[Store] Suivi consommation électrique

Discussion et échanges de scripts pour la box eedomus

[Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 29 Oct 2017 21:49

Prérequis :
Disposer d'un périphérique compteur de consommation en type "décimal" avec une des "Unité" suivantes :
- Compteur consommation Cumulé : Wh ou kWh
- Compteur consommation Instantané : W,kW

Choisissez le plugin-in à installer en fonction de votre installation :
- Tarif unique : Plugin Suivi conso Globale
- Tarif Heures Pleines - Heures Creuse : Plugin Suivi conso HP-HC

Objectif du plug-in :
- A partir d'un compteur de consommation instantanée (en Watt), ou cumulée (Wh),
- Calculer la consommation jour, mois, année
- Conserver jour précédent, mois précédent, année précédente
- Calculer le coût en euros
- Gérer tarification unique ou Heures creuses/heures pleines (1 ou deux créneaux par jour)

Installation
- Choisissez le compteur de consommation à lire (instantané ou cumulé)
- Si c'est un cumulé, vous pouvez réaligner avec votre réel compteur en saisissant le delta. S'il est en HP-HC, saisissez les deux deltas séparés d'un tiret, exemple 91215-35435.
- Si en HP-HC, deux choix :
----- si vous avez déjà un état qui indique la valeur HP ou HC (ex : ecodevice), sélectionnez le dans la liste (pas besoin de saisir les heures)
---- sinon, saisissez les heures de changements de tarif (max deux créneaux d'heures creuses). S'il n'y a qu'un créneau, saisissez 99:99 pour HP2 et HC2.
- 15 capteurs et 1 actionneur seront créés (pour HP-HC)
- L'actionneur "abonnement" est obligatoire, sélectionnez votre puissance, exemple 6kVA HP-HC (puissance classique avec heures creuses). Si vous en rajoutez, respectez bien la forme.
- Le capteur "HP-HC" est obligatoire, et a comme valeurs vos horaires de changement de tarif. Vous pourrez changer ces valeurs si besoin. Respectez bien la forme.
- Le capteur "Tarif" est obligatoire, il va automatiquement se positionner sur le coût du kwh en fonction de votre abonnement et du créneau HP-HC si applicable.

ChangeLog :
V2.0 : Optimisations majeures, et suppression des conflits de variable
Pour ceux qui disposent d'une version précédente, une migration des relevés est possible :
- supprimer puis réinstaller le plugin (1 compteur après l'autre si vous avez installez plusieurs suivis)
- Une fois un suivi installé, aller sur le nouveau capteur "Statut" du suivi du compteur en question
- Aller sur "tester" de l'xpath
- Remplacer dans l'url, l'action "updateconso" par "migrate"
- Exécuter le test
V2.11 : Ajout des relevés des 4 années précédentes dans l'xml restitué
Dernière édition par influman le 04 Fév 2018 14:13, édité 8 fois.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar Skilr18 » 05 Nov 2017 19:20

pour ma part N/R s'affiche sur tout mes périphériques, j'ai pourtant bien choisi l'abonnement mais rien ne se passe
Skilr18
 
Messages : 22
Inscription : 10 Jan 2012

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 05 Nov 2017 20:25

I know.
Il faut attendre la livraison de lundi par la team.
Bientot on pourra integrer soi-meme les nouvelles versions, pour aller plus vite.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar stef31 » 06 Nov 2017 08:43

Bonjour Influman,

J'utilise un NAS avec une application qui est proposée sur le forum mais je serais bluffé si tu arrives à faire la même chose directement intégrée dans la box.

En tout cas, félicitations pour ce développement. ;)

Juste une question, via la téléinfo, on récupère les basculements HC/HP, n'est-ce pas plus simple d'utiliser cette info plutôt que de renseigner manuellement les plages horaires?
Je sais que je suis tatillon car le delta doit être faible. :)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2803
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 06 Nov 2017 09:23

Si, on pourra sans doute le faire evoluer pour ceux qui ont un basculement hp hc automatisé avec l'info dans un etat existant dans la box.
Mais deja, j'aimerais bien qu'il fonctionne de base ;)
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar stef31 » 06 Nov 2017 10:12

Re-bonjour,

Je viens d'installer le script et j'ai du le supprimer car j'ai plusieurs erreur "impossible de parser".

J'ai supposé que c'était dans VAR3 qu'il fallait renseigner les tarifs HP-HC?
Par contre, je n'ai pas trouvé où renseigner l'abonnement (12kVA pour moi).

Sinon, c'est très prometteur. ;)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2803
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 06 Nov 2017 10:21

oui il y a plein de bugs/coquilles dans le xml (vu que je peux pas tester sur ma box avant), du coup il faut attendre l'intégration de la version 1.1 par Bart aujourd'hui. En espérant que ça puisse tourner après au moins :)

Non, il ne faut pas changer les VAR..

Les abonnements sont dans l'actionneur Abonnements, il faudra rajouter le tien sous le même format que les autres.
Les tarifs d'abonnements sont dans le capteur Tarifs, il faudra aussi rajouter tes valeurs sous le même format que les autres.
Je rajouterai le tarif 12kva à l'installation plus tard, quand ça marchera...
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar stef31 » 06 Nov 2017 10:26

Super, merci pour tes réponses.

Je vais attendre la sortie d'une prochaine version.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2803
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 07 Nov 2017 15:39

Version 1.1 est opérationnelle. Merci pour vos retours
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 07 Nov 2017 22:58

Bravo, super travail et encore merci.

