Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

On parle ici de l’utilisation de vos objets connectés avec eedomus

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar Fab_Rice » 04 Avr 2024 07:08

dommarion a écrit:Bonsoir Kepasub,
J'ai fait un correctif sur le Plugin Tuya. Essayer avec cette nouvelle version sur le store eedomus.
Merci
Bonne soirée
dommarion


Salut Dommarion,
Merci de la mise à jour, j'avais également ce même soucis, ne pas oublier également de stopper les divers bloqueurs de publicités & autres anti-malwares pour avoir accès à la page de logins de Tuya.
En outre, j'ai une "page blanche" pour ma liste des périphériques, pas très grave en soit car j'ai accès à leur ID sur l'IOT Tuya.
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 843
Inscription : 27 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar Djay78 » 04 Avr 2024 10:23

dommarion a écrit:Bonjour Djay78,
Je pense qu'il doit te rester une installation qui n'a pas fonctionné et du coup le système considère que la première étape est passée. Ce qui est une erreur dans mon script, en effet.
Je te propose de bien vérifier qu'il ne te reste aucun périphérique en faisant:
Configuration, puis tu passes en revue tous tes périphériques de ta box eedomus, et si tu vois un TUYA, alors tu le supprimes.
Je viens de publier un correctif afin que tu puisses forcer le passage par la saisie des identifiants.
En cas de besoin, tu peux me contacter en MP.
Bon lundi
dommarion


Bonjour Dommarion,
pour clore mon sujet: installation du nouveau plug-in avec succès. Tout fonctionne comme prévu! Merci beaucoup pour votre support et la mise à disposition de ce travail précieux ;)
Onduleur APC | Aspirateur Xiaomi | Weather Underground | Mes temporisations | Nuki | Tuya SmartLife | Concaténateur | Sonos | Spotify | TV Samsung | Cozytouch2
Djay78
 
Messages : 8
Inscription : 30 Mai 2019

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 05 Avr 2024 05:56

Fab_Rice a écrit:J'ai une "page blanche" pour ma liste des périphériques, pas très grave en soit car j'ai accès à leur ID sur l'IOT Tuya.

Bonjour Fab_Rice, il semblerait que le correctif ait résolu le
problème de connexion au lancement du Plugin. Reste que la box eedomus et le PC de connexion au plugin (ou tout autre appareil) doivent être sur le même réseau (cas de Djay78).
Pour récupérer la page de tout tes équipements à tout moment, j’ai inclus une fonction que tu peux lancer en mode test de n’importe quel périphérique en ajoutant en fin d’URL &list=true
Cela va te donner dans la fenêtre de résultat XML, un texte en HTML que tu peux faire afficher sur l’importe quel outil online de visualisation de HTML.
Néanmoins si vous rencontrer ce problème d’affichage de page blanche au lancement initial du Plugin avec la version actuelle, merci de le signaler car cela doit être corrigé.
Bonne journée,
Dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 05 Avr 2024 19:03

Bonsoir,
V1.12 publiée avec détecteur de fumée. Il restera à tester les commandes ;)
Bon weekend
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 05 Mai 2024 12:12

Bonjour,
La version gratuite (Trial Edition) de IoT Core de Tuya a des limitations:
- le nombre de devices commandable est de maximum 10,
- le nombre de devices est de maximum 50,
- le nombre de Data Center est de maximum 1 (Central Europe Time Zone pour la France),
- la durée de l'autorisation IoT Core (Token) est de 6 mois.
- le nombre de call API par mois est de maximum 26000.
- le nombre de messages envoyés est de maximum 68000.

Il est possible d'upgrader la version IoT Core en:
- flagship édition pour la "modique" somme de 25000$... ou 150000 Yuan avec les limitations suivantes:
Data center: 6; Max number of devices: 75,000; Max number of controllable devices: 30,000; API call/month: 224 million; Message/month: 568 million

- corporate édition pour la "modique" somme de 50000$... ou 300000 Yuan avec les limitations suivantes:
Data center: 6; Max number of devices: 200,000; Max number of controllable devices: 75,000; API call/month: 426 million; Message/month: 1 billion

Bon, il vaut mieux rester en mode Trial Edition :lol:
Je vais regarder comment adapter l'utilisation de Trial Edition pour étendre ces possibilités.
Bon dimanche
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 22 Mai 2024 18:32

Bonsoir à toutes et à tous,
Lorsqu'une scène est créée dans l'application Smart Life de Tuya, et que l'on utilise cette scène dans eedomus, cela n'affecte pas le nombre de commandes passées.
Du coup voilà une première astuce pour faire sauter la limite du nombre de commandes à l'API via eedomus. :idea:
Pour ma part j'ai créé:
- une scène "Mettre en service la pompe piscine" qui fait ON sur la prise commandée dans l'application Tuya.
- une scène "Arrêter la pompe piscine" qui fait OFF sur la prise commandée dans l'application Tuya.
Ces 2 scènes ont un identifiant chacune, que je récupère avec le Plugin Tuya Direct.
Puis j'installe un périphérique scène ou automatisme et je mets dans VAR1 l'identifiant de la scène pour la première scène et rebelotte pour la seconde scène.
Il est possible d'ajuster les boutons pour faire comme un "Marche" et un "Arrêt".
Ensuite n'importe quelle règle, macro ou commande d'eedomus est capable de lancer la scène qui met en service ou stoppe l'équipement. :geek:
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar zizou92 » 04 Juin 2024 14:39

