[Store] Suivi consommation électrique

Discussion et échanges de scripts pour la box eedomus

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Totoro24 » 17 Jan 2018 20:48

Bonjour,
ça viens de recommencer aujourd'hui, j'ai relevé les historiques des compteurs J,J-1,M,A et le capteur-compteur associé, c'est un compteur que j'ai installé cette année.
A 10h43 il y a eu une remise à zéro, a 22h07 également mais uniquement sur le J-1 et il est repartit correctement.
Tout les scripts compteur ont été affectés
Si ça peut aider ...

Compteur JOUR :

17/01/2018 11:12 0.037kwh (0.046eur) 305 Web
17/01/2018 11:07 0.031kwh (0.045eur) 305 Web
17/01/2018 11:02 0.024kwh (0.044eur) 306 Web
17/01/2018 10:57 0.019kwh (0.043eur) 304 Web
17/01/2018 10:52 0.013kwh (0.042eur) 305 Web
17/01/2018 10:47 0.006kwh (0.041eur) 306 Web
17/01/2018 10:43 0kwh (0.04eur) 241 Web
17/01/2018 10:42 0.274kwh (0.04eur) 63 Web
17/01/2018 10:37 0.268kwh (0.039eur) 304 Web
17/01/2018 10:31 0.262kwh (0.038eur) 306 Web
17/01/2018 10:26 0.255kwh (0.037eur) 306 Web
17/01/2018 10:21 0.249kwh (0.037eur) 304 Web
17/01/2018 10:16 0.243kwh (0.036eur) 306 Web
17/01/2018 10:11 0.236kwh (0.035eur) 305 Web


Compteur J-1
17/01/2018 12:14 0kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 11:44 0kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 11:13 0kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 10:43 0kwh (0.083eur) 1827 Web
17/01/2018 10:42 0.564kwh (0.083eur) 64 Web
17/01/2018 10:11 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 09:41 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 09:10 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 08:40 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 08:09 0.564kwh (0.083eur) 1829 Web
17/01/2018 07:39 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 07:08 0.564kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 06:38 0.564kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 06:07 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 05:37 0.564kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 05:06 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 04:36 0.564kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 04:05 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 03:35 0.564kwh (0.083eur) 1829 Web
17/01/2018 03:04 0.564kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 02:34 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 02:03 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 01:33 0.564kwh (0.083eur) 1831 Web
17/01/2018 01:02 0.564kwh (0.083eur) 1830 Web
17/01/2018 00:32 0.564kwh (0.083eur) 1829 Web
17/01/2018 00:01 0.564kwh (0.083eur) 1832 Web
16/01/2018 23:40 0.681kwh (0.1eur) 1280 Web
16/01/2018 23:09 0.681kwh (0.1eur) 1830 Web
16/01/2018 22:39 0.681kwh (0.1eur) 1831 Web
16/01/2018 22:08 0.681kwh (0.1eur) 1830 Web
16/01/2018 22:07 0kwh (0.1eur) 60 Web
16/01/2018 21:52 0.681kwh (0.1eur) 916 Web
16/01/2018 21:21 0.681kwh (0.1eur) 1830 Web
16/01/2018 20:51 0.681kwh (0.1eur) 1828 Web

Compteur MOIS
17/01/2018 12:07 0.055kwh (1.099eur) 915 Web
17/01/2018 11:57 0.054kwh (1.099eur) 610 Web
17/01/2018 11:52 0.046kwh (1.098eur) 305 Web
17/01/2018 11:42 0.044kwh (1.098eur) 611 Web
17/01/2018 11:31 0.043kwh (1.098eur) 610 Web
17/01/2018 11:17 0.042kwh (1.097eur) 854 Web
17/01/2018 11:12 0.037kwh (1.097eur) 305 Web
17/01/2018 11:07 0.031kwh (1.096eur) 305 Web
17/01/2018 11:02 0.024kwh (1.095eur) 305 Web
17/01/2018 10:57 0.019kwh (1.094eur) 305 Web
17/01/2018 10:52 0.013kwh (1.093eur) 304 Web
17/01/2018 10:47 0.006kwh (1.092eur) 306 Web
17/01/2018 10:43 0kwh (1.091eur) 242 Web
17/01/2018 10:42 3.511kwh (1.091eur) 63 Web
17/01/2018 10:37 3.505kwh (1.09eur) 304 Web
17/01/2018 10:31 3.499kwh (1.09eur) 306 Web
17/01/2018 10:26 3.492kwh (1.088eur) 305 Web


