[Résolu] Switch RJ45 pour téléphone ?

Pour tous les autres sujets

[Résolu] Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar rover820i » 23 Oct 2019 17:19

Hello,

Je refais l'installation électrique, réseau et TBTS de ma maison.

J'ai monté mon armoire de brassage avec bandeau de brassage pour brasser toutes les prises RJ45 de la maison.

Mais contrairement aux maisons récentes, que j'ai pas de coffret de communication pour brasser les prises RJ45 reliées à un téléphone...

Savez-vous comment ça s'appelle, et comment brasser ces prises pour les relier à la prise de téléphone de ma box internet ?

Merci :)
rover820i
 
Messages : 2705
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar clarinette49 » 23 Oct 2019 17:26

Maintenant toutes les prises sont en RJ45 que ce soit téléphone ou informatique, le RJ 11 est appelé à disparaître. Sur la livebox4, la sortie tél est en RJ45. Si ton téléphone est encore en RJ 11 il te faudra un cordon RJ45/RJ11
clarinette49
 
Messages : 281
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar stef31 » 24 Oct 2019 05:28

C'est pas du coffret DTI dont tu parles?

Sinon, toutes les prises murales sont à faire en RJ45 et on utilise les deux fils du milieu pour le téléphone via un câble RJ45/RJ11.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2819
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar jcmontigny » 24 Oct 2019 06:57

Je pense que le besoin de rover820i c'est de répartir la sortie téléphone sur plusieurs prise RJ45 de la maison.
Si tu ne veux pas t'embêter à le faire toi même, il existe des dédoubleurs double ou quadruple pour assurer cette répartition, c'est entièrement passif (surtout!), un exemple:

https://www.manomano.fr/p/batilec-cordo ... 45-3132244

Aussi, petite précision: les embouts RJ11 males rentrent parfaitement dans les RJ45 femelles
jcmontigny
 
Messages : 422
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar rover820i » 24 Oct 2019 08:22

Salut,

JCMontigny a parfaitement ciblé ma demande.

Je suis en effet déjà en RJ45 partout, et toutes les prises sont déjà brassées. Cependant, si je veux brancher plus d'une prise sur le téléphone, je suis obligé d'avoir un switch passif pour répartir sur les prises souhaitées :mrgreen:

Le cordon que tu me proposes a l'air de plutôt bien répondre à ce que je veux, merci !!
rover820i
 
Messages : 2705
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar rover820i » 24 Oct 2019 08:25

stef31 a écrit:C'est pas du coffret DTI dont tu parles?

Le DTI est une prise de test. Celle-ci est déjà dans mon garage (ancienne prise type gigogne) et n'est pas concernée par mon installation intérieure. En fait mon besoin était de pouvoir brasser certaines prises RJ45 de mon installation pour connecter un téléphone dessus, le brassage dans l'armoire renvoyant ensuite sur la fiche téléphone de ma box internet :)
rover820i
 
Messages : 2705
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar jcmontigny » 24 Oct 2019 08:53

rover820i a écrit:Le cordon que tu me proposes a l'air de plutôt bien répondre à ce que je veux, merci !!


Vérifie bien qu'il s'agit d'un dédoubleur (4 lignes de téléphone identiques raccordées sur la paire du milieu = montage en parallèle) et non d'un éclateur(4 lignes de téléphone différentes raccordées sur les 4 paires du câble = répartition )
jcmontigny
 
Messages : 422
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar rover820i » 24 Oct 2019 11:00

D'après le visuel c'est bien un dédoubleur (fils de couleurs identiques). C'est idéalement ce que je veux car ça m'évite de bloquer des prises de mon bandeau de brassage. Même si j'en ai 24, ça s'utilise vite...
rover820i
 
Messages : 2705
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar jcmontigny » 24 Oct 2019 16:09

Tu peux aussi trouver un module chez Legrand qui se monte sur un rail DIN et te fait la répartition sur 8 RJ45, mais entre le prix du modules (env 40€) et celui des câbles de jarretièrage ca monte vite à 50€-60€

J'ai l'équivalent pour la répartition de mes câbles TV (coaxial) dans la maison.
jcmontigny
 
Messages : 422
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar stef31 » 24 Oct 2019 16:14

J'ai peut être pas tout compris de ce que tu veux faire @Rover820i mais si tu veux installer plusieurs téléphones sur une même ligne RTC, tu es limité à 3 téléphones analogiques.
Au delà, cela entrainera des dysfonctionnements comme des téléphones qui ne sonnent quand on t'appelle parce que la tension du train de sonnerie est trop faible.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2819
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Switch RJ45 pour téléphone ?

Messagepar rover820i » 24 Oct 2019 16:33

jcmontigny a écrit:Tu peux aussi trouver un module chez Legrand qui se monte sur un rail DIN et te fait la répartition sur 8 RJ45, mais entre le prix du modules (env 40€) et celui des câbles de jarretièrage ca monte vite à 50€-60€

J'ai l'équivalent pour la répartition de mes câbles TV (coaxial) dans la maison.

Non mais le câble dédoubleur est parfait pour ce que je veux faire ! Et le module rail din va demander du bricolage dans ma baie, que ce câble dédoubleur m'évite :)

stef31 a écrit:J'ai peut être pas tout compris de ce que tu veux faire @Rover820i mais si tu veux installer plusieurs téléphones sur une même ligne RTC, tu es limité à 3 téléphones analogiques.
Au delà, cela entrainera des dysfonctionnements comme des téléphones qui ne sonnent quand on t'appelle parce que la tension du train de sonnerie est trop faible.

C'est pour dispatcher la ligne téléphonique de ma box internet depuis ma baie de brassage ;) Car actuellement c'est de DECT de la box internet qui s'en occupe mais la compatibilité n'est pas parfaite.
rover820i
 
Messages : 2705
Inscription : 23 Juil 2016


Retour vers Le bistrot

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)