ !
- il est arrivé le mois dernier, après une refonte de leur site, et hier et avant hier, après que je leur ai signalé un probleme d'acquisition du pluviomètre (edit : probleme réglé !!!), que pendant 2h à 4h, vers minuit, il y ai une interruption de service, je suppose pour maintenance donc, rien de bien grave
-> je règle le problème dans la prochaine version pour l'avalanche de notifications, si ça se reproduit, réduit à 2 ou 4, plus éviter en fin de perturbation, la difficulté d'accès au serveur, donc réduire la durée de perturbation - si tant est que cela se reproduit, j'ai eu quand même des mois et des mois de fonctionnement sans couac depuis mon premier test...
Thierry
thrymartin
 
Messages : 293
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar yvandul » 22 Mars 2020 13:09

Merci a vous, et merci à thierry pour toutes ces explications...et d'avoir pris autant de temps...je vais regarder ce que tu proposes....
yvandul
 
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2016

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar thrymartin » 22 Mars 2020 17:12

Tu ne risques pas de te ruiner : C'est juste 50 balles pour essayer la passerelle + son thermomètre (kit MA10001), tu pourras te faire une idée avant de continuer à t'équiper.

SAUF QUE pas maintenant :

Après qu'Amazon ai restreint ses activité, la poste les a a, elle, cessé depuis hier... plus de distribution, ni lettres, ni colis : faudra être patient !
Thierry
thrymartin
 
Messages : 293
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar yvandul » 03 Avr 2020 18:49

merci de ta réponse thrymartin , j'aurais voulu le capteur "pro" avec sa coque MA10250. je pouvais mettre cette sonde dans le jardin sans être sous abri pour gérer la piscine, mais impossible de la trouver...Amazon ne la fait plus....GGGRRRR !!!!!
yvandul
 
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2016

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar thrymartin » 04 Avr 2020 05:21

chez amazon ya rupture... de plus en plus de trucs, ils vont jusqu'a refuser certaines commandes parait... je sais pas ce qu'il se passe ! pas une épidémie quand même !? hein ? rassure moi, on me dit jamais rien à moi

Ca se trouve ailleurs (chez cdiscount à 94 et littoclime.net - en espérant qu'il soit ouvert pour les commandes - à 79 par exemple)

hou c'est cher :-)

écoute :
le seul truc qu'à le MA250 par rapport à un achat séparé, c'est le relais, mais vu la portée de base (100m) est ce que vraiment c'est nécessaire ?

tu as besoin du kit de base MA10001
Il comporte un capteur, mais QUE de température (et démarre à -30 au lieu de -40 : (bon, si tu n'habites pas à Mouthe ça n'a guère d'importance)
moi je l'ai mis dans le congélo celui la, mais n'importe ou sinon si tu as besoin d'une température ici ou la - MAIS si ça te suffit, donc si tu n'as pas besoin d'hygro (j'avoue que c'est sympa mais finalement... la plupart en ont souvent rien à f... SAUF pour calculer un point de rosée (c'est hard, il faut une table)... pour ceux qui en ont l'utilité : pour savoir si ça va condenser, rosée du matin...)
bref, si thermo seul suffit, sert toi de celui la, tu n'as alors besoin que d'une coque en plus !

la coque est vendue sur amazon: cherche TFA Dostmann, je la vois à un peu moins de 15, dispo

SI tu veux en plus un thermo/hygro
tu as le capteur MA10200 dispo aussi sur amazon a 25

NB : pour moi la petite coque est super pour la protection intempéries, mais pas suffisante pour un capteur d'extérieur, sans mise à l'ombre // bon, je me trompe peut être, il faudrait faire des essais randomisés en double aveugle ... ya pas urgence la :mrgreen:
perso je l'utilise sous un carport (avec la coque TFA), c'est à dire un grand toit avec juste 4 montants :-)
tu peux soit
bricoler un petit toit : comme les cabane a oiseau mais que le toit : ouvert ! (t'en achete une et tu vites les côtés, ou tu découpes) pour que le soleil ne tape pas direct dessus.

ou tu bricoles complet : un peu de bois, des grilles d'aeration et de l'huile de coude (dans ce cas, pas besoin de coque, un modele ?
index.jpeg
index.jpeg (10.76 Kio) Consulté 117 fois


ou alors sors le porte monnaie et achete ça (84) :
(c'est moins beau, mais ya rien a bricoler)
Thierry
thrymartin
 
Messages : 293
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Sonde de température extérieur

Messagepar yvandul » 06 Avr 2020 19:55

merci thierry pour tes explications....
C'est ça le kit de base ?
https://www.baroland.com/indexlink.php? ... 78QAvD_BwE

j'ai pas trouvé moins cher ...

Même avec la eedomus, il faut un émetteur et récepteur ?
Ça fonctionne pas comme une orégon ?
Et dire que j'avais une Oregon Scientific - Sonde extérieure Thermo Hygro THGN801 qui marchait super bien (depuis 8 ans sans changer les piles) jusqu'a maintenant ou un chat me la casser. il a sauté dessus et patatra, que des miettes ....ca me fou les bou................Mais bon, avec le covid19 on va dire que ce n'est pas grave .... :lol:
yvandul
 
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2016


Retour vers Objets connectés

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)