Forum eedomus
https://forum.eedomus.com/

[Store] Suivi consommation électrique
https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=50&t=6065
« Précédent  Page 15 sur 16  Suivant »
Auteur:  misterden [ 13 Déc 2018 21:04 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Anthony86 a écrit:bonjour

misterden avec le triangle sur le cote droit puis type d'affichage et tu selecitonne

cdlt


Non il ne sort rien quand je selection un graph ou histogramme
Auteur:  rol [ 21 Déc 2018 22:57 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Salut influman,
Je viens de changer un module.
Y-a-t-il un moyen de continuer à utiliser le suivi consommation du module actuel avec le nouveau sans qu'il revienne à 0 ? (ça m'est arrivé sur un autre module donc je pose la question :mrgreen:)
Merci d'avance ;)
Auteur:  influman [ 21 Déc 2018 23:11 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

note l'API de ton "compteur" actuel, et je te dis comment faire dans 10mn (nouvelle version du script)
Auteur:  rol [ 21 Déc 2018 23:17 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Cool merci à toi !
L'api du compteur, le compteur en W de l'ancien module ?
Auteur:  influman [ 21 Déc 2018 23:32 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

oui.

Il te faut mettre à jour le script avec la nouvelle version.
Une fois que tu l'as installé et associé au nouveau module de conso, tu ouvres le périphérique Statut, et tu lances un "tester" en modifiant l'url avec : action=copy&value=123546
où 123456 est le code api de l'ancien module utilisé.
ça devrait recopier les anciennes valeurs.

C'est expérimental, et j'ai pas testé, je te garantis rien :)
croise les doigts
Auteur:  rol [ 21 Déc 2018 23:37 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

OK donc je crée un nouveau suivi conso après MAJ du script puis je copie.

Je teste ça :mrgreen:

Merci à toi ;)
Auteur:  rol [ 22 Déc 2018 00:06 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

C'est parfait ça fonctionne nickel !

Merci à toi !

Peut-être qu'un récapitulatif des commandes serait bien dans le 1er post :D

Y en a quelques-unes à connaître maintenant :)
Auteur:  Gbajolet [ 20 Jan 2019 11:13 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Bonjour à tous,

Merci à influman pour ce super boulot, je viens d'installer le script, j'ai un eco-device sans fil Xbee qui reprend les données de la télé-information du compteur, ça commence à compter, ça ressemble un peu à un tableau de bord de Boing et j'aime ça :D

Cordialement

Gilles

Capture d’écran 2019-01-20 à 11.08.43.png
Le tableau de bord compteur électrique
Capture d’écran 2019-01-20 à 11.08.43.png (469.04 Kio) Consulté 3884 fois
Auteur:  rol [ 19 Mars 2019 23:36 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Salut influman,

j'ai un problème récurrent (tous les 2 ou 3 jours) de remise à 0 des kWh de tous les capteurs comme indiqué dans la capture écran ci-dessous :

RAZ-Conso.jpg
RAZ-Conso.jpg (61.68 Kio) Consulté 3602 fois


Bizarrement, la valeur de coût reste bonne...

Cela se produit à des horaires aléatoires.

As-tu une idée pour vérifier et contrôler que toutes les valeurs ne sont pas à 0 ou nulles avant de faire ton saveVariable ? (je suppose que c'est dans la partie if ($action == 'updateconso'))

Je ne comprends pas cette partie du script :
RAZ-Conso2.jpg
RAZ-Conso2.jpg (49.82 Kio) Consulté 3602 fois


Merci d'avance :mrgreen:
Auteur:  influman [ 20 Mars 2019 19:58 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Il n’y a aucune raison apparente...
Je vais regarder encore mais c’est etrange si tu es le seul.
Tu as bien la derniere version du script ? (Je pose la question obligee) :)
Tu utilises lequel ? Hp-hc ?
Auteur:  rol [ 20 Mars 2019 21:01 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

influman a écrit:Je vais regarder encore mais c’est etrange si tu es le seul.

Salut,
J'ai souvenir qu'une personne avait eu le même problème de RAZ (peut-être ici : viewtopic.php?f=50&t=6065&start=240#p63576)

influman a écrit:Tu as bien la derniere version du script ? (Je pose la question obligee) :)


J'ai vérifié, apparemment oui :
Code : Tout sélectionner
          //**********************************************************************************************************
// V2.01 : Script de suivi de la consommation électrique
//*************************************** ******************************************************************


influman a écrit:Tu utilises lequel ? Hp-hc ?

Le HP/HC

Vu que le updateconso et le read ont lieu en même temps sur le même script, il pourrait y avoir un problème de conflit non ? genre si la box est fortement sollicitée à ce moment là.
D'où l'idée de contrôler les valeurs avant de les enregistrer dans les variables globales.

Merci pour ton aide ;)

Edit : je viens de regarder l'historique des erreurs HTTP et j'ai ceci juste avant la RAZ :
RAZ-Conso3.jpg
RAZ-Conso3.jpg (49.67 Kio) Consulté 3577 fois

Et le contenu :
RAZ-Conso4.jpg
RAZ-Conso4.jpg (4.05 Kio) Consulté 3577 fois
Auteur:  rol [ 20 Mars 2019 21:56 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Edit : j'ai répondu à un message que tu as supprimé :mrgreen:

En fait, ce n'est pas le smart meter qui plante mais le capteur "Statut" du script Suivi Conso.

Visiblement, c'est ce même capteur qui effectue l'updateconso.

C'est là que je me dis qu'il qu'il y a peut-être moyen de faire des vérifications dans le script (genre comme dans le cas présent une erreur de contact serveur et de ce fait des variables qui seraient vides)

C'est gérable tu crois ça ?

Désolé je ne me suis pas encore penché profondément dans le détail de l'api et du dev eedomus (faut vraiment que je reprenne le développement, ça me manque, ne serait-ce que pour débugguer).
Auteur:  influman [ 20 Mars 2019 21:56 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Ton périphérique Smart Meter fournissait bien une valeur cumulée correcte à ce moment là ?

Je comprends le contrôle que tu souhaiterais, je ne suis pas contre, mais il faut être sûr de comprendre où est le pb d'abord. Je n'ai pas l'habitude de faire sans comprendre ton cas isolé.
Auteur:  influman [ 20 Mars 2019 22:05 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

le message "empty reply from server" indique que l'http appelée (en l'occurrence le script myelec.php) a retourné du vide...
alors que ce n'est pas censé être possible, il y a toujours un "header" xml...
Auteur:  rol [ 20 Mars 2019 22:06 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

Oui je comprends ton point de vue. Ca ne sert à rien de traiter un truc sans en connaître l'origine.

Le smart meter fonctionne parfaitement (je le conseille d'ailleurs car vraiment très fiable sauf le facteur de puissance fantaisiste mais on peut calculer la Puissance Apparente avec l'ampérage et la tension) :
RAZ-ConsoCumuleeSmartMeter.jpg
RAZ-ConsoCumuleeSmartMeter.jpg (73.17 Kio) Consulté 3569 fois
Auteur:  influman [ 20 Mars 2019 22:07 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

t'as que le Smart Meter en suivi conso ?
Auteur:  rol [ 20 Mars 2019 22:08 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

influman a écrit:le message "empty reply from server" indique que l'http appelée (en l'occurrence le script myelec.php) a retourné du vide...
alors que ce n'est pas censé être possible..

C'est la première fois que je le vois celui-là, d'habitude c'est plus DB empty (je l'ai assez souvent sur le script delestage d'ailleurs)
Auteur:  rol [ 20 Mars 2019 22:11 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

influman a écrit:t'as que le Smart Meter en suivi conso ?

Comme tu dois t'en souvenir, j'en avais installé plusieurs.
Mais comme les RAZ arrivaient régulièrement sur tous mes capteurs, je suis passé sur le périphérique "Conversion en €" pour mes radiateurs et éclairages. C'est un peu dommage d'ailleurs car beaucoup moins détaillé.
Auteur:  influman [ 20 Mars 2019 22:12 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

rol a écrit:
influman a écrit:le message "empty reply from server" indique que l'http appelée (en l'occurrence le script myelec.php) a retourné du vide...
alors que ce n'est pas censé être possible..

C'est la première fois que je le vois celui-là, d'habitude c'est plus DB empty (je l'ai assez souvent sur le script delestage d'ailleurs)


t'as des trucs bizarres qui ne sont pas liés au script mais au fonctionnement interne de ta box.
t'as essayé la restauration matérielle récemment ?
Auteur:  rol [ 20 Mars 2019 22:55 ]
Sujet du message:  Re: [Store] Suivi consommation électrique

influman a écrit:t'as essayé la restauration matérielle récemment ?

Je ne suis pas très chaud à utiliser cela pour le moment. On attendra de ne plus avoir besoin de la programmation chauffage (même si je peux reprendre la main dessus manuellement).

Disons qu'il y a pas mal de choses à gérer sur la box :mrgreen:

Détail :
Zwave -> 29
Dongle enocean -> 4 périphériques (2 capteurs + 2 actionneurs)
Périphériques météo -> 2
RFplayer -> 10 périphériques (15 capteurs + 2 actionneurs)
Zigate -> 9 périphériques (1 actionneur + 18 capteurs)
Périphériques consommation -> 15
Périphériques réseau / outils -> 21
Périphériques virtuels -> 26

Total de 386 périphériques dont 28 désactivés.

La box indique une moyenne CPU entre 38% et 45% sur les 4 dernières semaines.

Tous ces périphériques ne sont pas sollicités en permanence ni toutes les minutes (j'ai essayé d’optimiser un maximum)

Ils fonctionnent tous correctement sauf :
- le script Suivi consommation (RAZ régulières et les erreurs [Impossible de parser le XML] ou [Empty reply from server] comme indiqué ci-dessus)

- le Délestage ([Impossible de parser le XML] avec en détail "## ERROR: impossible de requêter la base () [EMPTY_DB], la connexion est re-etablie
[SELECT controller_module_id AS periph_id, full_name, last_value AS value, value_type [...]
"

Pour le délestage, ça n'a pas d'incidence sur le fonctionnement, il déleste correctement (quasiment tous les jours :mrgreen: )
Page 15 sur 16 Le fuseau horaire est UTC+1 heure