valeur erronée sonde ds18b20

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 04 Juil 2019 12:38

bonjour à tous,

j'aurais besoin de votre aide concernant un problème avec ma gestion de piscine.
je gère l'allumage et l'extinction de mon filtre à sable au travers de la box eedomus avec
une sonde 1 wire dans le bassin + un détecteur universel fibaro direction la box qui va par la suite piloter une wallplug de chez fibaro aussi.
il s'avère que j'ai un peu beaucoup délaissé mon installation pendant un moment suite à une grosse surcharge de travail.
je me suis donc par hasard,il y a exactement 3 jours, retrouvé nez à nez avec une valeur lue sur l'apps ios qui fluctuait un coup à zéro degrés un coup avec la bonne valeur de manière complètement aléatoire.
donc des démarrages et des durées de fonctionnement complètement fausses de mon filtre.
j'ai changé la sonde,idem.
le Détecteur Universel Fibaro FGBS-001 ne semble pas en défaut et me remonte des créneaux ,un coup 0 un coup 27 degrés etc etc .
pas de souci de connexions, du moins rien vu.
est ce que quelqu’un aurait une idée ou aurait été déjà confronté à ce genre de comportement.

merci
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar ARTNOW » 04 Juil 2019 18:00

Bonjour , la sonde est-elle directement dans l'eau ou dans un doigt de gant ? tu pourrais avoir des problèmes d'infiltration d'eau au cœur de la sonde qui provoque des fausses valeurs .... :?:
EEDOMUS + - RFP1000 - ENOCEAN - IPX 800 V4 - FIBARO -GOOGLE(Home-Smart & mini)
ARDUINO - RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de : Piscine/9 Climatisations réversibles/Volets somfy/Alarme/Chauffe-Eau thermodynamique/3 Portes Garage et portail
ARTNOW
 
Messages : 177
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 04 Juil 2019 19:52

Bonjour,
Elle est directement dans le tuyau sous un skimmer.
Je viens de regarder mon detecteur universel est bien alimenté.
En sortie j'ai bien 3,3 v pour alimenter ma sonde et par contre une entrée 1 wire sur le detecteur qui sature a 3v aussi.
J'ai donc changé la sonde idem, ensuite fait un cablage direct sur le detecteur encore pareil et là le fibaro sans sonde a son entrée 1 wire (fil blanc) a 3 v tout le tps.
Dernière chance j'ai exclu et de nouveau inclu le detecteur idem.
Je pars du principe que l'entrée 1 wire est hs.
J'ai donc commandé un fgbs 222 ( smart implant ) pour le remplacer.
A suivre.
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 07 Juil 2019 19:33

Bonjour ,
Je viens de recevoir et d'installerle fgbs222.
Il fonctionne correctement ,sauf malheureusement la partie temperature.
Je ne comprends plus rien .
Ci joint une impression d'ecran.
Le cablage :
coté sonde jaune data relié au blanc du fgbs
Le rouge alim relié au marron
Le noir a la masse ,fil bleu du fgbs.
Je suis sur que le smart implant marche car j'ai testé tout le reste.
Il y a t il quelque chose a activer ou deactiver dans le smart implant?
Merci
Pièces jointes
IMG_3661.PNG
IMG_3661.PNG (234.97 Kio) Consulté 399 fois
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar ARTNOW » 07 Juil 2019 20:35

salut grosbidons , as tu connecter ta ou tes sonde(s) avant d'appairer ton module , sinon cela ne marche pas ...
EEDOMUS + - RFP1000 - ENOCEAN - IPX 800 V4 - FIBARO -GOOGLE(Home-Smart & mini)
ARDUINO - RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de : Piscine/9 Climatisations réversibles/Volets somfy/Alarme/Chauffe-Eau thermodynamique/3 Portes Garage et portail
ARTNOW
 
Messages : 177
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 08 Juil 2019 07:18

Salut,
Oui j’ai bien connecté mes sondes avant.
Je pensais que cela venait de mon détecteur universel fibaro ancienne version,c’est pour cela que j’ai acheté un smart implant mais le résultat est le même.
Donc détecteur changé,rien.
Sondes changées,câblées directement sur le détecteur idem,tout marche sauf la remontée de température.
Donc ?
Est ce que je peux tester les sondes?
est ce que le type de sonde est important,je pose cette question car je viens de m'apercevoir que chez amazon il y a de la sonde 1 wire étanche et des ondes estampillées arduino et raspberry!
il y a t-il une différence entres les deux ?

Sortie de détecteur j’ai 3.3 v sur l’alim de ma sonde et sur le fil jaune de la sonde je devrais retrouver quoi comme signal(tension,résistance,intensité).
Merci
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar ARTNOW » 08 Juil 2019 17:40

Salut , tu ne peux pas mesurer grand chose à par une éventuellement des valeurs de diodes ,ce qui ne servira pas à grand chose : voir datasheet .

https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=381003.0;attach=158286
EEDOMUS + - RFP1000 - ENOCEAN - IPX 800 V4 - FIBARO -GOOGLE(Home-Smart & mini)
ARDUINO - RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de : Piscine/9 Climatisations réversibles/Volets somfy/Alarme/Chauffe-Eau thermodynamique/3 Portes Garage et portail
ARTNOW
 
Messages : 177
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar ARTNOW » 08 Juil 2019 17:44

sur amazon j'ai commandé celles-ci , elles marches nickel depuis 6mois

https://www.amazon.fr/gp/product/B00OPPZI8U/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
EEDOMUS + - RFP1000 - ENOCEAN - IPX 800 V4 - FIBARO -GOOGLE(Home-Smart & mini)
ARDUINO - RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de : Piscine/9 Climatisations réversibles/Volets somfy/Alarme/Chauffe-Eau thermodynamique/3 Portes Garage et portail
ARTNOW
 
Messages : 177
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 08 Juil 2019 18:09

Je viens d'en commander en faisant attention d'avoir des ds18b20 sans aucune designation.
J'ai peur d'avoir eu uniquement une sonde qui a pris l'eau au debut.
Que celles que j'avais en stock n'étaient pas les bonnes.
On va voir des que j'ai la nouvelle je te tiendrai au courant.
Merci encore
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar ARTNOW » 08 Juil 2019 19:54

Ce que je te conseil quand tu installeras ta sonde , c'est de la glisser dans un tube fermé au bout (doigt de gant) avec de la pâte thermique pour favoriser les échanges thermiques.

Car une sonde étanche , ne le reste pas forcement longtemps , avec les agressions chimiques (sel, chlore etc...)
EEDOMUS + - RFP1000 - ENOCEAN - IPX 800 V4 - FIBARO -GOOGLE(Home-Smart & mini)
ARDUINO - RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de : Piscine/9 Climatisations réversibles/Volets somfy/Alarme/Chauffe-Eau thermodynamique/3 Portes Garage et portail
ARTNOW
 
Messages : 177
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 09 Juil 2019 09:10

très bien merci pour l'info.
au vue de ton descriptif ,je pense du moins j'ose espérer que tu as déjà fait cela?
il y a le mot piscine dans ton descrip'.
Éventuellement si tu pouvais me dire comment tu as fait pour rendre étanche dans un doigt de gant ta sonde cela serait super sympa.
comme je l'ai dit plus précédemment , j'ai une surcharge de boulot en ce moment ,si tu n'as pas le temps non plus ce que je peux comprendre ,tant pis je ferai avec les moyens du bord.
merci encore pour l’échange.
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar ARTNOW » 09 Juil 2019 16:43

Salut, alors voilà, chez moi j’ai un système un peu hybride, car comme je suis plombier, électricien et installateur de climatisations et pompes à chaleur de piscine et habitation, j’ai pas mal de matériel à ma disposition, comme un chalumeau par exemple (Et je suis aussi pas mal occupé en ce moment :D )
Pour faire simple et efficace, voilà ce que je te conseille :
Tu installes un raccord Ø 50mm en té et sur la partie haute du té, tu colles des réductions pour arriver au Ø 15/21 (1/2) .
Ensuite sur Amazon par exemple tu commandes pour moins de 10€ un doigt de gant inox de 30mm que tu visse sur le haut du té à l’aide de téflon, c’est un petit jeu de lego.
Le té , tu l’installes sur le tube qui revient du skimer avant la pompe de filtration, voici le lien du doigt de gant :

https://www.amazon.fr/pouce-Immersion-inoxydable-blocage-immersion/dp/B07F1MYXKK?th=1
EEDOMUS + - RFP1000 - ENOCEAN - IPX 800 V4 - FIBARO -GOOGLE(Home-Smart & mini)
ARDUINO - RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de : Piscine/9 Climatisations réversibles/Volets somfy/Alarme/Chauffe-Eau thermodynamique/3 Portes Garage et portail
ARTNOW
 
Messages : 177
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar Kitor » 10 Juil 2019 07:55

Perso j'ai installé ceci est aucun problème de sonde.
voir chapitre 2
http://kitor.synology.me/wordpress/prin ... a-piscine/
Kitor
 
Messages : 795
Inscription : 18 Nov 2014

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 11 Juil 2019 11:21

Merci,tout le monde pour votre aide,
sonde reçue hier soir ,montée dans la foulée= exactement le même problème.
fgbs-001 avec sonde ,inclusion = zéro degrés d'affiché en permanence.
fgbs-222 avec sonde,inclusion = N/R en permanence.
dans les deux cas tout fonctionne sauf la remontée de température.
je viens de me rendre compte que depuis la dernière mise à jours eedomus,mon bug est apparu le lendemain!!!
j'ai donc ouvert un ticket au support ,à suivre.
si quelqu'un à une idée de génie, moi,là j'arrête et je remets sérieusement en doute la box.
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38

Re: valeur erronée sonde ds18b20

Messagepar grosbidons » 15 Juil 2019 13:10

Salut tout le monde,
Est ce que quelqu’un a fait marcher un smart implant avec une eedomus V1?
Le coup du N/R sur le fgbs222 me parait louche.
Merci
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38


Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)