ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 06 Nov 2013 07:26

Bonjour,
Voila, j'ai un problème avec l'envoi de données à michamps :roll:
Je ne sais pas s'il s'agit d'un problème lié à la création de mon actionneur, de ma règle ou de l'url pour l'envoi.
Peut être que quelqu'un verra d'ou provient l'erreur.

J'ai créé un actionneur HTTP
actionneur.jpg
actionneur.jpg (71.2 Kio) Consulté 12187 fois

J'ai inséré la valeur suivante dans mon actionneur
valeur.jpg
valeur.jpg (67.72 Kio) Consulté 12187 fois

Puis j'ai créé la règle suivante
regle.jpg
regle.jpg (100.22 Kio) Consulté 12187 fois


L'url que j'ai utilisé est
http://www.michamps4b.be/importdata.php ... xxxxx&CEN=[LAST_VALUE PERIPH_ID=40501]&CEJ=[LAST_VALUE PERIPH_ID=40500]

Je me suis inspiré de ce tuto
http://maison-et-domotique.com/books/eedomus-envoyer-ses-consommations-a-michamps/

Je n'ai pas de défaut sur la box, la règle c'est bien executée à 00:01 cette nuit mais je ne retrouve pas les valeurs d'index sur mon compte michamps4b

Si quelqu'un pouvais m'aider et si ça peu aider quelqu'un.
Merci d'avance
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar bullby » 06 Nov 2013 18:04

Salut,

Essais avec ces paramètres :
URL -> http://www.michamps4b.be/importdata.php
TYPE -> GET
PARAMETRES -> ?frombox=eedomus&LOGIN=TONLOGIN&PWD=TONMDP&CEJ=[LAST_VALUE PERIPH_ID=TONID]&CEN=[LAST_VALUE PERIPH_ID=TONID]

Tu remplaces TONLOGIN, TONMDP, TONID par tes infos.

@+
bullby
 
Messages : 102
Inscription : 25 Mars 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 06 Nov 2013 21:08

Salut,
tout d'abord merci de m'avoir répondu

Je viens d'essayer avec un déclenchement à 21h et malheureusement,
j'ai eu un défaut sur l'eedomus

<url> malformed
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar bullby » 06 Nov 2013 23:36

Peux tu me montrer des copies d’écran avec mes modifs.
bullby
 
Messages : 102
Inscription : 25 Mars 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 07 Nov 2013 06:34

voila les valeurs

Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (199.31 Kio) Consulté 12154 fois
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar Rocketlud » 07 Nov 2013 17:40

Salut,

Une question bête ;) LOL

Quel est l'intérêt d'envoyer ses données sur le site Michamps?

Merci
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 08 Nov 2013 07:29

Bonjour,
Ca permet de réaliser des statistiques, des comparaisons avec d'autres personnes de la région ou ville et d'autres personnes possedant les mêmes caractéristiques de maison/chauffage, etc...
On peut faire pas mal de déductions quand on change quelque chose à la maison (isolation ou autre)

Ca donne ça
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (116.06 Kio) Consulté 12124 fois


Je n'ai pas beaucoup de données car je suis rentré dans ma maison neuve en aout

On peut aussi faire des stat sur
l'eau
le carburant de nos voitures
le chauffage
etc...

C'est vraiement pas mal... mais le top serais que je n'ai plus a m'occuper du relevé des index de compteur.Surtout quand je vais avoir branché mon compteur d'eau etc..

Etonnant que personne sur le forum n'ai mit ça en place et me donne son astuce ...
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar Rocketlud » 08 Nov 2013 08:51

OK, merci pour ta réponse détaillé Titof174;)

++
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar Nico33 » 08 Nov 2013 08:53

Je n'utilise pas ce site de comparaison de consommation donc ne peux t'aider.
Par contre, pour ton relevé, tu peux le faire en auto pour environ une trentaine d'euros avec un USBTIC raccordé sur ton eedomus en USB. Du coup, tu peux tout récupérer via la téléinfo.
Du coup, je suppose que tu dois pouvoir faire les requètes qui vont bien en auto avec les valeurs relevées automatiquement.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 08 Nov 2013 09:16

Bah je voudrais éviter d'avoir a acheter un autre matos pour faire ca (en doublon de l'ecodevice)
Surtout que je risque fortement de ne même pas être capable de le faire fonctionner (comme a peu près tout ce que j'entreprend avec l'eedomus :roll: )

Si ca le fait toujours pas, j'essaierais de le faire directement de l'ecodevice (interface m2m) mais si j'en viens à ça, autant virer l'eedomus et partir sur un couple IPX + impérihome ... :evil:
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar Nico33 » 08 Nov 2013 10:49

Tu dois être capable de récupérer de la conso depuis l'ecodevice sur l'eedomus non ? L'ecodevice génère un xml qui tu pouvoir décortiquer en auto. Il me semble avoir vu un post sur le forum là-dessus.
Actuellement, tu n'importes rien de l'ecodevice sur l'eedomus ?
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 08 Nov 2013 11:03

si si, j'importe consommation instantané et tout le reste
mon problème se situe uniquement dans l'envoi de ces valeur eedomus vers michamps.
si je rajoute in autre module de teleinfo, j'aurais le même problème et en plus, j'aurais deux matériel pour la même fonction.

je pense qu'il faut que je remete l'url du début mais avec une fonction get ou autre.
malheureusement, dans le tuto il n'y à pas de sceenshot de l'onglet valeur.
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar Nico33 » 08 Nov 2013 11:08

Je ne vais pas répondre à ton pb de base ... Désolé ...
Mais comme tu dois avoir maintenant ta conso (venant de l'ecodevice) dans un état, il doit être faisable de faire en sorte qu'elle soit inclue dans la requête vers michamps. (avec le paramètre [LAST_VALUE PERIPH_ID=xxxxx]
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 08 Nov 2013 12:18

Quand tu utilise la fonction [LAST_VALUE PERIPH_ID=xxxxx]
Est ce que tu met un TYPE dans ta valeur (get, etc...)
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar tresorier » 08 Nov 2013 22:19

Bonjour tito174

C'est dans le positionnement de tes paramètres que ça ne va pas.

Il faut que tu mettes seulement http://www.michamps4b.be/importdata.php dans le champ URL de valeurs et les paramètres
?frombox=eedomus&LOGIN=xxxxxxxxxx&PWD=Yyyyyy&CEN=[LAST_VALUE PERIPH_ID=44551]&CEJ=[LAST_VALUE PERIPH_ID=44549] dans le champ paramètres avec ton login a la place des xxxxxxxxx et ton mot de passe à la place de yyyyyyyyy et bien sur les bonnes valeurs ID. Il faut aussi que ce soit les bons paramètres : je suis avec un tarif jour/nuit.

J'ai fait comme toi, j'ai galeré un peu au début et même encore un peu avec les règles.
Je n'ai pas encore attaqué les macros !
L'eedomus, c'est génial, mais il manque une doc avec des exemples d'utilisation. Le wiki explique mais n'est pas assez documenté à mon goût.

Il faut persévérer, tu vas avoir tes relevés michamps. C'est sympa.

Tiens nous au courant
EEdomus + depuis le 15/12/2019 + module de téléinformation Adtek + modules Fibaro FGS221 + Thermostats Secure SRT321 + Detecteur inondation FGFS101 + Détecteur de fumée FGSD002 + Détecteurs d'ouverture FGK101
tresorier
 
Messages : 62
Inscription : 08 Août 2013
Localisation : 21

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar tresorier » 08 Nov 2013 22:46

Je complète

Bullby avait donné la manipulation que j'ai vue trop tard, mais il m'a fait penser qu'il faut bien entrer le libellé des données que tu veux transmettre. C'est CEN pour la conso de nuit et CEJ pour la conso de jour pour un abonnement jour/nuit.
Ces paramètres sont différents en fonction de ton abonnement.
Je n'ai pas le tableau des différents parametrages du compteur sous la main, mais tu devrais les trouver facilement.
Si problème, je rechercherai avec ton type d'abonnement.
Les valeurs ID sont bien sur les n° affectés aux sous périphériques ´heures creuses générales ´ et au sous périphérique ´heures pleines générales ´ du périphérique teleinformation.

Je pense avoir tout dit cette fois !
EEdomus + depuis le 15/12/2019 + module de téléinformation Adtek + modules Fibaro FGS221 + Thermostats Secure SRT321 + Detecteur inondation FGFS101 + Détecteur de fumée FGSD002 + Détecteurs d'ouverture FGK101
tresorier
 
Messages : 62
Inscription : 08 Août 2013
Localisation : 21

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar titof174 » 11 Nov 2013 08:55

Salut tresorier
Tout d'abord merci pour ces info

J'avais essayé ça
VALEUR BRUT : 1
DESCRIPTION : ON
URL : http://www.michamps4b.be/importdata.php
TYPE : GET (tu as mis get toi aussi ?)
PARAMETRE : ?frombox=eedomus&LOGIN=titof174&PWD=xxxxx&CEN=[LAST_VALUE PERIPH_ID=40501]&CEJ=[LAST_VALUE PERIPH_ID=40500]

Mais ça ne fonctionne pas.
Je suis bien en Heures creuses/Heures pleines pourtant

Les paramètres sont bon si je me compare avec ce qui suit

CEJ: Compteur Electrique Jour
CEN: Compteur Electrique Nuit
CEP: Compteur Production
CES: Compteur d’électricité spécial nuit
CA: Compteur d’eau
CG: Compteur de gaz
CT: Compteur thermique
PACC: Pompe à chaleur chauffage
PACA: Pompe à chaleur eau chaude sanitaire

Mais j'ai toujours le problème de

<url> malformed
Eedomus
micromodule universel fibaro + 4 sondes (VMC Double flux)
Ecodevice pour Téléinfo
Compteur d'eau avec capteur + électrovanne NC sur circuit principale d'eau
Tablette murale dédiée
PAC Samsung...que j'aimerais bien domotiser ;)
titof174
 
Messages : 60
Inscription : 28 Fév 2013

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar tresorier » 11 Nov 2013 16:21

Bonjour titof174

J'ai bien GET aussi dans les paramètres.

Je ne vois qu'une différence avec mon actionneur HTTP.
Tu as mis "appareil électrique" dans "usage" et j'ai mis "autre".
Ca risque de te changer ce qu tu as mis dans "valeurs" et qui va être viré.
Tu remets les mêmes paramètres que tu as mis et qui sont bons.

A+
EEdomus + depuis le 15/12/2019 + module de téléinformation Adtek + modules Fibaro FGS221 + Thermostats Secure SRT321 + Detecteur inondation FGFS101 + Détecteur de fumée FGSD002 + Détecteurs d'ouverture FGK101
tresorier
 
Messages : 62
Inscription : 08 Août 2013
Localisation : 21

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar tresorier » 11 Nov 2013 17:23

Je viens de voir comment mettre des images :

michamps 0.jpg
michamps 0.jpg (35.57 Kio) Consulté 12651 fois


michamps 1.jpg
michamps 1.jpg (55.04 Kio) Consulté 12651 fois


michamps 2.jpg
michamps 2.jpg (47.9 Kio) Consulté 12651 fois
EEdomus + depuis le 15/12/2019 + module de téléinformation Adtek + modules Fibaro FGS221 + Thermostats Secure SRT321 + Detecteur inondation FGFS101 + Détecteur de fumée FGSD002 + Détecteurs d'ouverture FGK101
tresorier
 
Messages : 62
Inscription : 08 Août 2013
Localisation : 21

Re: ENVOI DONNEES A MICHAMPS

Messagepar bullby » 11 Nov 2013 20:06

Une question bête mais le LOGIN et le PASSWORD que tu entres dans tes paramètres est le même LOGIN et PASSWORD que quoi ?
bullby
 
Messages : 102
Inscription : 25 Mars 2013

Suivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)