Problème connexion module de teleinformation USB

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar franck_38 » 25 Août 2015 17:42

Bonjour,
j'utilise le module de teleinformation usb de cartelectronic.

http://www.domadoo.fr/fr/suivi-energie/ ... teurs.html

J'en étais très satisfait jusqu'à il y a quelques mois. Depuis, j'ai régulièrement des "pertes de contact", avec plus de remontée des infos du compteur. Un reboot de la box permet, parfois, de reprendre la connexion...pas toujours... Parfois ça revient tout seul.

Sauriez vous m'indiquer une solution pour régler ce problème. Ou à défaut une solution pour savoir si ça vient du module de teleinformation lui meme. Je suis prêt à le changer si j'étais certain que le problème vient de là et pas de la box...

Merci pour vos éventuelles réponses...

Franck
franck_38
 
Messages : 12
Inscription : 25 Fév 2013
Localisation : Grenoble

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Madoma73 » 25 Août 2015 21:20

J'ai le même problème depuis quelques temps, à tel point que j'ai changé et je suis passé sur un eco device.
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1439
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Marcus-67 » 26 Août 2015 06:19

Pareil que Madoma73. J'ai basculé sur eco device il y a 1 an déjà.
Modem USB pas fiable dans le temps.
A+
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar stef31 » 26 Août 2015 07:31

Cela fait 2 ans que je l'ai et j'en suis très satisfait.
J'ai le modèle XBEE et au début, j'ai eu quelques pertes de connexion.
Je l'ai éloigné des box (domotique et internet) et depuis plus d'un an et demi, je n'ai pas d'interruption.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2926
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar franck_38 » 28 Août 2015 13:41

Merci pour vos réponses.

Je vais donc probablement basculer sur un système Eco Devices moi aussi...

Un des inconvénients semble être la nécessité de rajouter une alimentation électrique 12 ou 24V. Ou est ce que vous branchez ce alim ? Obligatoirement sur une prise à proximité du tableau ? Ou en repiquant à l'intérieur du tableau électrique ?

Merci.

Franck
franck_38
 
Messages : 12
Inscription : 25 Fév 2013
Localisation : Grenoble

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar franck_38 » 28 Août 2015 13:51

Autre question...
Comment se fait la liaison entre le module et la box eedomus ?
franck_38
 
Messages : 12
Inscription : 25 Fév 2013
Localisation : Grenoble

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar tchex » 02 Sep 2015 16:38

Bonjour,

J'ai aussi ce module (cartelectonic) qui fonctionnait très bien depuis des mois.
J'ai eu un premier problème de perte totale d'info il y a environ 6 mois. Le support m'a dit que l'alimentation de l'eedomus pouvait s'user et ne plus être en mesure d'alimenter correctement la carte. Une solution serait, d'après eux, d'utiliser un hub usb alimenté.
Bref, pour commencer j'ai changé de port usb, branché, rebranché, etc et puis sans que je sache trop pourquoi, tout est rentré dans l'ordre.
... jusqu'à ce que je passe à l'eedomus+ : depuis ce changement j'ai régulièrement des pertes d'infos de plusieurs dizaines de minutes, avec au passage la non détection du passage en HP ou HC;
C'est vraiment dommage parce que ça fonctionnait super bien jusque là.
Donc si quelqu'un a des solutions, ou a testé le hub usb alimenté, je suis preneur de vos retours d'expérience !
tchex
 
Messages : 137
Inscription : 29 Nov 2012

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar stef31 » 02 Sep 2015 17:04

tchex a écrit:Donc si quelqu'un a des solutions, ou a testé le hub usb alimenté, je suis preneur de vos retours d'expérience !


Le problème d'alimentation des ports USB est un problème récurrent et connu sur l'EEDOMUS.

Pour ma part, il y a longtemps que j'utilise un HUB USB et je n'ai pas de soucis. Sur le HUB, j'ai raccordé un RFXCOM, un dongle ENOCEAN, un mirror et un module de téléinfo. Tout fonctionne parfaitement sans interruption.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2926
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar franck_38 » 04 Sep 2015 09:15

Merci pour cette information.
Je n'avais pas pensé à un problème d'alimentation électrique via le port USB. Si j'avais su un peu avant, ça m'aurait évité de racheter le même module de teleinfo que j'ai reçu hier... (car à part ça, j'en suis très satisfait)...

Entre la commande et la réception, l'ancien s'est remis à fonctionner...

Je vais donc acheter un HUB USB avec alimentation externe en prévision d'un prochain défaut d'alimentation via le port USB.

J'ai donc un module cartelectronic tout neuf à vendre...
franck_38
 
Messages : 12
Inscription : 25 Fév 2013
Localisation : Grenoble

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Madoma73 » 04 Sep 2015 10:15

même avec un hub usb, j'avais toujours le problème...
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1439
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar tchex » 04 Sep 2015 10:32

Madoma73 a écrit:même avec un hub usb, j'avais toujours le problème...


Bonjour,

Tu es sur l'eedomus+ ?
tchex
 
Messages : 137
Inscription : 29 Nov 2012

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Madoma73 » 04 Sep 2015 14:12

oui, sur l'eedomus+
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1439
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar tchex » 04 Sep 2015 14:20

moi aussi.. et mes problèmes datent du passage sur l'eedomus+..
hasard, coïncidence ?
tchex
 
Messages : 137
Inscription : 29 Nov 2012

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Erikal » 04 Sep 2015 15:06

je confirme : même problème depuis le passage sur Eedomus +
Erikal
 
Messages : 41
Inscription : 16 Jan 2013

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar stef31 » 04 Sep 2015 15:09

Moi je n'ai pas de problème avec l'Eedomus sans "+"
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2926
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Reigua » 30 Sep 2015 21:33

Bonjour

Je viens également d'acheter le modem téléinformation USB de cartelectronic et moi non plus je ne parviens pas à le faire fonctionner :| (eedomus sans + 8-) )

J'ai testé le modem avec l'aide du support de Cartelectronic et celui-ci fonctionne bien.

J'ai ensuite envoyé 2 messages au support eedomus mais qui sont jusqu'à présent restés sans réponse :oops:

Je suis donc pour le moment plutôt déçu de la réactivité du support.

Comment pensez-vous que je puisse résoudre mon problème ? Je précise que je n'ai jamais réussi à le faire fonctionner contrairement à d'autres qui subissent plutôt des problèmes de fiabilité dans le temps.

J'ai lu que le branchement via un port USB alimenté pourrait résoudre le problème dans le cas ou celui-ci serait lié à un problème d'alimentation électrique du boitier via les ports USB de la Box.

Qu'en est-il exactement ?

D'avance merci pour votre aide

Reigua
Reigua
 
Messages : 76
Inscription : 30 Sep 2015

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar stef31 » 01 Oct 2015 13:18

@ Reigua
Le module tele-info usb de Cartelectronic est quasiment plug&play.
Si tu n'arrives pas à le faire fonctionner sur l'EEDOMUS, c'est certainement parce que l'ampérage que peut délivrer le port USB de la box est trop limité et je te recommande de passer par une HUB USB alimenté même si tu n'as qu'un seul module de raccorder en USB.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2926
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Reigua » 01 Oct 2015 14:38

Bonjour

stef31 a écrit:@ Reigua
Le module tele-info usb de Cartelectronic est quasiment plug&play.
Si tu n'arrives pas à le faire fonctionner sur l'EEDOMUS, c'est certainement parce que l'ampérage que peut délivrer le port USB de la box est trop limité et je te recommande de passer par une HUB USB alimenté même si tu n'as qu'un seul module de raccorder en USB.


Merci pour ta réponse.

C'est quand même dommage... faire une box qui consomme si peu pour finir ensuite avec des périphériques qu'il faut alimenter avec une source externe... :mrgreen:

Alors qu'en plus, comme tu l'as dit, je n'ai qu'un seul module USB de connecté pour l'instant.

As-tu un modèle spécifique à me conseiller ?

Merci d'avance
Reigua
Reigua
 
Messages : 76
Inscription : 30 Sep 2015

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar stef31 » 01 Oct 2015 15:39

Je ne me rappelle plus de ce que j'ai acheté, je sais juste que j'ai un hub avec 7 ports USB.
Sinon, tu as un test sur le site d'Aurel :
http://www.domo-blog.fr/mini-guide-conn ... -leedomus/
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2926
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Problème connexion module de teleinformation USB

Messagepar Reigua » 01 Oct 2015 16:50

OK, merci, je vais tâcher d'en trouver un...

Si quelqu'un a un modèle à me communiquer, je suis preneur :-)

@+
Reigua
Reigua
 
Messages : 76
Inscription : 30 Sep 2015

Suivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron