Forum eedomus
https://forum.eedomus.com/

Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box
https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=51&t=2328
Page 1 sur 3  Suivant »
Auteur:  Quadzou [ 03 Jan 2015 14:54 ]
Sujet du message:  Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,
Je voudrais compter le nombre de démarrages et la durée de fonctionnement de mon bruleur cuenod NC6 de 2010.
Ce bruleur possède une sortie 220v (justement prévue pour le branchement d'un compteur horaire)qui est alimentée seulement lors du fonctionnement du bruleur.
Est-il possible de récupérer cette information et la transmettre à la box pour avoir un compteur temps et nombres de démarrages bruleurs, donc consultable sur l'interface ?

J'ai posé la question dans un précédant post : viewtopic.php?f=12&t=2095&start=20

J'ai eu un début de réponse m'indiquant le principe (merci Tinto !! ;) ), je voudrai si possible éviter le rachat d'un module pour cette fonction et utiliser les entrées rj12.

Je pense utiliser un relais jour/Nuit
RelaisJourNuitAEG.JPG
RelaisJourNuitAEG.JPG (16.04 Kio) Consulté 19041 fois


La sortie bruleur alimente le relais aux bornes A1-A2, ensuite je raccorde aux bornes 1 et 2 par exemple un des fils provenant d'une entrée rj12 .
Entrees-SortiesRj12.JPG
Entrees-SortiesRj12.JPG (43.14 Kio) Consulté 19041 fois

C'est LA le problème, quel shéma de câblage et quelle config box utiliser pour que cette information remonte à la box et soit exploitable ?
Merci, a bientot.
Auteur:  Quadzou [ 05 Jan 2015 13:06 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,
mon post ne passionne apparemment pas la foule, ou est-ce les vapeurs des fêtes qui ne sont pas encore totalement dissipées des amis du forum ? ;)
Si cela peux fonctionner, cela peut être utile et pas chère à condition de ne pas être trop loin de la box ou d'avoir un cheminement de câble facile à installer (ce qui est mon cas).
A +
Auteur:  popix [ 05 Jan 2015 23:17 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Je vais creuser pour te donner précisément un relais qui va bien car les relais de chauffe eau marche normalement dans l'autre sens , c'est a dire une tension faible en commande (A1-A2) qui fait circuler un circuit de puissance (circuit chauffe eau).
Ici il te faut un relais qui est commandé par une tension forte et qui commande un simple inter supportant un courant faible(un bornier eedomus est à 5 V et faible en ampérage)

Je prendrais un relais avec bobine qui commande un contact sec du genre 22.21 ce cette page :
http://www.planete-domotique.com/notices/Finder/relais_230V.pdf
Quand tu envoi le 220 sur A1 et A2 , ca ferme l'inter 1 <--> 2 qui doit entre relié sur le bornier eedomus.

Les entrées à utiliser sur l'eedomus sont celle de contact sec, chapitre "entrées numériques" de cette page :

http://doc.eedomus.com/view/Entr%C3%A9es/Sorties#Entr.C3.A9es_num.C3.A9riques_.28D.C3.A9tection_de_contact.29

Le schema est tout simple et inclus dans le paragraphe, par contre les RJ11 c'est chiant à cabler si t'es pas équipé

Ca donne :
Bruleur on --> 220 --> commande de relais en 220 --> ferme l'inter du circuit A3-A6 sur le RJ de l'eedomus --> périphérique contact eedomus change d'etat


Si tu as des questions je reste à dispo
Auteur:  jcmontigny [ 06 Jan 2015 08:12 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Ca tient la route popix, bravo
Auteur:  Quadzou [ 06 Jan 2015 21:08 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Wahoo !! :D
merci popix pour ces explications exhaustives, je suis bien content de savoir que ce montage est possible, 'y aura plus' qu'à câbler tous ça j'espère ce week-end.
A bientot.
Auteur:  Quadzou [ 17 Jan 2015 15:08 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Bon, ça y est le compteur filaire via rj12 fonctionne (et du premier coup !! :D )

Via les bornes B4 et N du bruleur (bruleur cuenod NC6 mais tous les bruleurs modernes possèdent ce genre de sortie je crois) qui alimentent un contacteur (jour nuit que je n'utilisais plus) et suivant vos explications j'ai bien la remontée d'information temps attendue.

CompteurChaufferie-1.JPG
CompteurChaufferie-1.JPG (100.73 Kio) Consulté 18823 fois


Entre 4-5 mn de chauffe et 35-40 mn entre périodes de chauffe, chaudière régulée par aquasta et vanne manuelle.
Maintenant, à distance et sans me coucher sur le bruleur pour lire son petit écran je peux suivre le nombre de cycles et durées de chauffe que je pourrais comparer en fonction du réglage de l’aquastat et de l'ouverture de la vanne manuelle.
Mon post concernant mon projet viewtopic.php?f=12&t=2095#p18962

Possible de créer un compteur sur 24h par exemple (nombre de cycles et durée totale) en fonction de ces données ?
.....
Auteur:  Marcus-67 [ 20 Jan 2015 21:56 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,

Perso, j'ai utilisé l'interface d'un relais placé sur électrovanne d'arrivée de fioul pour fermé le contact d'entrée IN1 d'un module FGBS001.

Avantage :
- pas de liaison filaire vers la box (résolve les problèmes de fils et proximité)
- possibilité d'associer des sondes DS18B20 pour les mesures de Temp° ballon, retour chaudière, temp collecteur de départ, etc...

Inconvénient : Faut placé une alim 220 / 12V (jusqu'à 30V DC) pour alimenter le module.

Au final, j’applique le script compteur développé par Madoma73 pour les cumuls de temps.
Tu peux cumuler jour / jour ou /semaine, mois...
Tu peux même calculer le niveau théorique restant de ta cuve.
Ca marche impec.
Auteur:  Quadzou [ 21 Jan 2015 22:09 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Merci Marcus-67 pour tes explications et le compteur fait par madonna73, j'ai installé le script, commencé la config mais les explications un peu succinctes et vu mon faible niveau j'ai du mal. :oops:
Je vous enverrais des captures la prochaine fois.
Auteur:  Madoma73 [ 22 Jan 2015 08:38 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Madoma les gars pas Madonna :mrgreen: non mais !!! :lol:
Auteur:  Quadzou [ 23 Jan 2015 13:40 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Scuse Madoma73 :?

Deux capture de ce que j'ai deja fait, mon entrée rj 12 remonte bien les données voir capture précedente

Entree RJ12.JPG
Entree RJ12.JPG (39.26 Kio) Consulté 18722 fois


Compteur virtuel en cour de parametrage

CompteurHTTP.JPG
CompteurHTTP.JPG (55.47 Kio) Consulté 18722 fois


Dans cette dernière capture, certain doivent sauter en l'air ....!!C'est là qu'il y a du travail....
Auteur:  Quadzou [ 24 Jan 2015 19:05 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,
Waow !! j'ai du mal à comprendre et configurer mon compteur.

J'ai pleins de choses à demander

Si j'ai bien compris, il faut un compteur et un actionneur compteur

Ce que j'ai fait comme indiqué dans le tuto de Madoma73 http://www.domo-blog.fr/compteur-temps-eedomus/

Etape 1, le script

Le script est installé.

Etape 2, la création du périphérique compteur

le compteur est crée mais pas configuré.

Etape 3, la création du périphérique de commande du compteur

Dans mon cas ce sera le Relais Compteur Bruleur (entrée RJ12) qui servira d'actionneur pour le compteur ? Ou dois-je creer l'actionneur comme expliqué dans le tuto ?

Comment initialiser le compteur, et a quel emplacement lancer cette ligne de commande : [alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »]

Ma config entree RJ12
RelaisCompteurBruleurRJ12.JPG
RelaisCompteurBruleurRJ12.JPG (38.8 Kio) Consulté 18722 fois


La config du compteur
CapteurCompteurBruleur1.JPG
CapteurCompteurBruleur1.JPG (39.33 Kio) Consulté 18722 fois


Là j'ai vraiment besoin de votre aide...

