Gestion Etat actionneur par Capteur

Échangez ici vos astuces sur la gestion des règles eedomus

Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar juanito3430 » 23 Jan 2018 16:30

Bonjour

Actuellement j'ai
- un capteur qui change d'état (ouvert/fermé) en fonction de l'état de mon portail
- un actionneur Zwave qui permet d'ouvrir ou fermer le portail

Je voudrais confondre les deux.
Je m'explique comment faire pour que quand j'appuie sur fermeture portail l'icone sur ma box change en "portail fermé" si le capteur detecte la fermeture et non pas quand l'action est lancée.
Idem our l'ouverture je voudrais que l'icone de l'actionneur change d'état quand le capteur détecte que le portail est ouvert et non pas quand je déclenche l'action.

Ceci me permettra de supprimer le capteur de mon application Eedomus
merci pour votre aide
A bientot
Jluc
Pièces jointes
IMG_0866.jpg
application Eedomus avec mon capteur et mon actionneur
IMG_0866.jpg (528.44 Kio) Consulté 2568 fois
juanito3430
 
Messages : 59
Inscription : 18 Déc 2015

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar merguez07 » 23 Jan 2018 17:41

bonjour,
c'est une bonne question que tu poses. Comment transformer le couple actionneur/capteur en actionneur avec retour d'état.

J'ai quelques idées mais j'attends de voir si certains ont déjà réalisé ce type de montage.

D'ailleurs il y aurait peut être matière à plugin sur le sujet pour avoir un capteur tout en un mais je ne suis pas sur que ce soit réalisable.
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1460
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar influman » 23 Jan 2018 19:37

De vieux postes sur le sujet :
viewtopic.php?f=18&t=2905&hilit=Portail

Ca peut etre inspirant...ou pas
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2088
Inscription : 30 Oct 2013

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar juanito3430 » 23 Jan 2018 20:29

Bonsoir
@influman : j'ai fait exactement ça. J'ai crée deux boutons
- un ouvrir je teste l'etat du capteur et si le capteur dit que le portail est fermé alors je lance l'actionneur
- un fermer je teste l'etat du capteur et si le capteur dit que le portail est ouvert alors je lance l'actionneur (même valeur que l'autre)

@merguez07 je suis suer curieux de connaitre ton idée ... dis moi
juanito3430
 
Messages : 59
Inscription : 18 Déc 2015

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar merguez07 » 24 Jan 2018 15:15

juanito3430 a écrit:@merguez07 je suis suer curieux de connaitre ton idée ... dis moi


j'ai mis un peu de temps à te répondre car j'ai fais des tests et j'ai mis du temps pour mettre au point un système de règles qui tiennent la route.
j'ai étudié le cas particulier d'une télévision qui se commande par IR et dont on ne peut connaitre l'état marche/arrêt qu'en rajoutant une prise domotique qui nous donne, par la puissance mesurée, l'état de la télé.
cet exemple doit être transcriptible à d'autre couple Actionneur/capteur
En plus du capteur (la prise) et de l'actionneur (la commande IR) notre nouvel actionneur avec retour d'état (que je nomme SmartDevice TV) sera crée sur la base d'une scène et de 4 règles

Le lien --> SmartDevice.pdf

Bonne lecture
Cordialement
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1460
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar juanito3430 » 25 Jan 2018 20:58

Bonsoir
C’est un super travail. Je te remercie.
Je teste ce week end et te fais un retour.
Cordialement
juanito3430
 
Messages : 59
Inscription : 18 Déc 2015

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar merguez07 » 26 Jan 2018 13:59

juanito3430 a écrit:C’est un super travail. Je te remercie.
Je teste ce week end et te fais un retour.


merci. je l'ai enrichi pour le cas des volets (toujours le même lien) :P

Le lien --> SmartDevice.pdf
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1460
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar vince34 » 28 Jan 2018 12:00

Bonjour Merguez07. Je suis débutant sur eedomus. J'ai lu ton mémo sur le SmartDevice et cela m'intéresse car j'ai des volets roulants Somfy RTS.
J'ai suivi ton tuto mais j'ai un soucis avec les règles 4 et 5 pour la gestion d'état. Dans ton tuto, au niveau des critères, il y a "Etat volet CHChrist Chambre Christ". Quand je suis ton tuto, moi je n'arrive pas à avoir quelque chose qui commence par "Etat...".
Est-ce quelque chose que tu as créer et qui n'est pas dans ton tuto ? Ou bien une autre manip que je ne connait pas ?
Merci pour ton retour?
Vince34
vince34
 
Messages : 3
Inscription : 01 Jan 2018

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar merguez07 » 28 Jan 2018 13:18

vince34 a écrit:'ai suivi ton tuto mais j'ai un soucis avec les règles 4 et 5 pour la gestion d'état. Dans ton tuto, au niveau des critères, il y a "Etat volet CHChrist Chambre Christ". Quand je suis ton tuto, moi je n'arrive pas à avoir quelque chose qui commence par "Etat...


Salut Vince,

pour créer un SmartDevice il te faut l'actionneur (l'actionneur RTS que tu as crée) et un capteur de position (fibaro, neo coolcam, ...). C'est ce capteur de position que j'ai nommé "Etat Volet ...." et qui doit avoir 2 valeurs (fermé, non fermé ou CLOSE, NO CLOSE)

n'hésites pas de me recontacter si c'est pas clair
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1460
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar juanito3430 » 28 Jan 2018 14:50

Bonjour merguez07
J’ai fait ton tuto sur mon portail et ma porte de garage : actionneur virtuel et scène. Ça fonctionne nickel.
T’es mon champion !!
Merci encore
juanito3430
 
Messages : 59
Inscription : 18 Déc 2015

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar merguez07 » 28 Jan 2018 16:14

juanito3430 a écrit:Merci encore


you are welcome :P :P :P :P
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1460
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar Steph91 » 05 Avr 2019 15:13

Bonjour Merguez07

Tout d'abord, merci pour toutes ces explications.
J'ai lu attentivement votre tuto malheureusement..... je n'y arrive toujours pas....

J'ai un volet Somfy rts, et un capteur DIO 54781, mon but est d'avoir un retour d'etat.
Jai donc suivi votre tuto mais malgré tout, je n'ai pas ce fameux retour d'etat.

J'ai crée un smart device
un etat smardevice representant le capteur
et mon volet.
J'ai effectué les regles du tuto mais ca ne fonctionne pas.
Par smartphone, ca marche, j'ai bien l'info volet fermé ou ouvert, mais si j'utilise la telecommande rts et que je ferme le volet , le volet se ferme mais le retour d'etat indique toujours ouvert.

Help me please, je commence à desesperer.

Merci et bonne fin de journée

Stéphane
Pièces jointes
smartdevice.png
SmartDevice
smartdevice.png (46.98 Kio) Consulté 1132 fois
Etat Smartdevice.png
Etat SmartDevice
Etat Smartdevice.png (24.18 Kio) Consulté 1132 fois
volet.png
actioneur, mon volet
volet.png (34.69 Kio) Consulté 1132 fois
Steph91
 
Messages : 7
Inscription : 23 Mars 2019

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar Steph91 » 05 Avr 2019 15:20

Petite avancée,

Quand le volet est ouvert et que je le ferme avec telecommande, jai un retour volet fermé, en revanche, lorsque je le remonte avec la telecommande, pas de retour volet ouvert...
Steph91
 
Messages : 7
Inscription : 23 Mars 2019

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar merguez07 » 05 Avr 2019 17:55

Salut Steph91
si tu n'y arrives pas, il faut que tu mettes les copies écran de tes règles pour que je puisse y voir clair sur le problème.
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1460
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Gestion Etat actionneur par Capteur

Messagepar Steph91 » 09 Avr 2019 12:00

Rebonjour Merguez07
voici les regles,
Jai repris les memes regles que sur le tuto.
le precise que mon capteur est monté sur le haut du volet.
Donc quand le volet est ouvert, le capteur est en position fermé=0

merci beaucoup et bonne journée

Qu'est ce que cela changerait d'avoir des capteurs zwave plutot que de simples capteurs radio DIO 433Mhz sur les volets?
Pièces jointes
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.46.00.png
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.46.00.png (68.42 Kio) Consulté 1067 fois
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.46.26.png
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.46.26.png (69.07 Kio) Consulté 1067 fois
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.46.57.png
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.46.57.png (59.74 Kio) Consulté 1067 fois
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.47.18.png
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.47.18.png (67.81 Kio) Consulté 1067 fois
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.47.33.png
Capture d’écran 2019-04-09 à 12.47.33.png (67.76 Kio) Consulté 1067 fois
Steph91
 
Messages : 7
Inscription : 23 Mars 2019


Retour vers Règles et programmations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)