Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Tout ce qui concerne la technologie EnOcean

Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 23 Oct 2020 13:33

J'ai un bouton Enocean Nodon Soft Button, celui décrit sur cette page de documentation eeDomus : https://doc.eedomus.com/view/Soft_Button

Quelqu'un aurait-il réussi à configurer ce périphérique avec son eeDomus ? Car de mon côté c'est la galère...

Pour l'inclusion j'ai appuyé rapidement 5 fois de suite sur le bouton comme indiqué dans la documentation et j'obtiens une page de configuration (voir capture c-jointe), malheureusement avec des champs vides. Que dois-je utiliser pour "Usage", "Unité", "RORG", "FUNC", "TYPE", "Shortcut", "Type de données" ?

De plus que dois-je utiliser comme "Valeurs brutes" dans l'onglet "Valeurs", sachant que le bouton reconnaît trois ordres (clic, double clic et clic prolongé) ?
Pièces jointes
attachement.png
attachement.png (75.22 Kio) Consulté 747 fois
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 24 Oct 2020 11:40

Usage = interrupteur

Capture d’écran 2020-10-24 à 12.39.10.png
Capture d’écran 2020-10-24 à 12.39.10.png (26.53 Kio) Consulté 719 fois
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 25 Oct 2020 18:32

Merci beaucoup xeos pour ta réponse ! Cela me rend un grand service :D

Tu utilises quoi comme "Valeurs brutes" dans l'onglet "Valeurs", sachant que le bouton reconnaît trois ordres (clic, double clic et clic prolongé) ?

valeurs.png
valeurs.png (34.76 Kio) Consulté 684 fois
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 25 Oct 2020 21:21

Salut moi j'utilise les valeurs brute ci-dessous

Capture d’écran 2020-10-25 à 21.20.02.png
Capture d’écran 2020-10-25 à 21.20.02.png (46.42 Kio) Consulté 682 fois


;)
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 26 Oct 2020 00:57

Il y 4 valeurs et pas 3 ?
Quelle est la différence entre Long et Relaché ?

J'ai fait des tests : 1 Tap et 2 Tap fonctionnent, par contre lorsque je fais un appui long j'ai la valeur 4 (Relaché) qui est prise en compte... C'est normal ?
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 26 Oct 2020 17:41

Sur les miens j'ai 4 valeurs, l'appui long c'est quand tu reste sur le bouton plusieurs secondes
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 26 Oct 2020 21:18

Un grand merci xeos !
Pas évident la différence entre l'appui long et l'appui relâché, faut s'entraîner (et pour le moment ça foire une fois sur deux). Tu arrives à maîtriser l'un et l'autre ?
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 26 Oct 2020 23:14

:thumbup:

Les miens ils reconnaissent l'appui long qu'après 3 sec d'appui.
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 27 Oct 2020 11:11

xeos a écrit:Les miens ils reconnaissent l'appui long qu'après 3 sec d'appui.

Pour l'appui relâché tu fais comment ? Tu appuies et tu relâches combien de temps après ? Souvent chez moi c'est le "1 tap" qui est pris en compte si je laisse appuyé 1 seconde... :?
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 28 Oct 2020 17:59

Salut,
J'ai le relâché après avoir le long.
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 06 Nov 2020 02:13

xeos a écrit:J'ai le relâché après avoir le long.

Je n'arrive toujours pas à faire le "long" et le "relâché" :cry:

Le "relâché" ça n'est pas clair pour moi, car que se soit le "1 tap", "2 tap" ou le "long" il faudra quand même relâcher l'appui sur le bouton à un moment ou un autre :

J'appuie 1 fois et je relâche = 1 tap
J'appuie 2 fois rapidement et je relâche = 2 tap
Je laisse appuyé pendant 2 secondes et je relâche = long
Et le "relâché" je fais comment ?

Merci d'éclairer ma lanterne, ton aide est bienvenue :D
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 06 Nov 2020 19:31

Chez moi le relâché arrive tout de suite après un appui long .... quand j'appui plus de 3 sec j'ai un long puis quand je relâche j'ai la valeur relâché... part contre j'ai remarqué que selon la distance entre le bouton et la box avec le dongle j'ai plus ou moins des remontés de valeur juste.... j'ai remarqué aussi que la qualité de l'antenne est super importante si tu as un connecteur SMA sur le dongle...tu utilise quoi comme dongle ?
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 07 Nov 2020 02:00

xeos a écrit:quand j'appui plus de 3 sec j'ai un long puis quand je relâche j'ai la valeur relâché

Lorsque tu appuies plus de 3 secondes sur le bouton (valeur "long") tu es bien obligé ensuite de relâcher cet appui (valeur "relâché"), n'est-ce pas ? Idem pour le 1 tap et le 2 tap, il faut relâcher l'appui sur le bouton après avoir appuyé 1 fois ou 2 fois... Quel est alors l'intérêt de prendre en compte le relâché ?

xeos a écrit:tu utilise quoi comme dongle ?

J'utilise un contrôleur USB Enocean USB310 avec connecteur SMA + Antenne orientable 868MHz.
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar xeos » 08 Nov 2020 08:53

espacebleu a écrit:Lorsque tu appuies plus de 3 secondes sur le bouton (valeur "long") tu es bien obligé ensuite de relâcher cet appui (valeur "relâché"), n'est-ce pas ? Idem pour le 1 tap et le 2 tap, il faut relâcher l'appui sur le bouton après avoir appuyé 1 fois ou 2 fois... Quel est alors l'intérêt de prendre en compte le relâché ?


La valeur "Relaché" est liée à l'appui Long et ne sert qu'à faire un "ON ou OFF tant que vrai". Ca peut servir à faire une action tant qu'il y a un appui sur le bouton. Si tu crée une règle qui dit Bouton X est maintenant Appui Long => Lampe X On et une autre qui dit Bouton X est maintenant Appui Relâché => Lampe X OFF tant qu'il y aura un appui Long ta lampe restera allumée .C'est un exemple et il faut une utilité à cette fonction mais elle existe.

espacebleu a écrit:J'utilise un contrôleur USB Enocean USB310 avec connecteur SMA


Oui comme moi
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 794
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Configuration bouton Enocean Nodon Soft Button

Messagepar espacebleu » 08 Nov 2020 13:56

xeos a écrit:Si tu crée une règle qui dit Bouton X est maintenant Appui Long => Lampe X On et une autre qui dit Bouton X est maintenant Appui Relâché => Lampe X OFF tant qu'il y aura un appui Long ta lampe restera allumée

Je viens de créer deux règles comme tu l'expliques : en effet tant que j'appuie sur le bouton la lampe s'allume et reste allumée, et lorsque je relâche le bouton elle s'éteint... L'intérêt est en effet très limité ;)

J'ai enfin compris la subtilité, un grand merci à toi xeos ! :D
espacebleu
 
Messages : 32
Inscription : 05 Mars 2012


Retour vers Périphériques EnOcean

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)