[Store] Suivi consommation électrique

Discussion et échanges de scripts pour la box eedomus

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar misterden » 13 Déc 2018 21:04

Anthony86 a écrit:bonjour

misterden avec le triangle sur le cote droit puis type d'affichage et tu selecitonne

cdlt


Non il ne sort rien quand je selection un graph ou histogramme
misterden
 
Messages : 534
Inscription : 02 Nov 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 21 Déc 2018 22:57

Salut influman,
Je viens de changer un module.
Y-a-t-il un moyen de continuer à utiliser le suivi consommation du module actuel avec le nouveau sans qu'il revienne à 0 ? (ça m'est arrivé sur un autre module donc je pose la question :mrgreen:)
Merci d'avance ;)
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 21 Déc 2018 23:11

note l'API de ton "compteur" actuel, et je te dis comment faire dans 10mn (nouvelle version du script)
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 21 Déc 2018 23:17

Cool merci à toi !
L'api du compteur, le compteur en W de l'ancien module ?
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 21 Déc 2018 23:32

oui.

Il te faut mettre à jour le script avec la nouvelle version.
Une fois que tu l'as installé et associé au nouveau module de conso, tu ouvres le périphérique Statut, et tu lances un "tester" en modifiant l'url avec : action=copy&value=123546
où 123456 est le code api de l'ancien module utilisé.
ça devrait recopier les anciennes valeurs.

C'est expérimental, et j'ai pas testé, je te garantis rien :)
croise les doigts
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 21 Déc 2018 23:37

OK donc je crée un nouveau suivi conso après MAJ du script puis je copie.

Je teste ça :mrgreen:

Merci à toi ;)
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 22 Déc 2018 00:06

C'est parfait ça fonctionne nickel !

Merci à toi !

Peut-être qu'un récapitulatif des commandes serait bien dans le 1er post :D

Y en a quelques-unes à connaître maintenant :)
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Gbajolet » 20 Jan 2019 11:13

Bonjour à tous,

Merci à influman pour ce super boulot, je viens d'installer le script, j'ai un eco-device sans fil Xbee qui reprend les données de la télé-information du compteur, ça commence à compter, ça ressemble un peu à un tableau de bord de Boing et j'aime ça :D

Cordialement

Gilles

Capture d’écran 2019-01-20 à 11.08.43.png
Le tableau de bord compteur électrique
Capture d’écran 2019-01-20 à 11.08.43.png (469.04 Kio) Consulté 2484 fois
Gbajolet
 
Messages : 35
Inscription : 29 Nov 2015

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 19 Mars 2019 23:36

Salut influman,

j'ai un problème récurrent (tous les 2 ou 3 jours) de remise à 0 des kWh de tous les capteurs comme indiqué dans la capture écran ci-dessous :

RAZ-Conso.jpg
RAZ-Conso.jpg (61.68 Kio) Consulté 2202 fois


Bizarrement, la valeur de coût reste bonne...

Cela se produit à des horaires aléatoires.

As-tu une idée pour vérifier et contrôler que toutes les valeurs ne sont pas à 0 ou nulles avant de faire ton saveVariable ? (je suppose que c'est dans la partie if ($action == 'updateconso'))

Je ne comprends pas cette partie du script :
RAZ-Conso2.jpg
RAZ-Conso2.jpg (49.82 Kio) Consulté 2202 fois


Merci d'avance :mrgreen:
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 20 Mars 2019 19:58

Il n’y a aucune raison apparente...
Je vais regarder encore mais c’est etrange si tu es le seul.
Tu as bien la derniere version du script ? (Je pose la question obligee) :)
Tu utilises lequel ? Hp-hc ?
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 20 Mars 2019 21:01

influman a écrit:Je vais regarder encore mais c’est etrange si tu es le seul.

Salut,
J'ai souvenir qu'une personne avait eu le même problème de RAZ (peut-être ici : viewtopic.php?f=50&t=6065&start=240#p63576)

influman a écrit:Tu as bien la derniere version du script ? (Je pose la question obligee) :)


J'ai vérifié, apparemment oui :
Code : Tout sélectionner
          //**********************************************************************************************************
// V2.01 : Script de suivi de la consommation électrique
//*************************************** ******************************************************************


influman a écrit:Tu utilises lequel ? Hp-hc ?

Le HP/HC

Vu que le updateconso et le read ont lieu en même temps sur le même script, il pourrait y avoir un problème de conflit non ? genre si la box est fortement sollicitée à ce moment là.
D'où l'idée de contrôler les valeurs avant de les enregistrer dans les variables globales.

Merci pour ton aide ;)

Edit : je viens de regarder l'historique des erreurs HTTP et j'ai ceci juste avant la RAZ :
RAZ-Conso3.jpg
RAZ-Conso3.jpg (49.67 Kio) Consulté 2177 fois

Et le contenu :
RAZ-Conso4.jpg
RAZ-Conso4.jpg (4.05 Kio) Consulté 2177 fois
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 20 Mars 2019 21:56

Edit : j'ai répondu à un message que tu as supprimé :mrgreen:

En fait, ce n'est pas le smart meter qui plante mais le capteur "Statut" du script Suivi Conso.

Visiblement, c'est ce même capteur qui effectue l'updateconso.

C'est là que je me dis qu'il qu'il y a peut-être moyen de faire des vérifications dans le script (genre comme dans le cas présent une erreur de contact serveur et de ce fait des variables qui seraient vides)

C'est gérable tu crois ça ?

Désolé je ne me suis pas encore penché profondément dans le détail de l'api et du dev eedomus (faut vraiment que je reprenne le développement, ça me manque, ne serait-ce que pour débugguer).
Dernière édition par rol le 20 Mars 2019 21:56, édité 1 fois.
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 20 Mars 2019 21:56

Ton périphérique Smart Meter fournissait bien une valeur cumulée correcte à ce moment là ?

Je comprends le contrôle que tu souhaiterais, je ne suis pas contre, mais il faut être sûr de comprendre où est le pb d'abord. Je n'ai pas l'habitude de faire sans comprendre ton cas isolé.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 20 Mars 2019 22:05

le message "empty reply from server" indique que l'http appelée (en l'occurrence le script myelec.php) a retourné du vide...
alors que ce n'est pas censé être possible, il y a toujours un "header" xml...
Dernière édition par influman le 20 Mars 2019 22:06, édité 1 fois.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 20 Mars 2019 22:06

Oui je comprends ton point de vue. Ca ne sert à rien de traiter un truc sans en connaître l'origine.

Le smart meter fonctionne parfaitement (je le conseille d'ailleurs car vraiment très fiable sauf le facteur de puissance fantaisiste mais on peut calculer la Puissance Apparente avec l'ampérage et la tension) :
RAZ-ConsoCumuleeSmartMeter.jpg
RAZ-ConsoCumuleeSmartMeter.jpg (73.17 Kio) Consulté 2169 fois
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 20 Mars 2019 22:07

t'as que le Smart Meter en suivi conso ?
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 20 Mars 2019 22:08

influman a écrit:le message "empty reply from server" indique que l'http appelée (en l'occurrence le script myelec.php) a retourné du vide...
alors que ce n'est pas censé être possible..

C'est la première fois que je le vois celui-là, d'habitude c'est plus DB empty (je l'ai assez souvent sur le script delestage d'ailleurs)
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 20 Mars 2019 22:11

influman a écrit:t'as que le Smart Meter en suivi conso ?

Comme tu dois t'en souvenir, j'en avais installé plusieurs.
Mais comme les RAZ arrivaient régulièrement sur tous mes capteurs, je suis passé sur le périphérique "Conversion en €" pour mes radiateurs et éclairages. C'est un peu dommage d'ailleurs car beaucoup moins détaillé.
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 20 Mars 2019 22:12

rol a écrit:
influman a écrit:le message "empty reply from server" indique que l'http appelée (en l'occurrence le script myelec.php) a retourné du vide...
alors que ce n'est pas censé être possible..

C'est la première fois que je le vois celui-là, d'habitude c'est plus DB empty (je l'ai assez souvent sur le script delestage d'ailleurs)


t'as des trucs bizarres qui ne sont pas liés au script mais au fonctionnement interne de ta box.
t'as essayé la restauration matérielle récemment ?
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2194
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 20 Mars 2019 22:55

influman a écrit:t'as essayé la restauration matérielle récemment ?

Je ne suis pas très chaud à utiliser cela pour le moment. On attendra de ne plus avoir besoin de la programmation chauffage (même si je peux reprendre la main dessus manuellement).

Disons qu'il y a pas mal de choses à gérer sur la box :mrgreen:

Détail :
Zwave -> 29
Dongle enocean -> 4 périphériques (2 capteurs + 2 actionneurs)
Périphériques météo -> 2
RFplayer -> 10 périphériques (15 capteurs + 2 actionneurs)
Zigate -> 9 périphériques (1 actionneur + 18 capteurs)
Périphériques consommation -> 15
Périphériques réseau / outils -> 21
Périphériques virtuels -> 26

Total de 386 périphériques dont 28 désactivés.

La box indique une moyenne CPU entre 38% et 45% sur les 4 dernières semaines.

Tous ces périphériques ne sont pas sollicités en permanence ni toutes les minutes (j'ai essayé d’optimiser un maximum)

Ils fonctionnent tous correctement sauf :
- le script Suivi consommation (RAZ régulières et les erreurs [Impossible de parser le XML] ou [Empty reply from server] comme indiqué ci-dessus)

- le Délestage ([Impossible de parser le XML] avec en détail "## ERROR: impossible de requêter la base () [EMPTY_DB], la connexion est re-etablie
[SELECT controller_module_id AS periph_id, full_name, last_value AS value, value_type [...]
"

Pour le délestage, ça n'a pas d'incidence sur le fonctionnement, il déleste correctement (quasiment tous les jours :mrgreen: )
rol
 
Messages : 393
Inscription : 12 Nov 2017

PrécédentSuivant

Retour vers Scripts & Périphériques du store

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 47 invité(s)