Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar mabil » 17 Mars 2019 15:15

Bonjour à tous,

je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Je viens de me lancer dans l'ajustement de mes installations de commande de radiateur... Et presque plus rien ne fonctionne :-(

Je vous explique.
Avant, j'avais 3 radiateurs tous connectés avec un module Qubino Zwave ZMNHJD1 qui était logé dans les prises derrières les radiateurs.
Cela fonctionnait correctement.

J'ai voulu déporter les modules dans mon compteur électrique, j'ai donc fait l'acquisition de 3 modules ZMNHUD1.

Avant de connecter j'ai bien sur retiré les modules des prises, bien mis le fil pilote qui arrive de mon compteur en connexion avec le radiateur.
J'ai donc connecté les 3 modules ZMNHUD1 aux trois radiateurs cités ci-dessus, les pilotes étant reliés à la sortie Q.
Les 3 modules ont bien été détecté et inclus par la box mais aucun ne réagit aux instructions.
Les 3 radiateurs sont bien en mode auto.

J'ai aussi testé les modules avec un autre radiateur et cette fois, quelque soit le module ZMNHUD1 cela fonctionne.

L'une des pistes serait de dire que les câbles pilotes sont sectionnés mais j'ai fait des relevés de tension et j'ai bien du courant qui passe.

J'ai procédé à l'exclusion et inclusion de tous mes périphériques Zwave mais rien à faire je n'y arrive pas. :-(

Auriez-vous des conseils à me donner ?

Je vous en remercie d'avance.
mabil
 
Messages : 8
Inscription : 29 Mars 2015

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar mabil » 20 Mars 2019 14:00

Petit up

personne pour m'aider ?
Me donner un conseil ? Creuser ?

Help please
mabil
 
Messages : 8
Inscription : 29 Mars 2015

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar rover820i » 20 Mars 2019 16:12

Salut,

J'aurais aussi suivi la piste du fil pilote sectionné quelque part...

As-tu aussi testé la continuité entre ton fil pilote et le neutre, et entre le fil pilote et la terre ?
rover820i
 
Messages : 2524
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar thrymartin » 20 Mars 2019 18:49

Je sais que je déterre, mais ma réponse appelle une question, alors au cas ou ?

Au cas ou, pour tester la continuité (ou savoir si c'est le bon cable) sans tirer des 10aines de mètres de cable pour faire la boucle, il ya les testeurs de rj45 (10€) : un terminal a pile a un bout, une diode a l'autre... évidemment, branchement un peu galère (avec deux prises rj45 cablées dénudées on doit s'en sortir)...
(j'ai cherché rapidement un testeur de continuité pour points distants, mais je ne vois que des multimètres ou autres testeurs spécialisés avec leurs 2 pointes sur le même appareil... mais si ça existe, ça m’intéresse aussi)
Thierry
thrymartin
 
Messages : 161
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar mabil » 24 Mars 2019 19:24

rover820i a écrit:Salut,

J'aurais aussi suivi la piste du fil pilote sectionné quelque part...

As-tu aussi testé la continuité entre ton fil pilote et le neutre, et entre le fil pilote et la terre ?


D'où d'abord merci pour le retour.
Pour le fil sectionné ça me surprend beaucoup, car pour chaque radiateur les 4 fils sont dans une gaîne unique.
Ça me surprendrait que pour chacune de ces 4 gaines le fil pilote soit à chaque fois sectionné et que pour un radiateur il ne le soit pas.
De plus j'avais fait des tests avec un multimètre et j'avais bien une intensité en sortie.

Qu'entends-tu par tester la continuité ?
D'ailleurs en parlant de la terre, elle n'intervient nul part dans mes branchements. Je ne pense pas que ça soit un problème.

Est-ce possible que ça vienne d'un paramétrage ?

Concernant le message de thrymartin je ne sais pas s'il a un lieu avec le mien, je vois pas le rapport avec le RJ45.
mabil
 
Messages : 8
Inscription : 29 Mars 2015

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar thrymartin » 25 Avr 2019 18:30

Je parlais exactement de la continuité :

Donc je peux répondre à la place de celui a qui vous posez la question pour la partie " tester la continuité : c'est vérifier qu'il n'ya pas de rupture de fil,
Sur un multimetre, la continuité se teste avec les 2 pointes a chaque bout et ça siffle quand c'est bon (ou on a une indication sur l'écran ou les deux) : est ce qu'un courant passe en fait, donc est ce que le fil n'est pas coupé.
(ou est ce que c'est le bon qu'on teste si on ne sais pas quel fil va a tel appareil)

avec le bout de fil dans chaque piece ça se complique d'ou mon message qui est juste avant le votre
et c'est pour cela que je parle des testeurs rj45 qui sont a piles et qui ont un module a l'autre bout: si ça s'allume (ici une diode par fil, les uns après les autres) c'est bon.
Alors soit on se débrouille avec un multimetre et un grand fil pour aller à l'autre bout pour faire une boucle... (pour vous avec le fil pilote entre appareil et tableau electrique)
soit un systeme de type testeur rj45 si ça existe pour un seul fil (je connais pas) ou a bricoler...

si j'ai pu aider...
Thierry
thrymartin
 
Messages : 161
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar rover820i » 26 Avr 2019 09:52

mabil a écrit:
rover820i a écrit:Salut,

J'aurais aussi suivi la piste du fil pilote sectionné quelque part...

