Forum eedomus
https://forum.eedomus.com/

Comment répéter une action sous condition ?
https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=18&t=10629
Page 1 sur 1
Auteur:  Dom-54 [ 05 Avr 2021 09:47 ]
Sujet du message:  Comment répéter une action sous condition ?

Bonjour et bon WE Pascal a tous,
Après avoir cherché qq temps je sollicite l'aide des spécialistes sur le sujet suivant, je ferme en automatique mes 6 volets battants moteur Yslo Somfy tous les soirs à l'aide d'une règle utilisant le plugin Soleil étendu, les volets des 2 portes-fenêtres coté terrasse sont conditionnés à la fermeture par 2 détecteurs d'ouvertures sur ces 2 portes-fenêtres (pour l'été essentiellement) , si l'une de ces portes-fenêtres est ouverte les volets de ces 2 portes-fenêtres ne se ferment pas.
Jusque là RAS tout fonctionne !

Ce que je cherche à faire, sans succès, c'est la fonction suivante:
Lorsqu'une (ou les 2) des portes-fenêtres est ouverte au moment de la fermeture déclenchée par le plugin et que les volets ne se ferment pas je souhaiterais que quand cette porte-fenêtre (ou les 2 si les 2 étaient ouvertes) est refermée (donc plus tard) cela déclenche la fermeture de ces 2 volets restés ouverts ! Possible d'après vous ?

Par avance merci.
Cordialement.
Auteur:  Harzhal [ 05 Avr 2021 10:09 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Salut Dom-54,

Ajouter un capteur virtuel avec deux valeurs d’état du genre « fermeture demandée » et « fermeture non demandée »

Ajouter la valeur du capteur à la règle de fermeture.

Faire une deuxième règle sur le (ou les) capteur d’ouverture avec comme critère : si on a « fermeture demandée » on ferme sinon on ne ferme pas, et ne pas oublier de changer la valeur du capteur virtuel pour la prochaine fois...
Auteur:  Dom-54 [ 05 Avr 2021 10:18 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Et bien merci pour cette prompte réponse ... Mais pas sûr que j'arrive encore à faire ça !?
Sans vouloir abuser possible d'avoir un peu plus de détail ?

Merci bien.
Auteur:  Harzhal [ 05 Avr 2021 10:42 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Pour ajouter un capteur virtuel tu vas dans dans la configuration pour ajouter un « autre type de périphérique », le périphérique d’état est le premier tout en haut avec l’icône eedomus.

Ce périphérique à la particularité qu’on peut lui attribuer les valeurs qu’on veut, dans ton cas, dans l’onglet valeur, tu en mettras 2 avec par exemple les valeurs numériques 0 et 100 pour fermeture non demandée et fermeture demandée.
Tu rajoutes les icônes que tu veux pour expliciter.

Le principe est que dans ta règle de fermeture des volets, tu attribues la valeur fermeture demandée dans les actions à ce capteur et il va conserver cette valeur tant que tu ne l’auras pas changée.

Dans la deuxième règle liée au capteur d’ouverture de la fenêtre : quand tu fermes la fenêtre, si le capteur virtuel a la valeur fermeture demandée, je ferme aussi le volet et s’il a la valeur fermeture non demandée, il ne se passe rien.

Afin de remettre la condition à zéro, dans cette 2ème règle après la fermeture, tu changes la valeur du capteur pour mettre fermeture non demandée sinon chaque fois que tu fermeras la fenêtre le volet sera aussi fermé.

Suis-je plus clair ?
Auteur:  Dom-54 [ 05 Avr 2021 10:48 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Grand MERCI Harzhal,
Oui c'est un peu plus clair, je vais essayer et si pb/question en cours de création je reviendrais vers toi!
Excellente journée.
Auteur:  Dom-54 [ 05 Avr 2021 11:25 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Bon je pense avoir compris avancé sur les deux premières règles ...
Par contre pour
"Afin de remettre la condition à zéro, dans cette 2ème règle après la fermeture, tu changes la valeur du capteur pour mettre fermeture non demandée sinon chaque fois que tu fermeras la fenêtre le volet sera aussi fermé."

Je comprends mais je ne vois pas comment faire pour remettre la condition à zéro, surtout si c'est inclus dans la seconde règle !! ???

MERCI
Auteur:  Dom-54 [ 05 Avr 2021 11:39 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

J'ai peut être trouvé Arzhal,
Plutôt qu'un long discours je te joint la copie des 2 règles préparées, plus simple je pense pour les commenter.

Merci à toi.

Pièces jointes:
Règle 2.jpg
Seconde règle
Règle 2.jpg (238.38 Kio) Consulté 364 fois
Règle 1.jpg
Première règle.
Règle 1.jpg (244.78 Kio) Consulté 364 fois
Auteur:  Harzhal [ 06 Avr 2021 13:47 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Bonjour Dom-54

Je ne suis pas sûr que ce que tu as fait fonctionne correctement, j'ai donc modifié une règle existante (3) et créé deux autres (1) et (2) pour bien expliquer par capture d"écran. J'ai testé chez moi et ça fonctionne parfaitement. Je vais sans doute les mettre en place définitivement par sécurité en cas de sortie dans le jardin juste avant la fermeture, surtout si on a laissé le téléphone à la maison :oops:

(1)
Je créé cette règle pour effectuer l'action de fermeture de la baie M sous condition que le capteur d'ouverture soit bien fermé. Si les conditions sont réunies, le volet se ferme et le capteur virtuel (Volet baie M - Demande fermeture) passe en "Fermeture non demandée". si les conditions ne sont pas réunies, le capteur virtuel reste en "Fermeture demandée" (action demandée en (3)).
1-Règle fermeture volet Baie.png
1-Règle fermeture volet Baie.png (186.87 Kio) Consulté 339 fois


(2)
Si l'action en (1) n'a pas été réalisée, c'est parce que la fenêtre était ouverte. en la fermant, je déclenche cette règle qui doit fermer la fenêtre si les conditions sont réunies. J'ai ajouté la vérification "si la fenêtre est différente de fermé" pour ne pas solliciter cette règle inutilement.
Important enfin de repasser le capteur virtuel en mode "Fermeture non demandée" sinon le volet se fermera à chaque fermeture de la fenêtre.
2-Règle fermeture volet baie sur capteur.png
2-Règle fermeture volet baie sur capteur.png (185.02 Kio) Consulté 339 fois


(3)
Dans ma règle existante de fermeture des volets, je remplace la fermeture de la baie concernée par le passage du capteur virtuel à "fermeture demandée". Les critères visibles sur cette règle sont bien sûr des critères personnels où chacun fait ce qu'il veut.
3-Règle de fermeture tous volets.png
3-Règle de fermeture tous volets.png (300.42 Kio) Consulté 339 fois


Bon courage...
Auteur:  Dom-54 [ 07 Avr 2021 10:03 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Bonjour,
MERCI Harzhal pour ce tuto très complet !!
Effectivement j'avais bien des anomalies dans mes 2 règles, j'ai corrigé en m'appuyant sur ce que tu as fait (bien sûr ! ;) ).
Je vais retester sur 2 soirs mais je pense que ça devrait coller !!

Je te ferai un ultime retour donc vendredi.
Bonne journée !
Auteur:  Harzhal [ 07 Avr 2021 11:40 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

OK Dom-54 :thumbup:
Auteur:  Dom-54 [ 09 Avr 2021 09:33 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Bonjour Harzhal,
Comme promis, je te confirme donc que tout fonctionne comme prévu, c'est OK !!

Encore merci.
Cordialement.
Auteur:  Harzhal [ 09 Avr 2021 10:16 ]
Sujet du message:  Re: Comment répéter une action sous condition ?

Merci pour ton retour Dom-54...
Page 1 sur 1 Le fuseau horaire est UTC+1 heure