Merci et à bientot.
Auteur:  Quadzou [ 25 Jan 2015 18:37 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,
En fait, j'ai installé la box dans la maison de mes parents pour une gestion de chauffage plus pratique, ce qui entends que je ne suis pas connecté directement sur la box constamment.
Le script conteur a été évidement installé sur place, mais pour le reste, reset compteur par exemple ([alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »])faut-il être obligatoirement en local pour le lancer et depuis quelle interface ?
A+
Auteur:  Madoma73 [ 26 Jan 2015 09:51 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

ton url n'est pas la bonne,
il faut que tu mettes celle dont j'ai donné la syntaxe dans l'article.
Auteur:  Quadzou [ 26 Jan 2015 13:06 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Merci Madoma73,
En faisant étape par étape, je vais peut-être y arriver :roll:

l'Url est bonne ? je sais pas quel code API mettre, le compteur <type compteur> sera quotidien

ConfigCapteurBruleur-1.JPG
ConfigCapteurBruleur-1.JPG (80.04 Kio) Consulté 18670 fois


et ou lancer la commande [alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »] pour initialiser le compteur ?

Au fait, Marcus-67 si tu as des captures écran à me transferer via mp je suis preneur ;)

A+
Auteur:  Madoma73 [ 26 Jan 2015 15:51 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

L'URL est bonne, le code api est celui du capteur http que tu viens de créer ( c'est aussi écrit dans l'article ;) si si, je viens de vérifier)
Auteur:  Quadzou [ 26 Jan 2015 18:03 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Très bien, j'ai plus d'erreur de notification,
CapteurCompteurBruleur2.JPG
CapteurCompteurBruleur2.JPG (57.21 Kio) Consulté 18652 fois


Je veux maintenant mettre le compteur à 0, je ne suis pas connecté en local est-ce possible, ?

Je sais pas ou lancer cette fameuse commande [alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »]

C'est la première (et peut-être dernière )fois que j'utilise un script, je patauge un peu, quand ce compteur fonctionnera, j'en aurais fini avec la box, pas d'autre projet pour l'instant .

Merci Pierre
Auteur:  Quadzou [ 27 Jan 2015 23:08 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,

Le compteur compte mais pas ce que je veux.Je veux qu'il cumule les temps de fermeture du relais actionné par la mise en route du bruleur.

RelaisCompteurBruleur-1.JPG
RelaisCompteurBruleur-1.JPG (74.5 Kio) Consulté 18633 fois


Voilà la règle

RegleActionneurCompteur-1.JPG
RegleActionneurCompteur-1.JPG (45.25 Kio) Consulté 18633 fois


Et cela donne :

HistoriqueCapteurCompteur.JPG
HistoriqueCapteurCompteur.JPG (60.96 Kio) Consulté 18633 fois


Il cumule l'intervalle de la requête qui est toutes les 5min mais pas les durées de fermeture du relais ?

HELP !!
Auteur:  Madoma73 [ 28 Jan 2015 10:20 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

enlève les < et > dans tes paramètres, c'est une convention de nommage, ca n'a rien à faire dans l'url finale
Auteur:  Quadzou [ 29 Jan 2015 13:05 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Salut,
Merci Pierre, mais j'ai encore besoin de tes lumières...
L'historique de mon "relais bruleur et http actionneur " sont bien syncro avec 2 règles (stop et start).
Mais je n'arrive pas à incrémenter le compteur (capteur) ni a le remettre à 0 (reset) avec des règles :

Règle RESET

RAZ-COMPTEUR-BRULEUR.JPG
RAZ-COMPTEUR-BRULEUR.JPG (56.43 Kio) Consulté 18606 fois


Si je coche "action-capteurbruleur" dans la règle, ne s'affiche que "mettre à jour" ??

Et pour incrémenter, là je vois pas :(

A+
Auteur:  Quadzou [ 29 Jan 2015 13:13 ]
Sujet du message:  Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

:oops:
Après essai, l'action "mettre a jour" a bien remis mon compteur à 0 :P

Bon, là je retourne au "vrai" boulot ...

Ps: quelle règle pour incrémenter le compteur ?
Page 1 sur 3 Le fuseau horaire est UTC+1 heure