Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Échangez ici vos astuces sur la gestion des règles eedomus

Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar LEO6733 » 23 Oct 2019 19:55

Bonjour, je cale!!! :(
j'aimerai que l'éclairage de la cours s'allume dès qu'une des 3 portes s'ouvre mais seulement si je suis entre "Soleil est en train de se coucher, couché, et en train de se lever" (Utilisation du script Soleil Etendu)
En critères:
Porte 1 s'ouvre
ou Porte 2 s'ouvre
ou porte 3 s'ouvre
et Soleil est en train de se coucher
Ceci fonctionne si le soleil est en train de se coucher.
Comment je rajoute dans les critères les autres phases du soleil?
Dois-je passer par une variable? Du style Nuit=Xmin avant couché OU est en train de se coucher OU est couché OU etc.
Existe-t'il un script qui dit jour ou nuit?

Merci pour votre aide.

Leo
LEO6733
 
Messages : 5
Inscription : 28 Juil 2019

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar LEO6733 » 23 Oct 2019 22:27

Re,
en logique (Porte 1 OU Porte 2 OU Porte 3) & (Soleil se couche OU Soleil est couché OU Soleil se lève OU Soleil X min après couché)=Allumer lampe

comment traduire ça dans les critères?

Merci.
LEO6733
 
Messages : 5
Inscription : 28 Juil 2019

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar Kitor » 24 Oct 2019 07:58

He bien exactement comme tu le fait :

Si Soleil est différent de levé
ET
Porte 1 devient Ouvert
OU
Porte 2 devient Ouvert
OU
Porte 3 devient Ouvert
Alors
Tu allume ta lampe (avec une macro de X minutes)
Kitor
 
Messages : 836
Inscription : 18 Nov 2014

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar merguez07 » 24 Oct 2019 09:32

pour confirmer ce que dit kitor, il faut retenir la règle suivante :

Les parenthèses ne concerne que les OU

pour être plus clair

A OU B OU C ET D est interprété par la box comme (A OU B OU C) ET D
A OU B ET C OU D est interprété par la box comme (A OU B) ET (C OU D)

Ainsi dans ton cas
(Porte 1 OU Porte 2 OU Porte 3) & (Soleil se couche OU Soleil est couché OU Soleil se lève OU Soleil X min après couché) se traduit ainsi dans la règle:
Porte 1 OU Porte 2 OU Porte 3 ET Soleil se couche OU Soleil est couché OU Soleil se lève OU Soleil X min après couché
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1604
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar LEO6733 » 24 Oct 2019 20:51

Bonsoir,

merci à vous 2 ça marche nickel maintenant!
J'étais pas loin, mais maintenant je viens de comprendre la logique de traitement.

Prochaine étape comprendre le script "compteur". Je ne vois pas ou je paramètre l'entrée du compteur.
Je vais fouiller un peu sur le forum.

Bonne soirée.

Leo
LEO6733
 
Messages : 5
Inscription : 28 Juil 2019

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar Kebiel » 31 Oct 2019 11:50

Bonjour Léo6733,
Avez vous trouvé l'info concernant le plu gin "mes compteurs", je cherche aussi ... :)

Merci d'avance,

Keb
Kebiel
 
Messages : 145
Inscription : 27 Déc 2017

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar merguez07 » 31 Oct 2019 12:56

Qu'est ce que vous ne comprenez pas sur le plugin compteur ?
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1604
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar Kebiel » 31 Oct 2019 13:03

Bonjour Merguez07,
De mon côté je ne suis pas sûr de comment "lié" le plugin avec le capteur que je souhaite "compter" . faut il mettre son API en VAR1 ? y a t'il d'autres choses à faire ?

Merci

Keb
Kebiel
 
Messages : 145
Inscription : 27 Déc 2017

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar merguez07 » 31 Oct 2019 16:14

Kebiel a écrit:De mon côté je ne suis pas sûr de comment "lié" le plugin avec le capteur que je souhaite "compter" . faut il mettre son API en VAR1 ? y a t'il d'autres choses à faire ?


un compteur compte 2 périphériques :
un périphérique action qui sert à agir sur le compteur concerné
un périphérique compteur qui donne la mesure du nombre de comptage

donc si on veut par exemple compter le nombre de fois qu'une lampe s'allume, il suffit de créer une règle qui dit :
critère: Lampe est maintenant à ON
action : on incrémente le compteur
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1604
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar Kebiel » 31 Oct 2019 18:15

Merci bcp Merguez07 pour cette réponse rapide.

Je vais donc me créer une règle.

Une question encore, dans le cas d'un compteur Giaonola et un FGBS222 je détecte donc une succession d'ouverture/fermeture sur l'entrée du FGBS selon le volume d'eau (consommation) . est ce que je compte que les "fermeture", ou que les "ouverture" ou je compte les deux "ouvertures et fermetures" (via un compte de changement d'état par exemple) ?...
J'espère que j'ai pu exposer proprement ma question.

Merci d'avance,

Keb
Kebiel
 
Messages : 145
Inscription : 27 Déc 2017

Re: Allumer éclairage sur critères durant phase nuit

Messagepar merguez07 » 31 Oct 2019 20:07

Kebiel a écrit:Une question encore, dans le cas d'un compteur Giaonola et un FGBS222 je détecte donc une succession d'ouverture/fermeture sur l'entrée du FGBS selon le volume d'eau (consommation) . est ce que je compte que les "fermeture", ou que les "ouverture" ou je compte les deux "ouvertures et fermetures" (via un compte de changement d'état par exemple) ?...
J'espère que j'ai pu exposer proprement ma question.


le compteur Gianola envoi ce qu'on appelle une impulsion (c'est à dire un fermeture breve d'un contact) par litre. Donc il faut compter le nombre de fermeture et tu auras sur ton compteur directement le nombre de litres (tu pourras rajouter l'unité litre)
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1604
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche


Retour vers Règles et programmations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)