[Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Discussion et échanges de scripts pour la box eedomus

[Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 19:41

Ce plugin permet de contrôler les lampes ou plafonniers Yeelight. Vous devez impérativement activer le "mode développeur" ou "Contrôle sur réseau local" dans les paramètres de l'application Yeelight pour chaque lampe que vous souhaitez piloter avec la box eedomus.

2018-06-11_203002.png
2018-06-11_203002.png (4.59 Kio) Consulté 3365 fois

Lors de la création du périphérique, cliquez sur la petite loupe à côté du champ "Adresse MAC (ou IP) de la Yeelight" afin de sélectionner la lampe que vous voulez pilotez. Indiquez ensuite si la lampe possède le mode couleur, et si elle possède le mode lune (plafonniers). Indiquez également la durée des transitions par défaut (en secondes). Les transitions pourront être ajustées par la suite en modifiant le champ VAR2 du périphérique.

Vous obtenez alors 4 périphériques (ou 3 seulement si la lampe n'a pas le mode couleur):
2018-06-11_201909.png
2018-06-11_201909.png (69.93 Kio) Consulté 3365 fois

Si vous souhaitez contrôler plusieurs lampes à l'aide d'un seul périphérique, vous pouvez mettre autant d’adresses MAC ou IP dans le champ VAR1 dans les paramètres de la lampe (séparées par des espaces):
2018-06-08_200459.png
2018-06-08_200459.png (3.52 Kio) Consulté 3365 fois

Si vous utilisez un sous-réseau et que vous devez utiliser des redirections de port, vous devez alors obligatoirement préciser l'adresse IP et le port correspondant. L'adresse sera alors de la forme 192.168.10.56:12345
Dernière édition par P@t le 11 Juin 2018 21:21, édité 1 fois.
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar john56 » 11 Juin 2018 20:24

Merci beaucoup pour ton travail. Super pratique !
Est-ce envisageable d'avoir un retour de la couleur ou de la scène (comme le ON/OFF) sur la eedomus, au cas où l'on change ces paramètres par l'appli yeelight ?

Je n'ai pas réussi à intégrer ma deuxième yeelight en mode solo ou en mode "plusieurs adresses ip".
Je pense qu'elle a un défaut. J'ai vérifié l'adresse mac et le mode "connexion réseau local est activé pourtant. Marche impec avec l'appli yeelight ou à la voix. Bizarre ...
Serveur : Etats Unis.
john56
 
Messages : 248
Inscription : 27 Nov 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar anne-marie » 11 Juin 2018 20:58

Vraiment top! Depuis le temps qu'on attendait ça :P
Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - Zwave - RFXCOM - zigate - ecodevice - Enocean - orvibo - connexoon- google Home - Echo - yeelight etc....
anne-marie
 
Messages : 2308
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 21:05

john56 a écrit:Est-ce envisageable d'avoir un retour de la couleur ou de la scène (comme le ON/OFF) sur la eedomus, au cas où l'on change ces paramètres par l'appli yeelight ?

C'est déjà le cas: l'information remonte toutes les minutes pour l'intensité, on/off, la couleur et l'intensité de blanc. Malheureusement, les scènes sélectionnées dans l'application yeelight ne sont pas remontées (car l'application Yeelight semble lancer des scènes avec des informations spécifiques auxquelles je n'ai pas accès via l'API yeelight). Tu remarqueras d'ailleurs que l'application yeelight n'affiche pas la scène qui vient d'être sélectionnée!

john56 a écrit:Je n'ai pas réussi à intégrer ma deuxième yeelight en mode solo ou en mode "plusieurs adresses ip".
Je pense qu'elle a un défaut. J'ai vérifié l'adresse mac et le mode "connexion réseau local est activé pourtant. Marche impec avec l'appli yeelight ou à la voix. Bizarre ...
Serveur : Etats Unis.

Ca par contre, c'est bizarre... peut-être fonctionne-t-elle sur un autre port que le port sélectionné.
Essaye d'exécuter ce script pour avoir un aperçu des lampes détectées:
Code : Tout sélectionner
<?

$sock = socket_create(AF_INET, SOCK_DGRAM, SOL_UDP);

socket_set_option($sock, SOL_SOCKET, SO_RCVTIMEO, array('sec'=> 5, 'usec'=>0));

$headers = "M-SEARCH * HTTP/1.1\r\nHost: 239.255.255.250:1982\r\nMan:\"ssdp:discover\"\r\nST: wifi_bulb\r\n";

socket_sendto($sock, $headers, 1024, 0, '239.255.255.250', '1982');

$lamps = array();

$xml = '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>';
$xml .= '<root>';
while(socket_recvfrom($sock, $buffer, 1024, MSG_WAITALL, $tmp, $port))
{
    if (preg_match('/id: (.*)/', $buffer, $match))
    {
        $id = $match[1];
        if (in_array($id, $lamps)) continue;
    }
   
    if (preg_match('/Location: (.*)/', $buffer, $match))
    {
        $adresse = $match[1];
    }
    $xml .= '<yeelight>';
    $xml .= '<id>'.$id.'</id>';
    $xml .= '<adresse>'.$adresse.'</adresse>';
    $xml .= '</yeelight>';
    $lamps[] = $id;
}
$xml .= '</root>';

socket_close($sock);

sdk_header('text/xml');
echo $xml;

?>
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar fullpower » 11 Juin 2018 21:19

Salut P@t !
Excellent !! Merci pour les petites modif' !
;)
Google Home : "Et là, c'est le bug !....mais j'essaie d'apprendre !"
fullpower
 
Messages : 853
Inscription : 11 Déc 2015
Localisation : Elsass

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar john56 » 11 Juin 2018 21:24

@Pat :
0x0000000004984e87 yeelight://192.168.0.13:55443 0x000000000498531b yeelight://192.168.0.10:55443
john56
 
Messages : 248
Inscription : 27 Nov 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 21:32

john56 a écrit:@Pat :
0x0000000004984e87 yeelight://192.168.0.13:55443 0x000000000498531b yeelight://192.168.0.10:55443

Hum, étrange... tes deux lampes sont détectées (donc elles ont bien l'option "développeur" activée).
Et le port utilisé est le port standard (55443). Là je sèche... Est-ce que t'as essayé en entrant directement l'adresse IP de la lampe (192.168.0.10 ou 192.168.0.13)?
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar john56 » 11 Juin 2018 21:49

@Pat, effectivement cela fonctionne en mettant l'ip ... bizarre.
john56
 
Messages : 248
Inscription : 27 Nov 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar merguez07 » 11 Juin 2018 22:35

salut p@t,

faudra juste que tu m'expliques les réglages à faire sur mon google wifi pour pouvoir activer la yeelight qui est sur mon réseau secondaire à partir de l'Eedomus qui est sur mon réseau primaire
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | Google Home Thermostat | TotalWatt | Detecfire
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1308
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 22:59

john56 a écrit:@Pat, effectivement cela fonctionne en mettant l'ip ... bizarre.

En fait, les commandes sont envoyées en utilisant l’adresse IP de la lampe. L'avantage de mettre l’adresse MAC, c'est que c'est la box eedomus qui donne l’adresse IP correspondante.
La liste des adresses IP du réseau local en fonction des adresses MAC est rafraîchie toutes les 30 minutes par la box eedomus, du coup, même si ta lampe change d’adresse IP, la box retrouvera toujours l’adresse IP en fonction de l’adresse MAC de la lampe.

Donc ton problème venait du fait que la box eedomus ne semblait pas détecter ta deuxième lampe (et ça, je ne sais pas pourquoi). Mais si ta lampe ne change pas d'adresse IP, ça ne pose aucun problème de mettre directement cette adresse IP...
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar john56 » 11 Juin 2018 23:12

@Pat, yes :)
par contre aucune remontée de la couleur pour moi sur l'eedomus ...
john56
 
Messages : 248
Inscription : 27 Nov 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 23:17

merguez07 a écrit:faudra juste que tu m'expliques les réglages à faire sur mon google wifi pour pouvoir activer la yeelight qui est sur mon réseau secondaire à partir de l'Eedomus qui est sur mon réseau primaire

Déjà, pourquoi ne pas utiliser le mode pont de ton google wifi? Ca règlerait directement le problème...

Si tu ne souhaites pas utiliser le mode pont, alors il faut que tu configures un transfert de port pour chacune de tes lampes.
Tout d'abord, tes lampes doivent avoir une ip statique configurée sur le google wifi.
Ensuite, configure le transfert de port avec ces paramètres:
- Adresse IP: celle de la lampe que tu souhaites configurer
- Port externe: un port libre (par exemple 51000)
- Protocole: TCP

Ensuite renouvelle l'opération pour toutes tes lampes en changeant l'adresse IP de la lampe et en changeant le port externe (51001, 51002, etc...)

Une fois que c'est fait, tu pourras configurer tes lampes dans eedomus en mettant l'adresse IP de ton google wifi pour toutes les lampes, mais en changeant le port: par exemple, si ton google wifi a l'adresse IP 192.168.1.10 sur ton réseau primaire, alors les adresses de tes lampes à configurer dans eedomus seront:
- 192.168.1.10:51000
- 192.168.1.10:51001
- 192.168.1.10:51002
- etc...
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 23:19

john56 a écrit:par contre aucune remontée de la couleur pour moi sur l'eedomus ...

Est-ce que le polling est bien paramétré sur 1 dans les paramètres experts?
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar john56 » 11 Juin 2018 23:21

oui fréquence de la requête = 1
john56
 
Messages : 248
Inscription : 27 Nov 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 23:27

john56 a écrit:oui fréquence de la requête = 1

Ok, j'envoi un message à la team: j'avais demandé une légère modification dans les scripts afin de pouvoir récupérer facilement les canaux associés à un périphérique, et ta box n'est peut-être pas à jour du coup... Est-ce que tu récupères bien le changement de l'intensité (sachant qu'elle est arrondie de 5 en 5)?

Si c'est le cas, tu peux toujours mettre ceci comme adresse de "Requête de mise à jour" dans le périphérique couleur:
Code : Tout sélectionner
http://localhost/script/?exec=yeelight.php&ip_or_mac=[VAR1]

et ceci dans le "Chemin XPATH":
/yeelight/rgb

Pour le périphérique "blanc", même chose mais avec ceci comme chemin XPATH:
/yeelight/ct

Et enfin, même adresse pour la scène avec le XPATH:
/yeelight/scene
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 11 Juin 2018 23:53

@merguez07 dans le petit tuto ci-dessus pour ton Google wifi, j'ai oublié de préciser que pour la redirection de port, il faut aussi préciser le port interne à utiliser qui est le 55443 (et ça, je sais pas si c'est faisable avec Google wifi)
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar merguez07 » 12 Juin 2018 05:09

Bonjour,

Grand merci p@t ça fonctionne. :D :D :D :D
Google wifi permet d'affecter pour une ip donnée un port interne et un port externe. j'ai mis 55443 en port interne et 51000 en port externe et ça fonctionne nickel.

Chapeau bas l'artiste
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | Google Home Thermostat | TotalWatt | Detecfire
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1308
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 12 Juin 2018 07:26

Une petite mise à jour du script est disponible... j'ai également ajouté une valeur "auto" cachée pour le mode scène. Je vous rappelle que vous pouvez vérifier les mises à jour de script dans les paramètres expert du périphérique.
2018-06-12_082651.png
2018-06-12_082651.png (4.64 Kio) Consulté 3314 fois
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar galaksy2001 » 12 Juin 2018 11:30

Good job, merci ! :thumbup:

Je teste ça ce week-end
galaksy2001
 
Messages : 684
Inscription : 06 Jan 2014

Re: [Store] Lampes et plafonniers Yeelight

Messagepar P@t » 12 Juin 2018 13:26

Alors pour ceux qui ont créé des périphériques avant la version que j'ai sortie hier soir, il va malheureusement falloir les recréer, car le channel_id des périphériques couleur, blanc et scène n'était pas correctement enregistré en base de données... ce qui impacte le polling.
P@t
 
Messages : 185
Inscription : 04 Déc 2017

Suivant

Retour vers Scripts & Périphériques du store

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 3 invité(s)