Mesurer sa conso par équipement

Lecture des compteurs EDF avec téléinformation

Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 18 Nov 2020 12:42

Bonjour à tous,

je pose la question ici car je ne sais pas ou demander.
J'ai une grosse consommation d'électricité parce que beaucoup d'équipements électrique et du coup je voudrais connaitre les points qui consomme le plus, piscine, PAC, etc ...
Seulement je ne sais pas quel équipement me permet de mesurer ma consommation, j'ai regardé sur le net les Eco Devices, RT2, Ecojoko, etc ... mais rien ne semble tenir la corde
En plus mon compteur linky se trouve dans le jardin à environ 20-25m du tableau qui se trouve à la cave.
Du coup raccorder RT2, Serveur WES au linky ce n'est pas possible
Bref, je n'ai aucune idée de comment faire
Si vous avez des idées je suis preneur
Cdt
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar clarinette49 » 18 Nov 2020 12:45

tu peux utiliser les modules shelly em.
il y en a à 2 pinces et à 3 pinces.
çà fonctionne en wifi mais intégrable eedomus, voir poste sur ce forum
clarinette49
 
Messages : 608
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 18 Nov 2020 13:45

Je vais aller voir ça, merci
Si ce n'est pas intégrable à Eedomus ce n'est pas grave, même si on est sur un forum eedomus et que j'en ai bien entendu
C'est juste que je ne sais pas ou regarder et comme les gens ici sont tous domotisé et on peut être aussi un système pour controler sa consommation peuvent me guider.
Autre point important, je suis en tri-phasé
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar KikiFUNstyle » 18 Nov 2020 15:14

Le shelly 3EM semble compatible tri-phasé
https://www.quintium.fr/fr/domotique/11 ... tique.html

Je ne suis pas spécialiste en électricité, si quelqu'un pouvait confirmer ou pas ...

Par contre niveau plugin Shelly, je gère lol
Eedomus+ / ZWave / RFXCom / broadlink RM /Google Mini / Yeelight / Xiaomi Vacuum V1 / Shelly <3
[Store] Shelly
KikiFUNstyle
 
Messages : 672
Inscription : 24 Avr 2014
Localisation : Toulouse

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar merguez07 » 18 Nov 2020 16:52

KikiFUNstyle a écrit:Le shelly 3EM semble compatible tri-phasé
https://www.quintium.fr/fr/domotique/11 ... tique.html

Je ne suis pas spécialiste en électricité, si quelqu'un pouvait confirmer ou pas ...



Je confirme, c'est adapté pour du triphasé. Après je saurais pas dire la précision de l'appareil (rien sur ce point dans la notice)
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2045
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar clarinette49 » 18 Nov 2020 17:11

le EM a deux pinces est monophasé et permet de suivre 2 circuits, il suffit de changer les pinces de place pour faire un diag des circuits.
Pour le triphasé tout dépend comment ça se passe dans le calcul total mais là il faudrait lire la doc qui est en rosbeef...
clarinette49
 
Messages : 608
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar opa95 » 18 Nov 2020 17:21

Le 3em fonctionne bien en triphasé ou sur 3 circuits.
Je ne sais pas quelle est la taille des pinces et la place dont tu disposes.
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 236
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 09:53

Alors voici la place dont je dispose :lol:
Et du coup vous avez une idée de mon installation et comprendre pouquoi je voudrais surveiller tout ça :mrgreen: :D
Pour info j'ai un autre tableau à l'étage mais plus petit ;) et mon compteur linky dans le jardin
J'ai aussi un cable ethernet à la cave près du tableau donc pour la connexion réseau wifi ou cablé les deux vont.
Vaudrait mieux mesurer par différentiel (5 au total) ou alors chaque disjoncteur :shock: et là il en faut un paquet des appareils de mesure :lol: :P
Comme vous pouvez le voir, je n'ai aucune idée mais avec vos conseils je devrais pouvoir m'en sortir
J'aimerais juste quelque chose de bien et qui tient la route, le ecojoko c'est simple mais ça ne m'a pas l'air très fiable vu que ce n'est pas une vraie mesure mais une analyse faite par un service

J'avais aussi pensé à l'éco compteur de Legrand qui me parait bien mais je trouve dommage de ne pas pouvoir le relier à mon Linky qui se trouve trop loin, je ne me vois pas tirer 25m de cable

Image
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar clarinette49 » 19 Nov 2020 13:21

Il faut hierarchiser ce que tu veux surveiller / analyser.
Tu pourrais partir sur deux shelly EM avec chacun deux pinces donc 4 circuits.
Une pince par colonne dans un premier temps puis après redescendre par rangée....
clarinette49
 
Messages : 608
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 14:22

Super merci également pour ton retour, je vais regarder comment le Shelly EM fonctionne et voir comment le brancher dans mon tout petit tableau :P :D :lol:
Allez c'est parti pour de la recherche encore :P
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar opa95 » 19 Nov 2020 15:20

Sauf que les colonnes sont en triphasé, donc il faudrait des 3EM et non pas des EM.
Le tableau est impressionnant, mais je ne comprend pas pourquoi il y a autant de disjoncteurs doubles (coupure des 2 circuits à la fois)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 236
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar clarinette49 » 19 Nov 2020 15:30

triphasé pour le général oui mais les appareils eux sont pour la plupart en mono amors il faudra peut être les deux. par contre bonjour la facture
clarinette49
 
Messages : 608
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 15:45

Chapeau les gars, je vois que vous avez analysé la photo.
En tout cas le Shelly semble correspondre à mes besoins, je suis en train de regarder des vidéos youtube et c'est bien ça.
Bon il risque de m'en falloir un paquet si je veux faire pour tous ou par colonne.
Ensuite je vais mixer Shelly EM et Shelly 3EM suivant mes besoins, mais en tout cas ça me plait beaucoup.
Bien content d'avoir posé la question ici, j'étais certains de pouvoir compter sur vous, c'est vraiment top.
Pour les disjoncteurs double, je ne sais pas non plus pourquoi ils ont fait ça à l'époque, je me suis dit que je le changerais à l'occasion mais bon quand je l'ouvre ça fait peur :oops: :twisted: :lol:
En tout cas ça me plait plus que tout ce que j'ai pu voir jusqu'à présent, même si l'éco compteur de Legrand est pas mal, j'ai pas la place et puis j'aurais du en prendre 2 ou 3

Oui le tableau est impressionnant je suis d'accord et il y en a un tout neuf à l'étage quand j'ai aménagé l'étage .... mais le deuxième est à taille humaine :P :lol:

Petite question encore, comment je sais si je dois prendre 50A ou 120A ?
Par rapport à la photo les pinces vous les mettriez ou si vous étiez à ma place, sur chaque disjoncteur ou autrement, par rangé, colonne, etc ...

L'idée par rangé me plait bien, ça me ferais 5 Shelly en tout mais par contre je ne vois pas ou brancher le Shelly si je fais par rangé
Par disjoncteur oui c'est clair, par rangé j'ai un doute mais je vais trouver
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar opa95 » 19 Nov 2020 17:21

Bonjour
Si tu prend des 3EM, ils peuvent aussi s'utiliser comme 4 circuits monophasés si j'ai compris la doc.
Tu ne peux pas brancher sur des éléments qui viennent de colonnes différentes car normalement ils ne sont pas alimentés par le même disjoncteur différentiel.
Normalement, à voir la disposition, il y a 3 disjoncteurs différentiels triphasés en haut à gauche de chaque colonne. Chaque disjoncteur différentiel alimente son tableau et les deux tableaux inférieurs.
Normalement il faut aussi que tu repères les 3 phases L1, L2, L3 sur chaque disjoncteur des tableaux :
ça doit se voir en ouvrant : Si les différentiels ont bien été branchés, les L1,L2,L3 de chaque colonne devraient se correspondre.
Si on met un Shelly 3EM avant chaque disjoncteur différentiel pour avoir la consommation de la colonne, tu auras déjà un semblant de répartition de ta consommation, mais ce ne sera pas une répartition logique et ça ne va pas nécessairement t'apprendre grand chose d'intéressant. De plus, il faut que tu libères une place, en regroupant par exemple les sorties de 2 alimentations de lumière qui étaient sur la même phase, pour placer le 3EM qui se fixe sur le rail DIN à la place d'un disjoncteur simple. Bref, il y a du boulot et je ne sais pas s'il vaudrait pas mieux refaire le tableau.
Sinon, il y a des systèmes intelligents qui essaient de reconnaître la signature d'un élément directement en mesurant les variations de l'intensité lorsque l'élément est allumé ou éteint.
Voir https://www.ecojoko.com/consommation-ap ... igerateur/
Je n'ai pas essayé et je n'ai pas d'actions. Si ça marche en triphasé, c'est peut-être le plus simple à réaliser.
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 236
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar opa95 » 19 Nov 2020 17:43

(suite)
Les disjoncteurs différentiels sont des 40A-30mA : Les pinces 50A sont suffisantes.
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 236
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 17:56

merci opa95 pour cette belle explication, je vais ouvrir et voir ce que tu m'as demandé.
Oui il y a du boulot et je vais certainement commencer par petit bout, en tout cas j'y vois un peu plus clair.
En ce qui concerne ecojoko, ça me paraissait bien car simple a mettre en place, seulement de ce que j'ai pu lire sur le net, en faite ce sont des gens derrière qui analyse les données et te font un retour par rapport à ce qu'ils ont trouvé, donc j'ai un doute sur la fiabilité surtout quand on voit mon tableau et le nombre des différentes signatures qu'on va avoir.
Disons que pour le côté simple rapide et genre je veux pas me prendre la tête ecojoko fera l'affaire mais j'ai un peu peur du résultat, mais peut être a essayé car le prix est beaucoup plus bas que si je pars sur du Shelly.
Je pense que le Shelly c'est plus pro, mais plus compliqué pour moi, je me débrouille en bricolage, un peu en électricité, mais je suis informaticien plus qu'autre chose :lol:
En tout cas merci beaucoup pour ton temps et ta patience, merci à tous d'ailleurs
A moi de plancher dessus :mrgreen:
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 18:37

opa95 a écrit:(suite)
Les disjoncteurs différentiels sont des 40A-30mA : Les pinces 50A sont suffisantes.


