Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 13 Fév 2014 17:22

Bonjour,
Je cherche a suivre dans mon eedomus la consomation electrique de 4 appareils sur mon tableau electrique:
PAC (Pompe A Chaleur)
PISCINE (abri de jardin contenant POMPE, FILTRE, CHAUFFAGE, etc)
ZOE (voiture electrique)
TOTALE

Pourriez-vous me dire comment faire ?

Merci a tous de votre aide
A bientôt
Olivier
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar aurel » 13 Fév 2014 17:44

Salut,

Avec l'aeon labs energy meter c'est possible!

Il s'agit d'un module pinces ampèremétrique qui permet de faire un relevé sur les phases que tu souhaites directement dans ton tableau. J'utilise ce module pour surveiller la phase de ma maison et celle de mon garage.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 13 Fév 2014 17:47

Super merci et c'est facile a installer ?
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar aurel » 13 Fév 2014 18:00

super simple, pas d'electricité a faire il s'agit simplement d'ouvrir ton tableau, de clipper la pince sur les phases de ton choix et c'est tout!

coté eedomus, ça donne ça:
elec.jpg
elec.jpg (73.5 Kio) Consulté 11121 fois
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar Nico33 » 13 Fév 2014 18:46

Y'a justement une annonce sur le good corner avec un truc qui semble coller ...
http://www.leboncoin.fr/informatique/621450282.htm?ca=2_s

C'est bien ce genre d'appareil je suppose ?
Je ne connais pas non plus le prix d'origine et du coup si c'est intéressant comme annonce.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar aurel » 13 Fév 2014 20:04

oui c'est ça, c'est environ 100€ mais je crois qu'il y a une version 3 pinces, ca correspond pile poil a ce qu'il souhaite !
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 14 Fév 2014 10:40

aurel a écrit:super simple, pas d'electricité a faire il s'agit simplement d'ouvrir ton tableau, de clipper la pince sur les phases de ton choix et c'est tout!

coté eedomus, ça donne ça:
elec.jpg


Super MERCI
Au fait, est-ce qu'on peut suivre cela sur plusieurs mois car mon but est de suivre ma conso de ma PAC sur plusieurs mois ?
Une dernière question, j'ai une installation photoelectrique, peut on suivre aussi sa production avec ce genre de produit ?

Merci,
A+
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar DjMomo » 14 Fév 2014 11:04

L'eedomus te permet d'avoir des historiques sur plusieurs années.

Pour le photovoltaïque même principe. Tu peux aussi partir sur un modem téléinformation (ex : http://www.planete-domotique.com/modem- ... teurs.html) que tu branches en USB à ton eedomus. Il faut toutefois que ton compteur soit électronique.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 14 Fév 2014 11:09

DjMomo a écrit:L'eedomus te permet d'avoir des historiques sur plusieurs années.

Pour le photovoltaïque même principe. Tu peux aussi partir sur un modem téléinformation (ex : http://www.planete-domotique.com/modem- ... teurs.html) que tu branches en USB à ton eedomus. Il faut toutefois que ton compteur soit électronique.


Désolé, je n'ai pas trop compris. Ton modem tu le branche au PC en usb et au compteur electrique de production solaire ? Si oui, il faut donc avoir ton pc prêt de ton compteur de production. De plus, comment fait on pour le relier à l'eedomus ?

Merci pour tout
Olivier
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar DjMomo » 14 Fév 2014 11:42

Non, tu branches le modem à l'eedomus directement. Pas au PC, c'est pour l'exemple de la fiche de vente.

Par contre si compteur et eedomus sont bien éloignés, tu peux partir sur ce modèle sans fil : http://www.planete-domotique.com/modem- ... teurs.html
Il te faut juste prévoir un bloc alim à proximité de ton compteur pour alimenter le module d'émission. Le module de réception est quand à lui alimenté par l'eedomus.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 14 Fév 2014 11:46

DjMomo a écrit:Non, tu branches le modem à l'eedomus directement. Pas au PC, c'est pour l'exemple de la fiche de vente.

Par contre si compteur et eedomus sont bien éloignés, tu peux partir sur ce modèle sans fil : http://www.planete-domotique.com/modem- ... teurs.html
Il te faut juste prévoir un bloc alim à proximité de ton compteur pour alimenter le module d'émission. Le module de réception est quand à lui alimenté par l'eedomus.


Ok, merci je vais essayer de voir s'il existe une sorte de totu pour installer ce module sans fil sur mon eedomus car il faut faire des branchements. Par contre, est-il possible d'avoir aussi une pince ampemetrique pour ce compteur de production ?

MERCI
Olivier
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar DjMomo » 14 Fév 2014 13:50

Oui, les possibilités de surveillance sont cumulables.

Tuto pour la connexion du modem teleinfo avec l'eedomus : http://www.touteladomotique.com/index.p ... &Itemid=14
Et connexion du modem sur le compteur : http://domotique34.com/modem-teleinfo-x ... lectronic/
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 15 Fév 2014 19:55

DjMomo a écrit:Oui, les possibilités de surveillance sont cumulables.

Tuto pour la connexion du modem teleinfo avec l'eedomus : http://www.touteladomotique.com/index.p ... &Itemid=14
Et connexion du modem sur le compteur : http://domotique34.com/modem-teleinfo-x ... lectronic/


Ouah, super MERCI
Olivier
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 20 Fév 2014 17:54

Bonjour,
Je reviens vers vous car j'ai installé sur mon compteur electrique 2 pinces sur 3 du module aeon labs. La box m'a bien reconnu 1 périphérique sans fil Z-Wave.
Sur la page d'acceuil j'ai bien sous compteur electrique: Prise 1 et Prise 2.
Par contre, elle ne se mette pas à jour.

Auriez-vous une idée du problème ?
Y a t'il qq qui utilise ce module ? Si oui, pourrait-il m'aider ?

Merci à vous
A bientôt
Olivier
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar DjMomo » 20 Fév 2014 19:31

Il faut s'assurer qu'il n'y a que le fil de phase qui passe dans chaque pince.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 20 Fév 2014 20:07

DjMomo a écrit:Il faut s'assurer qu'il n'y a que le fil de phase qui passe dans chaque pince.


OUI il n'y a que un fil qui passe dans la pince et j'ai mis le fil noir.
Par contre, s'il n'y a pas de consommation de courant, le module ne renvoi rien donc la eedomus ne recoit rien, non ?
Si effectivement elle ne recoit rien je comprend mieux.

MERCI
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar Tinto » 20 Fév 2014 21:03

La phase en noir ?! enfin, même si c'était le neutre tu devrais voir des variations quand même ...
Tinto
 
Messages : 534
Inscription : 10 Jan 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar DjMomo » 21 Fév 2014 06:50

La phase c'est tout sauf :
-gris ou blanc ou bleu (Neutre),
- vert-jaune (Terre).
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar olto68 » 21 Fév 2014 15:23

DjMomo a écrit:La phase c'est tout sauf :
-gris ou blanc ou bleu (Neutre),
- vert-jaune (Terre).


Bonjour,
Je ne sais pas ce qu'il se passe MAIS ma pince ne renvoi pas grand chose.
Peut-on suivre la conso instantané d'une pince ?
Je n'ai plus rien reçu depuis 07h22 ce matin !!!

Ma box est peut-être trop éloingé (1étage) !
Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment la pince peut mesurer qq chose vu qu'elle n'est pas en contact avec le fil, le fil passe juste au milieu de l'ance ???

Merci,
A+
Olivier
olto68
 
Messages : 19
Inscription : 13 Fév 2014

Re: Conso elec de 4 postes PAC, PISCINE, ZOE et TOTALE

Messagepar Tinto » 21 Fév 2014 15:45

olto68 a écrit:Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment la pince peut mesurer qq chose vu qu'elle n'est pas en contact avec le fil, le fil passe juste au milieu de l'ance ???


Oui, ça c'est normal ;)
Tinto
 
Messages : 534
Inscription : 10 Jan 2014

Suivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)