As-tu aussi testé la continuité entre ton fil pilote et le neutre, et entre le fil pilote et la terre ?


D'où d'abord merci pour le retour.
Pour le fil sectionné ça me surprend beaucoup, car pour chaque radiateur les 4 fils sont dans une gaîne unique.
Ça me surprendrait que pour chacune de ces 4 gaines le fil pilote soit à chaque fois sectionné et que pour un radiateur il ne le soit pas.
De plus j'avais fait des tests avec un multimètre et j'avais bien une intensité en sortie.

Qu'entends-tu par tester la continuité ?
D'ailleurs en parlant de la terre, elle n'intervient nul part dans mes branchements. Je ne pense pas que ça soit un problème.

Est-ce possible que ça vienne d'un paramétrage ?

Concernant le message de thrymartin je ne sais pas s'il a un lieu avec le mien, je vois pas le rapport avec le RJ45.

Salut,

Je ne referais pas la définition du test de continuité car elle est donnée ci-dessus.

Cependant, je parle de la terre car il est nécessaire que tu testes quand même la continuité entre ton fil pilote et ton fil de terre, pour vérifier qu'ils ne soient pas raccordés ensemble... Ca se fait avec un multimètre en position ohm, et du même côté (côté chauffage de préférence).

On n'a pas toujours le fil de terre dans la boite d'encastrement du chauffage, certains électriciens jugeant que, la plupart des radiateurs ayant une double isolation (donc pas de connexion à la terre), il est inutile de passer ce fil (ce qui est idiot). Mais s'il y est, fais le test. Teste aussi la continuité sur le neutre et sur la phase, par le fil pilote.
rover820i
 
Messages : 2524
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar thrymartin » 26 Avr 2019 16:08

Pour info, un électricien n'a pas le droit de mettre un radiateur (classe 2) à la terre, c'est interdit.
c'est pour cela qu'un radiateur a 2 (3) fils : L, N (FP), pas de terre.

le fil pilote a la terre, c'est interdit aussi

C'est fou ce que je fais des progrès en électricité moua :-) ... enfin pas tout à fait, je ne sais pas pourquoi ces interdictions :mrgreen:

==

Personne pour nous donner un montage de test de continuité avec un multimètre sans devoir tirer un fil pour faire une boucle ? comment marche les testeurs RJ45 ? ya une pile au bout ... et ?
merci
Thierry
thrymartin
 
Messages : 161
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar stef31 » 26 Avr 2019 16:30

Les testeurs de continuité sans avoir à tirer un fil pour fermer une boucle, cela s'utilise beaucoup en téléphonie quand on veut retrouver des fils dans un bâtiment d'une pièce à une autre.
On appelle cela des traceurs et cela fonctionne un peu sur le même principe que les testeur de câble RJ45 avec une pile pour injecter un signal dans le câble d'un côté et le détecteur de l'autre côté. Le testeur de câble RJ45 sera un peu moins adapté pour ce type de diagnostic.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2702
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar thrymartin » 26 Avr 2019 17:46

OK, téléphone (RJ11), RJ45 même combat, mon testeur est d'ailleurs mixte
sinon, bricoler un testeur RJ45/RJ11 pour n'utiliser qu'un des contacts...
(avec des piles, on ne peut rien faire juste en montage électrique)

Bizarre que ça 'existe pas en électricité, ce serait pourtant pratique... oupas

avec le secteur, en faisant gaffe à ce qu'on fait :
la phase a un bout ... tester l'autre bout avec le neutre ou la terre avec un multimètre.
et pour tester les fuites du cable vers la terre ou le neutre, ne rien brancher du tout et tester ... juste un bout avec une phase ?
Thierry
thrymartin
 
Messages : 161
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar rover820i » 26 Avr 2019 20:41

thrymartin a écrit:Pour info, un électricien n'a pas le droit de mettre un radiateur (classe 2) à la terre, c'est interdit.
c'est pour cela qu'un radiateur a 2 (3) fils : L, N (FP), pas de terre.

le fil pilote a la terre, c'est interdit aussi

C'est fou ce que je fais des progrès en électricité moua :-) ... enfin pas tout à fait, je ne sais pas pourquoi ces interdictions :mrgreen:

==

Personne pour nous donner un montage de test de continuité avec un multimètre sans devoir tirer un fil pour faire une boucle ? comment marche les testeurs RJ45 ? ya une pile au bout ... et ?
merci

Attention, je ne disais pas de mettre un classe 2 à la terre. Je disais juste que certains se permettent de ne pas tirer le fil sous prétexte qu'il n'y a quasiment que des classe 2 et qu'on n'utilisera jamais le fil de terre
rover820i
 
Messages : 2524
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Problèmes suite passage sur modules ZMNHUD1

Messagepar mabil » 12 Mai 2019 20:11

Bonjour à tous,

merci pour vos retour.
Je reviens avec la solution et j'ai un peu honte...
Sur les 3 radiateurs qui ne fonctionnaient pas les câbles L et N étaient inversés au niveau du radiateur.

Rien de plus...

Tout fonctionne désormais.

Merci pour votre aide.
mabil
 
Messages : 8
Inscription : 29 Mars 2015


Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Caronesse et 5 invité(s)