Portée réseau Z WAVE

Tout ce qui concerne l'usage des périphériques radios Z-Wave avec eedomus

Portée réseau Z WAVE

Messagepar snorkel » 22 Juin 2022 14:36

Bonjour à tous,

J'ai une interrogation sur le réseau Z WAVE, sa communication et sa portée.

Si j'ai bien compris le réseau Z WAVE communique par une fréquence radio. Les périphériqués alimentés font office de borne de relais et ceux alimentés par pile non.

J'ai un problème de pilotage du projecteur piscine (je suppose qu'il est alimenté par le réseau électrique et non par pile quand même ??) mais en même temps je ne trouve pas sa connexion électrique sur le tableau.

et j'ai vu qu'il y a un relais Z WAVE pas loin de la piscine qui est censé renforcer le signal.

Quand je regarde sur eedomus, je vois que la couverture réseau du projecteur est de 100%, celle du relais est de 35%.
Je pensais que mon problème de pilotage projecteur était lié au relais à proximité qui n'était que de 35% mais en même temps le projecteur est à 100% donc a priori pas de soucis non ?

Comment savoir qi on doit mettre des relais et à quel endroit dans son installation ?

Merci
snorkel
 
Messages : 12
Inscription : 18 Juin 2022

Re: Portée réseau Z WAVE

Messagepar thrymartin » 23 Juin 2022 10:16

le zwave en 868 a peu de puissance, sa portée de 100m théorique est celle "sans obstacles", ce qui est rarement le cas. En théorie, le wifi qui pourtant présente de sérieux problemes de couverture (surtout le 5, lui il est quasi arrêté par les murs), en voie libre est beaucoup plus confortable : en extérieur, avec un repéteur ça doit pouvoir aller assez loin ! d'ailleurs avec des antennes adéquates, on fait des 10aines de km - mais voila, c'est de la voie libre (visibilité optique) et les répéteurs sont obligatoires puisque les terminaux wifi ne le sont pas au contraire de :
tous les modules zwave sont répéteurs, mais il faut effectivement regarder le maillage pour voir lesquels, mais il serait bien étonnant que le z-wave le plus éloigné ne soit pas maillé avec le plus proche ... sauf s'il est à pile ! (puisqu'il ne communique qu'à intervalles).
En principe le zwave est conçu pour essayer un autre maillage apres une erreur de com, même si le maillage principal (celui que tu vois dans le plan maillage reseau) ne passe pas par la.

c'est quoi la couverture réseau dont tu parles ? si c'est la qualité réseau, ce n'est pas ce que tu penses, cette dernière, c'est le % de derniers contacts réussi. Et ça peut rater même entre deux modules proches (encombrement réseau, occupation de la puce à ce moment la, que sais-je).
Si un périférique est en rouge, c'est qu'il ne communique plus depuis un sacré moment, et on regarde l'éventualité d'une panne, s'il est systématiquement sous les 100%, alors il est trop éloigné ou dans un environnement perturbé (avec obstacles, sous un fil électrique...etc)

OR tu nous dit que tu as 100% sur le module de ton projecteur ? ben c'est qu'il communique sans faute, et que donc s'il ya des ratés ça vient peut être de ton module, sinon, tu n'aurais pas 100% de contacts réussis avec l'eedomus, via le maillage.
Parceque la, tu nous dit que tu as des ratés et en même temps qu'il n'ya pas de probleme de communication : y a quelque chose qui ne va pas ensemble

pour ton module piscine, c'est quoi ? le relais c'est quoi ? puisque tu ne sais pas si c'ets à pile ou non, dis nous déjà ce que c'est, la distance entre eux et la présence d'obstacles éventuels et s'ils sont maillé entre eux (voir le maillage réseau, en bas de la fenetre de configuration générale)
thrymartin
 
Messages : 838
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Portée réseau Z WAVE

Messagepar snorkel » 25 Juin 2022 21:45

hello @thrymartin

Effectivement c'est l'indicateur qualité réseau que j'évoquais et dont j'ai mal compris le sens.
Mon problème est le suivant :

Quand j'essaye d'allumer ou éteindre le projecteur piscine, a certains moments il ne prend pas en compte la demande, de plus quand ça fonctionne il y a de la latence parfois (30s à 1 min voire plus !).

Comme il y a un relais ZWAVE à 5 metres du projecteur piscine je pensais que c’était lui qui relayait les infos vers le projecteur piscine du fait de sa proximité..
Entre la box eedomus et la piscine il doit y avoir 50 mètres je pense. avec des murs en pierre.

Je ne connaissais pas la table de routage, merci pour l'info !!
J'ai 9 noeuds inconnus, de ce que j'en comprends je dois les supprimer pour optimiser la table. J'ai quad meme peur que ça crée des dysfonctionnements, pas de risque la dessus ?

Concernant le projecteur piscine, je vois que à la dernière comm est passés par 1) les spots plafonds du salon (quand je passe la souris sur le lien l'info bulle me dit pas de lien) puis 2) relais chalet (celui justement qui est à 35%).

Est ce que cela veut dire que la communication a essayé de passer par les spots plafonds et que ça n'a pas fonctionné donc il a essayé un autre lien celui du relais chalet ?
Pièces jointes
Capture d’écran 2022-06-25 223827.png
Capture d’écran 2022-06-25 223827.png (9.72 Kio) Consulté 174 fois
Capture d’écran 2022-06-22 152814.png
Capture d’écran 2022-06-22 152814.png (10.55 Kio) Consulté 174 fois
snorkel
 
Messages : 12
Inscription : 18 Juin 2022

Re: Portée réseau Z WAVE

Messagepar thrymartin » 26 Juin 2022 07:15

ton "relais chalet" a effectivement un probleme, soit interne (module défaillant) soit de com (trop éloigné de tout ?) parce que 2h37 sans com alors que l'Eedomus essaye de communiquer au moins une fois / 30mn c'est pas génial

Ton projecteur piscine communique avec pleins de modules, il n'y a donc aucune raison qu'un ordre ne soit pas transmis, après qu'il y ai parfois des temps de latence, ça peut arriver, mais pas systématiquement.

Je ne sais pas ce que tu appelles "noeuds inconnus" : dans la table tu as la liste des modules en abscisse et en ordonnée : au croisement ça te donne qui communique avec qui, c'est marqué pas de lien avec un truc a pile, puisque ça ne communique qu'à intervalle

Une chose à vérifier : quand tu as associé puis fait l'optimisation radio, est ce que le module (les modules) étaient à leur place ? la matrice que tu vois sont les noeuds primaires en quelque sorte, la ou le signal va essayer de passer, mais s'il n'y arrive pas, il essayera un autre chemin, c'ets le principe du Z-Wave et c'est en cela que c'est plus fort que le Wifi qu'il n'a qu'un chemin, sauf répéteur, vers l'antenne du point wifi, généralement la box.
SI les modules n'étaient pas à leur place définitive, ça peut expliquer les lenteurs de réaction puisque ça essaye des chemins inapropriés qui étaient ceux lors de l'optimisation, dans ce cas, il faut refaire l'optimisation.

Sinon, Joker, j'ai deja eu le cas de liaisons qui lachent et obligent à couper remettre le courant (module ayant planté), des plantages définitifs (d'ailleurs des que je retourne au chalet, je dois renvoyer un module encore sous garantie) mais ton cas, non, jamais, mais je n'ai rien à 50m il faut dire ... ça fait loin, même en champ libre, ce serait bien d'avoir quelque chose entre les deux.
Ton "relais" il est ou ? bref, quelle est la distance exacte entre les deux modules les plus éloignés ?
thrymartin
 
Messages : 838
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Portée réseau Z WAVE

Messagepar snorkel » 28 Juin 2022 15:14

ok j'ai du coup remplacé le relais par un nouveau car je n'arrivais pas à l’exclure puis le ré inclure, donc je pense qu'il avait effectivement un problème.

je suis maintenant à 50% de qualité réseau, mieux mais je ne comprends pas pourquoi il a encore des erreurs de comm ?

Quand j'évoque les noeuds inconnus c'est les lignes dans la matrice (voir PJ), je pense que c'est des modules qui n'ont pas été exclus proprement peut être ? Typiquement le relais chalet que je n'arrive pas à exclure et que je supprime ça doit crée un noeud inconnu non ?

Suite aux changement de relais je trouve qu'il y a du mieux mais j'ai quand meme des grosses latences (5 minutes) sur certains équipements.
Effectivement lors de l'inclusion certains elements n'étaient pas à leur place définitive.
Du coup dans la table de routage j'ai fait une optimisation maintenant de tous les périphériques, c'est bien cela qu'il faut faire ?

Mon relais est à l'extérieur à côté de la piscine. Après j'ai un autre inter lumière garage qui se situe à 6 mètres du projecteur et qui est séparé par un mur, donc ça devrait etre bon quand meme.

Par contre j'ai du mal à savoir comment optimiser les communications et notamment la table de routage à part envoyer la commande "optimiser maintenant".
Pièces jointes
Capture d’écran 2022-06-28 160607.png
Capture d’écran 2022-06-28 160607.png (16.09 Kio) Consulté 85 fois
snorkel
 
Messages : 12
Inscription : 18 Juin 2022


Retour vers Périphériques Z-Wave

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)