Compteur ANNEE
17/01/2018 11:57 0.054kwh (1.099eur) 610 Web
17/01/2018 11:52 0.046kwh (1.098eur) 305 Web
17/01/2018 11:42 0.044kwh (1.098eur) 611 Web
17/01/2018 11:31 0.043kwh (1.098eur) 611 Web
17/01/2018 11:17 0.042kwh (1.097eur) 853 Web
17/01/2018 11:12 0.037kwh (1.097eur) 305 Web
17/01/2018 11:07 0.031kwh (1.096eur) 305 Web
17/01/2018 11:02 0.024kwh (1.095eur) 305 Web
17/01/2018 10:57 0.019kwh (1.094eur) 305 Web
17/01/2018 10:52 0.013kwh (1.093eur) 305 Web
17/01/2018 10:47 0.006kwh (1.092eur) 306 Web
17/01/2018 10:43 0kwh (1.091eur) 241 Web
17/01/2018 10:42 3.511kwh (1.091eur) 63 Web
17/01/2018 10:37 3.505kwh (1.09eur) 304 Web
17/01/2018 10:31 3.499kwh (1.09eur) 306 Web
17/01/2018 10:26 3.492kwh (1.088eur) 305 Web
17/01/2018 10:21 3.486kwh (1.088eur) 305 Web


Compteur CUMUL Wh
17/01/2018 11:55 8077 602 Web
17/01/2018 11:50 8069 301 Web
17/01/2018 11:40 8067 602 Web
17/01/2018 11:30 8066 602 Web
17/01/2018 11:15 8065 903 Web
17/01/2018 11:10 8060 301 Web
17/01/2018 11:05 8054 301 Web
17/01/2018 11:00 8047 301 Web
17/01/2018 10:55 8042 301 Web
17/01/2018 10:50 8036 301 Web
17/01/2018 10:45 8029 301 Web
17/01/2018 10:40 8023 301 Web
17/01/2018 10:35 8017 301 Web
17/01/2018 10:30 8011 301 Web
17/01/2018 10:25 8004 301 Web
17/01/2018 10:20 7998 301 Web
17/01/2018 10:15 7992 301 Web
Totoro24
 
Messages : 13
Inscription : 26 Oct 2016

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 17 Jan 2018 23:38

a la lecture, je vois que tu as un polling de 5mn (300s environ) de mise à jour des capteurs.
A 10h43, c'est 1 mn après le dernier polling (on lit 63s).
ça n'a aucune logique liée au script puisqu'il n'y a aucune mise à jour des capteurs autres que par le polling défini, et encore moins des mises à zéro hors d'un changement de jour, mois, ou année...
et puis le J-1 qui restituerait à un moment 0, puis ensuite retrouve la valeur précédente c'est encore plus étrange car il lit la même variable :)

Il doit y avoir qqchose qui touche les variables de la box, je vois avec le support.
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 19 Jan 2018 01:11

Question, combien as-tu de plugin installés ?
As-tu un seul compteur suivi ? ou plusieurs ? tous en cumul ou en instantané ?
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Totoro24 » 19 Jan 2018 05:36

bonjour,
j'en ai installé 10 (il est vraiment bien ce script !), uniquement des cumulés en tarif unique.
8 sont avec des compteurs HTTP depuis une IPX, 2 depuis des capteurs z-Wave
C'est bizarre comme problème.
Totoro24
 
Messages : 13
Inscription : 26 Oct 2016

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Asol » 19 Jan 2018 11:02

Bonjour à tous,

Je viens d'installer le script d'Influman afin de mesurer la conso d'un aquarium et j'ai qqs trucs bizarres.
Voici ma config:
- Capteur de conso instantanée Fibaro WallPlug
- J'ai aussi le "TeleInfo"

Le soucis que je constate c'est que les valeurs lues par le capteur 'statut' semblent correspondre au valeur du Teleinfo.
Voici la page des canaux liés au script d'Influman:
01-eedomus.jpg
01-eedomus.jpg (269.64 Kio) Consulté 3587 fois


et voici celui de la page de teleinfo:
02-eedomus.jpg
02-eedomus.jpg (76.98 Kio) Consulté 3587 fois


Du coup, les valeurs remontées par le script m'affichent une conso pour l'aquarium de 355€ pour 31 min !! Je sais qu'un aquarium coûte cher, mais la quand même :mrgreen:

Pouvez vous, svp, me dire ce que j'ai fait de travers ?
Merci beaucoup
Alex
Asol
 
Messages : 23
Inscription : 13 Jan 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 19 Jan 2018 16:32

Totoro24 a écrit:bonjour,
j'en ai installé 10 (il est vraiment bien ce script !), uniquement des cumulés en tarif unique.
8 sont avec des compteurs HTTP depuis une IPX, 2 depuis des capteurs z-Wave
C'est bizarre comme problème.


Je viens de mettre une nouvelle version (v2.0) qui est censée limiter les appels à la même variable.
En espérant que ton pb vienne de là.

Donc, je te conseille, de supprimer puis réinstaller le plugin, 1 compteur après l'autre.
Une fois un suivi installé, tu peux récupérer (migrer) tes anciens relevés de ce compteur :
- Aller sur le nouveau capteur "Statut" du suivi du compteur en question
- Aller sur "tester" de l'xpath
- Remplacer dans l'url, l'action "updateconso" par "migrate"
- Exécuter le test
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 19 Jan 2018 16:35

Asol a écrit:Bonjour à tous,

Je viens d'installer le script d'Influman afin de mesurer la conso d'un aquarium et j'ai qqs trucs bizarres.
Voici ma config:
- Capteur de conso instantanée Fibaro WallPlug
- J'ai aussi le "TeleInfo"

Alex


Dans le statut, je vois "(CUMUL)", as-tu bien mis ton compteur dans la rubrique "instantané" ?
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Asol » 20 Jan 2018 16:08

Merci influman,

Je viens de supprimer le capteur et de recharger ton script en faisant bien attention à associer le compteur à "instantané".
Je vous tiendrez au courant.
Par contre, comme j'ai le téléinfo est ce que je dois aussi renseigner les horaires des HC et HP ? (j'ai 2 plages HC) ou bien dois je laisser à 99:99 les 4 champs ?

Merci
Asol
 
Messages : 23
Inscription : 13 Jan 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 20 Jan 2018 23:35

Asol a écrit:Par contre, comme j'ai le téléinfo est ce que je dois aussi renseigner les horaires des HC et HP ? (j'ai 2 plages HC) ou bien dois je laisser à 99:99 les 4 champs ?

Merci


comme indiqué à l'installation, le script demande :
-soit un état existant (périphérique) qui donne la valeur "HP", ou "HC"
-sinon, il faut les saisir.

je ne sais pas si ton teleinfo te fournit un état sous eedomus qui prend les valeurs HP ou HC...
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Totoro24 » 21 Jan 2018 06:30

J'ai commencer a migrer mes compteurs, au premier compteur updaté, tout est repassé à zéro.
Après migration les valeurs du compteur migré reviennent.
Je me demandais si on pouvais faire des doublons à la création d'un compteur en laissant le nom personnalisé par défaut ?
J'ai migré 3 compteurs, je vais attendre que des valeurs reviennent et changer un un compteur pour voir a quel moment les valeurs repassent à zéro.
Totoro24
 
Messages : 13
Inscription : 26 Oct 2016

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Asol » 21 Jan 2018 11:13

Bon, impec, ca a l'air bon !
Bien qu'ayant la teleinfo qui me donne les HP/HC, j'ai également saisi les horaires (ce n'est pas clair lors de l'installation ;) ).
Au final, l'important c'est que ca marche !

Merci pour ce super script Influman :mrgreen:
Asol
 
Messages : 23
Inscription : 13 Jan 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 21 Jan 2018 20:36

Totoro24 a écrit:J'ai commencer a migrer mes compteurs, au premier compteur updaté, tout est repassé à zéro.
Après migration les valeurs du compteur migré reviennent.
Je me demandais si on pouvais faire des doublons à la création d'un compteur en laissant le nom personnalisé par défaut ?
J'ai migré 3 compteurs, je vais attendre que des valeurs reviennent et changer un un compteur pour voir a quel moment les valeurs repassent à zéro.


En fait, il y a unicité du suivi en fonction du code API du peripherique compteur lu.
Si tu laisses le nom par defaut, ca va marcher mais ca risque de compliquer pour se reperer ;)
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Totoro24 » 22 Jan 2018 19:17

Mes compteurs ont bien un nom différent, Je parlais du nom proposé à la création et qu'on ne vois plus après.
C'était juste pour comprendre les remises à zéro.
Actuellement je ne comprends pas pourquoi les anciennes versions ne fonctionnent plus alors que les nouvelles fonctionnent.
Si chaque compteurs est unique pourquoi le fait d'en poser un nouveau remet à zéro les anciens ?
C'est étrange :shock:
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (8.14 Kio) Consulté 3543 fois
Totoro24
 
Messages : 13
Inscription : 26 Oct 2016

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 22 Jan 2018 19:38

La version precedente gerait un tableau unique a deux dimensions pour stocker les relevés des differents suivi. La clé etait le compteur.
Donc il y avait une seule variable accedee par tes 50 capteurs...
C’est peut etre ce qui causait des conflits et des remises a zero intempestives.

La version 2.0 enregistre un tableau par compteur. Accédé donc que par le suivi d’un compteur donné.

Je ne dis pas que ca reglera ton pb, mais ca elimine une piste et facilite le debugage
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 23 Jan 2018 13:09

Salut,

C'est étrange ces raz car sur le script "Temps de fonctionnement", tout se déroule bien.

Mes compteurs sont tous repassés à 0kWh à 5h12 (en pleine période d'heure creuse) sauf "HP jour" et "HC jour" (pas de ligne à 5h12).

J'ai 5 compteurs (2 avec entrée en cumulée et 3 en entrée instantanée) et cela s'est produit à la même heure sur les 5.

Pour info, aucun appareil électrique utilisant un compteur ne s'est déclenché à cette heure là.
rol
 
Messages : 402
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar rol » 24 Jan 2018 11:00

Salut influman,

La V2.0 a l'air d'avoir solutionné les raz :mrgreen:

Merci pour ton investissement.

Rol
rol
 
Messages : 402
Inscription : 12 Nov 2017

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 29 Jan 2018 22:18

Salut Influman,
Depuis la v2.0, mes compteurs ne fonctionnent plus.
Ils calculaient ma conso globale depuis un escompteur legrand en conso instantanée.
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 29 Jan 2018 22:47

eric63 a écrit:Salut Influman,
Depuis la v2.0, mes compteurs ne fonctionnent plus.
Ils calculaient ma conso globale depuis un escompteur legrand en conso instantanée.


ça ne me suffit pas pour analyser...
qu'as tu fait ? t'as suivi la procédure pour passer à la v2.0 ? i.e supprimer puis réinstaller le plugin, puis migrer les données ? (voir le 1er poste de ce sujet).
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 29 Jan 2018 23:11

influman a écrit:
eric63 a écrit:Salut Influman,
Depuis la v2.0, mes compteurs ne fonctionnent plus.
Ils calculaient ma conso globale depuis un escompteur legrand en conso instantanée.


ça ne me suffit pas pour analyser...
qu'as tu fait ? t'as suivi la procédure pour passer à la v2.0 ? i.e supprimer puis réinstaller le plugin, puis migrer les données ? (voir le 1er poste de ce sujet).


Je n'ai rien fait du tout. J'ai essayé d'installer le plugin mais je ne peux plus sélectionner mon ecocompteur dans la liste déroulante.
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 30 Jan 2018 00:12

eric63 a écrit:
Je n'ai rien fait du tout. J'ai essayé d'installer le plugin mais je ne peux plus sélectionner mon ecocompteur dans la liste déroulante.


Prérequis :
Disposer d'un périphérique compteur de consommation en type "décimal" avec une des "Unité" suivantes :
- Compteur consommation Cumulé : Wh ou kWh
- Compteur consommation Instantané : W,kW
influman
 
Messages : 2262
Inscription : 30 Oct 2013

PrécédentSuivant

Retour vers Scripts & Périphériques du store

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)