Problème Configuration electrique Fibaro FGD211

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

Problème Configuration electrique Fibaro FGD211

Messagepar Jmorize » 26 Jan 2013 14:17

Bonjour,

Je viens de recevoir mon module variateur FGD211 fibaro, et j'admet avoir énormenent de mal a le configurer.
Je pense que cela vient de mon fabuleux "non-savoir faire" en matière d'électricité.

Je vous joint la photo de mon cablage.

image.jpeg
image.jpeg (85.72 Kio) Consulté 5647 fois


PROBLEME : Mes lampes plafonniers led ne ne s'allument pas

Les actions emise depuis le module modifient correctement les valeurs dans l'interface http eedomus (extinction, allumage, allumage a 40%).... , mais jamais mes lampes se rallument. Meme le bouton interrupteur ne rallument pas les lampes.
Cela fait 5 fois que je remonte le tout..
Je vais arreter la :)

ACTIONS : TEST avec / sans bouton interrupteur, test différents cablage, modification du paramtètre 14 a la valeur 1...

Merci pour votre aide,

Jérémy
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar jacques » 26 Jan 2013 16:53

Salut Jérémy,

Es-tu sûr que tes lampes LED sont dimmable;à savoir compatibles avec un variateur !!!

Jacques (électricien du dimanche)
Jacques
--------------------
www.domotiks.fr
jacques
 
Messages : 526
Inscription : 03 Juil 2012
Localisation : Ile de France

[FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 28 Jan 2013 09:16

Je m étais pose la même question .. Celles ci sont bien dimmable mais je demande si les transfos présent avant chaque rampes ne serait pas le problème .
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

[FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 28 Jan 2013 09:17

Je m étais pose la même question .. Celles ci sont bien dimmable mais je demande si les transfos présent avant chaque rampes ne serait pas le problème .
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar jperillo » 28 Jan 2013 11:04

Salut Jérémy,

Si tu veux ecarter un problème du module, branche une bonne vielle ampoule à la place de tes rampes led et vois si la lumière fut.

Je vois sur ton image que tu as raccorder le jaunes-vert sur le module, rassure-moi c'est pas une mise à la terre ?

Peux-tu nous faire un petit schema de cablage, j'ai poser chez moi 12 de ces modules avec succés.

Jean-François
jperillo
 
Messages : 23
Inscription : 09 Oct 2012

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar domomat » 28 Jan 2013 11:08

Bonjour,

je pense que c'est le cablage qui n'est pas bon...

il y a plein de tuto avec FGD211.

Cdt.
domomat
 
Messages : 15
Inscription : 28 Déc 2012

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar sjhp » 28 Jan 2013 21:24

Sur la photo, il semblerait que le bouton de commande soit un interrupteur et non un bouton à impulsion, bien faire attention à raccorder sur le contact ouvert aussi.
Le variateur ne fonctionnera pas sur un inter type va-et-vient.
Courage, la solution n'est pas loin.
Le fil jaune-vert va bien alimenter la LED 230V?, en passant... il est interdit d'utiliser le fil jaune-vert pour une autre utilisation que pour la fonction de protection ;)
sjhp
 
Messages : 68
Inscription : 01 Mars 2012
Localisation : Suisse

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 30 Jan 2013 10:10

Merci pour vos réponses.

Je vais aller acheter un interrupteur pression, et refaire le cablage.
Je prendrais des photos complètes si cela ne marche toujours pas.

Pour ce qui est du fil jaune/vert, OK, je le branche plus ...
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 06 Fév 2013 19:01

Bonsoir,

Donc suite à mes déboires avec le micro module, j'ai finalement craqué pour le module DUWI DURO 2000.
J'ai aussi avancé en terme de "manipulation éclectique".
J'ai compris que mon installation était en deux fil ( bleu pour la phase, et le marron neutre)
Le fil Jaune/vert n’était pas à utiliser. ( Merci @jperillo)

MEME CONSTAT!
Intégration EEDOMUS OK
Interaction passerelle web/prise OK ( j'entends le "switch" électrique)
Appuie sur les boutons de l'interrupteur => NEANT

Demain j’achète un interrupteur classique, et j’arrête de travailler le soir dans le noir :(
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar DomoTiti62 » 06 Fév 2013 19:43

Bonjour à tous,

J'ai installé le week end dernier ce type de module, et j'ai de la chance car je n'ai pas eu de problème insurmontable :D . Le plus compliquer en ce qui concerne, c'est le paramétrage du module par l'eedomus.

