sonde ds18b20 et fgbs 001

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar fets » 10 Mai 2015 16:55

Salut

J'ai besoin d'un peu d'aide..

J'ai un module fgbs001 reconnu par l'eedomus sans souci.

Je viens d'acheter quelques sondes ds18b20 (étanches) et là c'est un peu plus galère..

J'ai branché les 3 cables de la sonde (rouge (VCC), jaune (données), noir (GND).) aux 3 cables du module, à savoir :
le rouge de la sonde sur le marron du module,
le jaune de la sonde sur le blanc du module,
le noir de la sonde sur le bleu du module.

J'ai utilisé un domino pour le branchement..
Est ce ok ?

Ensuite, j'ai fait l'exclusion du module (avec succès) et j'ai refais l'inclusion. Le module est bien détecté mais je ne vois pas dans l'eedomus la sonde de température. Y a t il une manip à faire ? La sonde devrait apparaitre dans la liste des périph ?

Merci beaucoup !
fets
 
Messages : 20
Inscription : 07 Fév 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar fets » 12 Mai 2015 12:03

personne n'a une petite idée ?

C'est reconnu instantanément ? Personne n'a galéré ?

Merci
fets
 
Messages : 20
Inscription : 07 Fév 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar vva » 12 Mai 2015 12:22

Salut, ton câblage me semble correcte à la vue de la doc, mais je me demande si la doc fibaro est correcte.
J'avais galéré avec un fkg101 avec cette sonde car la doc était fausse.

Les broches 1 et 3 de la sonde était inversées sur le schéma.

voir le topic suivant
http://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=5&t=777&hilit=fgk+sonde

A investiguer
vva
 
Messages : 356
Inscription : 12 Juin 2013

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar fets » 13 Mai 2015 09:24

Salut

Merci de ta réponse et du lien vers le topic.

Je vais tenter d'inverser le 1 et le 3 en espérant que cela fonctionne après une exclusion et une nouvelle inclusion.

Je viendrai poster la réponse ici du résultat.
fets
 
Messages : 20
Inscription : 07 Fév 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar fets » 15 Mai 2015 15:53

bon j'ai testé en inversant.. mais pas plus de résultat..

Pff, je comprends pas..

pour info, j'ai pris ces sondes là :

http://www.amazon.fr/dp/B00OPPZI8U

Je penses qu'elles devraient être compatibles avec le module fibaro ? Sinon quelles sondes faut il prendre ?

Merci
fets
 
Messages : 20
Inscription : 07 Fév 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar baltimore » 21 Mai 2015 15:47

Bonjour,

Tout d'abord le schéma de fibaro n'est pas faux. Le problème c'est que ae sonde ds18b20 est représentée en vu de dessous (bottom) sur leur doc d'ou la confusion de certain.

J'ai eu beaucoup de problèmes avec ces sondes et le module universel fgbs 001 de fibaro.

Pour ma part j'avais 3 sondes qui fonctionnaient très bien sur un module universel et du jour au lendemain une des sondes indiquée une température constante de 0°c.

Lorsque j'ai voulu changer ma sonde j'ai du exclure le module puis le réinclure. A partir de ce moment-là je n'ai plus jamais réussi à avoir la température sur mes 3 sondes. Une seule sonde fonctionne (cable de 15m). Après des jours et des jours de galère, achat d'un nouveau module fgbs 001, de nouvelles sondes etc...j'ai abandonné et branché la sonde de ma piscine sur un détecteur de présence de fibaro. J'ai galéré un peu mais j'ai réussi par finir à avoir ma sonde opérationnelle.

J'ai un autre module universelle sur lequel j'ai 4 sondes qui fonctionnent très bien. Depuis un moment j'ai des doutes non pas sur les modules universel mais sur ma box eedomus car même avec un module neuf où un module testé par le sav de planete domotique je n'ai pas réussi à avoir mes sondes avec des températures correctes. Après je ne sais pas si cela ne venait pas aussi de la longueur de mes câbles environs 25 m pour les 3 sondes. Je sais que dans certains cas il faut rajouter une résistance de 4.7 kohms.

Enfin bref les modules universel fibaro sont galères à inclure/exclure avec l'eedomus.
Qu'en est-il avec l'eedomus+ ? Quelqu'un à vu une différence ?

A+
Baltimore
baltimore
 
Messages : 99
Inscription : 12 Juin 2013

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar fets » 21 Mai 2015 16:17

Merci de tes précisions.

Pour ma part, je galère toujours avec les sondes et donc même en inversant les cables ou autre, les sondes ne sont toujours pas détectées. Le module lui est bien détecté par l'eedomus mais il indique aucune sonde détectée.

Mes sondes font 1 mètre de longueur. Je commence un peu à désespéré pour ajouter des sondes étanches. Galère !

Comment as tu relié tes fils de sonde à ton module fibaro ? Domino classique ?

Sinon, tu indiques que tu as branché les sondes sur un fibaro détecteur de présence ? Le 3 en 1 ? Il est possible de brancher des sondes dessus ? Si oui, la température remonte également toutes les x minutes sans besoin de présence ou autre ?

Car je ne vois pas comment sinon réussir à lui faire reconnaitre ne serait ce qu'une sonde... Et je n'arrive pas à m'en sortir.. Je n'ai jamais eu de soucis sur les autres modules, l'inclusion se passait nickel.

J'ai des doutes aussi sur l'eedomus et l'inclusion de ces sondes. Mais comment en avoir le coeur net ? Brancher une sonde en passant par un détecteur d'ouverture pour tester ?
fets
 
Messages : 20
Inscription : 07 Fév 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar Phenix » 28 Déc 2015 19:41

Salut je déterre le sujet car j'ai le même soucis que toi "fets" également un module universel et 2 sondes que je n'arrive pas voir et comme toi je n'ai pas touché à la longueur du câble.

Alors as-tu pu résoudre le problème ???

En attendant vos commentaires.
Phenix
 
Messages : 36
Inscription : 23 Nov 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar Phenix » 30 Déc 2015 20:19

Salut à tous

Ok pour moi après plusieurs essais c'est bon, je vois mes deux sondes.
Phenix
 
Messages : 36
Inscription : 23 Nov 2015

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar ctve » 10 Mars 2016 10:50

Bonjour à tous,

Je déterre moi aussi ce sujet car j'ai un problème presque identique.

Ma sonde DS18B20 est bien détectée mais la température renvoyée est complètement fausse : 156 °C au lieu de 20 °C !!!

J'ai bien entendu fait inclusion, exclusion, vérification du câblage, remplacement de la sonde et rien n'y fait.

L'un d'entre vous a-t-il trouvé une solution ou bien doit on considérer que ce module n'est pas fiable pour ce qui est des sondes de température ?
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 432
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar ctve » 11 Mars 2016 21:41

Un petit up pour demander de l'aide ;)
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 432
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar ctve » 12 Mars 2016 18:52

Bon, finalement je viens d'ouvrir un ticket support car je pense qu'il y a un bug au niveau de la gestion des capteurs de température DS18B20 reliés à un FGBS-001.

Ce module détecte bien mes sondes DS18B20, qu'il y en ait une, deux, trois ou quatre, mais la température affichée est fausse. Par exemple, elles est de 164 °C pour une température ambiante de 21 °C environ. Cette information est cependant cohérente avec ce qui se passe au niveau de la ou des sondes. Si on les chauffe, l'indication augmente ; si on les refroidit, elle diminue.

J'ai essayé deux modules FGBS différents et quatre sondes différentes et le résultat est toujours le même. Par contre, ces mêmes modules et ces mêmes sondes testés sur la box Fibaro HC2 d'un ami fonctionnent toutes à merveille.

J'en conclus donc que c'est bien un problème d'interprétation des données envoyées par ces sondes au niveau de l'eedomus+ qui est en cause (on dirait que la valeur réelle de la température est multipliée par un coefficient et 8 me semble même être la bonne valeur !).
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 432
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar ctve » 22 Mars 2016 21:26

Cela fait maintenant dix jours que j'attends une réponse du support à propos de mon problème (et du possible bug de l'eedomus).

Mes sondes fonctionnent très bien mais l'eedomus affiche une température égale à exactement huit fois la température réelle.

Les sondes et le module indiquent par contre la bonne température avec une Fibaro HC2 ou bien encore un Raspberry Pi sous Jeedom ce qui me fait pencher très sérieusement vers un bug de l'eedomus, et ce d'autant plus que, si on parcourt ce forum, on constate nombre de problèmes chez les utilisateurs du FGBS-001 avec des DS18B20.

Ceux d'entre-vous chez qui ça marche, qu'avez vous fait de particulier ?
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 432
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar Henry » 11 Mai 2016 11:57

J'ai le pb aussi. Une sonde de branchée et la box indique toujours 0.
Y a t il du nouveau coté Eedomus ?
Henry
 
Messages : 3
Inscription : 11 Mai 2016

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar ctve » 11 Mai 2016 12:45

Suite aux très nombreuses manips que j'ai faites, le fait que ça indique 0 n'est pas le même problème.

As-tu bien fait l'inclusion du module alors que la sonde était déjà branchée ?

N'as-tu pas changé de sonde APRES avoir fait l'inclusion avec une autre sonde ?

Cela n'a en principe aucune raison d'être mais il faut pourtant absolument inclure le module avec la ou les sondes qu'il doit utiliser et tout changement de sonde nécessite une exclusion puis une ré-inclusion du module.

C'est un peu lourd comme procédé mais ça marche.
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 432
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar Henry » 12 Mai 2016 14:42

Oui, j'ai soudé une seule sonde (sur les 4 que j'ai achetées) sur l'entrée du FGBS 001.
en respectant VCC, Data & GND.
ensuite j'ai exclus le module (que j'utilisais avant sans sonde) puis re inclus.
la sonde est bien reconnue, mais toujours à 0.
Meme manip avec 2 sondes : Résultat= la seconde sonde pas reconue... :x
y a t il un pb de résistance 4,7K à ajouter ? le module est il bien reconnu de l'Eedomus ?
merci pour votre aide.
Henry
 
Messages : 3
Inscription : 11 Mai 2016

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar ctve » 12 Mai 2016 20:01

Non la résistance de 4,7 kohms est présente sur le module et n'a donc pas à être ajoutée à l'exterieur.

Tes sondes sont-elles bien des DS18B20 et pas des DS1820 ou des DS18S20 (c'est facile à vérifier, c'est écrit en clair sur leur boîtier) ?
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 432
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar Henry » 18 Mai 2016 13:42

très bonne question sur la reference de la sonde!
j'ai bien commandée une DS18B20 et le fournisseur m'a livré autre chose...

nouvelle commande en cours. ;)
Henry
 
Messages : 3
Inscription : 11 Mai 2016

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar Gilbertsa » 29 Oct 2016 13:37

Bonjour.
Quelqu'un a t'il trouvé la solution concernant la reconnaissance de(s) sonde(s) 18B20 raccordé(s) derrière un FIBARO FGBS-001 ?
Chez moi la sonde a bien été reconnue lors de la première inclusion et elle indiquait bien la bonne température.
J'ai ensuite souhaité ajouter une deuxième sonde sur le même FGBS-001 impossible de lui faire reconnaître la 2ème sonde après plusieurs tentatives d'exclusion inclusion aucune sonde n'est plus reconnue ?
Gilbertsa
 
Messages : 1
Inscription : 12 Oct 2016

Re: sonde ds18b20 et fgbs 001

Messagepar grosbidons » 08 Juil 2019 08:14

baltimore a écrit:

Bonjour,

Tout d'abord le schéma de fibaro n'est pas faux. Le problème c'est que ae sonde ds18b20 est représentée en vu de dessous (bottom) sur leur doc d'ou la confusion de certain.

J'ai eu beaucoup de problèmes avec ces sondes et le module universel fgbs 001 de fibaro.

Pour ma part j'avais 3 sondes qui fonctionnaient très bien sur un module universel et du jour au lendemain une des sondes indiquée une température constante de 0°c.

Lorsque j'ai voulu changer ma sonde j'ai du exclure le module puis le réinclure. A partir de ce moment-là je n'ai plus jamais réussi à avoir la température sur mes 3 sondes. Une seule sonde fonctionne (cable de 15m). Après des jours et des jours de galère, achat d'un nouveau module fgbs 001, de nouvelles sondes etc...j'ai abandonné et branché la sonde de ma piscine sur un détecteur de présence de fibaro. J'ai galéré un peu mais j'ai réussi par finir à avoir ma sonde opérationnelle.

J'ai un autre module universelle sur lequel j'ai 4 sondes qui fonctionnent très bien. Depuis un moment j'ai des doutes non pas sur les modules universel mais sur ma box eedomus car même avec un module neuf où un module testé par le sav de planete domotique je n'ai pas réussi à avoir mes sondes avec des températures correctes. Après je ne sais pas si cela ne venait pas aussi de la longueur de mes câbles environs 25 m pour les 3 sondes. Je sais que dans certains cas il faut rajouter une résistance de 4.7 kohms.

Enfin bref les modules universel fibaro sont galères à inclure/exclure avec l'eedomus.
Qu'en est-il avec l'eedomus+ ? Quelqu'un à vu une différence ?

A+
Baltimore



c'est exactement le même problème, valeur a zero du jours au lendemain avec fgbs001 ou 222 même combat.
grosbidons
 
Messages : 95
Inscription : 26 Oct 2017
Localisation : 38


Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)