EcoCompteur Legrand

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar ludo1621 » 04 Mai 2017 10:18

Bonjour,

Personne pour m'aider svp ?
ludo1621
 
Messages : 2
Inscription : 01 Mai 2017

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar ludo167 » 30 Déc 2018 23:55

Bonjour,

je deterre un peu un vieux thread, mais je vois que le problème n'est toujours pas corrigé depuis 2016, et la valeur récupéré par le script eedomus n'est pas la bonne. Je m'explique, voici le code source de ma page Legrand (ecocompteur), c'est la fameuse page qui est scanné par le script eedomus.

Code : Tout sélectionner
   function getDatas(){
         lang = (1 == 1) ? 'fr' : 'en' ;//langue
         
         tarif = 2; // tarif
         isousc = "45"; //intensite souscrite
         /*
         conso_base = 0.000000;
         conso_hc = 51.468750;
         conso_hp = 178.812500;
         conso_hc_b = 0.000000;
         conso_hp_b = 0.000000;
         conso_hc_w = 0.000000;
         conso_hp_w = 0.000000;
         conso_hc_r = 0.000000;
         conso_hp_r = 0.000000;
         */
         //Mantis 3748
         conso_base = '0';
         if (conso_base != ''){ conso_base = parseFloat(conso_base)/1000;} else { conso_base = 0;}
         conso_hc = '051963504';
         if (conso_hc != ''){ conso_hc = parseFloat(conso_hc)/1000} else { conso_hc = 0;}
         conso_hp = '070976327';
         if (conso_hp != ''){ conso_hp = parseFloat(conso_hp)/1000} else { conso_hp = 0;}
         conso_hc_b = '0';
         if (conso_hc_b != ''){ conso_hc_b = parseFloat(conso_hc_b)/1000} else { conso_hc_b = 0;}
         conso_hp_b = '0';
         if (conso_hp_b != ''){ conso_hp_b = parseFloat(conso_hp_b)/1000} else { conso_hp_b = 0;}
         conso_hc_w = '0';
         if (conso_hc_w != ''){ conso_hc_w = parseFloat(conso_hc_w)/1000} else { conso_hc_w = 0;}
         conso_hp_w = '0';
         if (conso_hp_w != ''){ conso_hp_w = parseFloat(conso_hp_w)/1000} else { conso_hp_w = 0;}
         conso_hc_r = '0';
         if (conso_hc_r != ''){ conso_hc_r = parseFloat(conso_hc_r)/1000} else { conso_hc_r = 0;}
         conso_hp_r = '0';
         if (conso_hp_r != ''){ conso_hp_r = parseFloat(conso_hp_r)/1000} else { conso_hp_r = 0;}


la bonne valeur de conso HP se retrouve qqs lignes plus loins au niveau des conditions if, sauf que le script ne prends que la première valeur à 178, et c'est la même chose pour les heures creuses..

Donc pour moi, je n'ai toujours pas les bonnes valeurs de mon ecocompteur dans mon eedomus.

Est ce quelqu'un aurait trouvé une solution ?

Ludovic
ludo167
 
Messages : 3
Inscription : 30 Déc 2018

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar enr37 » 31 Déc 2018 00:04

Salut
Fais remonter le "bug" à la team. C'est eux qui ont la main sur ce script

Envoyé en utilisant Tapatalk
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1331
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar ebcb89 » 24 Mars 2019 12:13

Bonjour,

l'Ecocompteur Legrand me parait le plus abouti pour mesurer des consommations électrique.
Mais sur le site Legrand il y a écrit disponible jusqu’à fin juillet 2019.

un nouveau produit ou version serait dans les tuyaux , quelqu'un a t il des infos ?
Capture.PNG
Capture.PNG (71.51 Kio) Consulté 3879 fois
ebcb89
 
Messages : 169
Inscription : 20 Déc 2018

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar ebcb89 » 25 Mars 2019 11:11

Bonjour,
pas d'infos....?
ebcb89
 
Messages : 169
Inscription : 20 Déc 2018

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar 5alex9 » 11 Juin 2019 15:45

Bonjour

Il y a une nouvelle version à partir de juillet 2019 avec comme amélioration le wifi par exemple ..
5alex9
 
Messages : 2
Inscription : 11 Juin 2019

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar djim » 20 Août 2019 18:34

Bonjour,

alors les nouvelles versions (sur 5 modules au lieu de 6) :
* 412030 : version non connectée
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/42 ... -5-modules

* 412032 : version connecté Wifi/IP
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/42 ... -5-modules

Pour l'instant, je n'en ai vu nulle part.

Sinon,
ludo1621 a écrit:Bonjour,

j'ai l'impression que j'ai un petit problème de calibration sur mon ecocompteur.

Quelqu'un aurait il le contenu du fichier NRJ.FAC ou la valeur de PROP_ENERGY_COEFF dans le dossier sys en ftp ?

Pour ma part j'ai la valeur PROP_ENERGY_COEFF=0.015000.

Merci d'avance.

j'ai aussi un problème, je suis preneur du contenu du fichier NRJ.FAC également !
djim
 
Messages : 5
Inscription : 20 Août 2019

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar TJL21 » 03 Sep 2019 15:05

Sans avoir consulté le forum au préalable (et donc ne pas avoir lu ton post djim), je viens de découvrir ces même références en parcourant le site Legrand...
J'ai consulté mon revendeur et ils m'ont annoncé que le fabricant parle de commercialisation en février 2020 ; aucun tarif à ce jour

Voilà :) comme j'avais cette info, je voulais vous la partager ! Entre autre, voici à quoi ressemble ce nouvel écocompteur

Image
TJL21
 
Messages : 125
Inscription : 15 Jan 2018

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar djim » 14 Sep 2019 22:13

ludo1621 a écrit:Bonjour,

j'ai l'impression que j'ai un petit problème de calibration sur mon ecocompteur.

Quelqu'un aurait il le contenu du fichier NRJ.FAC ou la valeur de PROP_ENERGY_COEFF dans le dossier sys en ftp ?

Pour ma part j'ai la valeur PROP_ENERGY_COEFF=0.015000.

Merci d'avance.


Pour ma part, j'en ai récupéré un autre : voici le contenu du mien, mais je soupconne que le contenu dépende de ce qui est branché sur l'ecocompteur.

<OBJECT>
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_IDENTIFIER=0x0000
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_NAME=NRJ0
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_TYPE=800
PROP_ENERGY_COEFF=0.020211
PROP_CALIBRATION_TEMPO=30000
PROP_NRJ_CALIBRATOR=8.125000
<\OBJECT>
<OBJECT>
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_IDENTIFIER=0x0001
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_NAME=NRJ1
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_TYPE=800
PROP_ENERGY_COEFF=0.020062
PROP_CALIBRATION_TEMPO=30000
PROP_NRJ_CALIBRATOR=8.125000
<\OBJECT>
<OBJECT>
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_IDENTIFIER=0x0002
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_NAME=NRJ2
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_TYPE=800
PROP_ENERGY_COEFF=0.020161
PROP_CALIBRATION_TEMPO=30000
PROP_NRJ_CALIBRATOR=8.125000
<\OBJECT>
<OBJECT>
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_IDENTIFIER=0x0003
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_NAME=NRJ3
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_TYPE=800
PROP_ENERGY_COEFF=0.020161
PROP_CALIBRATION_TEMPO=30000
PROP_NRJ_CALIBRATOR=8.125000
<\OBJECT>
<OBJECT>
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_IDENTIFIER=0x0004
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_NAME=NRJ4
PROP_NRJ_CALIBRATION_OBJECT_TYPE=800
PROP_ENERGY_COEFF=0.020312
PROP_CALIBRATION_TEMPO=30000
PROP_NRJ_CALIBRATOR=8.125000
<\OBJECT>
djim
 
Messages : 5
Inscription : 20 Août 2019

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar MRAB » 20 Mars 2020 13:53

Bonjour,

Je rebondi dans ce post, sans savoir si c'est un problème de calibration comme évoqué plus haut.

Mon pb et le suivant :
J'ai entre autres, un tore qui mesure la puissance de mon ballon eau chaude.
Quand celui-ci est en chauffe, la puissance affichée sur l'écocompteur est de 2000w environ, conforme aux caractéristiques du ballon.
Par contre dans le détail horaire des consommations, la page web de l'ecocompteur, me donne environ 1700kwh par tranche horaire pleine de marche.
Or 2000w pendant une heure devrait me donner 2000kwh, le ballon s'est purement du résistif avec un cos phi de 1 (n'est-il pas)

Avez vous remarqué cette anomalie sur votre écocompteur ?
Pour ma part la version logiciel de celui-ci est v 3.0.15, qui est je suppose la dernière.

Par ailleurs, comment faites vous pour récupérer le fichier NRJ.FAC cité plus haut?

Merci d'avance pour votre aide
MRAB
 
Messages : 160
Inscription : 08 Fév 2015

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar djim » 20 Mars 2020 21:37

Bonjour,

pour ma part, je n'ai pas analysé s'il y avait un écart entre la conso horaire et la conso instantanée.
Est-ce que la consommation est forcement identique pendant toute l'heure ?

A ce jour, la dernière version est la 3.0.17 (attention la mise à jour fait perdre toutes les données).

Pour récupérer le fichier NRJ.FAC, c'est dans le dossier SYS accessible via FTP (utilisation : admin , mot de passe : password).
C'est pas très adapté aux clients FTP modernes, mais ça fonctionne.
djim
 
Messages : 5
Inscription : 20 Août 2019

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar MRAB » 20 Mars 2020 22:02

Merci pour ta réponse,

Oui la conso du ballon est constante quand il chauffe, je l'enregistre sur eedomus toute les 5mn.

Pour le dossier Nrj, tu peux développer un peu (beaucoup) car pour moi "via FTP" c'est de l'hébreu!
MRAB
 
Messages : 160
Inscription : 08 Fév 2015

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar djim » 21 Mars 2020 14:39

pour le serveur FTP, je ne ferai pas mieux que ce qui est dans le lien suivant :
https://wiki.filezilla-project.org/File ... torial_(fr)

Si tu récupères les valeurs des fichiers CSV via l'interface web de l'ecocompteur, tu as les mêmes valeurs horaires ? (j'imagine que oui)
Si c'est le cas, ce n'est pas très rassurant et c'est peut-être un bug lié à la version de firmware.
Mais comme Legrand ne communique pas sur le contenu de ses versions, on ne saura pas.
djim
 
Messages : 5
Inscription : 20 Août 2019

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar MRAB » 22 Mars 2020 10:09

Je vais donc installer filezilla sur mon PC pour scruter l'ecocompteur.

Les valeurs sur le fichier .csv sont bien identique à l’histogramme horaire du détail des consommations. Donc pas d'explication.

Jusqu'ici j'avais différé la mise à jour du logiciel de l'ecocompteur afin de ne pas perdre l'historique, mais je vais y passer (quand je serai de retour à mon domicile principal !).

Merci pour ton aide.
MRAB
 
Messages : 160
Inscription : 08 Fév 2015

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar djim » 22 Mars 2020 12:22

du coup, j'ai fait quelques recherches sur les imprécisions.
Sur un autre forum, j'ai trouvé des infos indiquant que le stockage des compteurs seraient sur un format Float 32 bits. La façon dont l'ecocompteur met à jour cette valeur pourrait être à l'origine d'imprécision : si l'écart de puissance consommé n'est pas suffisant, alors le compteur n'est pas incrémenté :shock:
Pour avoir des compteurs à jour, il faudrait interroger l'ecocompteur toutes les secondes et comptabiliser les totaux soit même. :?
djim
 
Messages : 5
Inscription : 20 Août 2019

Re: EcoCompteur Legrand

Messagepar jb600cbr » 03 Oct 2020 19:14

Bonjour à toutes et tous.

Je viens de commander ma box eedomus et quelques modules fibaro pour volets roulants

J'aimerais également suivre ma conso électrique. On vient de m'installer un compteur linky.
Y a t il quelque chose à installer avec ce compteur pour récupérer les infos et quelles infos récupèrent on ?? (juste la conso totale ??)

J'envisage aussi l'installation d'un eco compteur legrand mais éteint en rt2005 mon tableau électrique est super bordélique et je vois pas trop comment passer l'ensemble des fils de phases des prises par exemple dans un tore (j'ai plusieurs dysjoncteurs pour les prises) idem pour chauffage etc.
Sachant que je suis un peu bricoleur mais que l'électricité et moi bof bof.

Merci d'avance pour vos réponses
jb600cbr
 
Messages : 24
Inscription : 03 Oct 2020

Précédent

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité