Variateur et LED haute puissance

Pour tous les autres sujets

Variateur et LED haute puissance

Messagepar mario554 » 16 Sep 2018 02:08

Bonjour à tous !

Je suis à la recherche de connaisseurs en électricité :D

Voilà, j'ai conçu un éclairage par bandeaux LED en indirect dans mon salon/salle à manger.

Il s'agit d'un bandeau blanc d'une puissance de 144 Watts pour 5m, et j'en ai installé 14m linéaire... :twisted:

Tout ça me donne une puissance totale de (en arrondissant) 450 Watts... que j'aurai voulu contrôler par un variateur mural.

Evidemment, n'ayant pas fait attention au fait que la puissance admissible pour un variateur électronique pour de la LED et de l'éclairage conventionnel n'est pas DU TOUT la même, j'ai actuellement un variateur LEGRAND qui n'admet que 75 Watts maxi en LED...

A votre connaissance, existe-t-il un variateur mural qui pourrais gérer 500 W de LED ?
D'après mes recherches internet je n'en trouve pas au delà de 150 Watts...

La variation d'intensité me parait importante car le ruban est donné pour 2400 lumens par mètre, donc à 14 m ça commence à faire, même en indirect. Le but étant bien sûr de voir clair avec uniquement cet éclairage mais aussi de pouvoir tamiser !
Si je passe sur un interrupteur classique je ne peux plus tamiser...

Bref ! Quelqu'un saurait m'aider ? Pliiiizzzzz :D
eedomus +, 8 x FGRM-222, 2 x FGSD-002, 4 x FGDW-002, 1 FGK-101, 1 x ZMNHJD1, 1 x ZMNHUD1, 1 x FGFS-101, pour l'instant... :)
Box Fibre SFR, Switch D-LINK DGS-1100-24 + bientôt router 4G double WAN, Point d'accès Wifi.
Tablette murale.
mario554
 
Messages : 52
Inscription : 17 Jan 2016

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar Catoscar » 16 Sep 2018 06:02

bonjour

il y a le Micromodule variateur Z-Wave FGD-211 Fibaro (500W).

bonne journée
Catoscar
 
Messages : 22
Inscription : 15 Jan 2016

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar mario554 » 16 Sep 2018 18:47

Oui tout à fait mais il s'agit bien de 500W pour une charge LED ? Et pas lampe à incandescence ?

La notice parle de 50-200VA et pas de watts :?:

De plus, j'aurais souhaité une commande murale en parallèle parce qu'il est parfois plus simple de commander sur l'interrupteur plutôt que d'aller à la tablette murale ou prendre son téléphone...
eedomus +, 8 x FGRM-222, 2 x FGSD-002, 4 x FGDW-002, 1 FGK-101, 1 x ZMNHJD1, 1 x ZMNHUD1, 1 x FGFS-101, pour l'instant... :)
Box Fibre SFR, Switch D-LINK DGS-1100-24 + bientôt router 4G double WAN, Point d'accès Wifi.
Tablette murale.
mario554
 
Messages : 52
Inscription : 17 Jan 2016

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar wistealth » 16 Sep 2018 20:01

salut,

Pour commander tes leds avec un bp, tu as un schéma sur la doc eedomus :
Image
on peut l'adapter suivant le câblage de ta maison.

- sur la notice, il y a : “for loads other than resistive do not exceed 1.5A current“
donc tu ne peux pas dépasser les 1.5 A (ampères) sur une charge autre que resistive (incandescence).

-Si tes led sont en 220v pour calculer la puissance active on multiplie par l'intensité ( A) ce qui donne 330w max (si on suit les recommandations fibaro, il t'en faut 2....)

mario554 a écrit:La notice parle de 50-200VA et pas de watts

pour connaitre la puissance en VA, il te faut connaitre la tension et la multiplier par l'intensité.

A+ ;)
[edit suite à une grosse erreur écrite :oops: ]
Dernière édition par wistealth le 17 Sep 2018 16:56, édité 3 fois.
En manque d'inspiration domotique :(
lumières, volets, prises, coupure d'eau, musique, tv, chauffage, portails, gâche électrique, capteurs ect.... me reste pas grand chose.
wistealth
 
Messages : 118
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar mario554 » 16 Sep 2018 20:17

wistealth a écrit:- sur la notice, il y a : “for loads other than resistive do not exceed 1.5A current“
donc tu ne peux pas dépasser les 1.5 A (ampères) sur une charge autre que resistive (incandescence).


Tu m'a perdu ! :lol:

wistealth a écrit:-Si tes led sont en 220v pour calculer la puissance active on multiplie par l'intensité ( A) ce qui donne 330w max (si on suit les recommandations fibaro, il t'en faut 2....)


C'est un montage en 12V avec 4 transfos de 150 W chacun !

wistealth a écrit:
mario554 a écrit:La notice parle de 50-200VA et pas de watts

pour connaitre la puissance en VA, il te faut la puissance active en watt et la puissance réactive ou cos phi.( qui est inférieur à 1 sur les lampes leds).


En fait c'est le calcul inverse qui me parlerait afin de pouvoir savoir combien de Watts donnent 200 VA :)
eedomus +, 8 x FGRM-222, 2 x FGSD-002, 4 x FGDW-002, 1 FGK-101, 1 x ZMNHJD1, 1 x ZMNHUD1, 1 x FGFS-101, pour l'instant... :)
Box Fibre SFR, Switch D-LINK DGS-1100-24 + bientôt router 4G double WAN, Point d'accès Wifi.
Tablette murale.
mario554
 
Messages : 52
Inscription : 17 Jan 2016

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar wistealth » 17 Sep 2018 16:55

mario554 a écrit:La notice parle de 50-200VA et pas de watts

En fait c'est le calcul inverse qui me parlerait afin de pouvoir savoir combien de Watts donnent 200 VA :)


le calcul de la puissance en VA c'est tension X intensité.
dans ton exemple tu a 14 metres de led donc 403 watts( 144w /5 =28,8 watts /m)
puissance en VA (403)= tension (12v) X intensité (33,6 A).
ton Install consomme en gros 403VA. (on fait abstraction du cos phi précédemment cité ;) )
En manque d'inspiration domotique :(
lumières, volets, prises, coupure d'eau, musique, tv, chauffage, portails, gâche électrique, capteurs ect.... me reste pas grand chose.
wistealth
 
Messages : 118
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar mario554 » 17 Sep 2018 18:03

Ah oui donc il me faudrait meme 3 modules !
eedomus +, 8 x FGRM-222, 2 x FGSD-002, 4 x FGDW-002, 1 FGK-101, 1 x ZMNHJD1, 1 x ZMNHUD1, 1 x FGFS-101, pour l'instant... :)
Box Fibre SFR, Switch D-LINK DGS-1100-24 + bientôt router 4G double WAN, Point d'accès Wifi.
Tablette murale.
mario554
 
Messages : 52
Inscription : 17 Jan 2016

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar wistealth » 17 Sep 2018 20:50

je penses que 2 suffiront.
faut avoir à l'idée que fibaro comme d'autre prennent des marges de sécurité non négligeable.
à voir avec les autres membres ;)
En manque d'inspiration domotique :(
lumières, volets, prises, coupure d'eau, musique, tv, chauffage, portails, gâche électrique, capteurs ect.... me reste pas grand chose.
wistealth
 
Messages : 118
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Variateur et LED haute puissance

Messagepar mario554 » 18 Sep 2018 20:53

Ok merci beaucoup !

Il n'y a rien d'urgent donc le temps d'acheter les modules d'autres membres pourront confirmer ou préciser :)
eedomus +, 8 x FGRM-222, 2 x FGSD-002, 4 x FGDW-002, 1 FGK-101, 1 x ZMNHJD1, 1 x ZMNHUD1, 1 x FGFS-101, pour l'instant... :)
Box Fibre SFR, Switch D-LINK DGS-1100-24 + bientôt router 4G double WAN, Point d'accès Wifi.
Tablette murale.
mario554
 
Messages : 52
Inscription : 17 Jan 2016


Retour vers Le bistrot

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)