En effet ton installation électrique, me semble étrange :o ? . La norme veut que le fil bleu est exclusivement un NEUTRE, le vert et jaune (exclusivement la TERRE comme l'explique sjhp) et marron,noir, rouge ... la PHASE.
Voila pour la norme, donc d'après ton schéma le fil vert et jaune doit être ton retour de la lampe ( c'est la phase qui doit partir du module et arriver à ton plafonnier).
Dans ton cas je commencerai par by-passer l'intérrupteur, et commander le fibaro via l'eedomus pour s'assurer que l'éclairage soit bien piloté. Dans le cas contraire, le problème se situe au niveau de ton retour de lampe. Je rebrancherai alors l'interrupteur dans son état initial pour vérifier si j'ai pas "cafouillé" dans mes câblages.

Enfin, comme toi je ne suis pas électricien, je te souhaite bon courage ... tu ne dois pas être loin de la solution

Cordialement
DomoTiti62
 
Messages : 132
Inscription : 10 Oct 2012

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 06 Fév 2013 20:57

Demain je posterais une photo de "mon montage" ..........

Merci pour tes précisions
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 07 Fév 2013 10:03

photo.JPG
photo.JPG (62.03 Kio) Consulté 5444 fois


J'ai achété un bouton poussoir ( qui fonctionne puisque sans module mes lampes s'allument bien )
Je viens de refaire le cablage .. et rien a faire ! Je m'en sors pas.

Je commence à me demander si c'est pas le plafonnier qui supporte pas le module.
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 07 Fév 2013 10:51

photo.JPG
photo.JPG (64.22 Kio) Consulté 5442 fois


Meme problème ...
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar jrme92 » 07 Fév 2013 12:16

bonjour,

si tu regardes bien les schémas de montage du FGD211, il faut que le fil revenant de l'ampoule... normalement le bleu alimente les bornes N+O. le Marron le L.

Difficile de voir ton montage électrique en entier, mais si ton Marron est bien la phase provenant "du compteur électrique" et le bleu ton retour ampoule ça doit marcher !
jrme92
 
Messages : 21
Inscription : 01 Avr 2012

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar DomoTiti62 » 07 Fév 2013 13:01

Jmorize a écrit:
photo.JPG


J'ai achété un bouton poussoir ( qui fonctionne puisque sans module mes lampes s'allument bien )
Je viens de refaire le cablage .. et rien a faire ! Je m'en sors pas.

Je commence à me demander si c'est pas le plafonnier qui supporte pas le module.


Bonjour,

Désolé jmorize, je ne comprend toujours pas ton (tes) montage(s) :? .
D'après la photo le câble RO2V (câble gainé noir) est l'alimentation électrique du module (bleu le neutre et marron orangé la phase) pour moi c'est ok.
Je vois également le raccordement du bouton poussoir sur le fibaro (S1 le bleu et SX le marron). cela se tient :).
Mais je ne vois toujours pas comment le module peut couper ton retour de lampe (plafonier) puisque je ne vois aucun câble sortir en O du module Fibaro :oops:
Quelles sont les (couleurs de) câbles qui vont à ton plafonnier ? A mon sens la voila la bonne question.

Cordialement
DomoTiti62
 
Messages : 132
Inscription : 10 Oct 2012

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar DomoTiti62 » 07 Fév 2013 13:11

jrme92 a écrit:bonjour,

si tu regardes bien les schémas de montage du FGD211, il faut que le fil revenant de l'ampoule... normalement le bleu alimente les bornes N+O. le Marron le L.

Difficile de voir ton montage électrique en entier, mais si ton Marron est bien la phase provenant "du compteur électrique" et le bleu ton retour ampoule ça doit marcher !


Bonjour jrm92,

J'ai tendance à penser comme toi, le fils bleu (du RO2V) doit être branché en O sur le module Fibaro. Mais pour que le module fonctionne correctement il faut soit dans l'idéal amener un nouveau neutre ou soit faire pontage entre O en N (possible seulement sur fibaro FGD211) ;-) .

Bref ton soucis n'a rien avoir avec tes interrupteurs.

Cordialement
DomoTiti62
 
Messages : 132
Inscription : 10 Oct 2012

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 07 Fév 2013 18:35

ENFIN CA MARCHE !
J'ai trouvé :)

Dans la précipatation, j'ai tout refermé et oublie de prendre une photo.
Mais je vous explique mon cablage finale
Bleu => Borne L
Marron => O + N ( avec un pontage entre les bornes)

A croire que le retour lampe est sur le marron aussi

Merci à tous pour vos conseils, et en particuler @DomoTiti62 pour m'avoir mis sur la route du pontage
Dernière édition par Jmorize le 07 Fév 2013 18:37, édité 1 fois.
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS

Re: [FIBARO FGD211] Problème Configuration electrique

Messagepar Jmorize » 07 Fév 2013 18:36

Si un modo peut passer le sujet en RESOLU

Merci
Jmorize
 
Messages : 214
Inscription : 28 Déc 2012
Localisation : SAULX MARCHAIS


Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)