Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodon

Tout ce qui concerne la technologie EnOcean

Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodon

Messagepar neohp » 11 Mars 2018 23:33

Bonjour à tous.

Je débute et je me suis pas mal documenté.
J’ai fait une inclusion de mon module EnOcean de marque Nodon (encastré 2 canaux) par teach In.
Dans la doc Nodon il est indiqué que la box reconnaît le module et les deux canaux, ce qui semble être le cas.
Néanmoins, un seul actionneur apparaît (relais numero 2).
Je n’arrive pas à comprendre comment voir/activer l’autre canal.

Merci d’avance Pour votre aide !
Pièces jointes
9BB31C8D-070C-45C2-A101-E320138F7D63.png
9BB31C8D-070C-45C2-A101-E320138F7D63.png (153.33 Kio) Consulté 3460 fois
F9285867-8498-4357-9F84-1283A67FE5DA.png
F9285867-8498-4357-9F84-1283A67FE5DA.png (194.48 Kio) Consulté 3460 fois
neohp
 
Messages : 8
Inscription : 11 Mars 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar rol » 12 Mars 2018 13:00

Salut,
Le 'relais' n°1 est celui que tu es en train de configurer sur ta capture d'écran
rol
 
Messages : 217
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar neohp » 12 Mars 2018 13:15

Salut Rol

Et merci beaucoup de ta réponse.
Du coup je ne comprends pas comment passer sur le relais numero2 pour le configurer.
Si je clique sur relais numéro deux il me dit qu’il est associé à lampe wc, celle que je configure justement sur la page précédente ! J’ai l’impression de tourner en rond !
Merci pour ton (votre) aide !

Jerome.
neohp
 
Messages : 8
Inscription : 11 Mars 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar rol » 13 Mars 2018 17:33

Salut,
tu as nommé ton premier relais NOM PERSONNALISE "Wc". Tu dois cliquer sur "Sauver et continuer à éditer".

Ensuite, tu cliques sur "Relais N°2 Entrée" et tu lui donnes un autre nom personnalisé puis "Sauver".

Tu dois voir tes 2 capteurs dans la pièce "Entrée"
rol
 
Messages : 217
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar neohp » 13 Mars 2018 23:13

Bonsoir

Et merci de te pencher sur mon cas.
J’ai fait ce que tu m’as suggéré. Ça fait planter la commande. Ni wc ni l’autre que j’ai appelé chaussure ne fonctionne. Je reboot la box, wc fonctionne, chaussure non. Et si j’ai cliqué sur chaussure tout est de nouveau freezé et la commande wc ne fonctionne plus.... jusqu’au prochain reboot....

Voici en Pj la configuration obtenues en suivant ta petite procédure.
Pièces jointes
92A3047B-D2AC-4AF3-94AF-EF9ADDDA0E55.png
92A3047B-D2AC-4AF3-94AF-EF9ADDDA0E55.png (226.46 Kio) Consulté 3418 fois
7A7D562B-CD02-4738-A9CE-11FD0AC1FE64.png
7A7D562B-CD02-4738-A9CE-11FD0AC1FE64.png (222.28 Kio) Consulté 3418 fois
neohp
 
Messages : 8
Inscription : 11 Mars 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar rol » 14 Mars 2018 12:42

Salut,
Pour le relais "chaussures" essaie de mettre à 1 l'adresse virtuelle enocean
rol
 
Messages : 217
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar neohp » 14 Mars 2018 16:55

Hello

Idem malheureusement.
Dès que j’essaye chaussure l’ensemble de mes commandes Enocean freezent.
neohp
 
Messages : 8
Inscription : 11 Mars 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar stef31 » 14 Mars 2018 17:03

Bonjour,

Essais en mettant les adresses virtuelles à 1 et non pas 0. J'ai le même module et il me semble qu'il fallait pas mettre 0 mais je n'en suis pas sure, j'ai du utiliser la fonction teach in.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2351
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar neohp » 14 Mars 2018 23:43

Merci pour votre aide. malheureusement mettre 1ou 0 en adresse virtuelle ne change pas grand chose... voir rien :)
Ça plante.

J’ai d’autres modules installés je vais essayer avec eux mais je reste bien pessimiste.
Bizarre cette histoire quand même.
neohp
 
Messages : 8
Inscription : 11 Mars 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar rol » 17 Mars 2018 14:10

Salut,

Les adresses virtuelles doivent toutes être différentes.
rol
 
Messages : 217
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar olivvv » 25 Juil 2018 21:25

bonjour,

vous avez trouvé une solution ?

j'ai le même soucis avec 2 sorties.
la box n'arrive qu'à gérer une seule sortie.
la 2 ème ( relais 2) ne fait rien.

j'ai utilisé la fonction teachin.
olivvv
 
Messages : 11
Inscription : 02 Juin 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar stef31 » 26 Juil 2018 08:45

Chez moi, les deux sorties fonctionnent. Parfois, il arrive qu'une action ne passe pas ou qu'elle soit affichée comme étant passée sans qu'une sortie n'ait changé mais je refais la manipulation et généralement cela fonctionne.

Mes deux sorties ont la même adresse virtuelle qui est 1.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2351
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar olivvv » 27 Juil 2018 20:44

merci. je vais tester ça !!
olivvv
 
Messages : 11
Inscription : 02 Juin 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar olivvv » 05 Août 2018 12:23

toujours pas réussi a faire fonctionner même avec la même adresse virtuelle.

je vais essayé de faire de nouveaux essais
olivvv
 
Messages : 11
Inscription : 02 Juin 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar olivvv » 17 Août 2018 14:53

le support m'a poussé un correctif.
c'est bon maintenant.
cela sera dispo dans la prochaine maj normalement
olivvv
 
Messages : 11
Inscription : 02 Juin 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar neohp » 22 Nov 2018 12:49

Bonjour à tous. Savez vous si le correctif est passé ?
Sur le module que j’ai raccordé aujourd’hui, je vois les deux canaux, leur état est bon et parfaitement remontés (ON ou OFF après appui sur un télécommande). Par contre impossible de contrôler l’etat depuis eedomus...!
Une idée ou une piste pour moi ?
neohp
 
Messages : 8
Inscription : 11 Mars 2018

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar rol » 22 Nov 2018 13:16

Salut,
Je pense qu'il faut réinitialiser le module et l'appairer en 1er à la box.
Et ensuite seulement l'appairer à la télécommande.
rol
 
Messages : 217
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar stef31 » 22 Nov 2018 13:18

Cela m'arrive. Je trouve le protocole ENOCEAN un peu perfectible à moins que ce soit mon dongle.

En fait, les commandes passent aléatoirement. Par contre, les remontées des états lorsque l'on actionne en local fonctionne correctement.
Ce qui m'ennuie, c'est que parfois, je lance une commande depuis l'EEDOMUS, sur la box, la commande est indiquée comme transmise alors que l'actionneur n'a pas changé d'état. C'est assez anormal avec un protocole qui utilise théoriquement des échanges avec acquittements des trames.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2351
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar rol » 22 Nov 2018 13:26

Salut stef,
Tu as un dongle avec antenne ? Le mien n'en a pas et ça passe correctement.
J'ai activé le mode répéteur sur les modules.
rol
 
Messages : 217
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Pb : un seul canal visible module encastré 2 canaux Nodo

Messagepar stef31 » 22 Nov 2018 14:00

Salut Rol,

comme toi, j'ai le dongle sans antenne. J'ai des capteurs d'ouverture de porte assez éloignés qui communiquent correctement et un actionneur NODON plus proche qui communique correctement quand je l'actionne avec son interrupteur associé TRIO2SYS et plus aléatoirement avec l'EEDOMUS.
J'ai d'autres prises en ENOCEAN qui me font le même coup, elles communiquent plus ou moins aléatoirement avec l'EEDOMUS (disons qu'elles fonctionnent dans 80% des cas).
Je n'ai pas activé la fonction répéteur pour ces modules.
En fait, ce qui me dérange le plus, c'est que sur l'EEDOMUS, je peux demander à une lampe de s'éteindre, il va m'indiquer sur le widget que la lampe est éteinte et si je vais dans la pièce, elle peut être encore allumée. Ce qui est assez ennuyeux lorsque l'on n'est pas chez soi. :)
Le protocole ENOCEAN comme le protocole Z-WAVE, DIO2/EDISIO ou le ZIGBEE sont supposés utiliser des acquittements dans leurs trames pour s'assurer qu'elles sont bien transmises. Or il y a un loupé quelque part. Mais je m'en accommode, cela n'a aucune conséquence fâcheuse. :)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2351
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31


Retour vers Périphériques EnOcean

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité