perte de sondes orégon fréquent

xPL avec le RFXLAN

perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 20 Sep 2018 19:41

J'ai plusieurs sondes de température Orégon et régulièrement j'en perd en cascade.
une puis deux puis trois.
Le plus curieux ne n'est pas la distance ( Sonde puis épaisseur de mur et eedomus )
D'autant plus que je n'ai pas eu de soucis pendant ces 2 ou 3 dernières semaines.
Et là, ça recommence à déconner.

Je relancer la box, mais niet!

Pour keu don ?? :shock:
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar stef31 » 21 Sep 2018 05:12

C'est un sujet abordé plusieurs fois. Tu devrais trouver quelques explications en cherchant un peu sur le forum. ;)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2739
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 05:29

stef31 a écrit:C'est un sujet abordé plusieurs fois. Tu devrais trouver quelques explications en cherchant un peu sur le forum. ;)


Bah a part le changement de pile... je n'ai rien vu de probant.
Sachant qu'elles sont neuves, (2 mois).
Je viens de mettre à jour le firmware du RFPLAYER (1.34)
ça n'a rien donnée.
Ce que je conclue, c'est que l'eedomus + RFPLAYER est soit disant compatible avec OREGON, mais que ce n'ai pas fiable à 100%
En fait j'ai acheté 6 sondes pour que dal. Si je ne peut pas me fier à elles.
C'est forcer à acheter des sondes Zwave plus cher pour avoir une meilleur stabilité.

La solution que j'ai trouvée c'est de supprimer la sonde et la recréer sur un autre canal et là ça tient mais hélas que pour un moment.

Bref... la mouise quoi.
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar stef31 » 21 Sep 2018 07:10

danardf a écrit:La solution que j'ai trouvée c'est de supprimer la sonde et la recréer sur un autre canal et là ça tient mais hélas que pour un moment.


Pour éviter les collisions avec ces sondes qui sont bavardes, il faut les configurer sur des canaux différents. C'est déjà évoqué dans un précédent post.
Même si l'on manque de retour d'expérience avec un RFPLAYER, le problème était similaire avec des RFXCOM.
Pour ma part, j'ai 11 sondes de températures OREGON et elles fonctionnent toutes parfaitement depuis un bon moment. Il y en a même pour lesquelles je n'ai pas changé de piles en 4 ans. Ce sera difficile de faire mieux avec des sondes en Z-WAVE.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2739
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 07:44

En lisant les différents commentaires, personne n'est à la même enseigne malheureusement.
C'est dommage. S'il faut bricoler, tester ...et tout et tout... çà prendre du temps.
Ce que je veux c'est que je branche et ça fonctionne. C'est tout ce que je demande.
Vu le prix des bestioles ... ça devrait fonctionner sans problème.

Je viens de commander 3 sondes Zwave et je vais mettre les trois autres sondes Oregon sur 3 canaux différents.
Je pense effectivement qu'à un moment donnée, les info arrivent exactement en même temps sur un même canal et que ça plante quelque chose quelque part côté box qui fout en l'air la partie Orégon.

En séparant les canaux (3 cannaux, donc 3 sondes) ça devrait être mieux.

Par contre, le pluviomètre et l'anémomètre Oregon ne bronchent pas. (pour le moment).

En fait je me sert de celle-ci pour déclencher le chauffage.
Si une sonde reste bloquée à 22° ça ne risque pas de chauffer grand chose la nuit. Il va y avoir une manif de cul gelé direct :D
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar stef31 » 21 Sep 2018 07:59

danardf a écrit:En lisant les différents commentaires, personne n'est à la même enseigne malheureusement.


Je comprend que chacun considère que son cas est unique et nous aimerions tous que l'on nous dépanne de façon personnaliser. :)

danardf a écrit:C'est dommage. S'il faut bricoler, tester ...et tout et tout... çà prendre du temps.
Ce que je veux c'est que je branche et ça fonctionne. C'est tout ce que je demande.
Vu le prix des bestioles ... ça devrait fonctionner sans problème.


La domotique, ce n'est pas encore 100% Plug&Play, c'est pourquoi, elle met du temps à se démocratiser. ;)

Pour rappel : à une époque, comme les sondes OREGON sont très bavardes, plusieurs se plaignaient des soucis de non communication répétés (surtout avec les THGR122) suite à des collisions. Une mise à jour de la box a réduit la fréquence de rafraichissement via le RFXCOM et cela a semble-t-il réglé en partie ces soucis. Mais ta question revient de façon récurrente donc c'est toujours mieux de regrouper les demandes sur un sujet commun pour disposer d'un maximum de retour d'expérience.
Pour ma part, toutes mes sondes sont sur des canaux séparés et je n'ai jamais eu de soucis sauf une fois à cause d'un soucis de communication entre ma box et le RFXCOM.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2739
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 08:04

J'ai n'ai pas de RFXCOM mais un RFPLAYER.
Il peut y avoir une différence de comportement entre les deux interfaces peut-être.

Par contre, je n'ai pas joué sur le Jaming.
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar rol » 21 Sep 2018 15:11

Salut,
J'ai un rfplayer depuis 1 an.

3 sondes Oregon THGR122NX
4 sondes Oregon THGR810

Toutes ces sondes sont évidemment sur des canaux différents...

Je ne rencontre aucun dysfonctionnement les concernant même après déplacement de la box du RDC au 1er étage ou mise à jour (donc retrait du rfplayer) ou reboot.

A noter que je n'ai pas ajouté toutes les sondes d'un coup mais petit à petit.
Le rfplayer est branché sur le port Usb de la box depuis le départ.
Il est conseillé ne pas positionner les antennes de façon parallèle.

Ce rfplayer fonctionne parfaitement me concernant (sondes Oregon et pilotage radiateurs X2D).

Le firmware utilisé est le 1.26 car je ne vois pas ce que peuvent apporter les versions suivantes.

Essaye de placer ta box à différents endroits pour tester. Peut-être y a t il des champs electro-magnetiques qui polluent le signal dans ton habitation.

Je viens de découvrir qu'un nouveau RFXCOM RFXtrx433XL va être commercialisé. Peut-être que certains problèmes seront résolus. (https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... endue.html)
rol
 
Messages : 373
Inscription : 12 Nov 2017

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 15:20

Merci pour les info.

Pour mes sondes, je n'ai que 3 canaux. Sachant que j'ai 6 sondes... ça va forcément coincer.
Je vais avoir au moins deux sondes sur un même canal.

Pour les antennes elles sont effectivement en parallèle. Je viens de les mettre à l’horizontal.

Quant à la réception... même une sonde à ras de l'RFPLAYER ne donne rien.
Par contre, j'ai de bon résultat sur les autres sondes.

Ha les ondes... il va falloir que j'investisse dans un analyseur de spectre? hahahaha :D
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar rol » 21 Sep 2018 15:42

Les miennes ne sont pas à l'horizontal.

Quel modèle de sondes as-tu ?

Par contre, as-tu désactivé les protocoles que tu n'utilises pas dans la configuration du rfplayer de la box ?

Screenshot_20180921-164030.png
Screenshot_20180921-164030.png (196.71 Kio) Consulté 1624 fois
rol
 
Messages : 373
Inscription : 12 Nov 2017

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 15:49

Oui, j'ai désactivé tout ce dont je ne me sert pas afin d'éviter des problèmes diverses et variés.
A part la valeur du Jaming qui est à 5 chez mois, c'est good.

Sonde THN 132N
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar rol » 21 Sep 2018 15:50

Que se passe t il si tu mets cette valeur à 2 ?
rol
 
Messages : 373
Inscription : 12 Nov 2017

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 16:01

Je vais essayer. Des fois que..
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar rol » 21 Sep 2018 16:05

Ça permettrait de savoir s'il y a trop d'ondes près de ta box
rol
 
Messages : 373
Inscription : 12 Nov 2017

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 16:06

J'ai du redéclarer les sondes (changement d'ID) et elles répondent bien.
Comme si l'ID était perdue quelque part.

Je vais peut-être laisser les notif de nouvel appareil, qui me donnerait une piste sur l'origine de la panne.
Il suffit qu'une ou plusieurs sondes aient un soucis et décident de changer d'ID comme un reset, ce qui aurait pour conséquence de la perte de sondes intempestive.
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 16:09

rol a écrit:Ça permettrait de savoir s'il y a trop d'ondes près de ta box

Ok laissons à 2 pour voir.
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar danardf » 21 Sep 2018 16:13

rol a écrit:Ça permettrait de savoir s'il y a trop d'ondes près de ta box

Merci pour le coup de main ;)
danardf
 
Messages : 64
Inscription : 27 Juil 2018

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar rol » 21 Sep 2018 16:14

danardf a écrit:J'ai du redéclarer les sondes (changement d'ID) et elles répondent bien.
Comme si l'ID était perdue quelque part.

Je vais peut-être laisser les notif de nouvel appareil, qui me donnerait une piste sur l'origine de la panne.
Il suffit qu'une ou plusieurs sondes aient un soucis et décident de changer d'ID comme un reset, ce qui aurait pour conséquence de la perte de sondes intempestive.


À partir du moment où tu fais un reset ou changement des piles, l'ID de la sonde change et il faut l'inclure de nouveau.
rol
 
Messages : 373
Inscription : 12 Nov 2017

Re: perte de sondes orégon fréquent

Messagepar rol » 21 Sep 2018 16:15

danardf a écrit:
rol a écrit:Ça permettrait de savoir s'il y a trop d'ondes près de ta box

Merci pour le coup de main ;)

Si ça peut t'aider c'est un plaisir
rol
 
Messages : 373
Inscription : 12 Nov 2017


Retour vers Périphériques réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)