transfuge d'une lifedomus

Décrivez votre installation à la communauté

transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 31 Jan 2021 10:00

bonjour,
j'avais opté il y a quelques temps pour la box lifedomus, cependant suite aux annonces de DeltaDore d'abandon de cette solution, il me faut revoir la copie :evil: .

Je suis intégrateur Domotique (et installateur/utilisateur pour moi-même), dans ce contexte, après avoir décortiqué et testé les solutions existantes, je dois faire un choix pour rester sur une solution qui assure de la fiabilité pour les clients, ne nécessite pas d'interventions récurrentes et rapprochées pour maintenir le système, reste ouverte sur des ajouts et permettent de faire fonctionner les modules nativement et via scenarii, assure de la pérennité dans l'investissement.

J'ai fait le tour des Opensources (domoticz, Jeedom, HA, Openhab), pour en conclure qu'en solutions personnelles, ça peut faire le job et pour certaines même bien, mais qu'en solution intégrateur cela reste trop du domaine "Geek" pour le faire.

De même, j'ai fouillé et testé les solutions constructeurs Somfy-Tahoma / Rexel-Energeasyconnect, Hager/Domovea. Trop limité, même si incontournable avec les produits de la marque.

Ou même les alternatives pure Enocean : Ubiwizz, trop limité.

Après échange avec les spécialistes "Domotique-store" (que j'apprécie par ailleurs pour leur professionnalisme et compétence), leurs arguments pour l'EEdomus m'ont convaincus de faire un bout de chemin avec vous (plutôt que le HC3 de fibaro).

Voilà pour le choix.

Pour le reste c'est un amalgame de développement pour de l'intégration (Php, Py, Javascript, Html5, Pearl, ....) d'API, solaire avec Solaredge, Enedis (la nouvelle), Somfy, Ondilo, Cozytouch, Nest (y compris après achat Google), Airzone, ampli Yamaha et Denon, TV sony et Samsung, Telco logitech Harmony, ....
D'usage avec Alexa et Google Home (apprécié de plus en plus par les clients).
De complément avec Wifi Ubiquiti et Nas synology.
De solutions de mesure avec Wes2 (vraiment très bien) ou d'économie avec SolarEboost+.
De protocole complémentaires avec Pont Hue et Zigbee, Prise Meross, bien sur du zwave et zwave+, Wifi (pas fan), BLE (pas fan non plus), en complément du filaire KNX (que je n'installe plus).

Voilà pour le patchwork.

Merci de m'accueillir dans votre communauté.

Ma première demande (parce que je n'ai pas trouvé en fouillant dans ce forum): y a t il un tuto pour accompagner la mise en œuvre la première fois d'une EEdomus (éviter de faire des choix qui ne sont pas les bons et vont handicapés par la suite).

Ma 2ème demande: suite à l'abandon de Imperihome (vraiment dommage), y a t il une solution d'interface un peu "sexy" (Android, IOS, Windows) en complément ou alternative de la distribution Eedomus ?
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar Fab_Rice » 31 Jan 2021 11:50

Bienvenue à toi :wave:

Pour tes questions, étant nouvel arrivant sur Eedomus (1 ptit mois) je n'ai malheureusement pas les réponses; il y a pas mal de "spéléo" à faire dans l'aide en ligne et les divers tutos, ainsi que sur le forum, il faut s'y faire mais il y a pas mal d'infos.

Je te post quelques liens direct :
Documentation en ligne
Guides pratiques
Programmation des API
Critères des règles
Principes de base des macros

Après quand tu vas dans le "Store API Eedomus" il y a parfois des liens soit de mode d'emploi, soit vers le forum, c'est assez utile.

Bonnes lectures à toi ;)
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 851
Inscription : 27 Déc 2020

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 01 Fév 2021 18:13

Fab_Rice a écrit:Bienvenue à toi :wave:

Pour tes questions, étant nouvel arrivant sur Eedomus (1 ptit mois) je n'ai malheureusement pas les réponses; il y a pas mal de "spéléo" à faire dans l'aide en ligne et les divers tutos, ainsi que sur le forum, il faut s'y faire mais il y a pas mal d'infos.

Je te post quelques liens direct :
Documentation en ligne
Guides pratiques
Programmation des API
Critères des règles
Principes de base des macros

Après quand tu vas dans le "Store API Eedomus" il y a parfois des liens soit de mode d'emploi, soit vers le forum, c'est assez utile.

Bonnes lectures à toi ;)

merci beaucoup c'est exactement ce que je cherchais :thumbup:
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 01 Fév 2021 18:14

au fait comme je suis dans les demandes basiques, on fait comment pour appairer les périphériques WIFI ?
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar Fab_Rice » 02 Fév 2021 12:15

- Configuration
- Ajout périphérique
- Autres types de périphériques OU Stores Eedomus
- Objets connectés

Simple non :D ;)
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 851
Inscription : 27 Déc 2020

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar romanoel » 02 Fév 2021 13:22

bienvenue ici !

Je ne suis pas intégrateur, juste utilisateur personnel....
mais en essayant de me projeter, je pense qu'en tant qu'intégrateur j'aurai peut-etre opté plus facilement pour la HC3 de Fibaro pour une raison principale....l'interface utilisateur qui est à mon sens extremement bonne sur sur les box fibaro....et clairement désuète (mais pas inefficace) sur Eedomus.

Pour le reste, la team Eedomus est réactive sur l'intégration de nouveaux périphériques.
Le revers de la médaille à cette réactivité sur les intégrations....C'est qu'ils sont loin d'être bons pour la communication client et le SAV....
romanoel
 
Messages : 67
Inscription : 28 Oct 2018

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 03 Fév 2021 18:26

oui pour l'interface, je trouve ça assez bof, pour HC3, ce qui m'embête c'est la difficulté avec laquelle on a les nouveaux protocoles , notamment zigbee, ......
On est pas non plus dans les même prix, mais ça se vend
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar dommarion » 14 Avr 2021 11:26

jluc2808 a écrit:
De même, j'ai fouillé et testé les solutions constructeurs Somfy-Tahoma / Rexel-Energeasyconnect, Hager/Domovea. Trop limité, même si incontournable avec les produits de la marque.

Pour le reste c'est un amalgame de développement pour de l'intégration (Php, Py, Javascript, Html5, Pearl, ....) d'API, solaire avec Solaredge, Enedis (la nouvelle), Somfy, Ondilo, Cozytouch, Nest (y compris après achat Google), Airzone, ampli Yamaha et Denon, TV sony et Samsung, Telco logitech Harmony, ....
D'usage avec Alexa et Google Home (apprécié de plus en plus par les clients).
De complément avec Wifi Ubiquiti et Nas synology.
De solutions de mesure avec Wes2 (vraiment très bien) ou d'économie avec SolarEboost+.
De protocole complémentaires avec Pont Hue et Zigbee, Prise Meross, bien sur du zwave et zwave+, Wifi (pas fan), BLE (pas fan non plus), en complément du filaire KNX (que je n'installe plus).

Bonjour jluc2808,
Merci pour ta contribution, et ton super panel de connaissances et compétences !
Pour ma part, je suis intéressé (pour apprendre et aussi contribuer) par:
Tahoma-Somfy (on a préparé un PLUGIN V3),
TV Samsung (j'essaie d'adpater le PLUGIN actuel...),
Wifi pour Epson printer. (Plugin fait),
En plus de ta liste:
Zigbee box SmartFriends,
Wifi pour RainBird LNK,

Au plaisir d'échanger sur ces sujets et d'autres.
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|HTTP Auth. Digest|TV Philips|SmartThings|fonctions PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS|TV Sony
dommarion
 
Messages : 630
Inscription : 28 Déc 2020

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar AL_BLA » 20 Sep 2022 11:15

Salut JL,
Tu as changé de crèmerie, après ce lamentable abandon de delta dore.
es-tu content de ta mutation ?
Comment vois-tu l'interface Eedomus par rapport à LD DS ?
Moi j'attends une ouverture du X3D pour migrer, car j'ai de nombreux module X3D.
Tant que LD fonctionne on poursuit ...
Au plaisir de te lire.
Al_Bla
AL_BLA
 
Messages : 3
Inscription : 20 Déc 2019

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 20 Sep 2022 12:56

salut alain ,

oui j'ai dû choisir une nouvelle box, pour les nouvelles installations en clientèle, le choix le plus courant aujourd'hui c'est home assistant, pour un particulier et pour lui-même. Ce choix ne peut s'appliquer si on fait de l'installation en clientèle (trop de mise au point et maintenance).
alors il y a quelques solutions, si on veut rester dans des prix raisonnables, j'ai éliminé les solutions filaires (KNX) qui sont trop chères et les solutions propriétaires comme la proposition de Legrand.
Après en box déjà packagée et assez ouvertes on a Jeedom (qui ne me plait pas pour sa politique de plugin payants et pas forcément suivis), Homecenter qui n'a pas ouvert le Zigbee (donc OUT), Homey (trop restrictive).
J'ai donc choisi eedomus qui a l'avantage d'être packagée, ouverte sur les protocole Zigbee, Enocean, Zwave et qui a pas mal de plugin.

Aujourd'hui je suis encore avec un doute sur la solution, pour 3 raisons :
1 - je ne vois pas beaucoup d'évolutions sur la plateforme et de plus en plus de plainte sur la non réactivité du support (ça me laisse un doute sur la pérennité)
2 - l'interface utilisateur est ancienne et basique - rien à voir avec lifedomus DS , j'ai pris la solution d'utiliser un développement tiers, mais seulement pour moi , pour les clients je souhaite rester dans du complètement standard, ce qui a l'avantage de rester simple
3 - on a pas de reprise de KNX ni de X3D en natif donc c'est rédhibitoire pour certains.


Pour le reste, sur du neuf, j'ai opté sur du zwave et principalement du fibaro qui me semble être fiable , robuste, couvrir tout ce donc j'ai besoin, ça fonctionne bien, c'est simple a mettre en œuvre, simple à expliquer au client, le hard de la box semble robuste. Pour de la diversit, on peut ajouter du Zigbee et Enocean (ou même du Wifi) sans problème, mais comme toujours je préfère rester sur 1 seule techno.

Le prix de base est faible, cela permet de voir venir en cas de changement.

Pour l'instant j'ai gardé la lifedomus en parallèle pour chez moi et j'ai eu confirmation quelle continuerait de fonctionner au delà de 2023, sans évolutions.
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar AL_BLA » 20 Sep 2022 13:57

Super JL,
Merci pour tes éclairages.
Moi je reste obligatoirement LD, mais j'ai aussi une Tydom 1.0 et une tydom 2.0.
J'ai vu que Delta dore a lancé une Tydom Pro en rack, avec protocole Zigbee en plus.
Mais pas d'autres protocoles en vue(Http, wifi, Zwave,etc...)
Donc j'attends une box ouverte qui a un plugin X3D et là je verrai.
Peut-être Eedomus...

A+
AlBla.
AL_BLA
 
Messages : 3
Inscription : 20 Déc 2019

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar AL_BLA » 20 Sep 2022 15:48

Salut JL,
Une question "As-tu la connexion à LD sur ton smartphone Android hors wifi ?
Merci.
AL_BLA
 
Messages : 3
Inscription : 20 Déc 2019

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 20 Sep 2022 16:19

ah oui j'ai eu le problème avec android en 4G , la solution m'a été donné par le support :

désinstaller les versions actuelles android et installer les APK que je vais te fournir

LIFEDOMUS :
https://install.appcenter.ms/orgs/digitalteam-5jc2/apps/lifedomus-design-studio-1/distribution_groups/lifedomus%20ds%20v3

LIFEDOMUS DS :
https://install.appcenter.ms/orgs/digitalteam-5jc2/apps/lifedomus/distribution_groups/lifedomus%20v3
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021

Re: transfuge d'une lifedomus

Messagepar jluc2808 » 20 Sep 2022 16:31

AL_BLA a écrit:Super JL,
Merci pour tes éclairages.
Moi je reste obligatoirement LD, mais j'ai aussi une Tydom 1.0 et une tydom 2.0.
J'ai vu que Delta dore a lancé une Tydom Pro en rack, avec protocole Zigbee en plus.
Mais pas d'autres protocoles en vue(Http, wifi, Zwave,etc...)
Donc j'attends une box ouverte qui a un plugin X3D et là je verrai.
Peut-être Eedomus...

A+
AlBla.

oui j'ai aussi vu ça, maintenant en fouillant le zigbee n'est toujours pas disponible, même si annoncé et pas de date non plus, j'ai le sentiment que deltadore attend la sortie opérationnelle de MATTER qui va englober zigbee3.0 pour pousser cette ouverture. Maintenant ça aussi c'est une annonce et comme qui dirait je n'ai pas confiance en ce que dit deltadore , notre experience nous en donne des exemples.

comme tu le dis aussi c'est quand même super restrictif (pas de zwave, enocean, wifi, bluetooth, http, pas d'ouverture vers du programme en python ou php), même pas une API pour discuter avec d'autres box .

Pour le x3d sur eedomus :
Il existe une Passerelle X2D vers X3D Référence : 6700112 Delta Dore,
eedomus <-> RFP1000 ou RFPlayer <-X2D-> Deltadore (6700112) <-X3D-> Volets roulants ou autre

le problème c'est que le x2D n'a pas de retour d'état donc la passerelle non plus dans sa conversion X3d ==> X2D
jluc2808
 
Messages : 499
Inscription : 30 Jan 2021


Retour vers Présentations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)