Forum eedomus
https://forum.eedomus.com/

[Store] Temps de fonctionnement
https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=50&t=6108
« Précédent  Page 3 sur 4  Suivant »
Auteur:  eedomusbox [ 24 Nov 2017 17:15 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

influman a écrit:Ce plug-in vérifie l'état du périphérique toutes les mn et incrémente le temps de fonctionnement d'1 mn le cas échéant. Ce n'est donc pas une réelle mesure précise : pour quelques secondes de fonctionnement, ça arrondit donc à 0 ou 1mn en fonction de l'instant de la mesure...Disons qu'au bout d'une journée, on est proche de la vérité. Pour être précis, il faudrait un vrai calcul en fonction de l'historique des valeurs du périphérique.

Salut,Je viens de tester ton pluging qui semble intéressant.
Mais j'ai allumé la lumière trois minutes, le script ma remonté 1 minute. Tu es sur que l'on est proche de la vérité sur une journée?
Auteur:  influman [ 25 Nov 2017 11:51 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

eedomusbox a écrit:
influman a écrit:Ce plug-in vérifie l'état du périphérique toutes les mn et incrémente le temps de fonctionnement d'1 mn le cas échéant. Ce n'est donc pas une réelle mesure précise : pour quelques secondes de fonctionnement, ça arrondit donc à 0 ou 1mn en fonction de l'instant de la mesure...Disons qu'au bout d'une journée, on est proche de la vérité. Pour être précis, il faudrait un vrai calcul en fonction de l'historique des valeurs du périphérique.

Salut,Je viens de tester ton pluging qui semble intéressant.
Mais j'ai allumé la lumière trois minutes, le script ma remonté 1 minute. Tu es sur que l'on est proche de la vérité sur une journée?


Un test à l'instant chez moi, donne, pour une lampe également :

Off----Sam 25/11/2017--11:37:20 21 sec
On----Sam 25/11/2017--11:32:56 4 min
Off----Sam 25/11/2017--11:21:59 11 min

4 (0)----Sam 25/11/2017----11:38:09 9 min
2 (0)----Sam 25/11/2017----11:36:01 2 min
0 (0)----Sam 25/11/2017----11:27:54 8 min

Au final, j'obtiens 4, comme le temps du On affiché au niveau de l'historique de la lampe elle-même.
Plus le temps d'allumage est long, plus la donnée sera fiable, ça c'est certain.
Sur 3mn d'allumage, tu peux effectivement avoir des mesures loupées en fonction du moment de l'extinction. Et si le polling de la box n'a pas vraiment été régulier à la mn dans les faits, tu peux louper 2mn d'un coup.
D'ailleurs, le polling est à 2mn par défaut. Si l'appareil à mesurer est plutôt en petite durée, il faut mettre un polling à 1.
Auteur:  rol [ 27 Nov 2017 14:33 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Bonjour influman,

me revoilà pour un souci concernant ce script :oops:

Voici la notification que j'ai lors de la RAZ à minuit :

ErreurTpsDeFonctionnement1.JPG
ErreurTpsDeFonctionnement1.JPG (13.76 Kio) Consulté 3258 fois


Le détail :

ErreurTpsDeFonctionnement2.JPG
ErreurTpsDeFonctionnement2.JPG (17.12 Kio) Consulté 3258 fois


J'ai regardé le code du compteur mathématique. "Internal error 3" indique que la valeur reçue est null.
Quand tu remets à 0 à minuit, tu envoies une valeur numérique de 0 ? Peut-être essayer avec 0.000001 :mrgreen: :lol:

Merci pour ton aide :) ... et ton temps
Auteur:  rol [ 27 Nov 2017 18:59 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

J'ai modifié la formule dans le compteur mathématique :
device(XXXXXX)*1000/60+0.1

je vais voir ce que ça donne à minuit :mrgreen:
Auteur:  influman [ 27 Nov 2017 22:15 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Le script retourne 0 dans ce cas. 0 est une valeur correcte pour un xpath :)