:oops: bien vu ;)
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 19:34

Image

Image

Rangée du milieu

Image
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar sigmund173 » 19 Nov 2020 22:09

Si je ne me trompe pas l'arrivée du courant se fait par le bas sur le différentiel, noir, rouge et blanc vu que le haut c'est câblé comme on le ferait aujourd'hui avec un peigne ... ou je me trompe
Du coup les pinces du Shelly 3EM en voulant mesurer tout le boitier je le branche sur les fils du bas, noir, rouge et blanc ou vaut mieux à la sortie et là moins de place :D
Après je pense mettre quelques Shelly EM sur des disjoncteurs qui m'intéresse le plus

Du coup l'idée au départ serait de mesurer les 5 différentiels plus les points les plus gourmand et du coup j'ai vu qu'avec le Shelly on peut décompter
- Donc sur la rangée du milieu je mesure tout avec Shelly 3EM
- Puis ensuite je mesure avec Shelly EM le lave vaisselle, le four, la plaque de cuisson, lave linge et sèche linge
- Et enfin dans mes mesures sur l'appli je dis conso totale, puis conso totale moins les Shelly EM et j'ai une idée de ce que consomme les autres qui sont un peu moins gourmand normalement

Est-ce que c'est bête pour commencer ou vous voyez autre chose ?

Après il est vrai qu'un ecojoko me coutera moins cher si je veux visualiser toute la maison vu que j'ai encore un tableau à l'étage même s'il ne pourrait détecter que 70% des appareils
Car si je veux mesurer chaque disjoncteur, je vais en avoir pour 3'000€ et une usine a gaz en plus :lol:

Un truc qui avait l'air sympa car on le connecte aussi avec des pinces mais dommage seulement pour les US et Canada, pas réussi à trouver la même chose en France
Mais pour être honnête il me plait bien :oops:

https://www.youtube.com/watch?v=s45bd3n ... =nxtgarage
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - Broadlink RM Pro - Google Home - Alexa
sigmund173
 
Messages : 82
Inscription : 11 Oct 2017
Localisation : Alsace

Re: Mesurer sa conso par équipement

Messagepar opa95 » 20 Nov 2020 10:50

Bonjour Sigmund173
Il y a d'autres systèmes intelligents (rechercher [mesure consommation signature] sur un moteur de recherche) qui peuvent peut-être fonctionner.
Pour la colonne de gauche 'arrivée se fait bien sur le bas du différentiel (Bleu:Neutre, Noir Phase L1, Rouge Phase L2 et Blanc : Phase L3. Les sorties sont renvoyées sur les barrettes de connexions qui repartent en Noir pour L1, Marron pour L2 et Rouge pour L3. Les branchements sont réalisés par la suite de gauche à droite en alternant L1, L2, L3 (Rang 1 L1,L2,L3,L1; Rang 2 L1,L2,l3, L1,L2,l3; Rang 3 probablement L2 partout si on se fie à la couleur, mais il faudrait savoir d'où viennent les 3 fils marron d'alimentation. Les disjoncteurs simples ne sont pas vraiment aux normes car ils ne coupent que la phase et pas le neutre. Les disjoncteurs doubles semblent être des 25A, on devrait en trouver des moins encombrants et ça semble beaucoup pour des éclairages. Un 3EM marcherait pour ce tableau, mais je ne suis pas convaincu que tu arriveras à insérer 3 pinces de mesure (je n'ai pas trouvé les dimensions), même sur les fils de sortie du disjoncteur différentiel. Si ça passe tu peux même suivre les consommations phase par phase ce qui donne des indications sur ce qui consomme le plus.
Pour la colonne centrale, c'est beaucoup moins clair : il y a des disjoncteurs tri (4 pôles 3 phases + neutre) des tri "étoile" (3 pôles : 3 phases sans neutre, donc montage en étoile genre chauffe-eau triphasé) des doubles et des simples (qui ne coupent pas le neutre). Les couleurs sont moins bien respectées. Le disjoncteur 3 pôles marqué four est en fait alimenté avec le neutre et 2 phases et ne semble relié qu'à un fil. Le bloc de 3 marqué chauffe eau devrait être un 3 pôles pour que tout se coupe en même temps...Je ne vois pas trop comment tu vas monter les pinces de mesure.
Ca vaudrait le coup de faire le ménage dans les tableaux!
Bon courage
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 236
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Suivant

Retour vers Téléinformation

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité