[Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

[Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 24 Juin 2013 09:57

Bonjour,

je viens d'acquérir une box eedomus et un module teleinfo. Hier soir, j'ai ajouté un autre périphérique de type "Consommation - Usb filaire ou XBee". J'ai bien eu 3 éléments de créés (électricité, Intensité souscrite, Tarif de l'électricité). Après quelques minutes j'ai vu l'intensité souscrite qui était de 45 A. J'ai un abonnement avec l'option tempo. J'ai donc ensuite ajouté différents éléments de type "Consommation - téléinfo avancée" mais aucune info n'était remontée. Du coup ce matin je regarde mais toujours rien de mis à jour. Je décide donc de tout effacer et de remettre seulement les 3 élément de base. Et là plus rien de mis à jour même l'intensité souscrite. J'en suis venu à douter de mon montage mais j'ai bien le voyant vert du cpt1 sur le module téléinfo. Cependant le voyant lecture n'est que très rarement bleu.

Quelqu'un a une petite idée du problème ?

Cordialement,
Baltimore
Dernière édition par baltimore le 27 Juin 2013 11:41, édité 2 fois.
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar Marcus-67 » 24 Juin 2013 12:53

Salut,

Théoriquement si tu fais afficher la PAPP (Puissance absorbée instantanée) cela devrait être quasi direct tout comme les autres paramètres (Taux de rafraichissement environ 2 min).
Si tu es certain de ta liaison et que tu as un doute sur le modem, tu peux toujours vérifier en direct sur ton PC avec l'application téléchargeable ici :
http://www.cartelectronic.fr/home/8-teleinfo-2-compteurs-usb.html#idTab9

Pour ma part, j'avais un module USB Modem télé info. Il y a 2 mois de ça, j'ai perdu tout signal sans aucune explication :shock: . Après avoir exclu et réinstaller le module dans eedomus, tout était rentré dans l'ordre.
Trois semaines après j'ai eu le même problème et la liaison vers le PC via l'application n'avait rien donné de mieux :(J'en ai déduit que le module était HS :evil:

J'ai fini par commander un nouveau module eco-devices. Cela dit un module Domot-MX fonctionne aussi parfaitement (plus cher mais dispose d'entrées/sorties en prime).

Bon courage,
Marcus-67
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 24 Juin 2013 13:53

Salut Marus-67,

Je viens d'ajouter la PAPP (puissance apparente) mais rien non plus.
Ce que je trouve de bizarre c'est que sous la partie configuration de la box le dernier contact avec le module teleinfo est "-" et de couleur rouge -> aucun contact. Pb de port usb sur la box ?
Je vais essayer ce soir avec un PC portable et l'application que tu m'as indiquée.

A+
Baltimore
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar DjMomo » 24 Juin 2013 14:11

C'est possible. Contacte le support, peut être ton alim est trop faible, il me semble qu'un sujet existe a ce propos.
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1121
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 24 Juin 2013 21:07

Je viens de faire le test avec le logiciel sur le pc et verdict : "Vérifier le branchement du compteur cpt1".

J'ai vérifié mon branchement. Je l'ai refait mais toujours le même message.
Mon compteur est le modèle Landis Gyr L16c5.

On peut voir le voyant vert du CPT1 allumé mais pas le voyant bleu de lecture.

Quelqu'un à une idée ? Sinon comment savoir si la téléinformation est activée sur son compteur ?

Cordialement,
Baltimore
Pièces jointes
teleinfo.jpg
Photo du branchement du module de teleinfo
teleinfo.jpg (232.26 Kio) Consulté 11409 fois
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 24 Juin 2013 22:04

J'ai récupéré la doc technique de mon compteur mais pour pouvoir activée la téléinformation il faut passer en mode programmation. Evidemment l'accès au bouton programmation est bloquée via "des plombs". Cela me semble normal. Par contre impossible de savoir sans ce mode de programmation (d'après ce que j'ai compris) si la téléinformation est activée ou non. Cà ce n'est pas cool. Si cela intéresse du monde je peux vous donner un lien pour différentes doc de compteur edf.

A+
Baltimore
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar Marcus-67 » 25 Juin 2013 07:08

Salut,

Ce qui m'étonne dans ce que tu décris c'est que tu ne reçois pas les données mais que tu lis les paramètres Imax, ADCO, PAPP, etc... or si le mode téléinfo n'était pas activé tu ne devrais rien voir :?:
Peut-être que l'alimentation du module via le port USB est en cause :?: :?:

En tout cas je te confirme que pour avoir installé un sous compteur, le mode téléinfo n'est activable que depuis le bouton plombé.
plusieurs solutions :
- Tu fais un essai avec ton PC portable et le module sur le compteur d'un proche,
- Tu appelles EDF pour un passage (avec un peu de chance se sera gratuit),
- Tu places un sous compteur que tu paramètres toi même.

A+
Dernière édition par Marcus-67 le 25 Juin 2013 07:29, édité 1 fois.
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 25 Juin 2013 07:15

Marcus-67,

J'essaye de lire les paramètres Imax, ADCO, PAPP etc.. mais je ne reçois rien.
Le truc bizarre c'est que au départ je recevais l'intensité souscrite (45va) mais je n'ai jamais eu de contact sous la page de configuration entre le module de téléinfo et la box. J'ai toujours eu une ligne rouge.

Je vais essayer de joindre edf.

A+
Baltimore
Pièces jointes
eedomus.JPG
eedomus.JPG (16.68 Kio) Consulté 11392 fois
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 25 Juin 2013 09:18

Je viens d'avoir EDF et le téléinformation est bien activé sur mon compteur :-(
EDF s'en sert entre autre pour faire le relevé à distance de ma consommation.
Du coup je sèche. Quelqu'un a une autre idée que le port usb vu que j'ai le même problème avec mon pc portable je ne pense pas que cela vienne de là.

A+
Baltimore
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar domaboul » 26 Juin 2013 16:01

baltimore a écrit:Je viens d'avoir EDF et le téléinformation est bien activé sur mon compteur :-(
EDF s'en sert entre autre pour faire le relevé à distance de ma consommation.
Du coup je sèche. Quelqu'un a une autre idée que le port usb vu que j'ai le même problème avec mon pc portable je ne pense pas que cela vienne de là.

A+
Baltimore


attention, ne pas confondre telecollecte et teleinformation.
Sur mon compteur j'avais la telecollecte activé (pour le telerelevé EDF) et pas la teleinfo (que j'ai du activer)

2 facon d'activer la teleinfo :
-telephonner a edf, il font deplacer un teck (facturé)
-faire sauter le plomb et activer la prog soi meme, il suffit d'appuyer sur 1 bouton (doc dispo sur internet).
domaboul
 
Messages : 121
Inscription : 04 Mai 2012

Re: Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 27 Juin 2013 11:40

J'ai renvoyé le module de téléinfo. Vraiment très sympa et réactif chez Cartelectronic. Ils ont changé un condensateur. Je viens de le recevoir et tout fonctionne parfaitement. Hormis un petit détail, le module ne fonctionne que sur un seul des deux ports usb de l'eedomus. Idem chez vous ?

Cordialement,
Baltimore
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: [Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar Marcus-67 » 27 Juin 2013 12:32

Tout à fait juste, cette restriction t'incite à disposer de 2 modules, c'est pourquoi si tu sais dès le départ que tu as besoin de 2 voies, mieux vaut partir sur un autre type de module bi-voies.

A+
;)
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: [Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar Rocketlud » 03 Juil 2013 11:00

Salut,

As tu réglé ton problème? Je rencontre le même soucis, tout fonctionné bien depuis env 2 mois puis d'un coup plus rien!!! ça fait 2 jours qui remonte plus rien, pourtant la led verte est allumé fixe par contre la led bleue ne clignote plus!!!!

Edit: Je viens de vérifier les Branchements, ils sont tous bons!!!! Je ne comprend pas?

++
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: [Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar Marcus-67 » 03 Juil 2013 15:55

Salut,

Je viens d'avoir un retour du fournisseur, il me propose de renvoyer le module vers le SAV comme pour Baltimore.
Dès que celui-ci sera revenu, je ferai un retour d'info.
J'envisage cependant de remplacer le module par un eco-devices, celui-ci arrive la semaine prochaine.
Je pense revendre le modem USB par la suite.

A+
Marcus
Marcus-67
 
Messages : 346
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: [Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar baltimore » 04 Juil 2013 08:54

Rocketlud,
Desolé je n'avais pas vu ta question. Le mieux c'est de retourner ton module. Le gars de cartelecronic est super sympa et rapide. J'avais retourné mon module un mardi et je l'ai reçu de nouveau le jeudi suivant.

A+
Baltimore
baltimore
 
Messages : 101
Inscription : 12 Juin 2013

Re: [Résolu] Teleinfo pas d'info de consommation

Messagepar Rocketlud » 05 Juil 2013 11:23

Salut,

Merci pour ta réponse Baltimore je vais chercher encore un peu le pourquoi du comment et si toujours rien je ferrais la même ;)

++
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie


Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)