By the way, j'ai refait une version, parce qu'il y avait un autre soucis lié à la mise à jour des autres capteurs (jour precédent, etc.)
Auteur:  rol [ 28 Nov 2017 13:47 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Merci je testerai ça :-)
Auteur:  rol [ 28 Nov 2017 14:41 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

rol a écrit:J'ai modifié la formule dans le compteur mathématique :
device(XXXXXX)*1000/60+0.1

je vais voir ce que ça donne à minuit :mrgreen:


Cette bidouille ne fonctionne pas, j'ai toujours l'erreur compteur mathématique. "Internal error 3" indique que la valeur reçue est null

Une idée ? :mrgreen:

C'est possible que tu envoies une valeur genre 0.00001 ?
Auteur:  romains [ 01 Déc 2017 08:16 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Hello

Pour ma part, pour info, cela fonctionne bien je n'ai plus de raz non souhaités. Merci!
Petite question a influman.
Peut-on sortir la valeur Mois en cours et mois précédent (de la version avec les chiffres seulement) pour en faire une conversion en euros? Je le fais avec le mois en cours déjà mais j'aimerai y ajouter le chiffre entre parenthèses aussi pour pouvoir comparer?

Merci
Auteur:  influman [ 01 Déc 2017 18:29 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

romains a écrit:Hello

Pour ma part, pour info, cela fonctionne bien je n'ai plus de raz non souhaités. Merci!
Petite question a influman.
Peut-on sortir la valeur Mois en cours et mois précédent (de la version avec les chiffres seulement) pour en faire une conversion en euros? Je le fais avec le mois en cours déjà mais j'aimerai y ajouter le chiffre entre parenthèses aussi pour pouvoir comparer?

Merci


Je suis pas sûr d'avoir compris ta question.
En tout cas, tu peux dupliquer un capteur existant pour y modifier le XPATH à la mesure que tu veux (/POWERTIME/MOIS ou /POWERTIME/MOIS_PREC). Tu peux même faire directement la conversion en euros dans le xpath
Auteur:  rol [ 09 Fév 2018 23:38 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Bonsoir influman,
Suite à l'ajout d'un capteur "Temps de fonctionnement" sur un nouveau périphérique, la dernière version du script (05/02/2018) a donc été installée hier (le 08/02/2018).

Tous mes capteurs "Temps de fonctionnement" ont subi une RAZ aujourd'hui le 09/02/2018 vers 3h55.

Une modification du script a apparemment posé problème...

As-tu une idée ? Puis-je récupérer mes anciennes valeurs ?

Merci d'avance.

Rol
Auteur:  influman [ 10 Fév 2018 09:37 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

c'est le meme pb de conflit que les suivis consos j'imagine, tu dois en avoir encore 3000 en parallèle :)
il faut que je le modifie de la meme maniere.
la modif 2.01 n'est pas liée.
Auteur:  influman [ 10 Fév 2018 10:12 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

La 2.1 réglera ton problème.
Tu peux faire un "migrate" depuis le capteur "jour" mais vu que tu as déjà eu un raz à la source, ça ne changera rien pour toi.
Auteur:  rol [ 10 Fév 2018 13:46 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

influman a écrit:c'est le meme pb de conflit que les suivis consos j'imagine, tu dois en avoir encore 3000 en parallèle :)
il faut que je le modifie de la meme maniere.
la modif 2.01 n'est pas liée.


C'est en ajoutant le 4ème que ça a RAZ :mrgreen:

Pour mes X2D et autres modules sans mesure conso, je n'ai pas le choix ! :P
Du coup, ils sont couplés au script "Conso elec" qui ne s'est pas RAZ pour le coup :clap:

La 2.1 réglera ton problème.
Tu peux faire un "migrate" depuis le capteur "jour" mais vu que tu as déjà eu un raz à la source, ça ne changera rien pour toi.

Merci à toi, je testerai dans la journée ;)
Auteur:  rol [ 10 Fév 2018 16:56 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

C'est bon, c'est mis à jour.

Tout est ok, merci à toi ;)
Auteur:  marcal [ 15 Avr 2018 19:00 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Bonjour,

Je compte le temps de fonctionnement de la pompe de piscine (automatique fct de la T°C) avec ce plugin. Or, bien que tout fonctionne correctement (bonne valeur, etc...) le widget affiche une échelle plutôt bizarre en ordonnée pour un histogramme sur 7 jours.
J'ai raté qqch dans la configuration?
Image
Merci!
Auteur:  jbourdin [ 24 Avr 2018 15:04 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Bonjour,

J'ai commencé à regarder le code du plugin pour envisager une variante "consommation estimée" pour mes radiateurs avec fil pilote (consommation = temps x puissance nominale sur un radiateur piloté).

J'ai une question sur la façon dont les données lues et sont stockées avec ce plugin. En l'état, il stock une variable qui est modifiée au fil du temps pour contenir le résultat et il lit juste la valeur courante.
La première limite est connue : on peut avoir plusieurs changements d'état dans l'exécution donc des erreurs de temps. La seconde, c'est la persistance de données sur les reset/défaillance de la box

Il serait intéressant d'utiliser l'API interne de la box pour lire plus de données
cf https://doc.eedomus.com/index.php/API_e ... ph.history

Normalement, si tu es un script sur la box, tu appelles http://localhost/api/get sans souci d'authentification.
Pour lire l'historique du périphérique source, ça devrait donner quelque chose comme ça (non testé, je suis sur une pause au boulot) :
Code : Tout sélectionner
$apiGetUrl = 'http://localhost/api/get';
$args      = array(
    'action'     => 'periph.value_list',
    'periph_id'  => 'xxxxx',
    'start_date' => 'YYYY-MM-DD HH:MM:SS',
    'end_date'   => 'YYYY-MM-DD HH:MM:SS',
    'show_all'   => 1,
);
$json      = httpQuery($apiGetUrl . '?' . http_build_query($args));
$response  = sdk_json_decode($json);
$history   = $response['body']['history'];


et pour stocker des données persistante sur le cloud (https://doc.eedomus.com/index.php/API_e ... riph.value), on utiliserait un autre périphérique contenant la valeur résultat avec une date et donc un historique.
Auteur:  influman [ 24 Avr 2018 16:37 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Yep comme expliqué au premier poste, ce plugin ne lit pas l’integralite de l’historique du periph, mais simplement le temps passé entre deux mesures.
Ce qui, dans les faits, pour un peripherique qui tient le fonctionnement plus d’1mn, tient la route au final. Mais ce n’est donc pas 100% fiable.
Il faudrait effectivement developper une version fiable avec analyse complet de l’historique avec du coup bcp moins de polling pour soulager la box.

La lecture d’historique detaillee est utilisee par exemple dans le plugin ThermoLearn, en version hors box
Auteur:  jbourdin [ 25 Avr 2018 20:12 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

J'ai reçu ma pince de mesure de consommation pour le général, je vais prochainement me lancer dans le dashboard de consommation chez moi. J'essaierai de faire la variante basé sur le temps et la puissance dans ce cadre là mais je reprendrai surement ce plugin comme point de départ.

Je mettrai sur github ce que j'aurai produit (si mes gamins me laissent du temps de sommeil...)
Auteur:  influman [ 27 Avr 2018 11:02 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

Clairement ce serait cool de le rendre infaillible ;)
Auteur:  jbourdin [ 27 Avr 2018 14:14 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Temps de fonctionnement

influman a écrit:Clairement ce serait cool de le rendre infaillible ;)

J'attends toujours une réponse du support eedomus sur la gestion des dates car je vois venir une blague avec les changements d'heures si les dates ne sont pas clairement avec les infos de timezone. (en gros, le plugin va bug deux fois par an sur ses calculs...)
Page 3 sur 4 Le fuseau horaire est UTC+1 heure