Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Discussion et échanges de scripts pour la box eedomus

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar stefanski » 04 Juil 2016 15:36

Aucune idée, je ne connais pas la différence entre les 2 gammes.
Côté script, en fait il simule des clics utilisateurs, donc tant qu'il y a une interface Web, ça peut se faire mais je ne sais pas te dire si c'est la même interface ou si elles sont différentes, ce qui imposerait d'adapter le script.
StefanSki
eedomus+
stefanski
 
Messages : 22
Inscription : 04 Jan 2016

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar Hibou » 20 Juil 2016 07:00

Bonjour,

Je suis en train d'installer mon alarme, et je me demande s'il serait possible d'ajouter au script une fonction afin de pallier un défaut de l'alarme.

Le défaut : l'alarme n'autorise les périphériques à déclenchement temporisés QUE dans la zone A. Ce sera donc forcément la zone contenant le capteur de porte d'entrée (afin d'avoir le temps de désarmer sans faire sonner). Ce sera aussi donc forcément la zone d'alarme périmétrique (enclenchée par exemple la nuit en notre présence). Du coup, impossible d'y mettre des capteurs comme des détecteurs de mouvement intérieurs (qui seraient armés en cas d'alarme partielle en notre présence) et donc impossible d'avoir des capteurs de mouvement à déclenchement temporisé (puisque cela n'est possible que dans la zone du capteur de la porte d'entrée). Cette limitation est très contraignante pour placer les détecteurs de mouvement, qui ne peuvent pas être en regard des accès.

La solution : sur l'interface ip de l'alarme, il est possible de "mettre en pause" des périphériques. L'idéal serait donc de pouvoir le faire à partir du script, afin de créer un mode "alarme partielle" qui met en pause les capteurs de mouvement intérieurs avant d'enclencher l'alarme en zone A. Cela ouvrirait d'ailleurs plein de possibilités, permettant de créer des modes d'alarme à la carte (par exemple en été de laisser des portes-fenêtres en persienne et donc d'exclure les capteurs d'ouverture ce ces portes).

Pensez-vous cela faisable ? Pour ma part je ne pense pas avoir la compétence...
Merci pour vos avis.
Hibou
 
Messages : 18
Inscription : 19 Juin 2015

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar micka83 » 20 Juil 2016 09:30

Bonjour
En effet cette modification pourrait être très intéressante et comme tu l'expliques bien, elle permettrai de faire des zones à la carte. Je n'ai pas non plus les compétences pour faire cela mais espérons que quelqu'un le face. En tout cas je trouve cette idée très bonne.
Eedomus +, WES, Hue, station Netatmo
micka83
 
Messages : 64
Inscription : 31 Déc 2015

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar artanys » 09 Oct 2016 19:50

Bonjour a tous .

avant tout merci pour ce super boulot. Je tente désespérément de faire fonctionner le script mais je n'y connais tellement rien que je galère . Est ce qu'une âme charitable pourrait me filer un coup de main en MP ?

merciiii !
artanys
 
Messages : 52
Inscription : 29 Sep 2016

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 22 Oct 2016 15:41

Bonjour,

Bravo pour le script qui est super. Je parviens à activer et à désactiver l'alarme mais je n'ai pas le retour d'état.

Quand je teste le script avec le XPATH /response/zone0 , rien ne s'affiche.

Je ne vois pas où est l'erreur dans le script ou le XPATH.

Merci pour votre aide
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar stefanski » 22 Oct 2016 23:32

Bonjour,

Prenez le script et les instructions de ce post : viewtopic.php?f=50&t=1641&start=60#p36393
StefanSki
eedomus+
stefanski
 
Messages : 22
Inscription : 04 Jan 2016

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 23 Oct 2016 08:49

Merci pour votre retour.

J'ai suivi la méthode mais j'ai toujours une erreur "impossible de parser le XML". Quand je teste l'actionneur, il n'affiche pas le contenu de la requête (message vide). Je dois avoir un problème avec le chemin XPATH mais je ne trouve pas l'erreur.

Je me pose la question suivante : si vous mettez par exemple l'alarme en service avec le clavier de l'alarme, est-ce que le premier actionneur HTTP va changer d'état et passer de Off à On ?

Merci
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 27 Oct 2016 11:18

Personne pour ne donner un petit coup de main ???

Merci d'avance
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar stefanski » 27 Oct 2016 11:39

Il faut vérifier ce que le script renvoie en direct, en éxécutant depuis son PC la requête de récupération de statut (en remplacant http://localhost par http://<IP de la box eedomus>)

Les points auxquels je pense :
- Vérifier l'encodage du script : ANSI et pas UTF8
- Vérifier qu'il n'y a pas de lignes vides au début et à la fin du script
StefanSki
eedomus+
stefanski
 
Messages : 22
Inscription : 04 Jan 2016

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 27 Oct 2016 12:16

Merci pour le retour.

Le fichier XML généré (status.xml) est le suivant :

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-15"?>
<response>

<zone0>off</zone0>
<zone1>off</zone1>
<zone2>off</zone2>

<defaut0>ok</defaut0>
<defaut1>ok</defaut1>
<defaut2>ok</defaut2>
<defaut3>ok</defaut3>
<defaut4>ok</defaut4>

<gsm>GSM connecté au réseau</gsm>
<recgsm>4</recgsm>
<opegsm>"Orange</opegsm>
<camera>disabled</camera>
</response>


Est-ce normal qu'il y ait les sauts de ligne ? L'encodage ISO-8859-15 est-il le bon ?

Merci
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 27 Oct 2016 12:17

stefanski a écrit:Il faut vérifier ce que le script renvoie en direct, en éxécutant depuis son PC la requête de récupération de statut (en remplacant http://localhost par http://<IP de la box eedomus>)


Quand je fais ce test depuis un navigateur, j'ai bien le retour avec les bonnes informations
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar stefanski » 27 Oct 2016 14:50

Quel est le XPATH?
Vous pouvez tester votre XPATH avec la fonction de test de l'actionneur, en copiant le résultat XML (dans le cas où le résultat n'est pas affiché par eedomus, car il semblerait que certains navigateurs bloquent une partie de l'affichage maintenant).
StefanSki
eedomus+
stefanski
 
Messages : 22
Inscription : 04 Jan 2016

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 27 Oct 2016 16:10

Le xpath est

/response/zone0
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 27 Oct 2016 16:13

La fonction test de l'actionneur donne comme résultat
valeur lue vide
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar stefanski » 27 Oct 2016 22:42

Je viens de comprendre. Il ne faut pas directement lire le fichier status.xml, il contient peu d'informations. Il faut prendre le script que j'ai référencé précédemment, il génère un fichier qui contient la balise statuszones que le xpath pourra lire.
Si ca ne marche toujours pas, merci de detailler la configuration que vous avez faite.
StefanSki
eedomus+
stefanski
 
Messages : 22
Inscription : 04 Jan 2016

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar laurent541 » 29 Oct 2016 12:05

Merci beaucoup pour votre retour, ça fonctionne enfin !!!
laurent541
 
Messages : 14
Inscription : 16 Nov 2014

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar Didier60 » 10 Fév 2017 20:37

Bonjour,

J'ai testé ces scripts et, qulque soit la version, j'obtiens:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<root>
</root>

Bubu parlait d'un bug corrigé
bubu a écrit:Il y avait un bug dans la lecture XML de l'eedomus, d'ou mon probleme depuis quelques temps
L'équipe vient de trouver le patch et va le déployer prochainement.

Merci beaucoup à la team eedomus pour son efficacité....
et merci à Slider


Ma box est toute neuve, alors j'imagine que le problème est différent...

Avez-vous, chers experts, une idée?

Merci
Didier60
 
Messages : 10
Inscription : 05 Fév 2017

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar Didier60 » 16 Fév 2017 16:36

Bon les experts ne sont pas au rendez-vous...

Petit retour au cas où d'autres rencontreraient le même problème:
il ne faut pas tester l'actionneur à partir des paramètres experts, mais sur la page des valeurs... J'ai cherché pendant des heures, compte tenu de mes faibles connaissances du système.

Je confirme qu'on peut utiliser note pad de windows pour éditer le fichier et sauvegarder en ANSI, puis renommer le fichier avec l'extension php.
Chez moi, je ne souhaite pas avoir l'information d'intrusion (c'est le gsm somfy qui me SMS), donc, je fais une requête toutes les 10 min et ça marche très bien. ça évite aussi les conflits si on souhaite accéder par le web en même temps qu'eedomus...

Ce script est vraiment très bien et merci de l'avoir partagé, mais notez bien que vous n'avez plus de sécurité et que depuis votre téléphone, vous pouvez arrêter votre alarme sans mot de passe... :twisted:
Sans vouloir être parano, il faut le savoir.
Didier60
 
Messages : 10
Inscription : 05 Fév 2017

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar joc » 17 Avr 2017 19:02

Bonjour,

Voici ma contribution pour la gestion de l'éclairage intégrée dans l'interface de l'alarme Somfy :

Code : Tout sélectionner
   case 'light_on':
    $login_success = sdk_somfy_login(true);
   if ($login_success)
   {
        httpQuery("http://" . $GLOBALS['ip_alarme'] . "/fr/u_reglum.htm", 'POST', "btn_lum_on=ON", NULL, NULL, true);
       $status = sdk_somfy_get_status();   
        sdk_somfy_logout();
   }
   else
   {
      $status = loadVariable('last_status');
   }
  sdk_header('text/xml');
    echo $status;
    break;
   case 'light_off':
    $login_success = sdk_somfy_login(true);
   if ($login_success)
   {
        httpQuery("http://" . $GLOBALS['ip_alarme'] . "/fr/u_reglum.htm", 'POST', "btn_lum_off=OFF", NULL, NULL, true);
       $status = sdk_somfy_get_status();   
        sdk_somfy_logout();
   }
   else
   {
      $status = loadVariable('last_status');
   }
   sdk_header('text/xml');
    echo $status;
    break;

Ce code ajoute 2 nouvelles actions : light_on et light_off.
Il faut copier les lignes de code ci-dessus entre les 2 "break" en fin du code original.

Il suffit ensuite de créer un actionneur http avec les valeurs on & off pour appeler respectivement les urls : http://localhost/script/?exec=somfy-ala ... n=light_on
et : http://localhost/script/?exec=somfy-ala ... =light_off

Je pense qu'il est possible de faire de même avec les volets roulants, mais je n'en ai pas à ma disposition pour tester.
joc
 
Messages : 1
Inscription : 17 Avr 2017

Re: Récupération de l'état de votre alarme Somfy

Messagepar cedric971 » 04 Jan 2018 00:12

Bonjour,

j'ai mis en place ce script depuis un moment mais il ne fonctionne pas.
J'ai le resultat suivant: XML error: ## ERROR: Querying [http:///fr/login.htm]
Error 6: Couldn't resolve host 'http'
## ERROR: Querying [http:///fr/login.htm]
Error 6: Couldn't resolve host 'http'
## ERROR: Querying [http:///status.xml]
Error 6: Couldn't resolve host 'http'
## ERROR: Querying [http:///fr/u_listelmt.htm]
Error 6: Couldn't resolve host 'http'
## ERROR: Querying [http:///logout.htm]
Error 6: Couldn't resolve host 'http'


ou le suivant:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<root>1
</root>

je ne sais plus quoi faire.

J'ai aussi l'erreur suivante:
ERREUR: Expression xpath invalide

je suis nul en script mais je trouve que les explications super détaillées et il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas. Quelqu'un peut-il m'aider?
cedric971
 
Messages : 6
Inscription : 03 Jan 2018

PrécédentSuivant

Retour vers Scripts & Périphériques du store

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)