Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Vos montages persos avec les connecteurs RJ12 de la box eedomus

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar seraphinou » 13 Avr 2015 18:31

voila

<?
// script créé par Madoma73 pour eedomus
// pour gérer des compteurs
// Version 1 / 17 Juillet 2014 / 1ère version disponible


// paramètres de configuration
$action = getArg('action');
$compteurType=getArg('type');
$compteurPeriphId=getArg('id');

$TimeNow=microtime(true);

// Définition du noms des variables en fct de l'ID du périphérique compteur
$DateName='LastKnownDate'.$compteurPeriphId;
$PreviousTimeName='StartTime'.$compteurPeriphId;
$CompteurValueName='CompteurValue'.$compteurPeriphId;
$CompteurStateName='CompteurState'.$compteurPeriphId;

//Chargement des variables
$LastKnownDate=loadVariable($DateName);
$CompteurValue=loadVariable($CompteurValueName);
$CompteurState=loadVariable($CompteurStateName);
$PreviousTime=LoadVariable($PreviousTimeName);
$InitialValue=$CompteurValue;

sdk_header('text/xml');
$xmloutput="<root>";

// gestion de la date en fonction du type de compteur
switch(strtolower($compteurType))
{
case 'quotidien':
$CurrentDate = date('d');
break;
case 'mensuel':
$CurrentDate = date('m');
break;
case 'annuel':
$CurrentDate = date('Y');
break;
}
$xmloutput .="<LastKnownDate>".$LastKnownDate."</LastKnownDate>";
$xmloutput .="<CurrentDate>".$CurrentDate."</CurrentDate>";
$xmloutput .="<PreviousValue>".$InitialValue."</PreviousValue>";

//comparaison de date pour savoir si il faut reseter le compteur
if ($LastKnownDate <> $CurrentDate)
{
$CompteurValue=0;
saveVariable($DateName,$CurrentDate);
}

// gestion des actions
switch(strtolower($action))
{
case 'start':
saveVariable($PreviousTimeName,$TimeNow);
$CompteurState=1;
$xmloutput .="<action>";
$xmloutput .="start counting";
$xmloutput .="</action>";
$xmloutput .="</root>";
echo $xmloutput;
break;

case 'stop':
//Calcul du temps à ajouter
$CompteurState=0;
$TimeElapsed=round($TimeNow-$PreviousTime,0);
//$TimeToAdd=date("s", $TimeElapsed);
$CompteurValue = $CompteurValue+ $TimeElapsed;
$xmloutput .="<action>";
$xmloutput .="stop counting:".$TimeToAdd."s";
$xmloutput .="</action>";
$xmloutput .="<NewValue>".$CompteurValue."</NewValue>";
$xmloutput .="</root>";
echo $xmloutput;

//par securite, sauvegarde du temps courant dans la variable.
saveVariable($PreviousTimeName,$TimeNow);
break;

case 'reset':
$CompteurValue=0;
$CompteurState=0;
$xmloutput .="<action>";
$xmloutput .="reset done";
$xmloutput .="</action>";
$xmloutput .="</root>";
echo $xmloutput;
break;

case 'read':
//Calcul du temps à ajouter
if ($CompteurState)
{
$TimeElapsed=round($TimeNow-$PreviousTime,0);
//$TimeToAdd=date("s", $TimeElapsed);
$CompteurValue = $CompteurValue + $TimeElapsed;
$xmloutput .="<action>";
$xmloutput .="count still on going";
$xmloutput .="</action>";
// on continue à compter:
saveVariable($PreviousTimeName,$TimeNow);
}

$xmloutput .="<value>".$CompteurValue."</value>";
$xmloutput .="</root>";
echo $xmloutput;
break;

default:
$xmloutput .="<action>";
$xmloutput .=strtolower($action)." is an unknown action";
$xmloutput .="</action>";
$xmloutput .="</root>";
echo $xmloutput;
break;
}


saveVariable($CompteurStateName,$CompteurState);
// Mise à jour du compteur
if ($CompteurValue<>$InitialValue)
{
saveVariable($CompteurValueName,$CompteurValue);

}

?>
Passione d'informatique et de domotique depuis pas mal de temps,
je possede
1 eedomus+ -1synology ds 713+-1 ecodevice-1wes-2 compteurs eau a impulsion-5 wallplug fibaro-4 fgms-001-1 qubino fil pilote-1 fibaro universel-4 sondes oregon thgr 810- etc
seraphinou
 
Messages : 238
Inscription : 20 Juil 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 21 Avr 2015 21:15

Salut seraphinou,

Ou en est-tu avec ton compteur ??
je sais pas si j'utilise bien le script mais, je n'utilise que l'incrémentation et la remise à zéro, regarde bien mes captures .
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar seraphinou » 22 Avr 2015 04:39

Bonjour à toi
et bien ça ne fonctionne pas
je suis en stand bye
j aimerais bien que l 9n me dépatouille de ça
Cdt
Chris
Passione d'informatique et de domotique depuis pas mal de temps,
je possede
1 eedomus+ -1synology ds 713+-1 ecodevice-1wes-2 compteurs eau a impulsion-5 wallplug fibaro-4 fgms-001-1 qubino fil pilote-1 fibaro universel-4 sondes oregon thgr 810- etc
seraphinou
 
Messages : 238
Inscription : 20 Juil 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Marcus-67 » 04 Jan 2016 22:10

Salut,

Pour ceux qui sont intéressés, j'ai glissé un tuto pour expliquer comment j'ai mis ça en œuvre chez moi.
http://maisonconnectee.weebly.com/chaudiegravere-fioul--eedomus.html
A+
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Madoma73 » 04 Jan 2016 22:14

ils sont très bien fait tes tutos :mrgreen:
(et merci de citer ma modeste contribution)
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1438
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 20 Jan 2016 22:09

Salut à tous,

Cela faisait longtemps que j'avais pas posté...

Retour sur mes mesures, compteur de cycles chaudières et cumuls durées de cycles.

Maison de 1980 en Hte Savoie à 1000m 10x8m sur 3 niveaux dont 2 chauffés temp moyenne 18.5 - 19.5 chaudière fioul de 1980 bruleur cuenod NC4

Journée du 25 décembre 2015 relativement douce : 21 démarrages 95mn de bruleur

Journée du 17 Janvier 2016 froide : 33 démarrages 159mn de bruleur

Je serais curieux de connaitre vos mesures perso.

A+
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Kebiel » 19 Fév 2019 11:16

Bonjour,
Je reprends ce fil car je souhaite suivre la conso en fioul.
Des différents files je retire l'information suivante : je peux utiliser un FGS222 et je dois suivre la conso du brûleur.
Pour ce faire on peu suivre les conso globales de la chaudières et déterminer celle(s) qui correspond (en puissance) au focntionnnement du brûleur (et/ou brûleur + autre éléments (pompe de circulation)) + ou "piquer sur la borne B4" contact sec... (mais là je suis novice).
Alors voilà le montage que je prévois :
utiliser le montage du FGS sur la'arrivée/alime,tation globale de la chaudière .

Phase sur entrée "L" du FGS , avec un cavalier entre "L" et "IN".
Neutre sur entrée "N" du FGS, et un pont avecle "Q1".

Ce montage me permettrai de suivre la conso globale + eventuellement couper l'alimentation (en été et absence") ou la realimenter.

En plus de ce montage (et c'est là que j'ai le gros doute) ; un câble qui estva du "S2" du FGS vers la borne "B'4" au niveau de la broche du bruleur... sans retour , sans rien d'autre. Est avec ce brachement je devrais aussi n'avoir que le temps d'usage pompe bruleur (sans le prechauffage etc...) ?

Merci d'avance pour vos lumières...j'ai un peu peur de griller qqchose (et il fait encore froid :))

Keb
Kebiel
 
Messages : 73
Inscription : 27 Déc 2017

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Kebiel » 02 Mars 2019 09:11

Bonjour,
Alors, retour d'expérience après avoir lu les différents fils et basé sur les recommendations recues.

J'ai finalement branché 2 modules, instalés dans des "boites eutonomy" correspondants :

1 fibaro FGS213 (branchement classique du type L, N et Q) qui me remonte la consommation electrique de la chaudière et circuit asservis par la chaudière (circulateurs par ex), et j'ai branché de façon à aussi pouvoir couper l 'alimentation de la chaudière. La remontée de consommation électrique m' a surpris, je ne me doutais pas que les circulateurs (2 circulteurs = 1 pour plancher chauffant RDC + 1 pour radiateurs à l'étage) consomment autant , de l'ordre de 45W par circulateur.Ensuite que la fonction préchauffage du fioul par le brûleur monte au dessus de 400W allégrement (j avais essayé avec un FGD212 avant le FGS213....il sautait à chaque tentative de chauffe du bruleur). La fonction de coupure d'akimentation me servira quand je passe en "tout solaire" du printemps à l'automne.

1 fibaro FGS222 (branchement L et N, pour son alimentation et ensuite S1 qui est connecté sur B4 du bruleur (j'ai ouvert la prise de connection entre brûleur et chaudière, cela a été facile de se brancher su B4 et refermer le tout). Le FGS222 me sert donc en capteur contact sec (ouverture "contact bref"). Donc je peux suivre l'état du br^leur et donc la consommation fioul(puisque je connais le débit de fioul lié au type de gicleur (0.60 gallon chez moi).

Une fois les modules inclus et capteurs crées, j'ai suiv les conseils et instalés le script de sui de temps de fonctionnement du store (merci Influman) et le calculateur mathématique du store (merci M Vialat). Je peux donc caculer le volume de fioul brûlé.

Tout semble bien fonctionner. Cependant j'ai qq questions :
Le compteur de temps est calé sur un temps de fonctionnement en minute (puis transformé en h , j ...), il est super complet, mais y a t'il moyen de le rendre précis à la seconde ? quels seraient les risques (trop d'infos?). Je pose cette question car mon brûleur fonctionne par tranche de 3min , donc le 1 min de précision peut générrer 1/3 d'écart. Ou alors il garde en mémoire les secondes non montrées sur le compteur, pour en tenir compte lors de l'aalumage suivant ?

Si un chauffagiste passe sur le forum, ou sur base de vos relevés ; un fonctionnement du brûleur par tranche de 3 min, ça vous semble normal ? la consommation électrique de mes circulateurs serait elle réellement plus basse avec de nouveaux circulateurs (la chaudière est un vieux tromblon...).

Merci pour les infos partagées sur le forum qui m'ont permis de réaliser ce montage et ces relevés, et merci d'avance pour les réponses éventuelles,

Keb
Kebiel
 
Messages : 73
Inscription : 27 Déc 2017

Précédent

Retour vers Connecteurs filaires

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité