Teleinformation

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Re: Teleinformation

Messagepar net23 » 07 Oct 2012 23:00

re bonsoir

Donc il y a des infos retournées et les led s'allument avec le logiciel de test sur un PC, et rien avec la box ?

Dans ce cas c'est le support eedomus qu'il faut contacter.
net23
 
Messages : 85
Inscription : 02 Août 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Kermichon » 08 Oct 2012 05:41

La remontée d'information n'est pas liée à la box.
Il faut seulement que la led bleue s'allume, ça veut dire que le modem arrive à lire les trames d'informations envoyées par le compteur.

Donc, si led bleue éteinte, problème au niveau du compteur ou du modem, si led bleue allumée et rien au niveau de l'Eedomus, problème au niveau de l'Eedomus.

Chez moi, ça fonctionne super, j'ai déjà découvert un fonctionnement curieux de mon cumulus électrique... ;)
Kermichon
 
Messages : 158
Inscription : 29 Avr 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Neoloop2b » 08 Oct 2012 06:57

Bonjour
La les s allume lorsque je Connect un Pc.
Mais pas lorsque je Connect la box eedomus. Je vais tester ce soir avec un câble USB plus petit pour voir.
:-)
Neoloop2b
 
Messages : 8
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Kermichon » 08 Oct 2012 17:22

Neoloop2b a écrit:Bonjour
La les s allume lorsque je Connect un Pc.
Mais pas lorsque je Connect la box eedomus. Je vais tester ce soir avec un câble USB plus petit pour voir.
:-)


Quelle led s'allume ? Merci de préciser.
Normalement, le cable USB est fourni avec le modem.
Kermichon
 
Messages : 158
Inscription : 29 Avr 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Neoloop2b » 08 Oct 2012 20:23

Bonsoir.
J ai essayé de desinstaller le modem sur la box eedomus, ça n'a rien changé toujours rien.
J ai essayé avec un autre câble USB au cas ou. Pas de changement.
J ai également essayé avec l autre port USB et rien également.
J ai toujours au une Led qui s allume lorsque le modem est sur la box.
Le modem fonctionne sur Pc.
Neoloop2b
 
Messages : 8
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Teleinformation

Messagepar net23 » 08 Oct 2012 21:05

Bonsoir

Il y a donc un problème entre la box et le modem
Le mieux est de laisser branché le modem sur la box et de faire un mail au support eedomus qui analysera à distance.

Il sont plutôt réactif donc ton problème devrai être résolut rapidement.

Bonne soirée
Dernière édition par net23 le 08 Oct 2012 21:49, édité 1 fois.
net23
 
Messages : 85
Inscription : 02 Août 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Neoloop2b » 08 Oct 2012 21:09

Je les ai eu cet après midi.
Il regarde la box pour trouver le problème.
:-)
Merci a vous.
Neoloop2b
 
Messages : 8
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Neoloop2b » 12 Oct 2012 17:42

bonsoir.
pour vous donnez des nouvelle de mon probeme. aucune reponté d'information du modem.
Eedomus m 'a renvoyé une box tout de suite et tout marche bien maintenant.
il y avait un probleme sur l'USB.
super réactif.
Neoloop2b
 
Messages : 8
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Logam » 20 Oct 2012 17:18

Bonjour,

Qui peut m'indiquer à quelle fréquence les infos sont actualisées sur l'Eedomus ?

Quand je coupe un équipement chez moi je dois parfois attendre plus d'une minute pour voir la consommation instantanée s'actualiser.

Merci.
Logam
 
Messages : 87
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Teleinformation

Messagepar khazai » 20 Oct 2012 19:20

De mémoire c'est toutes les 2min. C'est le compteur EDF qui actualise toutes les 2min. On peut pas réduire.
khazai
 
Messages : 316
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Madoma73 » 20 Oct 2012 20:07

En fait le compteur EDF émet en Permanence, donc tu peux mettre le temps de polling que tu veux
Mais effectivement sur la box, c'est deux minutes.

Pierre
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1439
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Teleinformation

Messagepar Logam » 20 Oct 2012 20:54

Merci pour vos réponses. Ce serait bien qu'on puisse configurer le délai de mise à jour sur l'Eedomus. Dans la plupart des cas 2 minutes c'est suffisant, mais pour certains tests c'est un peu trop long.
Logam
 
Messages : 87
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Teleinformation

Messagepar net23 » 20 Oct 2012 23:18

En effet le compteur edf emet toute les 3 secondes
La box relève toute les deux minutes chaque compteur.
Avec le modem teleinformation en mode 2 compteurs le modem alterne la lecture sur les compteurs et donc on ne peut pas lire toutes les trames.
C'est pour cela que j'ai laissé mon compteur EDF sur mon synology j'ai un relevé plus précis.

Bonne Domotique
net23
 
Messages : 85
Inscription : 02 Août 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Pat11 » 21 Oct 2012 09:39

Bonjour
il y a un logiciel particulier pour lire la téléinfo sur le Nas synologie(ds212j) car je débute avec le nas
merci
Pat11
 
Messages : 71
Inscription : 23 Sep 2012

Re: Teleinformation

Messagepar Kermichon » 21 Oct 2012 10:55

net23 a écrit:En effet le compteur edf emet toute les 3 secondes
La box relève toute les deux minutes chaque compteur.
Avec le modem teleinformation en mode 2 compteurs le modem alterne la lecture sur les compteurs et donc on ne peut pas lire toutes les trames.
C'est pour cela que j'ai laissé mon compteur EDF sur mon synology j'ai un relevé plus précis.

Bonne Domotique


Effectivement, comment fais-tu pour le lire sur ton nas synology ?
Kermichon
 
Messages : 158
Inscription : 29 Avr 2012

Re: Teleinformation

Messagepar net23 » 21 Oct 2012 20:57

Bonsoir

J'utilise un montage électronique maison basé sur ce schéma et connecté par un convertisseur série USB:
Image

Je lis les données du port série avec un script perl qui les enregistre (depuis 5 ans) dans une base et qui fait un graphe MRTG : http://nimux.frdev.com/open/

Cela n'est pas très simple à mettre sur le synology car il faut compiler un module kernel qui lit les ports série USB. A l'origine ce montage était sur un serveur avec linux redhat avant d’être déplace sur le Synology.

Je dois faire (depuis longtemps) un blog la dessus mais je manque de temps et de courage :(
net23
 
Messages : 85
Inscription : 02 Août 2012

Re: Teleinformation

Messagepar brunold » 18 Avr 2014 23:24

Bonjour,

j'aimerai savoir si on peut brancher 2 compteurs sur ce module de téléinformation EDF avec l'eedomus ?

modem-teleinformation-edf-2-compteurs]

Merci.
Eedomus +
RFXCOM USB/6 FGRM221/3 FGS211/1 FGS221/3 FGBS001/1 FGMS001/1 FGFS101/1 FGSS001/6 FGSD002/13 FGK-101/1 ZXT120/3 FGWPE-101/12 THGR122NX/Netatmo(temp,pluvio,anémo)/Nabaztag V2
brunold
 
Messages : 126
Inscription : 04 Avr 2014
Localisation : Tours (37)

Re: Teleinformation

Messagepar DjMomo » 19 Avr 2014 09:38

Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Teleinformation

Messagepar raphael_malin » 29 Juil 2014 04:02

est-il toujours impossible de descendre sous les 2 minutes d'actualisation?
car je voudrais faire du délestage, j'ai un contrat 15A, il faut que j'actualise toutes les 10s voir 5 afin que je puisse agir en conséquence sur la prise à délester pour ne pas faire sauter le DJ.

De plus les fils qui vont de la sortie téléinfo au module lecture téléinfo, y'a t'il une longueur max? blindé?
j'ai le compteur d'un coté et l'eedomus de l'autre de l'appart, je pense tirer un câble de 30m pour longer les bords.
raphael_malin
 
Messages : 293
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Teleinformation

Messagepar DjMomo » 29 Juil 2014 07:32

Pas de longueur max pour ton câble (du moins, tes 30m passent sans soucis). Pas de blindage.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

PrécédentSuivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)