Rfxcom et volet franciaflex

xPL avec le RFXLAN

Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 18 Jan 2019 23:38

Bonjour

Je dipose de 6 volets franciaflex avec telecommande sans fil. Je dispose également d’une télécommande qui me centralise les 6volets. Pour finir’ je dispose d’une eedomus avec rfxcom

Je souhaite savoir si il est possible de récupérer le signal’de la télécommande qui centralise tous mes volets afin de pouvoir les programmer et domotiser

Avez vous des idees? Quelquun a t il deja reussi?

Merci

Cedric
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 19 Jan 2019 14:51

Salut

Les moteurs de volets Franciaflex sont principalement en X2D.
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 19 Jan 2019 17:55

Mes volets sont de 2006, je ne suis pas sûr que ce soit du x2d...
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 19 Jan 2019 17:57

Comment savoir? Connaissez vous un Tuto?
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 21 Jan 2019 11:28

Est ce que tu as un numero de série du moteur du volet ou un type télécommande ? Sinon tu leur telephone et tu te renseigne c'est plus simple...
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 27 Fév 2019 17:32

Bonjour à tous,

je reviens sur mon sujet d'automatisation du volet. Celà fait quelques temps que je cherche à domotiser l'ouverture et la fermeture (ce me parait être le B A BA de toutes maisons connectées qui se respectent!)

J'ai d'abord creuser pour faire communiquer mon RFXCOM avec mes volets => cela ne semble pas fonctionner

il est à noter que chacun de mes volets est connecté à une telecommande sans fil. Et j'ai une telecommande supplémentaires qui active tous mes volets en ouverture/fermerture. Donc si je réussi à domotiser cette telecommande, c'est gagné, car je n'ai pas l'utilité d'avoir à piloter mes volets de manière indépendante...

la télécommande en question est de ce type:
telecommande.JPG
telecommande.JPG (18.66 Kio) Consulté 1481 fois


j'ai trouvé un tuto, mais qui me semble super compliqué à faire et non sans risque:
https://www.domotique-info.fr/2012/11/v ... se-ipx800/

A votre avis? Cette solution 'destructive' pour la telecommande ne me botte pas trop, mais si j'ai pas le choix... Côté RFXcom, je n'y arrive pas... je suis perdu, merci pour vos idées!

Cédric
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 28 Fév 2019 07:44

Salut
Comme je t'ai deja dit tes volets sont en X2D ou X3D mais d'après la télécommande c'est plutôt du X2D que tu pourra piloter certainement avec un RFplayer. A savoir que certains X3D acceptent le X2D sans le retour d'état.
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 28 Fév 2019 10:15

Salut Xeos,

Merci pour ta réponse. OK, donc le retour d'état du volet ne m'intéresse pas vraiment, j'ai des cameras qui pallieraient à ce problème. Par contre, le X2D, je ne connais pas. en cherchant sur internet, je comprends qu'il s'agit d'une 'norme' de communication radio... j'ai bon?

Tu me parles du RFXplayer. Je dispose du RFXcom, est-ce la même chose?

Cédric
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar stef31 » 28 Fév 2019 11:27

Drickce a écrit:Par contre, le X2D, je ne connais pas. en cherchant sur internet, je comprends qu'il s'agit d'une 'norme' de communication radio... j'ai bon?


Oui, le X2D est un protocole de chez DELTADORE.

Drickce a écrit:Tu me parles du RFXplayer. Je dispose du RFXcom, est-ce la même chose?


Non, ce sont deux produits différents. Le RFXCOM ne gère pas le X2D mais le RFPLAYER de ZIBLUE gère le X2D (pas le X3D).
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2675
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 28 Fév 2019 11:32

OK, je commence à comprendre.

Dans ce cas, comment être sûr que le protocole utilisé par mes volets est bien du X2D? :roll:

car lorsque je cherche sur le Net, je vois que les volets franciaflex sont passé en X2D en 2010 et qu'ils utilisaient un autre protocole avant 2010. Mes volets datent de 2005.
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 28 Fév 2019 13:13

Perso je pense que tes volets sont en X2D parce que le X3D est sortie en 2010-2011.


D'après une revendeur de télécommande :
Led rouge = X2D
Led verte = X3D
Franciaflex était en X2D jusqu'en 2010 puis X3D jusqu'en 2014 apparement....
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 28 Fév 2019 13:57

je te confirme que j'ai une LED rouge lorsque j'appuie sur un des boutons de la télécommande...

je viens d'acheter un RFplayer, je dois le recevoir demain. Si il ne fonctionne pas avec mes volets, je me le ferai reprendre par le vendeur.

Du coup, une fois reçu et connecté sur mon Eedomus, que dois je faire pour vérifier que cela fonctionne avec mon Eedomus? :)
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 01 Mars 2019 13:06

Tu crée des actionneur RF player X2DSHUTTER avec un ID allant de B1 à B16 pour chaque volet puis tu fais un appui long sur STOP (le volet va faire un va et vient) et tu l'associe ton actionneur Eedomus .

Si ca fonctionne pas comme tu veux tu peux essayer en X2DINTER.
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar eedomusbox » 01 Mars 2019 13:16

ta télécommande ressemble aux télécommandes de profalux. et c'est du rolling code, donc pas moyen de recuperer le code.
Par contre tu peux hacker cette telecommande.
http://sarakha63-domotique.fr/domotiser-des-volets-non-domotisables/
eedomusbox
 
Messages : 687
Inscription : 12 Sep 2014
Localisation : 69

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 01 Mars 2019 13:46

Bonjour

merci pour vos réponses. J'ai reçu aujourd'hui le RFXplayer. Je n'ai aucune notification qui apparait et qui me permettrait de créer un actionneur.

J'ai tenté de suivre ce que m'a dit XEOS, mais ca ne marche pas non plus. je n'ai pas le volet qui fait un aller retour quand je reste sur le bouton du milieu. J'ai bien peur que ce soit du rolling code...

je suis dégouté, la solution proposé par eedomusbox est destructive pour moi... je n'y suis pas chaud
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 01 Mars 2019 14:34

Si ton volet ne fait pas d'aller retour c'est qu'il est pas en association.


Capture d’écran 2019-03-01 à 15.07.58.png
Capture d’écran 2019-03-01 à 15.07.58.png (156.58 Kio) Consulté 1417 fois
Dernière édition par xeos le 01 Mars 2019 15:08, édité 2 fois.
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 01 Mars 2019 14:44

Oui, j'ai bien ce petit switch avec 2 positions N ou P.

DU coup, je comprends que je dois être en P et rester sur le bouton du milieu? car si c'est çà, je vais faire un reset et effacer ma telecommande non?
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar xeos » 01 Mars 2019 15:03

Oui Oui excuse il faut appuyer sur haut en bas en meme temps
1 eedomus + - 1 RF Player - 3 RM Pro - 3 GH Mini - 1 WES - 1 Connexoon
73 modules Zwave - 37 Modules RF - 1 Mouton Worx
et un peu de fait maison
Je suis Fou et insatiable
xeos
 
Messages : 510
Inscription : 02 Sep 2017
Localisation : Alsace

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 01 Mars 2019 16:15

avec le switch en 'p' ?
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Re: Rfxcom et volet franciaflex

Messagepar Drickce » 01 Mars 2019 23:26

bon, alors ca ne marche pas, ni sur p, ni sur n

j'ai trouvé ca: http://www.conseils-store.com/index.php ... ess&id=982

j'ai peur que ma telecommande soit du rolling code... il n'y a rien décrit dessus...
Drickce
 
Messages : 52
Inscription : 27 Déc 2018
Localisation : 78

Suivant

Retour vers Périphériques réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Viking42 et 2 invité(s)