Bonjour
J'utilise le plugin tuya du store. J'ai une prise neocoolcam en wifi qui sur tuya mesure la consommation en plus de faire du on/off. Cependant quand je crée sur eedomus le peripherique tuya, je n'ai que la possibilité de faire du on/off et je 'ai pas le peripherique associé pour mesurer la consommation.
Est-ce normal? Est-ce que je m'y prends mal lors de la création du périph avec. Le plugin tuya ?
Merci
zizou92
 
Messages : 165
Inscription : 27 Avr 2016

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 04 Juin 2024 16:23

Bonsoir zizou92,
Merci pour ton message, est-ce le plugin Tuya ou bien Tuya Direct que tu utilises ?
Si c'est Tuya, il est limité et ne pourra probablement pas récupérer les informations supplémentaires.
Si c'est Tuya Direct, alors il est tout à fait possible d'ajouter les données disponibles dans le cloud Tuya.
Merci pour ta réponse avant d'aller plus loin.
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar GePeGe » 07 Juin 2024 20:44

Bonjour,

Je me permets de participer à ce fil très actif sur les périphériques Tuya. J'ai récemment installé des ventilateurs de plafond contrôlables par Wi-Fi et j'aimerais les piloter via eedomus. J'ai essayé le plugin du store, mais cela ne fonctionne pas. J'ai tenté de parcourir la documentation de l'API Tuya, mais je ne sais même pas par où commencer (https://developer.tuya.com/en/overview). J'ai l'habitude d'utiliser des API pour envoyer des requêtes HTTP simples et pouvoir piloter certains appareils, mais je ne suis pas sûr que Tuya le permette.

Est-ce que quelqu'un ayant suffisamment de connaissances sur le sujet pourrait m'éclairer ?

Merci d'avance.
GePeGe
 
Messages : 12
Inscription : 02 Juin 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar 58230 » 08 Juin 2024 17:13

zizou92 a écrit:Bonjour
J'utilise le plugin tuya du store. J'ai une prise neocoolcam en wifi qui sur tuya mesure la consommation en plus de faire du on/off. Cependant quand je crée sur eedomus le peripherique tuya, je n'ai que la possibilité de faire du on/off et je 'ai pas le peripherique associé pour mesurer la consommation.
Est-ce normal? Est-ce que je m'y prends mal lors de la création du périph avec. Le plugin tuya ?
Merci

Bonjour Zizou92 et Dommarion, je suis dans le même cas de figure.
J'ai installé l'application Tuya du store et mes 4 prises avec mesure de consommation n'apparaissent uniquement qu'en ON/OFF...
Les prises sont de marques différentes pour info.
C'est cette appli que j'ai installé:

Par dommarion
Version 1.13 du 19 mai 2024.
Merci à tous ;)
58230
 
Messages : 296
Inscription : 09 Mars 2015
Localisation : 58230 Saint Brisson

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 08 Juin 2024 23:53

Bonjour zizou92 et 58230,
Si vous voulez bien passer en mode test et afficher le xml, comme cela on verra si la consommation est dans les données forunies par Tuya. Si tel est le cas, alors aucun soucis pour l'afficher. Il est bien vrai que le fichier d'installation n'a pas pris en compte la consommation des prises, mais cela est possible de l'ajouter.
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 08 Juin 2024 23:55

GePeGe a écrit:Bonjour,

Je me permets de participer à ce fil très actif sur les périphériques Tuya. J'ai récemment installé des ventilateurs de plafond contrôlables par Wi-Fi et j'aimerais les piloter via eedomus. J'ai essayé le plugin du store, mais cela ne fonctionne pas. J'ai tenté de parcourir la documentation de l'API Tuya, mais je ne sais même pas par où commencer (https://developer.tuya.com/en/overview). J'ai l'habitude d'utiliser des API pour envoyer des requêtes HTTP simples et pouvoir piloter certains appareils, mais je ne suis pas sûr que Tuya le permette.

Est-ce que quelqu'un ayant suffisamment de connaissances sur le sujet pourrait m'éclairer ?

Merci d'avance.

Bonsoir GePeGe,
La documentation du Plugin Tuya Direct explique comment faire, il suffit de suivre pas à pas et il y a même un tuto en vidéo accessible.
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 15 Juin 2024 11:12

dommarion a écrit:Bonsoir à toutes et à tous,
Lorsqu'une scène est créée dans l'application Smart Life de Tuya, et que l'on utilise cette scène dans eedomus, cela n'affecte pas le nombre de commandes passées.
Du coup voilà une première astuce pour faire sauter la limite du nombre de commandes à l'API via eedomus. :idea:
Pour ma part j'ai créé:
- une scène "Mettre en service la pompe piscine" qui fait ON sur la prise commandée dans l'application Tuya.
- une scène "Arrêter la pompe piscine" qui fait OFF sur la prise commandée dans l'application Tuya.
Ces 2 scènes ont un identifiant chacune, que je récupère avec le Plugin Tuya Direct.
Puis j'installe un périphérique scène ou automatisme et je mets dans VAR1 l'identifiant de la scène pour la première scène et rebelotte pour la seconde scène.
Il est possible d'ajuster les boutons pour faire comme un "Marche" et un "Arrêt".
Ensuite n'importe quelle règle, macro ou commande d'eedomus est capable de lancer la scène qui met en service ou stoppe l'équipement. :geek:
Bonne soirée
dommarion

Bonjour à toutes et tous,
J’utilise un relais 4 sorties contact sec, pour éviter de saturer la limite du nombre de commandes, j’ai créé des scènes qui représentent mon besoin (ici 16 scènes pour activer les 4 relais selon toutes les combinaisons possibles)
J’ai créé un actionneur HTTP et chaque commande active une scène différente
Il est possible de réaliser cela différemment avec une scène par relais aussi, et dans ce cas autant d’action que de scène…
Bon week-end
Dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar GePeGe » 20 Juin 2024 16:55

dommarion a écrit:
GePeGe a écrit:Bonjour,

Je me permets de participer à ce fil très actif sur les périphériques Tuya. J'ai récemment installé des ventilateurs de plafond contrôlables par Wi-Fi et j'aimerais les piloter via eedomus. J'ai essayé le plugin du store, mais cela ne fonctionne pas. J'ai tenté de parcourir la documentation de l'API Tuya, mais je ne sais même pas par où commencer (https://developer.tuya.com/en/overview). J'ai l'habitude d'utiliser des API pour envoyer des requêtes HTTP simples et pouvoir piloter certains appareils, mais je ne suis pas sûr que Tuya le permette.

Est-ce que quelqu'un ayant suffisamment de connaissances sur le sujet pourrait m'éclairer ?

Merci d'avance.

Bonsoir GePeGe,
La documentation du Plugin Tuya Direct explique comment faire, il suffit de suivre pas à pas et il y a même un tuto en vidéo accessible.
Bonne soirée
dommarion

Merci beaucoup pour ton aide. J'ai réussi à rajouter les ventilateurs sur mon eedomus mais presque rien ne fonctionne malheureusement. La seule chose que j'arrive à faire c'est allumer le ventilateur en selectionnant une vitesse de rotation (mais pas avec le boutton on/off). En revanche, je n'arrive pas a l'éteindre, ni controler la lumière. Le script a recuperé l'info suivante:

Code : Tout sélectionner
Liste des commandes par catégorie d'équipement :

Catégorie d'équipement : fsd
fonction: switch type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: mode type: Enum=> valeurs: {"range":["nature","sleep","fresh","smart"]}
fonction: fan_speed type: Enum=> valeurs: {"range":["1","2","3","4"]}
fonction: fan_horizontal type: Enum=> valeurs: {"range":["off","auto"]}
fonction: fan_vertical type: Enum=> valeurs: {"range":["off","auto"]}
fonction: countdown type: Enum=> valeurs: {"range":["0","1","2","3","4","5","6"]}
fonction: light type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: bright_value type: Integer=> valeurs: {"unit":"","min":25,"max":255,"scale":0,"step":1}
fonction: temp_value type: Integer=> valeurs: {"unit":"","min":0,"max":255,"scale":0,"step":1}
fonction: anion type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: humidifier type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: oxygan type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: fan_cool type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: lock type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: fan_beep type: Boolean=> valeurs: {}
fonction: temp type: Integer=> valeurs: {"unit":"?","min":0,"max":50,"scale":0,"step":1}
fonction: fan_countdown_set type: Enum=> valeurs: {"range":["cancel","1h","2h","3h","4h","5h","6h","7h","8h"]}


Je vois, par example, que la fonction switch est vide. J'imagine que ça c'est lié au fait de ne pouvoir piloter la marche/arrêt du ventilateur avec le boutton on/off.

Des pistes pour resoudre ça?

Merci encore! :)
GePeGe
 
Messages : 12
Inscription : 02 Juin 2020

Re: Piloter un périphérique Tuya/Smart Life depuis eedomus

Messagepar dommarion » 20 Juin 2024 19:57

Bonsoir GePeGe,
Le ventillateur avait été réalisé avec l'aide d'un membre de la communauté car j ene dispose pas de cet équipement. Les fonctions developpées sont:
Marche/Arrêt, -> même commande cela devrait marcher...
Sens aspiration/Sens soufflage, ->commande différente à reprendre pour ton ventillateur
Vitesse 1 à vitesse 8, -> même commande cela devrait marcher...
Marche Led, Arrêt Led, -> même commande cela devrait marcher...
Variation luminosité Led de 2, 10, 25, 50, 75 et 100%, -> même commande cela devrait marcher...
Variation température Led de 10, 40, 70 et 100%. -> même commande cela devrait marcher...
Ensuite tu as beaucoup plus de commandes que celles déjà programmées, il suffit d'adapter les périphériques et mettre à jour le Json.
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Précédent

Retour vers Objets connectés

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)