Par contre, comment inscrit-on les plages horaires HC-HP ?
J'ai l'impression que c'est inversé chez moi.
Mes HC sont de 3:00 à 8:00 et de 13:00 à 16:00
HP de 0:00 à 3:00, de 8:00 à 13h00 et de 16:00 à 0:00.

Merci
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 08 Nov 2017 01:25

eric63 a écrit:Bravo, super travail et encore merci.

Par contre, comment inscrit-on les plages horaires HC-HP ?
J'ai l'impression que c'est inversé chez moi.
Mes HC sont de 3:00 à 8:00 et de 13:00 à 16:00
HP de 0:00 à 3:00, de 8:00 à 13h00 et de 16:00 à 0:00.

Merci


tu mets :
- à la valeur HC1 : 03:00
- à la valeur HP1 : 08:00
- à la valeur HC2 : 13:00
- à la valeur HP2 : 16:00

en fait, tu mets l'horaire de bascule de tarification
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar anne-marie » 08 Nov 2017 07:50

Je viens juste de voir ton post Influman :D
Cool, je vais tester aujourd'hui
Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - Zwave - RFXCOM - zigate - ecodevice - Enocean - orvibo - connexoon- google Home - Echo - yeelight etc....
anne-marie
 
Messages : 2431
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 08 Nov 2017 11:28

influman a écrit:
eric63 a écrit:Bravo, super travail et encore merci.

Par contre, comment inscrit-on les plages horaires HC-HP ?
J'ai l'impression que c'est inversé chez moi.
Mes HC sont de 3:00 à 8:00 et de 13:00 à 16:00
HP de 0:00 à 3:00, de 8:00 à 13h00 et de 16:00 à 0:00.

Merci


tu mets :
- à la valeur HC1 : 03:00
- à la valeur HP1 : 08:00
- à la valeur HC2 : 13:00
- à la valeur HP2 : 16:00

en fait, tu mets l'horaire de bascule de tarification


J'ai mis les valeurs que tu m'indiques mais en HP, c'est le compteur conso globale HC qui s'incrémente.
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 08 Nov 2017 11:47

eric63 a écrit:
influman a écrit:
eric63 a écrit:Bravo, super travail et encore merci.

Par contre, comment inscrit-on les plages horaires HC-HP ?
J'ai l'impression que c'est inversé chez moi.
Mes HC sont de 3:00 à 8:00 et de 13:00 à 16:00
HP de 0:00 à 3:00, de 8:00 à 13h00 et de 16:00 à 0:00.

Merci


tu mets :
- à la valeur HC1 : 03:00
- à la valeur HP1 : 08:00
- à la valeur HC2 : 13:00
- à la valeur HP2 : 16:00

en fait, tu mets l'horaire de bascule de tarification


J'ai mis les valeurs que tu m'indiques mais en HP, c'est le compteur conso globale HC qui s'incrémente.


Le tarif sélectionné par le capteur "Tarif" est-il bien celui que tu attends : 0.xx (HP) ?
tu me diras si à 13:00 ça incrémente l'HP à tort.
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 08 Nov 2017 11:51

Je te dirais ça après 13h.
Je ne suis pas chez moi donc je ne peux pas connaitre les tarifs.
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 08 Nov 2017 14:05

Je viens de contrôler et c'est toujours le compteur HC qui s'incrémente
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 08 Nov 2017 15:47

j'ai fait une correction sur le script...
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar spud » 08 Nov 2017 19:14

Salut,

Apparemment le script fonctionne chez moi mais pour les conso HP j'ai : Conso Globale - HP Annee

10.856kwh (1.6829999999999eur) depuis et Conso Globale - HP Mois

10.867kwh (1.6849999999999eur) depuis ça fait un peu beaucoup de chiffre après la virgule.

Heure creuse ça va mieux Conso Globale - HC Mois

10.564kwh (1.355eur) depuis

Par contre c'est dommage que l'on ne puisse pas prendre en compte les HC / HP de l'écocompteur
Eedomus + Fibaro FGSD 002 3, FGK 101 5, FGRM 222 8, FGS 211 2, FGS 212 4, FGS 222 4, FGS 221 1, FGD 212 1, Wall Plug 3, RGBW 1, FGBS 001 2, FGS 223 1, prise GreenWave 8, Everspring SP103 1, Nodon
spud
 
Messages : 104
Inscription : 05 Juil 2016

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar influman » 08 Nov 2017 21:43

ok je regarde c'est bizarre.
Pour l'ecocompteur, faut me montrer à quoi ressemble l'état associé qui donne les types d'heures et les différentes valeurs possibles, car je n'ai ni teleinfo ni ecocompteur. Bon après, une fois que les heures ont été paramétrées ça change rarement. C'est un peu chiant c'est vrai si vous installez le plugin pour 10 appareils à suivre...
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2120
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Store] Suivi consommation électrique

Messagepar eric63 » 08 Nov 2017 23:35

spud a écrit:Salut,

Apparemment le script fonctionne chez moi mais pour les conso HP j'ai : Conso Globale - HP Annee

10.856kwh (1.6829999999999eur) depuis et Conso Globale - HP Mois

10.867kwh (1.6849999999999eur) depuis ça fait un peu beaucoup de chiffre après la virgule.

Heure creuse ça va mieux Conso Globale - HC Mois

10.564kwh (1.355eur) depuis

Par contre c'est dommage que l'on ne puisse pas prendre en compte les HC / HP de l'écocompteur


J’ai la même chose sur les HC...
Et toujours le problème de non déclenchement des heures pleines et pas de comptage en euros
eric63
 
Messages : 129
Inscription : 16 Avr 2014

Suivant

Retour vers Scripts & Périphériques du store

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)