Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 15 Fév 2018 16:43

Bonjour,

J'ai installé un télérupteur Qubino ZMNHSD1 (en remplacement d'un télérupteur classique). Celui-ci est bien reconnu par la box. Je l'ai configuré en mode "On/Off" (vs dimmer) et le pilotage depuis l'interface Eedomus fonctionne bien mais en revanche les boutons poussoirs filaires initiaux (sur le mur) sont inopérants.

Pour le branchement dans le tableau électrique, j'ai repris, autant que faire se peut, le câblage initial de l'ancien télérupteur... en espérant ne pas m'être trompé.

Avez-vous déjà rencontré ce problème, svp ?

merci
JC
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar stef31 » 15 Fév 2018 17:05

JeromeC a écrit:Pour le branchement dans le tableau électrique, j'ai repris, autant que faire se peut, le câblage initial de l'ancien télérupteur... en espérant ne pas m'être trompé.


Justement, si tu faisais un schéma de câblage, ce serait peut être plus facile de t'aider.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2670
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 15 Fév 2018 19:05

Salut,

je t'invite à lire le sujet viewtopic.php?f=5&t=3767&p=61554&hilit=telerupteur#p34589

Impossible de brancher directement le Qubino à la place du télérupteur si tes interrupteurs sont au neutre...
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 15 Fév 2018 20:53

Voici 2 petites illustrations pour mieux comprendre mon installation.
Initialement, il n'y avait pas de neutre sur le télérupteur et j'en ai ajouté un.... Je ne sais si mon problème vient de là ni si j'ai une autre possibilité...
Pièces jointes
Avant.jpg
Avant
Avant.jpg (205.29 Kio) Consulté 2259 fois
Après.jpg
Après
Après.jpg (250.38 Kio) Consulté 2259 fois
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 15 Fév 2018 21:17

Tes interrupteurs sont apparemment au neutre...le mieux est de garder le telerupteur actuel et de mettre le qubino derrière....
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 15 Fév 2018 23:00

Aïe ! Dans ce cas, une idée de comment réaliser le branchement avec les 2 ?
Merci
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar BingO » 16 Fév 2018 11:14

Tiens, j'ai ce cas avec un télérupteur chez moi.
Il semblerait que le télérupteur d'origine était un bipolaire, du coup, sur les 3 interrupteurs, seul un fonctionne (celui sur lequel je me suis basé avec mon testeur de continuité pour repérer le cablage).
Cela voudrait aussi dire que mes inter sont au neutre?
BingO
 
Messages : 229
Inscription : 16 Jan 2016

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 16 Fév 2018 12:56

Salut,

j'ai câblé le mien comme ceci (en suivant les conseils du tech de domotique store) :

schema-telerupteur-qubino.jpg
schema-telerupteur-qubino.jpg (54.98 Kio) Consulté 2234 fois
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 18 Fév 2018 12:10

Merci beaucoup pour le schéma mais je trouve ce branchement un peu « lourd », en fait. Finalement, j’ai opté pour un module Enocean Ubiwizz UBID 1507 qui fait merveilleusement le job. J’ai même pu y appairer un dérecteur de mouvement en direct. J’ai juste quelques problèmes de retour d’etat sur Eedomus lorsqu’ô utilise les boutons poussoirs. J’essaye de comprendre pourquoi...
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 18 Fév 2018 12:41

Salut,

Les boutons poussoirs Enocean ont 2 états (il est possible d'appuyer en bas ou en haut) :

Inter_InOcean.JPG
Inter_InOcean.JPG (14.96 Kio) Consulté 2202 fois


Perso, j'ai un dongle usb300 qui n'est pas très performant en réception. Les BP fonctionnaient une fois sur 5. J'ai "bidouillé" une antenne avec un fil électrique pour qu'il reçoive le signal...
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 18 Fév 2018 12:51

En fait, je parlais des poussoirs classiques filaires d'origine que j'ai laissés en place. Ils activent désormais le micromodule mais malheureusement l'état remonte très mal sur l'Eedomus.

Je sais pas si c'est un problème de portée du signal entre la box et le module puisque, à l'inverse, les ordres d'allumage/extinction donnés via l'interface Web ou l'appli, eux, fonctionnent bien...
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 18 Fév 2018 13:03

C'est un dongle Enocean USB300 ou USB310 ?
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 18 Fév 2018 13:35

C'est un USB300 sans antenne. Dans tous les cas, je suis preneur de la bidouille pour augmenter la portée !
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 18 Fév 2018 14:14

Je ne comprends même pas que ce dongle soit en vente tellement sa portée est ridicule...

En attendant de voir si j'achète un dongle avec prise antenne + antenne, j'ai fait comme la photo ci-dessous :

usb300_1.png
usb300_1.png (260.53 Kio) Consulté 2190 fois


Il faut ouvrir le boitier et y insérer un fil (j'ai mis un fil de 30 cm de long ! :roll: :mrgreen: )

Ca améliore "un peu" la réception..
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar rol » 18 Fév 2018 14:40

JeromeC a écrit:Merci beaucoup pour le schéma mais je trouve ce branchement un peu « lourd », en fait[...]

En cas de panne du module, il y a juste un fil à déplacer sur le télérupteur, c'est pour cela que je suis resté sur cette solution.
rol
 
Messages : 352
Inscription : 12 Nov 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar JeromeC » 18 Fév 2018 20:19

Ok je comprends. Merci pour les infos.
JeromeC
 
Messages : 33
Inscription : 23 Jan 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar Spims » 14 Août 2018 15:01

J'ai le même problème.

est ce qu'il n'est possible d'intervertir les fils pour que la coupure se fasse sur la phase et plus sur le neutre ?
Spims
 
Messages : 20
Inscription : 06 Déc 2017

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar Ben-j » 02 Sep 2018 21:14

Bonsoir à tous,
Nouveau dans le monde de la domotique, je me permet de vous demander un peu d'aide quant à la mise en place du module Qubino.

Ayant un télérupteur câblé en 3 fils, j'ai suivi le schéma de rol afin d'allumer mes lampes aussi bien par la box eedomus que par les boutons poussoirs physiques.

Seul soucis, je dois appuyer 2 fois sur mes poussoirs pour que ma lampe change d'état (sur le télérupteur, le changement d'état ne se fait donc uniquement que sur la position 1 du telerupteur).

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous m'apporteriez.
Ben-j
 
Messages : 2
Inscription : 02 Sep 2018

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar wistealth » 02 Sep 2018 22:09

As-tu modifié les paramètres du qubino, il faut préciser que ton bouton est mono stable (poussoir) ou bistable (interrupteur).
Il me semble que c'est le paramètre 1.
A+ ;)
Dernière édition par wistealth le 03 Sep 2018 07:14, édité 2 fois.
wistealth
 
Messages : 89
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Télérupteur Qubino ZMNHSD1: poussoirs ne marchent pas

Messagepar Ben-j » 03 Sep 2018 04:36

Que je suis heureux :D , le problème est résolu.

De part ma configuration (telerupteur en amont du module), il fallait que je passe mon module en bistable. Tout fonctionne bien désormais.

Merci pour l'aide apportée ;)
Ben-j
 
Messages : 2
Inscription : 02 Sep 2018

Suivant

Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)