quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar ali02 » 07 Jan 2018 17:46

salut à tous et bonne année 2018.

Je souhaite "domotiser" mon chauffe ballon pour pouvoir le couper et le relancer à distance, notamment quand je pars en vacances ou le couper lors des jours rouges tempo.

Je pense partir sur une idée de ce genre la ou le module fibaro fera juste le relais de contacteur pour éviter qu'il ait à supporter la puissance du ballon.

Image

Seulement, je me rends compte qu'il existe diverses versions de ce relais fibaro, la FGS 211, 212, 221, 222, 223 ...

quelles sont les différences et laquelle vaut-il mieux choisir pour mon montage du coup ?
ali02
 
Messages : 63
Inscription : 02 Mars 2017

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 08 Jan 2018 08:45

Salut, j'ai fait exactement cela,
Voir dans ma signature.
Il me reste que ce topic à finir au cas ou sa t’intéresse je le termine rapidement
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar stef31 » 08 Jan 2018 09:11

Les FGS211 ne sont plus commercialisés.
Les FGS213 sont l'évolution en Z-WAVE+ des FGS212 sauf que leur sortie ne sont pas libre de potentielles donc la gamme FGS212 a été conservée pour palier à ce manque.
Dans ton cas, les FGS212 ou FGS213 fonctionneront.
Dernière édition par stef31 le 08 Jan 2018 18:47, édité 1 fois.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 1835
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar jcmontigny » 08 Jan 2018 13:34

Pas con le truc, mais il y a une chose que je comprends pas:

Pourquoi relier les bornes C1 et C2 du compteur, car le problème c'est que tu perds la gestion par la box domotique:

Si on raccorde l'entrée S1 du module fibaro, ça implique que le module fibaro va activer tout seule le contacteur jour/nuit en fonction de l'entrée S1 (tous les jours), du coup il va y avoir un fonctionnement asynchrone avec la box. Car les entrées de ces modules ne sont pas prises en compte dans l'eedomus.

Tu vas demander à la box de ne pas chauffer l'eau, puis dès qu'on passe en heure creuse le module fibaro va tout de même activer tout seul la chauffe.

N'est-il pas préférable de retirer la connexion C1 et C2 du compteur et gérer les heures creuses via des planification dans la box?
Dernière édition par jcmontigny le 08 Jan 2018 13:52, édité 1 fois.
jcmontigny
 
Messages : 323
Inscription : 30 Juin 2012

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 08 Jan 2018 13:46

Perso, si vous avez vu mon schéma, je l'ai modifié et supprimé l'entrée S1 et j'utilise que le S2 pour faire un HC/HP et une règle pour activer le Q1.
Car mon ballon s’activait à chaque impulsion du HC/HP et je devais le désactiver par une règle.
Si j'ai le courage je terminerais ce tuto ;)
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar jcmontigny » 08 Jan 2018 13:53

Oui c'est plus logique!!!
jcmontigny
 
Messages : 323
Inscription : 30 Juin 2012

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 08 Jan 2018 14:02

jcmontigny a écrit:Oui c'est plus logique!!!

C'est sur, et cela marche depuis septembre sans problème et avec l'agenda je gère l'allumage du ballon la veille dès que HC et que demain = present et si demain = absent il ne s'allume pas
Et je coupe des que HP.

J'ai ajouter un petit edit sur mon shéma ;)
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar jcmontigny » 08 Jan 2018 15:47

Mine de rien ça doit faire quelques économies à la fin de l'année, une fois le module rentabilisé

Encore un argument pour ceux qui considèrent la domotique comme un luxe de fainéant...
jcmontigny
 
Messages : 323
Inscription : 30 Juin 2012

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 08 Jan 2018 16:21

pour moi comme c'est une résidence secondaire, c'est la première chose que j'ai mise en place ainsi que la gestion du chauffage
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar 58230 » 08 Jan 2018 18:39

Moi j'utilise un FGS213 avec 2 règles HC à 22h30 et HP à 06h00.
Je désactive les règles si je m'en vais + de 3 jours...mais c'est très rare !
58230
 
Messages : 243
Inscription : 09 Mars 2015
Localisation : 58230 Saint Brisson

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 09 Jan 2018 10:15

Bonjour, je viens de finir mon tuto pour le ballon d'eau chaude.
A voir dans ma signature
@++

Marc
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar MRAB » 09 Jan 2018 14:21

Pour ma part voici comment j'ai domotisé mon chauffe-eau.

Cablage chauffe eau avec Eedomus.jpg
Cablage chauffe eau avec Eedomus.jpg (77.8 Kio) Consulté 762 fois


Donc aucune règle, juste une commande arrêt quand je m'absente pour + d'une journée et une autre pour le mettre en marche auto jour/nuit la veille de mon retour.

Le Fibaro ne commute aucune puissance.
MRAB
 
Messages : 135
Inscription : 08 Fév 2015

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar TJL21 » 15 Jan 2018 20:57

Bonsoir à tous,

Nouveau dans le domaine de la domotique et nouveau sur le forum également, je cherche à câbler un fibaro FGS-212 sur un gestionnaire fil pilote Legrand 003820 afin de déclencher mon ECS lorsque je rentre de vacances (durant les HC précédant mon retour à la maison par exemple).
J'ai lu attentivement vos explications (ainsi que d'autres sur le net qui rejoignent votre montage) mais ne suis pas sûr de ce que j'ai l'intention de faire ; étant donné que le gestionnaire fonctionne avec les fils I1 et I2 (téléinformation) au lieu des C1/C2 servant de déclenchement aux HC/ HP, j'avais dans l'esprit d'intercaler le module en sortie ECS du Legrand. Qu'en pensez-vous ?
TJL21
 
Messages : 52
Inscription : 15 Jan 2018

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 16 Jan 2018 08:19

Normalement, tu dois avoir le contacteur jour/nuit (A1-A2) en amont de ton ballon, c'est celui-ci que tu dois modifier
Voir dans ma signature
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar TJL21 » 16 Jan 2018 13:59

Bonjour,
Si la réponse m'est adressée alors je répondrai par la négative car pas de contact HC/HP avec un gestionnaire de zone : il recoit la téléinformation et la transmet directement à l'ECS.
TJL21
 
Messages : 52
Inscription : 15 Jan 2018

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar ali02 » 02 Mars 2018 19:04

salut a tous, avant de faire une bêtise, je voudrais vous soumettre mon futur montage pour etre sur que cela soit correct. j'utiliserais un fibaro FGS 212

J'envisage le montage suivant Image

je créerais une règle pour que le fibaro se ferme a 3h du matin pour activer le chauffe eau et une deuxième règle pour qu'il passe en mode ouvert des qu'il détecte qu'on repasse en HP grâce a ma teleinfo connectée sur la eedomus. Le remettre en ouvert au passage des HP permettre qu'il ne relance pas le chauffe eau à 22h le soir suivant.

Qu'en pensez vous ?
ali02
 
Messages : 63
Inscription : 02 Mars 2017

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar ali02 » 02 Mars 2018 22:15

après discussion avec mon beau père, il me conseille de virer carrément les connexions du relais de découplage pour que le fibaro joue directement ce role et de faire ce contact jour nuit avec le fibaro directement.

ca donnerait ca :

Image

du coup, je fais une règle pour que tous les jours a 3h du matin, le fibaro passe en mode on et enclenche le contacteur jour nuit. Puis, comme j'ai la teleinfo sur mon eedomus, des que je repasse ne HP, je crée une règle pour que le fibaro passe sur off (pour moi à 6h du matin).

Le chauffe eau pourra toujours passer en mode forcé manuellement en basculant le contacteur jour nuit sur 1.

Enfin je pourrais couper le chauffe eau a distance quand je pars en vacances, et le relancer manuellement.
Je pourrais aussi au cas ou le relancer même en heures pleines a distance si c'est nécessaire.

C'est juste ou j'ai commis une grosse erreur quelque part ?
ali02
 
Messages : 63
Inscription : 02 Mars 2017


Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar ali02 » 18 Mars 2018 15:31

SAlut a tous, j'ai réalisé mon montage aujourd'hui avec un fgs-212.

J'ai déconnecté C1 et C2 de mon contacteur HP/HC, j'ai mis le fibaro à la place et j'ai créé 2 règles :

chauffe eau sur on à 2h du matin et chauffe eau sur off a 6h du matin.

Manuellement, cela fonctionne, j'ai plus qu'à attendre cette nuit pour voir si ca marche ...

Si madame rale demain matin à 6h30, c'est qu'il n'y a pas d'eau chaude et que j'ai loupé un truc :)


Par contre, aveec les différentes solutions que j'ai trouvé sur le net, je ne comprends pas pourquoi certains conservent le C1 et C2 d' EDF
ali02
 
Messages : 63
Inscription : 02 Mars 2017

Re: quel module fibaro pour simuler une impulsion HP HC ?

Messagepar Kitor » 19 Mars 2018 08:47

Tout simplement car tu perds énormément d'heure en HC.
J'utilise le HC pour d'autres tâches en parallèle.
Pour toi de 2h00 à 6h30 et pour moi de 22:27 à 6h27 (impulsion HP/HC)
Dernière édition par Kitor le 21 Mars 2018 08:56, édité 1 fois.
Kitor
 
Messages : 564
Inscription : 18 Nov 2014

Suivant

Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)